劇場公開日 2013年7月20日

風立ちぬのレビュー・感想・評価

5.0涙が

2015年4月29日

涙が出ました
飛行機設計の仕事に対するストーリーはなんというか普通だったのですが
菜穂子が出てきて結婚に至った時や
菜穂子の病状が悪化した後半
感動しました。瀧本美織の声ステキ!

また、
もののけ姫っぽいところ
ラピュタっぽいところ
ハウルの動く城っぽいところ…
ジブリの他の作品を思い出すシーンがいくつかありました。
地上波放送やったーって感じです

こしゆき

4.0何度見てもいい!!

2015年4月25日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、映画館

タバコ吸いたくなります!

菜穂子さん本当に素敵!!

はかなく、そして美しい。
見終わった後サウンドトラックずっと聴いちゃう。
この世界に浸ってしまった。

二郎の声は気にならないと言ったら嘘になるが、これはこれでまぁよしとしよう。

二郎の愚直さと菜穂子さんの健気さ、宮崎駿の人柄がすごく出た作品だった。

ゆーたろー

4.5思っていることを何でも形にしてしまうもの凄さ

2015年4月16日

有らん限りの創造力を具現化させた作品。まさに宮崎駿そのものが羽ばたいていた印象。
声を使った擬音があんなにもはまるとは─、庵野秀明の決してうまいとはいえないアフレコであんなにも主人公を表現出来てしまうとは─、瀧本美織の声があんなにも萌えるとは─、荒井由実の音楽であんなにも飛び立つことが出来るとは─、すごいです、そしてイヤらしいです。
よくわからない引退宣言をした巨匠ですが、以降、どんな作品であれ、楽しみです。

SH

4.5極めて絵画的な映画

2015年4月9日

風は文明に似ている。受ける人によって良くも悪くもなる。しかし、風に意思はない。誰に対しても平等に風は吹く。
日本の成長を強く感じることが出来た。アメリカに軍事を任せ、産業に焦点を当てたからこそなせる発展だと思う。
「風が立つ、私たちは生きようと試みなければならない。」このセリフが凄く好きだ。

天々(てんてん)

3.0ジブリの絵はやっぱり好き!! でもひこうき雲でカバーしてる気が… ...

2015年4月7日

ジブリの絵はやっぱり好き!!
でもひこうき雲でカバーしてる気が…
実際作品終わってエンディングで泣いた

でも合唱大会で歌って最優秀賞取れた思い出もある。

MIKU

5.0ほんたうに、ほんたうに美しいものだけを。

2015年4月1日

加藤プリン

5.0大泣きした

2015年3月23日

大泣きした

workerholic_s

2.0自己満足

2015年3月19日

ジブリファンの期待や希望を一切排除し、宮崎駿氏が自分のやりたい事だけをやった自己満足の作品。
これで引退宣言というのもよく理解できます。
最後にヤリ逃げしようって魂胆ですね。
この題材をアニメ映画化する意味が分からないのですが、宮崎駿氏に出来る事がアニメしか無かったという事なのでしょう。
最後にジブリを深く傷つけてしまった最低の作品ですが、全て計算通りなのでしょう。
自分で作り上げたジブリを最後に自分でぶち壊し、次の世代へ道を開けて去るつもりなのでしょう。

ぺどりーと

3.5いいシーンがたくさん!でも全体の印象は今一つ

2015年3月18日

関東大震災や飛行シーン等は宮崎アニメ独特の描写で興味深く、淡々と進むストーリーの割りに飽きずに観ることができた。
ただ、ラストの表現が曖昧ですっきりしない。ゼロ戦を開発する執念と、妻を愛する気持ちのどちらを描きたかったのだろうか。
あと、声優については毎回ジブリ映画でつらい思いをしてきたが、今回はさらにひどかった。印象が少し悪くなったのは確か。

kenshuchu

0.5良いのはユーミンの歌のみ

2015年3月17日

俺は概してアニメが嫌いだ。

だがユーミンの歌が好きだし
何やら賞をとった作品らしいのできっと良いに違いない。
こんな俺でもアニメのことが好きになれるかもしれない。
......という事で頑張って半分までは観た。

が、その後は苦痛に耐えられず
ほぼ音声だけを聞きながら今、これを書いている。

(絵を含め)あらゆる表現が生ぬるくイライラする、気持ち悪い。
ますますアニメが嫌いになってしまった。

駿の作品はこれが初めてだが
駿のオナニーはもう二度と見ない。

あっ「ひこうき雲」が流れてきた、やっぱりいい曲。

こんな俺だが
「かぐや姫の物語」は途中から数十分しか見ていないのに惹き込まれてしまった。
録画しなかったのを後悔......Amazonで買うか。

yk

1.0声優が合ってない感じ

2015年3月12日

声優が合ってない感じ

小虎

4.0純文学大人ジブリという感じで、子供の視聴者は完全スルーでした。動き...

2015年3月11日

純文学大人ジブリという感じで、子供の視聴者は完全スルーでした。動きがさすがジブリということで目を惹く場面は多々ありましたが、必ず寝るでしょう。
個人的には良作に感じました。
淡々とした中にも深みはしっかりと感じられます。
登場人物で一人も悪役がいないのと、あっさりした感じが何度も観れるように思いました。
庵野監督はやはり違和感を感じましたが徐々にそれも慣れというか麻痺しました。効果音を声で行うというのも奇妙な感じがしましたがまあ実験的でよいかと思います。

MR.3

1.0(-_-)

2015年3月11日

まず言っておきたい。
未来少年コナン、テレビ版ルパン三世最終章、ルパン三世カリオストロの城、ナウシカ、ラピュタ…までは宮崎駿さんの作品の大ファンでした。もののけ姫以降はトーンダウンしましたが。
昔は観ている人を楽しませる映画、
現在になるにつれ、監督の自己表現映画になっていたのではないか。そして、正にその集大成がこの映画。だと思います。

さて本題です。テレビで放映されたので、録画。
いざ観始めたら…五分ほどで、観る気が失せました。絵のタッチ、声優の声、冒頭の雰囲気…自分には面白くないと直感で分かりました。
映画や音楽など、冒頭の部分、掴みが、重要だと思います。最初に気持ちが入らないと、大抵は自分にハマらないことが多いからです。

この映画を全て観ると、ネガティヴな感想しか出てこなさそうなので、観るのをやめておきます。

SICK_JOY

1.0脳内妄想?

2015年3月8日

何が言いたいのか意味不明。
マスコミの大宣伝の話題性だけで商業的には成功したらしい。
戦争反対!ならはっきり言えば?

本当は評価に値しない。

蛍の墓が名作なら、これは超ド級の駄作。

退屈でくだらない。宮崎駿映画はもののけ以降は毎回どんどん劣化している。

主役の声も気持ち悪い。ドイツの変なおっさんとかも気持ち悪い。 史実、事実無視的なとこもオカシイ。 堀越本人の孫も「全然違います」って言ってた位。

ただゼロ戦や設計者の威光を題材にした脳内妄想映画。 時間損した。

44mm

4.5泣いた

2015年3月6日

2回目の方が感動した。初めて劇場で2回観た作品、そして初めて映画を観て泣いた作品。

ちかし

4.0間違いなく、集大成!!

2015年3月3日

引退作に相応しく、全てを出し切ったかのような作品でした。
紅の豚を始め、宮崎監督の趣味と、思いが詰まった、とても良い作品でした。
ただ、一つだけ残念なのは、効果音に人の声などを使うなどの様々な試みをしていますが、やはり粗が目立ち、良し悪しに差があったので、☆4にしました。
まだご覧になっていない方、是非ご覧になっては如何でしょうか。

toto

2.0主人公の声はやっぱり違う人が良かった。 棒読みはちょっと… 話の内...

2015年3月1日

主人公の声はやっぱり違う人が良かった。
棒読みはちょっと…
話の内容は専門的なところがわかりにくかった。
物語後半の菜穂子と二郎の恋愛模様は素敵だった。

yuu

5.0いつまでも心に残る

2015年3月1日

監督の引退作という意味合いで見ると余計に感慨深い。
「なぜこの国はこんなに貧乏なんだ」という思いの中で、ただ純粋に美しい飛行機を作りたいという想い。その形が兵器という矛盾。二郎の葛藤に、宮崎駿のリスペクトと愛情あふれるメッセージが、カッペリーニ氏を通して伝えられます。そしてすっかり消え失せた純愛の女神を寄り添わせることで、この映画は日本映画にいつまでも光をともすことになります。黒川氏のキャラクターもいとおしい。

スペンス

3.5大人ジブリに感動

2015年3月1日

一番欲しいものが、ここにありましたね。胸が締め付けられる想いで、何度も涙してしまいました。
ただ、美しい飛行機を作りたいだけの二郎さん。そんな気持ちとは裏腹に、自分の創り出したものがたくさんの命を奪うことになるなんて、思いもしなかったのでは。儚なさ、切なさ、理不尽さを考えてしまう作品です。

mizupoyo

何処かで読んだ恋愛ものでした

2015年2月28日

恋愛の部分は 《神々の消えた土地》 と似通っていました。

ごめん