22年目の告白 私が殺人犯ですのレビュー・感想・評価 (9)

22年目の告白 私が殺人犯です

劇場公開日 2017年6月10日

叫ばない藤原竜也!!!

泣き叫ばない藤原竜也を見られる貴重な作品。殺人をテーマにしている割には殺人その物に重点を置いていない作品なので「苦手」な方も安心してどうぞ。

原作を知らずに鑑賞したのが幸いか…怪しい登場をしたヤツがそのまま怪しいという、どストレートなエンタメ作品。

長い長いエンドロール後に何かある昨今の作りではなくスッキリと終わる新鮮さが妙!

しつこくない伊藤英明にも拍手。

としろー
としろーさん / 2017年6月27日 / Androidアプリから投稿

良く出来ている作品

新たな展開をスピーディーに描くストーリー。
近年まれな最高傑作。

れすと
れすとさん / 2017年6月27日 / Androidアプリから投稿

狙いすぎたかな...?

どんでん返しは一回でよかったです。
観客の意表を突くことに意識が傾きすぎてテーマがぼやけてしまった印象。犯人の動機も納得できる部分が薄いです。

褒めてる方が多いですが、70点くらいの映画かな〜と

藤原竜也さんが叫ばなかったのはポイント高いです!

佐原
佐原さん / 2017年6月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

話を作りすぎじゃないですか

高評価のコメントが多いようですが、それほど良くできた作品とは思えません。よく考えられたストーリーではあります。犯罪の時効に絡めて被害者遺族の心の傷と復讐心、同僚を殺された刑事たちの悔しさが物語のベースになっています。心の傷(トラウマ)については、阪神淡路大震災や仲間を殺された戦場ジャーナリストが負ったものも事件に密接に関わってきます。最初から「えっ」と思わせる始まり方をし、予想を裏切る展開をし、最後は「あっ」と驚かせます。一見面白そうですが、結局どういう作品にしたかったのかわかりません。原因は意外性を出すために、話を作り込み過ぎて焦点がぼけてしまったのだと思います。俳優陣は熱演しているので残念です。

ガバチョ
ガバチョさん / 2017年6月26日 / PCから投稿

楽しいエンターテイメント ネタバレ

観るか迷っている方は早く観ましょう!
作中に出てくるDVDの映像
映像館の空間で大衆で観るべき映像。
映画の空気と映画館の空気がシンクロします。
ラストは失笑する場面もありますが全体的楽しい作品です。サイコー。

QP
QPさん / 2017年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

想像以上!!

タイトルからも予告からも物語のゴールはどこに?!観てて気持ちいいものじゃないだろうって思い、観に行くつもりはなかった。先に観てた友達の良かったよーって言葉を信じ、観に行ったら想像以上!!確かにテーマとしてつらいものもあるけど、物語としての完成度は高くて二時間飽きずに楽しめた!!殺人犯の手記って聞いたときは、神戸の事件のものを思い出したけど、関係ない人にとっては現実に起きた話だとしても物語として他人事として興味を持つんだろうなぁ...

まく
まくさん / 2017年6月26日 / Androidアプリから投稿

最高に最恐でした。

映画館で、本作の予告を観てからずっと気になってはいたものの、邦画は当たり外れがあるので、なかなか観に行くのを渋っていたのですが、この度観に行って来ました。

私は、あまり集中力が無い方なので、映画を観ていても途中で飽きてしまうケースが凄く多いのですが、本作品は、初めから終わりまで、頭をフル回転し、夢中になって観ていました。

観ている途中で、もしかして?と徐々に徐々に思い始め、作品の後半でそう来たかー!と、かなりの衝撃展開でした。そして、何より本作の予告編の、構成が本当に素晴らしくて、予告を観た段階でまさか、こんな展開が起こるとは思いもしなかったので、エンドロールが終わり、映画館に明かりがついて、映画が終わっても数秒放心してました。

この作品に出会うまでは、サスペンスやミステリーは、苦手だったのですが、この作品を観てからサスペンスにかなり興味を持ち初め片っ端からサスペンスをDVDで観る程に。私の中でかなりどハマりな作品でした。

本作を、もう1回観に行こうと思ってます。

涼
さん / 2017年6月26日 / スマートフォンから投稿

ラストの仲村とおるが‥ ネタバレ

事前の予備知識ゼロでの鑑賞
キュートな藤原竜也が殺人犯役〜なんて気軽にみた感想

時効が切れて告白本を出し人気者になる藤原竜也に群がる一般大衆。
黄色い声援を送る一般大衆に、ここまで日本人はバカなのか‥と虚しくなる。
SNSに「殺人者の本かっちゃいました!」なんて投稿する事が自慢になるおかしな社会を反映して寒気がして我が身を振り返る。

殺人者が告白して、その後どう言う展開がまっているのか?
全然想像がつかない中でのテレビ局の生放送での対決シーン

ハラハラさせられます。

ここまで手の混んだ罠を仕掛けたのにも関わらず、自称殺人犯が偽物だとわかり、呆然とする段階でまだ映画の半分

この先どうなるのーー?

と思った矢先の大事な謎解きは観客にやらせてもらえず、時間が無いのか既に犯人がわかってしまい犯人宅にいきなり突入

そこのヒントがペンを渡されたからって無理やり感がいなめない。

謎解きが一番楽しいのに、その部分にもう少し時間を割いても良かったんじゃないでしょうか?

謎解きさせてもらえないのが不完全燃焼ですが、非常に面白い映画でした。

被害者の方達の心理描写が丁寧なので、最終的にすべてが終わった時には泣けるほどです。

どの俳優さん達も達者な演技で素晴らしかったですが、一番印象深いのはラストシーンの警察の取り調べ室的な暗い部屋で机に座った仲村とおるの独白シーン。

それまでのキャスターの眼とはうって変わり、眼に完全な狂気をやどしていたのでぞっとしたところかな
あの眼は演技ですかね?画像処理ですかね?

妹役の死ぬシーンが綺麗にまとたかったのか軽すぎたのが残念
全く首をしめられて死ぬ人間に見えない
映画なんだから、もう少し汚なく苦しんでやろうよ。
演技ができないのか事務所の意向かわかりませんがね

madamasako
madamasakoさん / 2017年6月26日 / Androidアプリから投稿

最近邦画いけるな。

想像通りではある。
でも面白い。
皆の静かな狂気、怖いなー。
面白かったです。

きゃりー
きゃりーさん / 2017年6月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

梟の盾を思い出したが?

あれはどう見たってあり得ん話 実際に時効を過ぎてから犯人が名乗り出た例はあるが偽者が出たっていずればれるだろうしここまで凶悪犯なら本人が名乗り出る何て事は有り得ないと思うが別荘のシーンですぐ犯人が判る作りでネタバレの部分が長いストーリーの中であっさりしすぎ こんだけド派手にやって怪我までしてるのに捜査が及ばなかったのか?

ゆたぼー
ゆたぼーさん / 2017年6月26日 / Androidアプリから投稿

面白かったよ

面白かったよ

Reiko
Reikoさん / 2017年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

色々とオチが浮んだ

最初の方から藤原竜也が犯人ではないことは何となく予想出来たが、まさか仲村トオルが犯人だとは思わなかった。

けけ
けけさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

海猿、仙崎と仙道が途中で混ざった~😂

面白い……が、せっかくTVじゃなく映画なんだから、もう少し復讐心中心のR指定でも良かった様な。原作は復讐にまっしぐらだと聞いたので読んでみようかなぁ~

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年6月25日 / Androidアプリから投稿

寝る間なし❗

スピード感があって面白かった❗
配役で犯人がわかってしまうのは仕方ない❗

えみちゃん
えみちゃんさん / 2017年6月25日 / Androidアプリから投稿

人の復讐心は消えない ネタバレ

殺人の日付のオチは何となくわかってたけど、真犯人は想像もしない人だったし、告白本の存在自体が作られたものだというところが楽しめた映画だった。
事件が時効を迎えた後のカミングアウトは自己満足と思うし、被害者家族にとっては耐え難いものだと思う。
最後は真犯人を藤原竜也が殺すというバッドエンドでもよかったのかなとも思った。
人の復讐に燃える闇の深さを改めて考えさせられる作品だった。

ハチ
ハチさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

途中で帰らないように

序盤の素人が考えるような子供っぽい演出のオンパレードにうんざりして帰ろうかと思ったが、中盤になるとそれがストーリー上必要な演出だったことがわかります。
あまり見る気がしなかった映画だが、結果的には非常に面白く、見て良かった。

uttiee56
uttiee56さん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

映画は月に1回程度しか見に行かないので小並感たっぷりな感想ですが。

藤原竜也さんの演技が最高でした。
私の印象としては誰がキーパーソンでもおかしくないキャスト陣だなぁと思っていたので、皆さんも仰っているどんでん返しも割とオチに気がつくの遅かったと思います。笑
最終的にはすっきりして映画館を出ることが出来て良かったです!
殺人シーンはあまり得意でないので目を背けていましたが、ストーリー構成等とても面白くて評価4.0にさせていただきます。

劇場に小さい子がちらほらいたけど刺激強すぎやしないか…(^_^;)

たま
たまさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

予想外の展開

ええ〜!!

っと、思う瞬間がありました。

それだけでも、なんか見ごたえを感じましたね〜

純粋に面白かったです!

ミツバチば~や
ミツバチば~やさん / 2017年6月25日 / Androidアプリから投稿

22年 ネタバレ

22年前、犯行時の犯人の年齢を考えると、何となく結末が予測出来る映画でした。

mh
mhさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

期待以上

期待せず行ったが……どうぞお楽しみに

zurax
zuraxさん / 2017年6月25日 / Androidアプリから投稿