劇場公開日 2023年5月26日

岸辺露伴 ルーヴルへ行くのレビュー・感想・評価

3.0マンガからの実写版としては成功と言えるが

2023年6月18日

高橋一生の露伴が良かっただけに、青年期の露伴が残念。原作を読んでいないから何とも言えないが、荒木先生のアニメを見始めのにわかの私でも違和感を感じてしまった。露伴の髪を被った誰かにしか見えない。後姿の刈り上げがそっくりだなーと感心した。
導入の青年期の部分に時間をとられて、
黒い絵を見てしまった人たちの細かい背景の描写が弱く感情移入が出来なかった。
泣ける所もなかったが、「くしゃがら」「六壁坂」「ザ・ラン」に沸き起こった、何とも奇妙な気持ち悪い感じもなくて、
映画よりドラマの方が面白かったという結果になってしまった。
荒木先生の絵は女子にはなかなか受け入れられないと思うが、実写版の岸辺露伴→歴代のジョジョシリーズを観ていく内に私は登場人物の色使いとかタッチに魅了され、映画館の入口でもらえる、この映画の為に描き下ろした岸辺露伴の全身像のポストカードが一番感動した。
アマプラのアニメ版の中に「懺悔室」があったが、もしかして映画で観られるかもと期待していたが観られず。
他のレビュー同様フランスのルーブル美術館の使い方が勿体ない。
マンガからの実写版としては絶対成功していると言えるので、是非ドラマシリーズで帰ってきて欲しい!熱望しています!!

こそそめスープ

4.0安定した良さ

2023年6月18日

元々ジョジョが好きなのですが、岸辺露伴は動かないの良いところってジョジョ知らなくても良いところだと思ってます。

ヘブンズ・ドアもスタンドとかじゃなくて超能力だと思えば全然いけるし、映画でもドラマ見てない人にも分かるように説明があったの良かったです。
(ドラマ見てるとニヤリとできる要素があったのも良かったです。)

今回は過去のシーンがめちゃくちゃ良かったです。怪しげな雰囲気としっとりした感じがゾクゾクしました。
色んなところに伏線もあって何回も見たくなる作品でした。

結論・泉京花は最強

とろあ

4.0安定の良さ

2023年6月17日

ドラマ版観ていて気になるなら行ってほしい作品
もう安定した良さで雰囲気も何もかもドラマ版のそのまんま引き継がれてる 観ていないなら岸辺露伴の能力ぐらいは調べてから行くと良いかもしれない

クワザワ

4.5安定の露伴先生

わたくし
長年、荒木先生とジョジョの大ファンなので
偏見でしか観られません

ジョジョ知らない人が観たらどう思うんだろうかわからないけど
想像以上の人気っぷりに驚きました
公開2日目に行ったにも関わらずパンフレット売り切れ

NHKのドラマの雰囲気そのまんまな感じで
安定の岸辺露伴ワールドです

製作陣も気合入ってるのが伝わります

まだまだ引き続きNHKで新作ドラマやってほしいです

安定すぎて特段サプライズが何も無かったのでマイナス0.5しますが基本的には満点です

きみまろ

3.0とうとう名作「ジョジョ シリーズ」に向き合う日がきました

2023年6月16日

「ジョジョの妙な冒険」のスピンオフ作品なのだが、原作もNHKドラマも未体験、劇場で観た予告編だけを頼りに鑑賞しました。自宅では家族がTV鑑賞していたので、ジョジョは認知していましたが、興味が無かったので、
人生今まで、触れてこず、ジョジョ初体験 !

ジョジョシリーズのキャラクター達はみなスタンドを連れている事は、ジョジョを観たことがない僕でも既知の事実。
顔に 本が出るのが、漫画のスタンドにあたるのだろうと、理解したが。。。
漫画ぽく、覆面に置かれた"本"を読むのではなく、映画なら、漫画にはできない技術"テロップ" を使い、
顔付近に 半透明なベースに字を浮かせて、見せた方がよかったでしょう。
漫画ぽさに拘った事が仇になり 本作が子供映画に成ってしまった。

予告編を最初に観た段階から、疑いもなく、もっとも "黒い家"を探求しに行く映画だと思っていました。
そのうち、映画の中程で、やっとテーマが"家”ではなく、”絵"であることが判った。
それでも、流石、NHK !
ルーブルも アジトも みな 素晴らしいロケーションと内装。建築芸術の素晴らしさを上手に表現をし、その撮影技術の高さを魅せていた。
まるで、TV「日曜美術館」を観ているようだった。
いっそうのこと、映画には 千住明さんに 音楽づけをしてもらえばよかったかもしれない。

黒い絵は水墨画ではなく、
1番黒い色として、光を飲み込む ブラックホール・宇宙の 色=黒で絵を描くのだから、見える筈もなく、
黒の中に、絵具が塗られた立体的高低差のみで、絵画してあるべきだと思う。
見ては解らず、触って 初めて認識できる"絵"として

久々登場の 杉田かおるさん
最初は変哲もない フランス系の俳優さん だと思ったが、
声を聴いて、すぐに判かった。
杉田かおるさんは "歳を重ね、良い感じの女優さんに見事に成長した!"と 嬉しく思ったが、
エンドタイトルにはその名は無かった。。。
何かの都合で、芸名を変えたのか? と帰宅後に、調べたら 南波(みなみ)さんという 俳優さんだった。
本家の 杉田さんより、自然で良い演技でした。

「ザ・ファブル」でも印象的だった 木村文乃さん は演技力はないが、とても魅力的な俳優さんです。
そして、今が1番 旬 な 女ざかり、
今回 岸辺露伴の青年期を演じた様な20前後の好青年
と、一回り年上女性として、
Hなシーンはない"大人の恋愛映画"を創って欲しいと、本作鑑賞中 ずっと願っていました。

YAS!

4.0''奇妙''なフランスへの旅

2023年6月16日

あらすじはざっとこんな感じ。

若き日の岸辺露伴の記憶から、「この世で最も黒い絵」の正体と、その絵の作者を追って、フランスのルーヴル美術館へ取材に行くが、、、。

いつもの奇妙さも持ち合わせながら、高橋一生演じる露伴と飯豊まりえ演じる泉京香の名コンビが繰り広げる凸凹な掛け合いはやはり見ていて楽しい。

それと今回はホラー要素もドラマより強めで、ゾクゾクするシーンがいつも以上に盛り沢山だった。
こういう雰囲気がめちゃくちゃ好きなので、とても満足のいくものだった。

ドラマシリーズの劇場版というと、ドラマの時の良さが消えてしまう作品が今まで数多く、あまり期待しないで劇場へ足を運んだが、期待以上に楽しめたので良かった。

それと今回は演出家の意向か、高橋一生さんの方針なのかは定かでは無いが、ドラマシリーズよりも高橋一生さんの演技が暗めで、いつもの露伴先生を期待してしまった自分もいた。

ただ、ドラマシリーズの良さもありながらフランスロケということで映像美も素晴らしく、内容も深く見応えたっぷりの作品だった。

これでシリーズが終わってしまうのかは定かでは無いが、今後もこの岸辺露伴をもっともっと見たいという気持ちがあるので、楽しみに待つことにしよう。

桜

3.5しょぼいスタンド表現

2023年6月15日

「ヘブンズドアー!!」がショボすぎる。

以前観たジョジョの実写、ダイヤモンドは砕けない、はそこそこ面白かった記憶がありますが、こちらは実写化してはイケナイ映画だったのかもしれません。

ただ途中からはヘブンズドアは一切出番なく、高橋一生の不思議な魅力と木村文乃の妖艶な魅力、そして謎解きのストーリーとして鑑賞したところ、最後は「なるほど、、」というつながりがありなかなか面白かったと思います。

ただやはり言えるのは「ヘブンズドア!!」はショボかった。

今この時を大事に

4.02時間は長い

2023年6月15日

面白かったが、2時間は長い。90分に調整するのが一番良かったのでは。

岸辺露伴は動かないの映画版。原作も他の作品と比べて長めなので30分に収まらないのはそうなのだが、それにしても2時間にするのは長すぎる。
原作通りにやれば60分。味をつけるために要素を追加するにしても、90分で収まったのではないか。

ルーブルに入り、黒い絵に対峙する辺りは非常に楽しめた。怪奇モノの面目躍如。これが観たかったと心の底から嬉しかった。
その他でも、オークションやファンにサインするシーンなども悪くはない。しかしそれらは高橋一生の露伴演技によるものなのだと痛切に気づいてしまった。
つまり、問題は過去編だ。若かりし露伴の演技とのギャップに、岸辺露伴は動かないに似合わないしっとりとした雰囲気。これらが組み合わさり大変退屈な時間を生み出していた。木村佳乃からも「普通の映画感」が滲み出ていた。

ほんとうに怪奇のパートはとてもおもしろかった。味付けのために追加された要素はあってもなくてもよかったが、映画の楽しみを損ねるほどではなかった。過去編さえ、怪奇モノとして溶け込んでいれば完璧だったのに…

サブレ

4.0いいね

2023年6月15日

静的シーンなのに奇抜なカメラアングルに次々と切り替わる事で、漫画的構図を意識させ、観客に飽きさせず鑑賞させるのは上手いと思う。
原作未読だったので、呪いの意味や種類が訳が分からず恐怖を感じさせられた。
泉君、メンタルや生き方が強すぎない?羨ましいぞ!

銀平

4.0上質なミステリーです

2023年6月14日

もっとわかりにくいお話かな?
と思って鑑賞しましたが、意外と分かりやすかったですね。

ルーヴル美術館の件は、まるで美術館自体、呼吸をしている生き物のようで迫力満点です。

木村文乃の和服姿やばいです(*^_^*)

ちゆう

1.5面白くない

2023年6月12日

面白くなかった。ストーリーがいまいちなのはもちろんだが、木村文乃の演技がクソすぎて一気に冷める。高橋一生の演技は良かったので、それだけはお金払って見て良かったと思えた。

イブラちゃん

2.5知見の有無関係なく…

2023年6月11日

全編通して漂う昭和感や火サステイストにジョジョ感を薄める演出もあって知見の有無関係なく物語に没頭させてくれるお膳立てがあったおかげで最後まで楽しむことができた。欲をいえば映画らしいスケール感が欲しかったかな…

神雷

3.5ドラマファンじゃなくても

2023年6月11日

NHKのドラマはあまり観てませんが、世界観にすぐ入れるような作りで良かったです。
なかなかルーブルに行かないのが少しマイナスでしたが😅

スティンキー

3.5岸辺露伴、案外ウロウロする

2023年6月11日

原作(今回のは持ってないが)&ドラマは美味しく頂いてるので楽しみにしてました。及第点(何を偉そうに)。
二人のやり取りは相変わらず最高だし、露伴先生とモナ・リザでは鼻水出ちゃいましたが、ゴシックホラーロマンスとしてもう少し「重さ」みたいなのが欲しかったかも。もしくは魂の底を掻き回される様な「不穏さ」みたいなもの、かな。それでも入り口としての「露伴ワールド」としては、とても良いと思います。

lynx09b

5.0ジョジョ未履修+ドラマも見ずですが問題なし。 どこ切り取ってもいい...

rさん
2023年6月10日

ジョジョ未履修+ドラマも見ずですが問題なし。

どこ切り取ってもいい絵になりますね。ポストカードで欲しい。

黒い絵怖すぎんか?
地下で絵の全容でた時無音になるんですけどめっちゃ耳鳴りした、、、こわ。

高橋一生の声の出し方?絞り方?好きですね。

r

4.0「ヘブンズ・ドアー」

2023年6月9日

岸辺露伴・・

以前、ドラマ放送で
観ていた記憶が甦りました。

相手を「本」にしてしまう特殊能力
お顔のページをめくると
その人の記憶が読めてしまう。
更に、そこに指示も書き込めるという
びっくりな能力です。

漫画家を目指す露伴の青年期に
謎の女性が登場して
その後、露伴をパリのルーヴルへと
向かわせる。

そこには、悲しい過去が・・・

主役の高橋一生さん
リアリティを大事にと
独特の存在感で演じられていましたよ。

「黒い絵」に宿る謎

怖くて、悲し過ぎました。

露伴の青年期を演じられた
なにわ男子の長尾謙杜さんの
素直な表情も良く自然でした。

祖母が暮らす元旅館の家は
和の雰囲気で
とても、風情があるのです。
祖母役の白石加代子さん
黒くて小さいサングラス
可愛いというか カッコよかった!

謎の女性
奈々瀬役の木村文乃さん

長い黒髪で、妖しさを出しつつ
青年露伴に影響を与えるという
重要な役柄を演じらえていてステキでした。
ラスト、自然の中でのシーンもgood。

露伴のバディ、泉京香役

飯豊まりえさんが
常に、明るさを保っていて
「黒」がモチーフの作品に
光を射していたのも良かったです。

「黒い絵」を探しに
ルーヴル美術館のシーン

美術館展大好きな私だけに

もう少しあると良かったかなと・・

「モナ・リザ」前での
高橋さん、ステキでしたよ。

それにしても、

奈々瀬・・・
時代を越えての悲しい過去に
涙でした。

愛から生まれた後悔なんですもの

人の「後悔」・・

誰にでもある事だと思います。

そこから 多くを学べばいいと思う私でした。

他のキャスト様も印象的で
素晴らしかったです。

LaLa

4.0真実の黒に反射するもの。

2023年6月8日

事前知識0で鑑賞。ほんとに何も知らずでしたが全く問題なし。面白かったです。頭に変なバンドを着けた変人の話と思いきや変な能力こそあれどめちゃめちゃ人格者でした。

青年時代に淡い想いを抱いた謎の女性との出会いを回想しながらいざルーブルへ。目的はこの世で最も邪悪で最も黒い絵を見つけること。僅かな光すら通さない真実の黒が写し出すものとは。はてさて。

初心者の為にも何かと説明することが多いですがうまくまとまっていました。高橋一生は相変わらずのイケボ。落ち着きます。こういうストーリー好きなので今までのも見ておけばよかったと、まさにkoukai。

はるたろう

3.5面白いし、考察しがいはあるが、ルーブル要素薄め

2023年6月8日

もっとルーブルで重厚な物語が展開されるかと思いきや、少し拍子抜け。

脚本も世界観もテレビドラマ同様に惹きつけられるものがあるのだが、映画のために間延びさせている感が否めなかったし、映画のタイトルは間違っていないものの、ルーブル自体はそんなに重要ではない。

テレビドラマでもよかったのではとは思う。

ただ、岸辺露伴により着目し、泉も魅力的に描かれてはいるので、特別感はある。違和感なく演じられる2人はやはり素晴らしい。

いろいろと矛盾が感じられる点も、最終的には露伴の血筋である、絵の女性の「すべて忘れさせる、記憶を改ざんするようなスタンド」と思うとすべて合点がいく。

最後に、実は原稿が破れていないことからもわかるし、回想中の、若いとはいえ岸辺露伴らしからぬ言動や、祖母が何も覚えていないことからも、改ざんされていそうな印象は持つ。

原作を読んでみたい。

2023年劇場鑑賞74本目

ひでぼー

3.0独特世界観垣間見る。

2023年6月7日

全体に、昔の江戸川乱歩のようなおどろおどろしさと奇異な雰囲気がある。これが筆者の世界観なのだろうか。

高橋一生は多分はまり役で独特のプライドや気品を持つ主人公を体現した。

飯豊まりえはキャンキャンしながらも父の思いでを語るシーンで存在感を示した。

たまにチープ感に白ける部分がありながらも、最後まで緊張感を持ちながら見ることができた。

新れいすけ(木村れい)

4.0ヘブンズ・ドア

2023年6月7日

TVシリーズ未視聴・原作未読。
初見にて、基礎知識なし。
ヘブンズ・ドアの特殊能力はマンガチックで思わず笑えるような映像でした。作品を通してシリアスな展開の中でヘブンズ・ドアだけ何となく浮いているような?

作品としては興味深い内容でルーブルへ行きたくなってしまう。飯豊まりえさん、木村文乃さんもイイ雰囲気で個性的な役柄を見事に演じています。
観て良かったと思える作品でした。
是非映画館で🎦

タイガー力石