22年目の告白 私が殺人犯です(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

22年目の告白 私が殺人犯です

劇場公開日 2017年6月10日

何か、ざんねん。 ネタバレ

何となく犯人の予想がついてしまった。
日本の映画はキャストの濃さでそれが分かってしまうことが、よくある。
このクラスの俳優さんがこの役ってことは重要人物なんだろうな、と。。。
そこがいつも残念だと思う。
キャスティングが違っていたら、ストーリーの見方も感じ方も変わるのかもしれない。

真犯人役の狂気感があまり伝わらなかった。
観ていて、野獣死すべしを思い出したのだけど松田優作の演技は本当に上手だったのだと改めて思った。本当に狂ってる感があって怖かったから。

さいごの、地下室で犯人の首を絞めるシーン。
何を観さされているのだろうと、嫌な気持ちになった。ただ、ただ憎しみだけで殺そうとしているのに疑問。殺すことに慣れている人に見える。最後に彼女の動画に気づいて止めるけど、何か、違う気がする。
もっと違う演技のような気がする。葛藤や恐怖、哀しみや混乱などは、なかったのだろうか?もしくはやっと追い求めてた犯人に会えた嬉しさ?分からないけど、色んな感情が渦巻いてる感じがあるのなら、このシーンは見たかった。だけど憎しみだけで人の首を絞めるだけではただ気持ち悪いだけで見たくないと思った。

みー
みーさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

既視感満載でも面白い ネタバレ

整形して他人になりすましたり、ギリギリ時効を迎えていなかったり、全てがどこかで見た事のある設定ばかりだったが面白かった。
最後、仲村トオルがなかなか死なないので間延びしてイライラした。
野村周平が藤原竜也に整形するのも疑問。
どうせならもっと若い今風の顔にすればいいのに。

ルナ
ルナさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

93点 ネタバレ

すごい!わら
藤原竜也が22年後、伊藤英明とどう戦うのかって
思ったら真犯人で野村やと思ってたけど
藤原竜也で、真犯人がジャーナリストw
そこだけ僕だけがいない街っぽいけど
ほんまに全部が全部よく出来てた
俺やったら殺すなーw
夏帆ちゃんの泣くシーンで毎回泣くと言うw

コウセイ
コウセイさん / 2017年10月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

楽しめました! ネタバレ

まんまと騙されました!
曽根さま犯人かと思いきや覆され
別荘に向かう途中でようやくそういやいちばん怪しいヤツおるやんって思い始めたところすぐ謎解き入ってしまいましたw

藤原さんはクズ役多いってのもだいぶ伏線ですよね!

まちゃる
まちゃるさん / 2017年10月24日 / Androidアプリから投稿

久々に面白い日本映画でした。 ネタバレ

時効直後に犯人の名乗り出た男。
そいつを22年間追いかけていた刑事。
真犯人と名乗り出た動画をアップしテレビ出演に真犯人応じたあたりから、これはもしかしたら、2人とも犯人ではなくて、刑事が犯人なのか?!ってなり、いろんな憶測が飛び交いまくって、まさかのジャーナリストが犯人だったとは予想外すぎて、これは騙されました。

口を隠しながら犯人が刑事に何か言ったシーンでも、これもしかして2人はグルで2人が犯人なのか?とか思いました。

最後、殺されたヤクザの奥さんの子供に、真犯人が刺されるシーンで、逮捕できても殺したい気持ちが収まらないよなと思いました。

なかなか深くて考えさせられる面白い映画でした。
どんでんがえされました。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

最高の作品 ネタバレ

普通に、タイトルや絵からして藤原竜也さんが痛くて人殺しのクズな役と思って面白そうだなと観た映画でしたが、内容が本当に思ってたものとは全然違い、素晴らしかった。

藤原竜也さんの人物作りが上手すぎて感動。
藤原竜也さんにしかできないような人物だったと思いました。

なうちん
なうちんさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

映画の中の大衆と、同じ感覚で事件を追っている自分に気がついた ネタバレ

犯人の心理が闇深い

Marina
Marinaさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 難しい

最後のシーンの疑問。 ネタバレ

仙頭さん(仲村トオル)に向かって包丁を持って走ったチンピラ(早乙女太一)で終わったけど、帽子が脱げたその顔はタクミ(野村周平)?
横顔だけだからよく分からないけど、
この少しした疑問を持たせたまま終わらすのもなかなか印象に残らせる作品だと思います。

ちなみに2016年頃、曽根崎(藤原竜也)のサイン会シーンのロケに遭遇したのですが藤原竜也はやはりかっこよかったです。

cocoまる
cocoまるさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿

全体的にテンポの良さがあった ネタバレ

真犯人が分かってからのひと悶着はモタついている

noritenpa
noritenpaさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

面白かった ネタバレ

真犯人が出て来たあたりから物語が加速していって食い入るように観てしまったが、なんとなく真犯人がわかってしまった。
藤原竜也が普通に良い奴すぎてギャップに面食らうと思います。

K-1
K-1さん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

現実離れの感 ネタバレ

キャスターが犯人だったというのがかなり現実離れ

ポケ
ポケさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

1995年、同一犯による5件の連続殺人事件が日本中を震撼させた。犯人はいずれも被害者と親しい者に殺人の瞬間を見せつけており、殺害方法は背後からの絞殺、そして目撃者は殺さずに犯行の様子をメディアに証言させるという独自のルールに則って犯行を重ねていく。捜査を担当する刑事・牧村は犯人を逮捕寸前にまで追い詰めるが、犯人の罠にはまって上司を殺され、事件は未解決のまま時効を迎えてしまう。そして事件から22年後、犯人を名乗る男・曾根崎が執筆した殺人手記「私が殺人犯です」が出版される。曾根崎は出版記念会見にも姿を現し、マスコミ報道やSNSを通して一躍時の人となる。ところがこれは牧村の演出で作られた罠だった。真犯人はジャーナリストの仙堂であった。ラストでは拘束衣を着せられた仙堂に曽根崎こと牧村の妹の婚約者タクミが清掃員を装いナイフを持って襲い掛かるというラストシーンは印象的で面白い。

Takashi
Takashiさん / 2017年10月7日 / PCから投稿
  • 評価: -

後半ダレるが面白い! ネタバレ

原作があると知らずに、何となくの興味を持って鑑賞。予想以上に面白かったです!
記憶に新しい史実と混ぜこぜに架空の連続絞殺事件の経過がスピーディに語られ、まるで真実のように思えてくる巧妙なオープニング。ここから一気に引き込まれ、登場人物達に感情移入してしまいます。犯行現場の映像のショッキングさ、テンポの良い展開、そして役者陣の演技、どれも良かったです。藤原竜也すごい。中盤のどんでん返しには本当に驚きました。
完全に騙されてた!!!!!
このネタバレの後はもう、少々だれてしまうのは致し方無いし、犯人もなんとなく判ってしまうのですが、それでもかなり面白い作品だったと思います。見て損は無いと思います。

yookie
yookieさん / 2017年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

展開は予想通りだけど、予想以上におもしろい! ネタバレ

展開は見る前からこうなるんだろうなぁと考えていたとおりですが、藤原君の演技は予想を超えてよかった。
中村徹さんの演技が藤原君に負けてたのが残念。上回るすごさを見せてほしかった。後半のひねりかた次第でもっといけたんじゃないか、途中までは最高だっただけにちょっと残念かな。
伊藤英明さんの演技も普通。もっと超えてきてほしかった。
結果藤原君の演技だけが際立ってしまった感があります。
あとの二人の出来次第では間違いなく名作だったんですが。やや残念。

takataka
takatakaさん / 2017年9月6日 / PCから投稿

期待しなかったら面白かった ネタバレ

上映時間がたまたま合ったので見たけれど、出だしから引き込まれあっという間でした。
藤原竜也の映画は初めて見ましたが、割りと他の役者を食ってしまうタイプですね。(上手いのは確か。)

韓国映画の焼き直し過程で色々無理が生じたのか、いくつか疑問はありました。

以下ネタバレ。

1 藤原竜也はどう見ても30代、20年前に大人を二人を縛って一方を殺すのは体力的に無理な筈なのに映画の中では誰もが信じていた。(ヤクザどうやって縛ったんだろ)

2 タクミ(藤原竜也)が軽井沢(?)行くときレンタカーでなくわざわざ開業医に車を借りる必要性を感じなかった。関越だから練馬を確かに通るかも知れませんが。。。

3 伊藤英明演じる刑事が組織のルールまるで無視で、普通あんなに自由に行動できないと思う。警察車両使い放題、事件詳細を勝手に本にして普通にその後も刑事続けててびっくり。

4 妹だけ死体を隠した理由は?連続性がなかったから?その後心の病は治ってないのに殺人をしなかったのは何故?

色々ツッコミどころがありましたが、ハラハラドキドキ、飽きさせない展開で時間とお金を費やす価値はあると思いました。

皆さん演技うまかったですが、キャスター役の仲村トオルは最も重要な役どころなのに、根がいい人なのが隠せないというか、藤原竜也の存在感に食われちゃったかな〜。陰のある残酷な人間には見えなかった。
渡部篤郎とかいっそのこと及川光博一のほうが良かったんじゃないかな(まあ存在感あり過ぎで逆に出た瞬間から犯人臭するかもですが)。

yh
yhさん / 2017年8月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

震撼 ネタバレ

当たりの邦画だった。個人的には久しぶりに入り込める映画で、高めの評価。キャストの好みや撮影地が知っている場所だったという私情を挟みすぎかものこの点数。

重要になってくるキャストがわかるような、含みのある感じが映画の魅せ方のひとつ。
映像のひとつひとつも凝っていて、素直にすごいと思わせられた。

キャストが好きな方たちばかりで、観ていて楽しかった…。藤原竜也のクズじゃない役、仲村トオルの渾身の演技、素晴らしかった。

また観たい。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年8月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

プロットが面白い ネタバレ

プロットが面白いから、何をやっても面白いよね。

「私が真犯人です」ってわざわざ出てくるってことは、本当の真犯人を釣りたいんだろうなってのは、観る前から思うよね。

気になるところは色々あんだよね。

最初に伊藤英明がチンピラ追いかけてて「何やってるんだ、帰ってこい」って呼び出されて藤原竜也の記者会見みるの。記者会見、事前予告されてるでしょ。そしたらチンピラつかまえにいかないで警察署にいるよね。でもそうしちゃうと、伊藤英明のキャラ説明できないし、「実は重要な役でした!」っていうチンピラも出せなくなっちゃうから。

そのチンピラもピアスいっぱいして解りやすい顔を写してるから「あー、この人、なんか重要な役で出てくるんだ」って解りやすいね。

仲村トオルの筑紫哲也の真似うまかったなあ。それで少し胡散臭いのが「こいつ良い奴じゃないな」って解っていい。

「真犯人は俺じゃない」って藤原竜也が言った後は展開急だね。「婚約していた」が秘密の暴露になって真犯人解るんだけど。

東京タワーのライトで「時効成立せず!」ってのは「あー、はいはい」と思ったよね。もう「法律改正の前日に最後の殺人が行われた」って時点で。

でもプロットが面白い上に、演出がうまいから物語に入り込んだまま飽きなかった。入江悠監督さすが。

そこそこ重要な役に黒田大輔と宇野祥平つかってくるのも良かった。「良く見るけど名前知らない」って俳優を使うの《シンゴジラ》からかな。「あれ、地図がない?」の三文芝居もちゃんと意味あったね。

野村周平の関西弁はちょっとひいたな。でも神戸だとあんな感じかなあ。

Scott
Scottさん / 2017年7月30日 / PCから投稿

どんでん返しまでは良かった ネタバレ

途中のどんでん返しまでは楽しめましたが、その後はどうしちゃったんでしょう?
もう一捻りあれば良かったと思います。
ややあっさりしすぎかなと。

しかし守秘義務はどこに行った?と思えるような、捜査資料を基にして告白本をでっち上げるという大胆すぎるおとり捜査をやっておいて、その後も刑事を続けている牧村はさすがに変じゃないの?
他にも色々疑問点が残る作品でした。

ヤマモト
ヤマモトさん / 2017年7月26日 / PCから投稿

よくまとめたなぁ ネタバレ

日本ワーナーで期待もせずに観たが、事件のあらまし、登場人物の関係性、真犯人への推理など、2時間でよくまとめたなぁ、というのが一番の印象。

藤原竜也対仲村トオルの(最初の)討論のとき、仲村トオルいい演技しているなぁ、MVP彼じゃんと思っていたらその後もいい感じ。(逆に岩城滉一はひどかった)映像も引きが多く、どの演者も声が通る感じで、演劇を見ている感じもした。

牧村ミカが殺された時、婚約者は何していたんだろうという疑問が残った。

あと、最後、仲村トオルが刺される(?)シーンはいらなかったかな?あの演出は今までやり古されてて最後に凡作感が漂ったと思う。そして漂ったままで、訳のわからないエンディング主題歌。あの歌、なんとかならなかったのか?

kotosuke
kotosukeさん / 2017年7月26日 / PCから投稿

途中までは良いのだけど。。 ネタバレ

予告を見て面白そうだったため視聴。

中盤、藤原竜也の立場がはっきりする時までは楽しかったのですが、
そこをピークに終盤に向かっての失速感が半端無いです。

藤原竜也カミングアウト!→医者もグル!の流れは良かったが、
その流れで被害者遺族全員が何らかの形で関わっていたのか!?と期待した所、
そんな事もなく期待を裏切られた気分に陥りました。

この題材なら最後まで上手く魅せることも出来たんじゃないかと思うので残念。

小幸
小幸さん / 2017年7月23日 / PCから投稿