首のレビュー・感想・評価
狂気の世界観!クセが強過ぎて力尽きました^^;
北野監督作品、初視聴。
さすが役者さん達が豪華!
武将から百姓に兎に角人が多過ぎて目が回るほどに騒がしい!
ギャクとバイオレンスと男色と…ふんだんに練り込まれていて混沌とした狂気のブラックコメディ映画。
あまりにもクセが強く、観終わった後はゲッソリ…
作品の持つ凄まじいパワーに完全に精気を吸われました(^^;;
これを構想した北野監督の頭の中はどうなっているんだ?!
足りないのは、森さんなのかもしれない。
名古屋弁でまくしたてる信長
タケシ・キタノはリドリー・スコットを超えた⁈
誰も真実を見た人なんて居ないんだから。
「中村獅童いい」
熱狂!
何度も観返したい
エグイ描写とシンプルな構成
シニカルな笑い
やめとけ
何かを失ったタケシ映画
今までの特に初期のタケシ映画に期待できた映像表現が今回の作品では見ることができなかった。
良くも悪くも撮影的な物語表現が普通だったような気がする。
物語の展開やキャラクター設定は、タケシらしいとは思うがタケシ映画としての映像的なヒリヒリ感を感じなかった。
写っているのは確かにヒリヒリしているのだが映画表現としてはヒリヒリしない。
今回から撮影スタッフが変わったからか。
物語はタケシ映画だが、映像での語り方が普通になってしまった。
これはこれで凄いとは思うけど。
ただ、タケシ映画は、初期のような荒さがあるが魅力的な映像表現がタケシ映画には合うと個人的には思う。
役者も素晴らしいが・・・ちょっと物語的に乗れなかった。
宣教師達は怖かったろうな…
茶番パートとおっさんずラブを2割くらい減らしたら、もっと良かった
パワハラと尾張訛りの信長(加瀬亮)、真面目で空気を読めない説教坊主の明智(西島秀俊)、食えない狸の家康(小林薫)、なんだバカヤロー連発してる秀吉(ビートたけし)、しれっと大事してる千利休(岸部一徳)が、キャラクターにハマっていて、とても良い。
秀吉・秀長(大森南朋)・黒田官兵衛(浅野忠信)のシーンは、これアドリブで笑ってるだろ!って思ったけど、それも秀吉陣営ではリアルっぽくて良き。荒木村重(遠藤憲一)には、なんだかサラリーマン的悲哀を感じました。
一緒に見に行った歴史好きが、御前会議でもめて暴力沙汰になるとか、斬首刑を農民達がわいわい見に来るとかリアルだし、話への絡め方は好き嫌いあるにしても、男色と主従関係、人間関係を結びつけるのはそれ程違和感はない、戦国時代というと、シリアスな忠義話になりがちなところに、いじりを入れてくるのは面白い視点だと。
荒川良々がやった役のことを聞いたところ、あのいじりとかが、これまでの大河的な歴史物と全然違う代表ということですが、歴史ファンに受け入れられるのか興味深い。
私はコミカルパートとおっさんずラブパートをもう少し少なくした方が、本筋に意識が集中できて良かったです。
盛り上がりに欠けた
ブラックコメディ本能寺の変
昔たけし御本人が秀吉の生まれ変わりだと言われた、とテレビで話していた。この秀吉、なんだか妙に説得力あり。そしてさすが、隅々までキャストが凝っていて個性的。それぞれが楽しんで演じていることがわかる。普通の時代劇ではないだろうことは解っていたが、男色って…世継ぎや妻がいながら本当は、そっちですってイマイチしっくり来ない感じがする。とにかく首がハネられるシーンが多いが、そんなに簡単に本当は落とせないだろうと思うのだが、首こそが勝利の証、象徴、そんなふうにも見て取れる。
アドリブも多かったそうで、いかにもゆるい空気が流れていたシーンがいくつかあったが、不思議とリアリティを感じるのが北野マジック。北野作品はフランス映画のようなテンポで、決まった型や時代劇特有のリズムのようなものがない。 そこが逆に気まずい雰囲気を生み、そしてリアルに感じるところもある。
どう捉え判断するかは観客次第だが、私はファンタジーのようなブラックコメディと観た。