劇場公開日 2023年5月26日

岸辺露伴 ルーヴルへ行くのレビュー・感想・評価

3.0ヘブンズドアの無駄遣い。

2023年5月29日

ドラマ未見。スタンド使い的なおもしろさを期待してたら微塵もなく、予告から全編パリロケくらい満喫できると思ったら、ほぼ日本。残念!

一言レビュー

4.0泉京香に拍手を

2023年5月29日

ドラマシリーズからハマって満を持しての映画化、楽しみにしていました。原作は未読なので、どのような展開になるのかハラハラドキドキしながら鑑賞しました。思った以上にホラーで一瞬目をつむりたくなるシーンもありましたが、あの呪われた黒い絵画の奇譚と露伴先生の冷静な推察に、そうそうこれこれ!っとゾワゾワとした興奮が沸き起こった。ちょっと演技が気になる役者さんもいましたが、まぁいいかと許せる範囲。
泉京香の最強説に心の中で拍手を送りました。彼女の存在に本当に癒される。この世界観が好きなので続編できたらいいなぁと期待。

ふたり映画

3.5ちょっと長いかな

2023年5月29日

短編漫画を映画化してるから、少し中弛みがあるように感じました。特に回想シーンがめちゃ長かった。
でも面白かったです。

承太郎

3.0可もなく不可もなし

2023年5月29日

ドラマの特別版っという感じ。
ドラマが好きな人は好きなんじゃあないだろうか。
劇場版って面白味はあまり感じられない。

alpha

3.5岸辺露伴的世界観は良かった

2023年5月29日

原作漫画は読んでないのでTVシリーズ基準で。
黒い絵の謎は納得したけど”あの絵で良いのか”という疑問は残る。

HigeKobo

1.0ガサガサ、ポリポリ、ジュルジュル、ピローン!

2023年5月29日

全編に渡って、とても静かな映画ですので、ポップコーンをかき集める・食べる音、ジュースを飲む音、スマホの着信音が劇場内に響き渡ります!
内容は、おとぎ話の世界観で、テンポも悪く、私には合いませんでした。

aki007

4.0正にこの実写版:岸辺露伴シリーズは主演の高橋一生が居なければそもそ...

2023年5月29日

正にこの実写版:岸辺露伴シリーズは主演の高橋一生が居なければそもそも成り立たない程に高橋さんの演技力と表現力が存分に生かされた作品だと思う。そこに脚本の小林靖子さんのキレるストーリー作りが見事にマッチして失敗しがちな二次実写作品としては強烈な印象を残した。

そして今作の劇場版はあのルーヴル美術館を舞台に”黒い絵”の謎を追うストーリー。原作は未読の為再現率などは気にせず画面に集中出来た。ドラマの雰囲気そのままのじっとりとした空気感にスケールアップした映像美がなるほど劇場版だと感じる仕上がりだった。ただタイトルにまでなっているルーヴル部分が全体の3割程しか無いのが物足りなく残念だった。またリアリティ感の為なのかやたら美術館説明などが多く場面としてあまり盛り上がらなかった。今シリーズは毎話インパクトのあるキャラクターも見所だが、折角の劇場版である今作は黒い女以外はキャラクター色が薄くそこも残念ポイントだった。今回二役を演じた高橋さんは流石の演技表現だった。
個人的楽しみである各衣装も上品さ意識なのかドラマ版より個性が落ち着き少し残念だった。

通算9話目?となる実写版:岸辺露伴シリーズだがこれからも是非続編を期待したい。

id

5.0何度も観たくなるくらい素晴らしい

aさん
2023年5月29日

「「「すべての作品には最大の敬意を」」」

映像が本当に美しくて
CGなしであのクオリティ?!
セットではなくすべてロケ地?!

運命や必然というしかない偶然や巡り合わせによって
岸辺露伴の世界を見事に再現していて
本当に素晴らしい。

岸辺露伴(高橋露伴)の安定の完成度に加え、
流暢すぎるフランス語に脱帽した.....
若き岸辺露伴(長尾露伴)の立ち居振る舞いは
露伴先生を感じつつも何より若くて不安定さを感じる
表情の演技が素晴らしい....

そして、ルーヴルを貸し切るの羨ましすぎる!!!
あんなに人のいないルーヴル....
独り占め....あぁ羨ましい!!!

映画オリジナルな場面もあり
よりわかりやすい表現がされている
ただただ原作をなぞるだけではなく
世界観を全く崩していない、これで正解だと思う。

監督・脚本・美術・演者それぞれから
岸辺露伴への愛と敬意を感じる。、

※🕷️について言及はされていませんでしたが原作の中で黒の顔料は老木の中に潜む蜘蛛のような「どす黒い生物」という記載があります。

----追記----
2度観賞してきました。
2度目、圧倒的におもしろい、、。
1度目じゃ気づかなかった伏線や
細やかな演技や脚本に...
本当に興奮が冷めやらぬです。

青年期のシーンは
物語の真髄とも言えるなと思いました。

もう観てる間ずっと「おもしろい!楽しい!」と
すっごい幸せな気持ちでいっぱいで、観終わってから
友達とずーーーっと会話が止まりませんでした。
(1回目観終わった瞬間に2人とも「もう1回観たい!」となっていて同じ友達と観に行きました)
また原作や第4部とかも復習してから
もう一回くらいは観に行くかもしれません。。
DVDでたら絶対買います。

「「「すべての作品には最大の敬意を」」」

p.s. 3度目、コメンタリーも面白かった!

a

4.0ドラマも原作も知らなく、映画館の予告編で 「この世で最も黒い絵」っ...

2023年5月29日

ドラマも原作も知らなく、映画館の予告編で
「この世で最も黒い絵」ってのに惹かれて鑑賞。最も黒いって多分そっち方面だろうとは思っていた予想通りのミステリーだった。
古く趣のある日本家屋で起こる若き日の淡い恋とか言う辺りも正に好みで、そこから一転してのルーブルで不思議な事件がおこる。
忘れていた過去の人の過去の物語も面白かった。

ドラマも漫画も見てみたくなった

びよんせ

3.5高橋露伴&飯島京香

2023年5月29日

世界観はきっちり再現されている。
ドラマが良かったのでその辺の不安はなかった。
映像も綺麗。
ただ、黒い絵に関して、もう少し謎を残しても良かったような。
過去を説明しすぎて黒が軽くなってしまったような。
終わり?と思っていた後の過去パートがどうもテンポ悪くしてるような。

スタンドの説明は一応あったけど、原作を知らない人にスタンドはどう映っただろう?

白石加代子さん良かった。

くろすけ

3.0ママ、もう帰りたい

2023年5月29日

原作もドラマも全く観ていないのに高橋一生の主演、ルーヴル美術館でロケというのに惹かれて『岸辺露伴 ルーヴルへ行く』を観に行きました。どうせ空いているだろうという予想は外れ超満員。地方でこんなに集客できているなら大ヒット間違いないかな?

ルーヴル美術館の外観や内観。「モナリザ」と「サモトラケのニケ」が登場するくらい。この世で最も邪悪な「最も黒い絵」は地下倉庫にあるので別にルーヴル美術館でなくても良かったような気がしました。

その地下倉庫のクライマックスの表現が陳腐で安っぽくて一気に醒めてしまいました。それまでのダークでスタイリッシュな表現の思わせぶりな所は良かったのですが、全体として退屈な映画でした。

小さなお子様を連れてきたお客様がいて、「ママ、もう帰りたい」と声をあげてぐずっていましたが、その意見には賛成。子供は正直でつまらないものはつまらないと遠慮がありません。

劇場の天使2

3.5泉京香最強説

2023年5月29日

荒木さんの絵は独特で、ジョジョは最初の方だけ読みましたが初めて見た時は顔や体つきが精巧な人形みたい、と思いました。NHKドラマの岸辺露伴はジョジョのシリーズとは知らずに観て、すごく気に入りました。その後、アニメを偶然観ましたが、ドラマの方が良いんじゃないかと思ったくらいです。
本作は普通に面白かったですが、ドラマの続きのようになっていて、映画第1弾としては惜しかったです。ドラマ未見の人の為にも、現在パートが足りなかったです。実写版の魅力は高橋露伴のキャラクターとヘブンズドア、それに泉京香です。

過去シーンが長かったですね。木村文乃さんは、美しいけど謎めいた感じがあまり無く、セリフにたおやかさが足りないんですよね。ファブルでは魅力的でしたが。美波さんは久しぶりに観ましたが、セリフが素人みたいでした。あと、この世で一番邪悪な絵の存在理由が弱いと思いました。

泉京香は原作とは違うようですね。飯豊さんがリカちゃん人形みたいに可愛いし、ファッションも見どころなんだから、着替えれば良かったのに。何しろ、本になるとすごくカラフルな人なんです。
でも、露伴は面白いですから続編が出来れば観ます。

ゆり。

2.5ファン向けかな?

2023年5月29日

ジョジョの作品を読んだことがなく、ドラマも観たことがありません。
タイトルや宣伝に惹かれて観に行きましたが、消化不良でモヤモヤ感が残ります。
あくまでも作品の読者やドラマ視聴者が楽しめる仕上がりになっていると感じました。
ルーブルに関してはとても美しく、だからこそもう少しルーブルを活かした作品であっても良かったような気がします。
原作あってのものなので、映画のオリジナル性をどこまで許すかにもよるのかもしれません。
泉さんは素敵でした。
最初と最後で彼女への印象が変わりました。
これは泉さんのファンを作る作品かもしれない。
せっかくの縁なので、ジョジョの作品を一通り読んでみようと思います。

はらぺこ

2.5役者は悪くないのだがテンポがイマイチ

2023年5月28日

期待してたんですがね…あんまりしっくりきませんでした。
謎解きのパートが全体に長くて、非常に間延びした印象。これは勿体無い。
ルーブルを題材にしたところまではいいのだが、あまり中の様子が無かったような。せっかくのロケーションなので、もう少し生かして欲しかったなぁ。

とはいえ、高橋一生と飯豊まりえの演技は良い。全体的にそこまで悪くはないのだろうだが、事前期待が高すぎてがっかりしてしまった作品。

さかもと

3.0ケスクセ‼️❓コマンサバ‼️❓ボンボヤージュ‼️❓

2023年5月28日

ドラマ知らずで、時間調整で観てみました、良くわかりませんでした。
顔が本になるんで、最初、コメディかと思いました、自分的にはこのシーンはお笑いです🥸最後まで。
ルーブルの鑑賞映画でもあるんですね、それ以上でもそれ以下でもない。
木村さん良い感じでしたね。
なにわ男子の彼が演技が良いので、彼が全てでも良いのかな、とも思いました。
関係ないけど、非常出口から出入りする人がいました、この映画と関係あるのでしょうか?

アサシン5

3.0ドラマでいいかな

2023年5月28日

ルーブル美術館パートを楽しみにしていたけど、なんか大して出てこなくて、看板倒れだなぁ。
それ故か冗長に感じた。露伴の過去パートも、謎解きパートも長い。
ドラマの尺位が丁度いいのかも。

向瀧の雰囲気はすんごい良かったなぁ。

うぃっこう

3.5余裕で勝つ露伴が好きなんですが

2023年5月28日

今しがた見終わりまして、絵の流れについていけてません💦 お風呂はいりながら整理します。下宿先で渡した絵は?あれの裏に絵は無い?なぜあんなに喜んで持っていったのだ?
個人的には高飛車で勝利する露伴が見たい。

ついにスタンドバトルがあるかと思ったが!

イーヤン・ソ・レイ

3.523072.加持邸、ホテルニューグランド、向瀧を堪能

2023年5月28日

なかなか贅沢な時間。映像作品での泉京香は欠かせない

movie

0.5ちょっと厳しい出来。冗長。特にルーブルに行ってからはキツい。TVだ...

2023年5月28日

ちょっと厳しい出来。冗長。特にルーブルに行ってからはキツい。TVだとこんなに緩かったっけ?どうした?全員入れ替わったのか?という感想。

kazuyuki chatani

3.5岸辺露伴ワールド

2023年5月28日

色んなミステリー作品があるけど、やっぱり岸辺露伴シリーズは他に類を見ない雰囲気がある。ドラマ版の面白さをそのまま映画版にバージョンアップ出来て満足いく内容に仕上がってた。漫画の実写化でここまで違和感無いのは凄い!少し内容に触れるけど実は泉京香が一番奇妙な人間じゃないだろうか・・。

こげパン