22年目の告白 私が殺人犯ですのレビュー・感想・評価 (9)

22年目の告白 私が殺人犯です

劇場公開日 2017年6月10日

予想よりはかなりいい出来

仕方なく女房について行ったはずなのに・・・
正直、タイトルからは期待していなかったけど、謎が深まりいつの間にか惹き込まれて見入ってしまった。

意外な展開に驚いたけど、もう一つ欲しいところ。

安い肉じゃなく、黒毛和牛をふた口食べたみたいな感覚。

じょにー
じょにーさん / 2017年7月1日 / Androidアプリから投稿

肩透かし

期待値が高かったせいか、つまらなかった。観ている途中で展開がなんとなく予想がついてしまって驚きもない。登場人物のキャラクターや繋がりへの踏み込みが足りなくて感情移入もできないし、殺人の描写も中途半端。

yuki
yukiさん / 2017年7月1日 / スマートフォンから投稿

いい意味で裏切られました!

おもしろかった!冒頭部分で、心つかまれそのまま、素晴らしい映像と音楽で暗ーいネガティブで苦しくなりそうな予想を吹き飛ばされ、そう来たかーって感じでヤラレちゃいました‼音楽や映像が嫌らしさがない程度で新しく、この監督の映画はまたぜひ観たいと思いました。

☆まぁ☆
☆まぁ☆さん / 2017年6月30日 / Androidアプリから投稿

もう一捻り欲しい気もしたけどなぁ。藤原竜也の正体バレて以降が展開早すぎて、それまでの引っ張りがやや台無しになった感じは否めないけど。

billsdynasty
billsdynastyさん / 2017年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!エグいし怖いけど、見ごたえがある作品。臨場感もあるし映画館でみてよかった。最後の音楽は好きじゃない。

りー
りーさん / 2017年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

もっとちょうだい

もっとちょうだいってなる

最初のほうがおもしろいから、

最後のほうはものたりない

あんなに探してた犯人が

え!こいつ?

と拍子抜け

もっとほりさげてほしかった
犯人も、あいつじゃないほうがよかった

おもしろくなくわないけど

映画好きならものたりない!!

ないちゃん
ないちゃんさん / 2017年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい

藤原竜也がいい仕事してる。

golda
goldaさん / 2017年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

怖かったわ

竜星涼様を見に行ったんだけど、仲村トオルの格好良さにやられましたわ。伊藤英明、藤原達也、トオルさんの年齢になった時に、あんなに素敵なオヤジになれるかな。

ミヤミヤミヤ
ミヤミヤミヤさん / 2017年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

美しい

藤原竜也がこんなに美しいとは思わなかった。見惚れた。ストーリーも良かった。映画館に行って後悔なし。

みえこ
みえこさん / 2017年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

最初はどんな展開になるかドキドキだったけど、途中から読めてくるとだんだん冷めていった。
終わると見せかけておいてのあのエンドロールは好き

munbamunba
munbamunbaさん / 2017年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろかった!

普通の演技してる藤原竜也、なかなか渋くなった伊藤博明。
話の展開もくるくるどんでん返しで、おもしろかった!
殺人シーンは薄目を開けて・・
最近の日本映画、ほんとレベル上がったと思います。

hanasumiko
hanasumikoさん / 2017年6月29日 / Androidアプリから投稿

楽しめました❗

映画のタイトルからして、興味をそそられるタイトルでした。内容も面白くて最後近くまで展開が、読めない感じでした🙇面白かったです。

たかちゃん
たかちゃんさん / 2017年6月29日 / Androidアプリから投稿

こういうの好き!

二転三転するストーリー展開で、非常に面白かったです。
ただ途中の伏線でヒントが多く、何となく展開が読めてしまいましたが、やっぱり面白い!
ストーリーが分かった上でもう一度見たくなります。

sorapapa
sorapapaさん / 2017年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

想像していたよりエグみのある作品

劇場で流れていた予告を見て興味を持ちました。
冒頭から、22年前に起きた事件が狂気的なものであったことが伝わる映像展開をされたおかげで、すんなりその世界に入っていくことが出来ました。
藤原竜也さんの安定感は言うまでもなく、伊藤英明さんの熱さがとても良かった。
ただ、どんでん返しを2回以上されると「またどんでん返しがあるのかな」と意識してしまい、後半にいくほどストーリーに集中出来なくなってしまっていました。
想像していたよりエグいシーンもあり少しだけ吐き気も出てしまったので、エグい描写が苦手な方は注意が必要かもしれません。

ido
idoさん / 2017年6月29日 / PCから投稿

おもしろい

あっという間!よくできている。全然原作を知らない者としてはハラハラドキドキ楽しめた。

アキ
アキさん / 2017年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

よかった

終始楽しめたが、もう一度みたいというレビューが多いのは意外だった。
結末を知ったうえで再度見ても楽しめる人は良いんだろうけど、自分は飽きるだろうな。
けど、伊藤英明のかっこよさと藤原竜也の演技力の高さを改めて感じたし、割と誰も触れてないけど野村周平と夏帆もかなりいい演技をしてた。

エンドロールを見てたら犯罪心理学の専門家らしき名前が出てきて、映画で病院の院長が言ってたことも実際に本当に存在するんだって少し感動した(笑)

グロいのや怖いのが苦手ではない人は観て損は絶対にしないと思う。非常におもしろかったです。

は

面白い

中々楽しめる映画でした。
あっと言う間の2時間!

月島爺
月島爺さん / 2017年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

最後まで楽しめる映画

最後まで楽しめる映画

あさか
あさかさん / 2017年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

KILL THE CATの法則

【SAVE THE CATの法則 本当に売れる脚本術】というおもしろい本があります。
シナリオの書き方に関して書かれたものです。

冒頭で主人公が猫を助ける
→あ、こいついいヤツじゃん
→観客は主人公を応援するようになります。

この主人公のキャラをベースに論理的に行動させていくように書きましょうというのが内容の一部です。

『私が殺人犯です』の場合は
論理で登場人物を動かすのではなく感情を動機に、セリフも行動もストーリーも構築されています。
韓国映画の得意技です。
なので、KILL THE CATの法則です。
あんな事件を起こすヤツは許させない!やっちまいな!という感情に沿って物語は進行します。
感情を動かす為
に、事件はより凄惨に、残酷に・・という方向に偏っていきます。これが、脊髄反射、ポピュリズム、印象操作、ファーストジャーナリズムに繋がるのかもしれません。

<作品を鑑賞>から<データを消費>する一形態なのかもしれません。
いずれにしても映画館が満員になるのは喜ばしい事です。
と同時に多くの方がPCで映画をデータとして消費する事も嬉しい事です。

内容とは離れましたが、作品は大変おもしろく楽しめました。

蛇足軒瞬平太
蛇足軒瞬平太さん / 2017年6月28日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

もう一回観たい系。

22年目の告白 ―私が殺人犯です―観た。思ってたよりも破壊力大な映画だった。もう一回観たい系。伊藤英明ほんといい俳優さんになったな。藤原竜也いい役だったなー。エンドロール直前、思わず小さく「おぉー」と言ってしまった。脚本はご都合主義で粗が目立つけど、俳優の熱量が勝ってました。

みな
みなさん / 2017年6月28日 / Androidアプリから投稿