劇場公開日 2013年7月20日

風立ちぬのレビュー・感想・評価

5.0力を尽くして生きる。

2018年7月18日

宮崎駿の最高傑作。ただただ美しいものを作りたかった。美しいものを見たかった。

宮崎駿といえば、すべての長編アニメーションが、誰かしらの最高傑作になり得る作品ばかりを世に送っている。自分の中で、その頂上に立つのがこの「風立ちぬ」

宮崎駿の言う「堪ふる限りの力を尽くして生きなさい」という言葉が映画では「君の10年を力を尽くして生きなさい」に変わっていた。宮崎駿が、生きてきた人生を堀越二郎に投影して描いていたのではないだろうか。

戦闘機を作るお金があれば、何百人もの子どもを救える。それでも、当時の日本は坂の上の雲を目指し、投資した。戦争は嫌いだが、戦闘機は好きという矛盾。

周りの人から、人間じゃないと思われ続けても、スタッフを怒鳴り散らしてでも、とことん納得のいく作品作りに邁進した宮崎駿に重なる。

風が吹いていれば、生きなくてはいけない。持ち得る10年をどう生きる?という問いかけが、現代に生きる我々には強く重く深く刻まれる。

最後の試験飛行の意味は、何だったんだろう。成功して、遠くの山をじっと見つめる二郎。あの瞬間、菜穂子は亡くなったのだろうが、風がやんだようにも感じた。風がやんだ。力の限り生きなくてよくなったのだ。

堀越二郎の生き方。最後の煉獄のシーン、敗戦の日本。美しいものを作りたかっただけなのに、人を殺し、戦争の道具になった。そして風はやんだ。だからこそ、最後の菜穂子の言葉「あなた生きて」は響くのだ。

生き抜いた。何も残らなかった。それでも、二郎は生きなくてはならないのだから。

ちゃーはん

1.0怒っても仕方ない

2018年6月29日

作りたくて作った映画が客が期待した物と違ったら、こんな評価になってしまう。
スタジオジブリはそう言うイメージがついてしまったから、期待感が上がるのは仕方ない。
内容の捉え方で、よりつまらなくなる作品。
主人公の大人の青春ストーリーに乗り切れない人や史実に対して過剰な反応をすると見る気も起きないし、かといってあの声を聞くと萎えてしまう。
毒にも薬にもならない作品としか表現出来ない。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

5.0一筋縄では行かない映画

2018年6月10日

生きるということは残酷なことだ。

残酷でも生きるしかない。

というメッセ―ジを受けとりました。

何度も見たい、一筋縄では行かない映画だと思います。

まゆみ3

4.5零式戦闘機

2018年6月6日

吉村 昭氏の零式戦闘機を読んでから観賞することをおすすめします。個人的には結婚式のシーンが素晴らしく印象に残りました。

でう

2.0この映画を面白いと思えない人は綺麗な心を持っていない

2018年4月29日

友人から聞いたことある言葉です。本当にそうなのでしょうか…いつも途中で飽きてしまいます

葉

4.5アニメーション論

2018年4月12日

「かぐや姫の物語」と合わせてレンタルしてきて再鑑賞。
宮崎さんの映画は「もののけ姫」あたりから、1回見ただけではピンとこなくて、2回見てやっと飲み込めるようになっていった気がする。
本作も同じで、最初に観たときは全然ピンとこなかったけど、今回再度観てやっと物語がするりと飲み込めたように思う。

堀越二郎に自身を、飛行機とアニメーション重ね合わせて、クリエイターとしての人生を振り返った本作は、当時、間違いなく宮崎さんの遺言として描かれていて、アニメーション作家宮崎駿の葛藤や苦悩が赤裸々に綴られた名作だと思う。

「かぐや姫~」と合わせて観てよかった。

青空ぷらす

3.5普通に面白い。

2018年4月5日

普通に面白かった。

ひで

2.0音と声が許せない。

2018年3月29日

作品云々より、主人公の声や効果音が許せなかった。一生懸命作った作品のはずだが、良くあれでOK出せるなと思う。
どー言う意図で声優や俳優を使わずオーディションもせず庵野さんを主人公の声にしたのか理解不能。
庵野さんもプロの声優に失礼だと思わんかったんかな?断れば良いのに!
こんな耳障りな効果音と声でやるなら音楽だけ流すかいっそサイレントでやった方がましな気がする。
内容的にも戦争中に本意ではないにしろ国策に加担した人を描くにはあまりに爽やか過ぎて違和感を感じた。

トラ吉

5.0僕らのいのちは

2018年3月3日

私のオールタイムベストの1本です。
はじめてDVDを購入した映画でもあります。

飛ぶ夢を見る飛べない少年は、大人になっても飛ぶ夢を見る。ただひたすら、美しさを追求して、孕んだ少年が産んだものは戻ってこなかった。

Mary

5.0思考を手放してはいけない

2018年1月19日

純粋な夢は平和だからこそ持つ事ができる。
手厚い医療は豊かだからこそ受ける事ができる。
全て、当たり前の事ではないのだ。

戦争へ向かいつつある時代では、夢であったはずの技術開発は戦争の道具とされ、
助かるものも助からない。

どうか、日本が同じ過ちを繰り返し、戦争へ突入しませんように。

ヒポリタ

3.0どこ吹く風

2017年9月12日

夢と人は交わらない。
神話はその矛盾から目を背ける。
今日を一粒も零さぬ。
その覚悟に風が立つ。

たろっぺ

4.0ある意味1番好きかもしれない

2017年8月25日
ジュナ

3.0美しい表現とさりげなさ

2017年8月1日

bass

4.0忘れたころに再観賞。まっすぐに生きる主人公とヒロイン。しっかり上を...

2017年7月22日

忘れたころに再観賞。まっすぐに生きる主人公とヒロイン。しっかり上を見上げて前を向いて生きようと思わせてくれる。

ころ

3.5淡々としてる

2017年7月12日

モネの絵のよう

タウン

5.0美しい。

2017年5月23日

節々が美しい映画でした。
人も時代も精神も、日本人としての美的感覚をくすぐられる映画でした。
宮崎駿の最高傑作はこれですね。

ハワイアン映画道の弟子

4.0音に注目

2017年5月19日
r!eco

3.5庵野の声が作品を台無しに

2017年4月19日

庵野の声が最後のまで違和感が残って気持ちわるかった
菜穂子が結核病で最後電車に疲れ果てて猫背になっているシーンで泣きました
エンドロールで泣いた作品ははじめてかな

へまち

4.5私は好き

2017年4月4日

色々な感想があって勉強になります。
私はこの作品はすごく好きです。

もっとも描くべきイマジネーションの為に細かい完成度を捨てていると思いました。これだけのキャリアの監督が、ここに来てそれができる事は凄い。

監督自体の生きざまを美化していると捉えることもできますが、
誰しも生きているだけで綺麗ではいられないし、必ず罪を犯しているが、それでも生きるのだという、綺麗事を排した本音でしょう。

earthpin

3.5いびつ。ある意味純文学

2017年3月9日
naga1548