22年目の告白 私が殺人犯です(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

22年目の告白 私が殺人犯です

劇場公開日 2017年6月10日

ふつう

思ってたのと違って結局落ち着く所に落ち着くふつうの作品やった。
被害者の人たちには早く本当のこと教えてあげたらいいのに。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2017年10月20日 / Androidアプリから投稿

なんとなく展開は予想できる

それでも二重、三重に予想を裏切り続ける展開は飽きなかったです。
伏線が視聴者にわかりづらすぎるようにされていたのはちょっとズルイやり方だったなー、と惜しい部分が多々ありました。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

騙されてた〜!

また藤原竜也さん、クズ役やってると思ったら!
後半どんでん返し!

騙されました。

最後まで観て、スッキリ。

may.u
may.uさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

3度楽しめる!

最後スカっとします!
1度目はストーリーの内容にドキドキして
2度目はまさかの展開にワクワクして
3度目は犯人は誰なのかとハラハラして
最初から最後までで
3度楽しめる映画だと思います!!!
俳優も豪華で安心して楽しめます(^^)

たけのこ
たけのこさん / 2017年10月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

おもしろかった

おもしろかった!!!

koko
kokoさん / 2017年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

そ〜ゆ〜ことか

面白かったけど、ベタだなぁ〜。

そうたん
そうたんさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

仲村トオルの棒演技が苦痛!!

公開当時話題になったので期待しましたが、邦画でよく見かけるキャストばかりで集中できず、悪い意味でコミックのような内容で引き込まれず、事件とかどうでも良くなりつまらなかったです。藤原竜也の喚き演技だけ注意すれば大丈夫かと思いましたが、岩城滉一の一生直らない活舌の悪さが不快ですし、なぜ仕事があるのかわからない棒演技の仲村トオルが司会役で頻繁に出るのでかなり苦痛です。医者がファントムペインについて説明するシーンがありますが関係なくないですか。脚本もバカっぽいです。海外ドラマの「ホームランド」のような要素が少しありますが、取って付けたような感じでした。事件関係者が皆若すぎますし、どうせなら田原総一朗か鳥越俊太郎でやって欲しかったですが、とにかく劇場で観なくて良かったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年10月12日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

釘付けになった

良くできた内容で集中して見れた。
終盤で、最後の展開がやっと予想出来た。
面白かった。

Katsuton
Katsutonさん / 2017年10月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

怒りや悲しみに時効は無い

今年の実写邦画上半期ナンバー1ヒット作だったが、劇場には観に行かなかった。
観れば面白いんだろうなというのは承知だったが、オリジナルの韓国版を見ててオチを知ってた事もあったし、邦画が韓国サスペンスに勝てる訳がないという失礼ながらの偏見も。
で、実際に観て、うん、ハイ、劇場で観ても良かったと今更ながら後悔。

話は概ね踏襲。
オリジナルを見てない方には、驚きの展開や真相が面白くて堪らないだろう。
で、このリメイク版はさらに色を付け一捻りあって、オリジナルを見てオチを知ってても充分楽しめる。
オリジナルは韓国サスペンスでもマイナーな方で、シュールなコメディ的なシーンや唐突のアクション・シーンもあったりして、結構ツッコミ所も…。(そのオリジナルの『殺人の告白』、超簡易レビューだったのにも関わらず、共感を入れて下さった方、ありがとうございますm(_ _)m)
その辺本作は、終始ハラハラドキドキ目が離せない見応えあるサスペンスになっている。
○○○と○○の関係もこちらの方がずっと感情移入出来るし、“犯人”の背景にも迫っている。
阪神淡路大震災など時代背景も巧みに取り込み、もう廃止されたが時効や踊らされるメディアやマスコミなどへも皮肉や風刺も。
いやはや、参った! 思ってた以上に面白かった!

クズ役をやらせたら今ピカイチの藤原竜也は期待通り。しかし、あるシーンから彼への感情がガラリと変わり、それは話の設定上でもあるが、藤原竜也の演技の巧さもあるだろう。
伊藤英明もや悲しみと怒りを抱えた刑事を熱演。ある映像を見せられ、静かに嗚咽する姿に目頭熱くさせられるものがあった。
1995年と2017年で画面サイズが変わったり、入江悠監督の遊び心もある演出。『SR サイタマノラッパー』などインディーズ系の作品では才を魅せるものの、初メジャー『ジョーカー・ゲーム』がまずまずだった監督のメジャーリベンジは上々!

まあオリジナル同様、ツッコミ所も無い訳ではない。リアリティーもあるし、非現実的でもあるし…。
展開もオチも犯人も脚色はされているとは言え、犯人は大体予想付いてしまう。
だって、犯人像はアノ人以外あり得ないし、何故かフォーカスされてるし、それにキャスティング的にも…。

言ってみれば、一世一代の大博打。
これ、もし現実だったら大問題…所では済まされないだろう。
そんなのは承知。命さえ投げ出す覚悟だったろう。
時効は無くなった。
時効によってどれほどの事件が埋もれていった事か。
勿論、時効にもやむを得ない理由はある。
が、大切な人を奪われた怒りや悲しみに時効は無い。
真相判明や犯人逮捕の日まで。

近大さん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

本当は星0です。

映画を見ながらレビューしてます。

オープニングで本編の映像を使い回すな
テレビかよ

藤原竜也登場シーンダサい
なんで暗いの、バックの映像なんであるの
出版社の演出?
藤原竜也のセルフがそのままテロップで
出てくる
観ていて恥ずかしくなる

若い刑事がテレビに物投げる
怒鳴って周りが止める
現実味がない
かといってその若い刑事のキャラ掘り下げない

バスの中や
喫茶店でみんな告白本読んで
バカじゃないの?
違和感しかない

夏帆の演技が急、違和感しかない
本屋での描写とわずかな回想しかないので共感のしようがない。のに急な叫び演技

イベントの時なんでこんな人気なの?
人殺しなのに
外側には人権団体の講義
どんな考えでキャーキャー言うの?
頭、おかしいんじゃないの?
現実味がない

夏帆、急に、夏帆、、
なんなの?
具体的描写がないから共感もできない
ナイフ、なんか隠したけど
バレるよ
指紋は?ナイフについた血は?
その後はほったらかし回収なし
おいおい、夏帆見逃したよ

命狙ったヤクザ、どうなったの
組長なんで普通にテレビみてんだよ
警察何やってんだよ

妹の震災後のPTSD的な描写、
急でしょ。
なんか、聞きかじった事を無理やり演出に入れた感がスゴイ。気持ちがないから
観ていてイラつく

ウソだろ、まだ一時間も経ってない

時効になると刑事って泣くの?
みんなして?
どうやったらこんな演出思いつくんでしょうか
恥ずかしくないんでしょうか

阪神大震災の事すげぇ言うけど、
その話を今する意味、メッセージ性はあるんでしょうか?

伊藤英明の上司、声ちっちゃくて何いってるかわかんね

また、出たよツイッター、ライン、2ちゃんねる、インタビュー映像、
だっっっさいわぁーー
イライラする
観ていて恥ずかい邦画業界潰れて欲しい

ウソだろあれから10分くらいしか経ってない
生き地獄映画

真犯人?登場。
ボディガードみたいのはどこで雇ったんでしょうか?
声、変えてんだけど何いってるかわかんね
これ、完成した段階で何にも思わないの?

サブで映像の確認、
みんなで、わっ、とか、ムリムリっとか
言わないでしょ
演出がとにかくダサい

乱闘開始。
普通だったら放送止めるだろ。
あとテキパキやれよ
間延びし過ぎ、この映画全体に言える

オチから終わりまでなげぇよ
ダラダラやりやがって
もう、観てねぇわ
新作で借りて損した。

最低、最悪、監督くたばれ。
消えろ。

www
wwwさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

何の捻りもない普通の展開

特に騙される事もなく、単純でわかりやすく何の捻りもない展開。
映画好きな方はキャスティングで分かってしまうでしょうね。

みぺ
みぺさん / 2017年10月9日 / PCから投稿

面白い!

日本の映画はこういうサスペンスものは本当に優秀なものあるなぁ。

中途半端なアクションものより、こういった映画を突き詰めていってほしい。

ミネ
ミネさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

物足りない

もっと韓国版みたいな犯人と被害者家族の対立があった方が緊張感がありうまく観る人を騙せたかも

おさみん
おさみんさん / 2017年10月4日 / Androidアプリから投稿

まあまあ

満足感はあるが、ミステリードラマをただ見た感じ

のり
のりさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

すぐにのめり込める

冒頭からすぐ続々する展開!常にハラハラドキドキです

しゅーん
しゅーんさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

良く出来てるなぁ

藤原竜也の演技力に拍手!!!
それで?次は?どうなるの??と先が読めない展開に引き込まれる
そしてやはり騙された笑
面白い作品でした

蓮
さん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

惹き込まれる前半、だれる後半

殺人の時効が成立した後に事件の真相を告白するというストーリはとても面白く先が気になるほど引き込まれました。役者の人たちの演技も良く原作となる「殺人の告白」を観ていなければ大いに楽しめる作品だと感じた。ただ視聴者側が途中で真相がわかってしまうため前半に比べ後半は微妙です。

まったり紳士
まったり紳士さん / 2017年9月20日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

見終わった後の満足感!

序盤から速いテンポで話が展開していく感じがよかった。速いとはいえ、構成もしっかりしていたので頭の中の整理も追いついて見ることが出来た。また、今回も藤原竜也劇場が炸裂し、どんでん返しもまんまと騙された。やはり藤原竜也は凄い。あの役は彼にしかできない。他にあの役を出来る俳優さんは検討つかない。映画自体、とても楽しめる作品だった。

Sugiyama
Sugiyamaさん / 2017年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

まあまあ普通に楽しめました

blue sky
blue skyさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

前半はわくわく

前半は良かったけど、後半がイマイチ
落ちが途中でわかっちゃう感じが良くなかったかな

藤原竜也、伊藤英明の演技がやっぱり最高だった☆

まっぴー
まっぴーさん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿