劇場公開日 2023年11月23日

ロスト・フライトのレビュー・感想・評価

4.0ジェラルド"無双"バトラー

2023年12月2日

やー、スッキリした。少し消化不良が続いてたから便秘気味でしたよ笑 快便快便!ありがとうございます♪
「カンダハル」では大真面目に史実ベースアクションをこなしていたので、フィクションでのジェラルド無双を期待して乗り込んだ私。そして良い意味で裏切られる"無双"ではないバトラー。その代わりに躊躇なさも含めて圧倒的魅力を放つ相棒役の"ルイス"。今回は彼の映画の様でしたね。そしてとびきり有能な"危機管理軍団"。時間も含めてキレイに纏まった作品なので、アクション(バイオレンス)が苦手でなければ太鼓判でございます。ある意味ずっとクライマックスなので結構疲れますけどね苦笑

lynx09b

4.0単純に楽しめた!

2023年12月2日

ダイハードとかエアポートシリーズ、ワイルドギースとか昔の映画は楽しかった、ワクワクした。そんな作品を思い出す懐かしさ。何も考えずにのめり込んで観れました。
乗客がパニクって逃げてゲリラにやられた後、わざわざパスポートを見て国籍を言うシーン・・・ふふふっ 好きです。

koo

4.0話は単純だけど

2023年12月1日

単純な話だが、銃撃戦は迫力があった。
題材的にはダイ・ハードみたいにもっとひねれた気がする。利益だけ追求する航空会社、よけいなトラブルを生む乗客、家族の再生などetc…。
それぞれの人物があまりドラマを持っていない。
シンプルだけに気軽には楽しめたが。

ドラゴンミズホ

4.0ハラハラ ドキドキ

2023年12月1日

いい緊張感とふぅって息を吐いてしまうくらいドキドキ感がありました
今日は特にお隣のお客様のリアクションが抜群によくって、
楽しめました

序盤、すでに天候が悪いことがわかっているのに、
燃料の節約で無茶振りをされている感じ、
実際に行方不明になった時の会社のアクションとか、実際に航空会社であったら怖いけど
リアリティはあるなって思った

機長の冷静さが終始この環境を乗り越えれるために必要だったし、
犯罪者のことを理解できた感じが良かった

いろんなハラハラが終始良かったです

うみ

4.0不時着した先は、武装集団が支配する離島の密林だった! リアルな展開と緊張感で一気に見せる好編

2023年12月1日

台風の悪天候の中、航空会社の方針で強硬航行した小型旅客機は、落雷で全電子機器がダウン。
天才的な操縦テクニックで、不時着した先は、武装集団が闊歩する離島の密林だった。
一般市民を人質に身代金を恐喝する武装集団を相手に、護送中だった殺人犯と、単なる一般人だが乗客を守る使命感で生き延びようとする機長の活躍を描く。

冒頭、旅客機が単に離陸する様子すら、緊張感があって見入ってしまう演出が上手い。
舞台となる島は実在していて、劇中同様に武装集団に支配された地域だという。
このようなシチュエーションは本当にあり得るという緊張感。
主人公であるスーパーヒーローではない機長が、乗客と乗務員のために、リアルに活躍する様子が面白い。
武装地域に手を焼く政府の動きが悪く、航空会社の危機管理チームが独自に私設の救出部隊を派遣する展開は、映画的にも見えるけれど、アメリカならあり得るのか。
殺人犯の男の活躍と顛末も面白い。

終始、緊張感に満ちた展開で、だれることなく一気に見せてくれて、大変面白かった。

ITOYA

5.0面白かった!

2023年11月30日

シンプルに凄く面白かった!
ハラハラもドキドキも人情もあって物語がシンプルで終わり方もスッキリ。

くま

4.0やはり娯楽大作はハリウッド作品!

2023年11月30日

最近、邦画の話題作が続き久しぶりの洋画だったのですが、やはりハリウッド作品はエンターテイメントですね!振り返ると邦画も良いのですがチマチマした感じは否めません。本作自体はそんなに多額の予算をかけた作品では無さそうですが、話のスケールデカい、アクションも良い、CGも良い、脚本も良いしハラハラドキドキのあっという間に観終わった感じでした。主役も護送犯罪者の方も嫌な客もみんな良かったです。最後はそれぞれのハッピーエンドでやはり素晴らしい。

tomクルー

3.5全体的面白く観れましたが 人間ドラマ薄っぺらく とりあえず家族愛 ...

2023年11月30日

全体的面白く観れましたが
人間ドラマ薄っぺらく とりあえず家族愛
も入れといて わざと画面揺らしてリアル
に見せかけて 面白くしてる感じ

黒人の犯罪者が何かやらかしそうで期待
してたけど 結局主人公と協力して
最後は特殊部隊の金奪って逃げるけど
なんか描き方があっさりし過ぎて
主人公との友情とか 最後飛行機の盾に
なってみんなを助けて亡くなるとかすれば
感動するし 良かったかなとも思うけど

なんか全体的薄っぺらく感じました
少し残念

マツサキ

5.0アジアが舞台、中々見れない映画

2023年11月30日

シンガポールから東京に飛ぶ飛行機が嵐に巻き込まれ不時着、そこからドラマ、アクションと予測つかないストーリーが展開。ジェラルド・バトラーが良い。

nitty

4.0重厚B級真っ向勝負

2023年11月29日

設定やあらすじだけ観ると、昔ならランボーやシュワちゃん、今ならステイサムの兄貴辺りが暴れてそうなありがちB級に見えますが、そこはジェラルド・バトラー、絶妙な人間加減で「無双ではない大活躍」を見せてくれます。
飛行機墜落の様子とか、緊急対策室の悶着とかがしっかり描かれてるので、作品全体が重厚な雰囲気になっているのですよね。演技も良いし。
まぁ、もちろん設定や展開にツッコミ出せばキリがないんですが、観てる間はそんな気にもあまりならず、しっかり手に汗握れました。
満足です。

克晴

3.5犠牲も最小限

2023年11月29日

思った以上に面白かった。
分かってる、分かってる、イケるって思ってても手に汗握る💦

Oyster Boy

3.5価値観の違うところへ

2023年11月29日

落雷にうたれ、操縦不能になった飛行機が不時着 その場所は…
フィリピンに実際あんな無法地帯が本当にあるかは別として、以外に楽しめた ランタイムもテンポも丁度よく、ハードアクションではなかったけど、引き込まれた
あの殺人罪で搬送中の方は、お金💰と一緒にどうなったんだろう…お金があれば何とでもなる?

ろくさん

4.5手に汗握る

2023年11月29日

王道の面白さでした。
機長がカッコ良すぎる(笑)
取ってつけたロマンスや、登場人物の過去や深い心情みたいなのが潔くないので、複雑なことは考えず、ジェットコースターに乗った気持ちで身を任せれば、満足して終わります。
実際に巻き込まれたらたまったもんじゃないけどね。

映画感

3.5楽しめた

2023年11月29日

細かいこと気にせず楽しむべき作品。
見て損は無いけど、特にオススメする事もない感じです。

やまぼうし

5.0快作です!

2023年11月29日

面白い!新作映画では5ヶ月ぶりに☆を5個つけちゃいました。
とにかくテンポが良くてダレるところがいっさいない。そして映像もすごい迫力ありました。
ジェラルド・バトラーが演じる責任感の強い機長がとにかくカッコ良かったですし、そして戦闘能力の高い移送中だった犯罪者の大活躍も見逃せない。

光陽

4.0気軽に見て 見応えもある

2023年11月29日

飛行機が見知らぬ地に不時着。こういう時はよく登場人物が力を合わせて脱出の方法を考えたりするけど、乗客は全く何もしない。そうだよね。映画だからって一般人が急に凄いことが出来るわけがない。この映画は逆にリアルだね。

だから凄いことをする為に殺人の犯罪者しかも元軍人。この設定ならピストルや機関銃の使用も敵を殺すのも躊躇ない。
会社のオペレーターはイタズラが多いからと本気に扱ってくれない。でもちゃんと上層部に伝わったのは良かった。
正式な派遣を送るのに金が無い。空港会社がケチったのか、フィリピン政府が吹っ掛けたのか。人命が掛かっているのに何してんだ。
機長のトランスは銃の扱いは慣れないが、サイレントキリングが決まったのはカッコよかった。
ようやく飛行機で離陸。敵はロケットランチャー。そんなものまで持っているのか?

この映画は低予算でコンパクトに収められているが、見せるべき所はしっかり魅せている。予算が余って色々伏線を張り巡らすよりも、手軽に見ることができてこれはこれで良い。

でも原題の"Plane"はやめてよ。単純すぎ。映画の何も語っていない。こんなんだったら「島」でも「機長」でもなんでもいい。と思っていたら次回作の計画もあるらしい。"Ship"のタイトル。ガスパールがメインだって。

imaxmax

4.0スリリングで良いと思います!

2023年11月29日

飛行機が落下、殺人犯に遭遇、無法地帯でサバイバルで助けに来るのは民間って凄い脚本ですね。これが良く絡み合って満足させられました。

イ・ジア

4.0メーデー、メーデー...

2023年11月29日

予想以上に高品質なサバイバルアクションだった。
割と期待してみたけど、期待を上回る出来。シンプルなストーリーながらに色々と工夫が見られて、最初から最後まで手に汗握る、この手にしては珍しく大満足でした。

なんといっても本作、カメラワークが天才的。
おかげで、とんでもない没入感。テンポもいいし、話の流れもスムーズだし、演出としてはこれ以上ないだろ。今後こういったパニック映画を作る時は、本作を参考にした方がいい。基盤がしっかりとしているから、墜落する話だけど、安心して身を任せることが出来ます。

やってることは至極普通。よく見るパターンです。
7割くらいは想像が容易な展開で、予告で見たまんま。それでも、先程述べたように演出がいいから他では味わえない緊張感がある。ちゃんと傷を負い、死人だって出る。常にリアリティを追求していて、全く退屈しないのです。人物描写に関しては、種を蒔くだけ蒔いて何もしないところが多々あり、もっと見応えのある人間ドラマに仕上がったと思ってしまうけど、これでも十分楽しめました。

主演・ジェラルド・バトラー演じる機長は機長である責任感、そして信念がしっかりしているから見ていてすごく気持ちのいいキャラ。ちゃんと人間味があって共感できるし、でも感情的になりすぎないからイライラもしない。最近のジェラルド・バトラーはお顔がふっくりし過ぎて、若干ラッセル・クロウとキャラ被りしているようにも思えるけど、今回ちゃんと爪痕を残して再び再評価されそうな、いい演技でした。個人的にはこのくらいの規模感の映画にどんどん出て欲しいんだけど、大作にもそろそろ顔を出してもいいんじゃないかな。俳優に対してストイックでないところが、原因らしいんだけど笑

いやぁ、にしても面白かった。
最近は意外な映画が同日公開ベストになるよね。いい傾向です。11月23日公開ベストは本作ということで。

サプライズ

3.5フツーに面白い

2023年11月29日

フツーに面白かったが、今回のジェラルド・バトラーはフツーの旅客機機長なので、期待していた反政府組織との戦いは、それほどでもなかった。むしろ、機長として危機的状況の旅客機を操縦するシーンが、手に汗握った。そういえば原題は「PLANE」でした。
民兵で組織した、航空会社による危機対応チームというのは、本当にあるのかな?

ファランドル

4.0ハラハラする映画です。

2023年11月29日

飛行機ネタは過去にも色々あったが、着陸してからの方がが大変だった。

色んな意味でハラハラさせられること間違いなし

久しぶりにいい映画に出会った

chanta