劇場公開日 2013年7月20日

風立ちぬのレビュー・感想・評価

4.0切ない

2014年8月15日

とても純粋でまっすぐさがありつつ、大人な映画でした。なおこさんの花嫁すがたがとてもきれいでした。おたがいの時間を大事に大事にしているところはとても切なくなりました。主人公がなおこさんの実家に急いで戻るときはとても涙があふれ、愛を感じました。

ももか

4.5素晴らしい作品です。

2014年8月15日

この作品は賛否両論あると思います。そして子供向けには作られてないとも思います。しかしとっても素晴らしい作品だと私は思いました。
夢への情熱や、美しいものの儚さ。切なくて虚しくて…正直言葉では上手く説明できない気持ちになりました。
ラストにかけては気がついたら号泣してしまいました。ラストは本当にメッセージ性があって心うたれました。
歴史を全て知った上で見ることをおすすめします。

えり

5.0心に残りました、、、

2014年8月12日

大好きなジブリ映画なので観に行ったら、今までとは違う、でもとても素敵な映画でした
もののけ姫と同じくらい大好きです✨
ひこうき雲を聞くたんびに思い出します

コハクヌシ

4.0二郎と菜穂子の愛の物語

2014年8月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

悲しい歴史の時代の哀しくも健気な感動の物語でした。
綺麗な時だけを見てもらって去っていった菜穂子が哀し過ぎました。

tuna

5.0宮崎駿監督の「夢の王国」

2014年8月10日

宮崎駿監督の引退作品。この映画の最大のテーマは夢だと思います。
「自分は夢を追うために全力を尽くせたのか?」と「夢の王国」なる場所で自問自答しているシーンは、本当に深い。
夢を追い続けた宮崎駿監督だからこそ描けたラストシーンだと思います。

自分も学生で夢があります。この映画に勇気付けられました。

この映画のヒロインの最後の台詞は「生きて。」でしたね。宮崎監督のデビュー作品の未来少年コナンのヒロインも同じことをいっていたなぁと。最後まで一貫して素晴らしいメッセージを描き続けた監督はやっぱりすごいです。

そして、ナウシカの7巻の最後の台詞が思い出されます。
「どんなに苦しくとも、生きねば。」

宮崎駿監督いままでありがとうございました

リョウタロウ

宮崎駿だからとか、
最後の長編だからとか、
ジブリだからとか、
そんなの関係なしに、
とっても素晴らしい映画でした。

みんな、品があって、凛としている。
自分にとっては、今の自分に喝をいれてくれた、とても大切な作品となりました。

この作品をつくった方々、ありがとう、ありがとう!

albart

4.0爽やか

2014年8月1日

大人向けでした。
効果音が人の声すぎるとこもあって面白くて笑えました。
妄想の中と現実とで効果音をわけてたら良かったのになぁーと思いましたが。全部妄想だったのかな…。

主人公は確かに棒読みでしたが、途中からしっくりきて、見終わった後になると、あの声以外ないなって感じに。
同じようにジブリ映画っぽくないなって感じましたが、ジブリ以外では考えられないなって映画に思います。

ストーリーに新鮮さは感じられませんでした。それでもグッとくるものはありました。

終わり方はとても爽やかで
人の強さだけが残りました。

お前の生き方は本当にそれで正解なのかと、問われた気がします。劇中の人物と比較すると、自分が情けなくて凹みました。

まろきち

4.5やっぱり、すごいです。

2014年7月27日

やっぱり、ジブリが創り出す雰囲気が好き!あの近代化へ向かっていこうとする感じとか、本編だけでなく時代背景でも楽しませる駿監督は凄い…と改めて思いました。
菜穂子は理想の女性って感じで可愛らしく、二郎さんはイケメン(笑)菜穂子の声が合ってて良かったな〜と感じました。

なな

3.5お前、骨を観るために、鯖を食っているのか

2014年7月24日

shimo

4.0とても美しいお話

2014年7月23日

戦争を題材にしているし、ファンタジーな要素も特にない。ジブリを観に来た!という人にとっては的外れな作品といえる。
しかし、この作品はすごく魅力的だった。夢や愛などといった、抽象的ではあるが人間にとってかけがえのないものをテーマにしていて、しかも描かれ方がとても美しい。二郎や菜穂子のそれぞれの夢の形や、二人だけの愛の姿があった。登場人物達は素直な気持ちで溢れていて、さまざまな意味で「綺麗だなあ」と胸がいっぱいになった。

たっくそ

2.5不自然。

2014年7月21日

ジブリにしてはターゲットが狭い大人のアニメだと思う。だからこそ賛否両論が必ずあるだろう。ストーリーは悪くない。こういう作品をアニメ映画として観たい人はきっと沢山いるだろう。アニメだからこそ出来る描写も多々あったから。

でも、

他の人はあまり触れてなくてビックリだったが、効果音が気になって気になって。

飛行機のエンジン音、誰もおかしいと思わなかったのかな。ホラー映画みたいな、アルトボイスが最初から変で不自然で、気持ち悪くて。
調べたらやはり効果音すべてが人間の声だという。 こだわりだったんだとか。。。
正直、私にはものすごく不自然で、「実は」とか前ふりなくても、分かりますよ、声でしょ完全に。って感じで、変なこだわりはやめてほしいと思った。

効果音って大切なんですよ。きれいな絵には特に。これまでのジブリ作品なんか、雨の音とか何気ない自然音が美しい画と見事にマッチして、まるで窓の外の風景のように感じられたものだ。せっかく細部までこだわって美しく飛行機を描いたのだから、エンジン音やプロペラ音を本物の音であててほしかった。うんと迫力が出たはずなのに、何で口真似なんだよ。嘘臭い。

主人公の声の不自然さは慣れるんです。そういう声なんだと思えて来るから(それでもどうかと思うが)。でもね、飛行機の音にあれはないです。ひどい。ずっこけるというより異様。気になって無理。

男のロマンと葛藤を描く今回の要が「飛行機」なんだから、本物の音で画にリアリティー持たせて、堀越の夢に観客が少しでもロマンを感じさせるような演出にしてほしかった。 ストーリーも画もいいのに、不自然な効果音に入っていけなかった。

kbkck

2.0思っていたよりおもしろくなかった。

2014年7月21日

話題になっていたので見たけど
おもしろくなかった
感動しなかったしなんか
だらだらした感じに思う残念です
内容が伝わって来なかった

ちーまん

5.0素晴らしい!

2014年7月20日

堀越二郎と堀辰雄の人生をオーバーラップしたストーリーはよく出来てる、二郎は仕事に真面目、菜穂子にも純粋な気持ちで新鮮。けなげな菜穂子が最高。ゼロ戦をつくる職人魂も良い。

konkon

1.0宮崎駿、初心忘れるべからず

2014年7月5日

舞台俳優さんは客席からは俳優さんの顔が見えないから、声を聞いただけで表情がわかるような発声法を学ぶそうで、だからディズニーの吹き替えは、舞台俳優さんにこだわっているようです。ディズニー映画で声に違和感を感じることはないですもんね。

でも、この映画はどうでしょう?画さえよければ声がどうであっても客は呼べるという、宮崎駿の傲慢さを感じた作品でした。

西島秀俊さんの声は自然だったので1点!!

Rinko

3.0宮崎アニメ

2014年6月28日

ジフリ作品にしては、珍しい作品ですね。
宮崎駿監督は、こういった感じの映画を、そもそも作りたかったのかなぁ〜と感じさせる映画でした。
日本の良き時代背景を感じさせると共に、日本人が忘れている日本人らしさを教えてくれる映画でした。

syu.me

4.0思ったより・・・

2014年6月28日

公開時は、賛否両論があり、それも・・・今までのジブリ作品では、ないと言うイメージが付いた作品。DVDが出た機会に鑑賞することにした。結論から言うと、思ったよりよかった!!宮崎さんが何を作りたかったのかが少しだけわかった気がした。
子供より大人、女性より男性が共感するかもしれない。しかし、これで最後は、極めて残念!!

GONNOSUKE

0.5ストーリーに入り込めない

2014年6月24日

庵野さん、素朴さとおりすぎて、庵野さん以外の声に聞こえません。
庵野さんの顔が思い浮かんでしまいます。他の声優さんたちが上手で、バランスが悪いです。
綺麗な画像なのに、ちっっともストーリーに入り込めないんです。
庵野さんは監督としては素敵かと思いますが
やはり、声優はちゃんとした方、特に主人公ですから、ストーリーを十分表現出来る方を使っていただきたかったです。
残念

みと

4.5メモ書き

2014年6月23日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

メモ書き程度なので文章がまとまってません

宮崎駿がこの時代を取り上げた理由がこの映画を見てわかった
時代環境が重なりすぎている
その時代に綺麗な飛行機を作るという夢を抱き生きる主人公
しかし皮肉にもいい飛行機を作れば作るほど悲しむ人は増えていくという矛盾をはらんでいる
しかしこの嵐のような20年を精一杯生きていく姿を強く伝えられたよう。最後のゼロ戦の飛行シーンからの風が吹き周りが喜ぶなかはっとした表情をする主人公 彼が時代の風から運命の風からなにかをうけとった瞬間だったのか?

綺麗な飛行機 綺麗な妻 綺麗なものは一瞬をめいいっぱいに輝いて
目の前を消えていった。
そこの儚さのなかにある言葉で表現できないなにかに感動した気がする。見終わって謎の鳥肌がたった。宮崎駿が「今の世相をこれを大切にして今を大事にして精一杯生きなさい」と遺書のようなメッセージを我々に残してくれたような気がした
物語の節々 肝で登場する伯爵 登場のたびちょうど起承転結が見えやすくい位置におり、最後の言葉「君は生きろ!」
伯爵は見守る立場にいる監督自身の投射であったのだろうか?
矛盾をはらみながらも懸命に生きろ!残酷な世の中に挑戦しろ!
これは言い過ぎか
とりあえずこれを駿さんの投げたものから汲み取った

また見て感想が変わってきそうだ。

いい飛行機を作ろうとすればするほど、破滅へと向かっていく
愛を深めれば深めるほど破滅へと向かっていく

なにかがちがう
なにかがズレてる

風が吹く度に、運命が回る

時代、人物、絵、美しいのに儚い

REDSTAR

4.0新しい一面

2014年6月18日

確かに良かった。今までにないジブリ。安定の画の美しさ。そして主題歌がまたこんなにピッタリくるものかと。ストーリーも何故かわからないが泣ける。周囲の評価が高すぎたので個人評価としてはマイナス1で。

おっちょ