劇場公開日 2023年5月26日

岸辺露伴 ルーヴルへ行くのレビュー・感想・評価

5.0メリハリ!

2023年5月26日

最近に無く世界観の表現力が随所に有る作品になって居る。
俳優人も良い演技と世界観を醸し出しており、あ、と言う間に上映で終了。
次回作に期待がかかる作品に仕上がっていた。
賞🏆候補になる作品かと思います。

kentenpura

2.5後悔と罪

2023年5月26日

人の心や記憶を本にして読む能力のスタンド、ヘブンズ・ドアーを持つ漫画家岸辺露伴が、最も黒い絵の取材でルーブル美術館へ行く話。

NHKでこれまでに8話放映された1話完結のドラマ「岸辺露伴は動かない」の続編ですね。
テレビドラマは全話観たけれど今作の原作は未読で観賞。

昔の顔料を使ってカラーページを描こうと取材を進める岸辺露伴が、オークションで買った絵が切っ掛けで昔を思い出すと共に、最も邪悪で最も黒い絵を取材することになって行くストーリー。

オークションで絡んで来た2人組のことはあったけれど、なかなか話しが、見えない中で過去を振り返ってみせていく流れで、空気感自体はテレビドラマと変わらないものの回りくどいしテンボもイマイチ。

その割に話しが見えてきても、結局曖昧なところもあるし、その癖やけに丁寧にルーブルの後も過去の説明シーンがあったり。

それなりには面白かったけれど、テレビドラマ版ぐらいのテンポならもうちょいハマったかなという感じ。

NHKドラマがはまった人は楽しめる。ただ少し間延びした印象を受けた。

2023年5月26日

ボンヤリ見てたので、ヤング岸辺露伴、現代ルーブル、江戸時代パートのつながりや全体的なストーリーが曖昧になってしまった。
岸辺露伴が言うように、泉くんには感心させられた。笑える。最強かも。

漫画「ジョジョ」やドラマ「岸辺露伴」を見てなくても、ヘブンズドアの説明が有るのでOKだ。スタンドという名称だが、露伴のヘブンズドアはオラオラ系ではなく超能力だ。

マサヒロ

5.0最後いらなかったかな

2023年5月26日

黒へのこだわりは、そういうことでしたか
ニケとモナリザも見られてよかった
白石さん、いいわ
手首90度。小指からは意外にてきない
葉山加地邸いいわ

れこほた

4.5最後だけ要らない。

2023年5月26日

ルーヴル美術館の話までは奇妙さ、不気味でちょっと怖く最高に面白かった!前半の木村文乃さんが登場した辺りはフジテレビの【世にも奇妙な物語】【ほんとにあった怖い話】みたいだった。

予告編は面白そうではなく、この原作は全く知らなかったから期待してなかったら、なんと!こんなに面白いとは。
不意打ち。
エンドロール観て知りました、荒木飛呂彦さんのだったんですね。
どうりで若い方も多かったし、面白いわけだ。

0.5マイナスは美術館の後の最後のくだり、あれつまらなくて寝てしまいました。
尺埋めの無理くり感が、、、
原作ファンスミマセン。

ノブ様

4.5泉君が最強だった

2023年5月26日

原作は未読だがドラマは見ていた。高橋一生の演技が不思議な魅力があり、物語に引き込まれて面白かった。映画はドラマより丁寧に進行していったのでわかりやすかった。まさかの泉君に笑えた。これからもドラマ化、映画化あればいいな。

olivia

5.0本を読むような

2023年5月26日

総合的にみておもしろい。映画ではあるものの、本を読むような、絵画を鑑賞するような感覚で引き込まれます。背景などちゃんと説明があるのでストーリー上疑問が残ることはないのですが、後半は敢えて描かないのもありかなと思いました。その分、ルーブルでの行動に時間を割いても良いかなと。

サル

5.0先行上映会で鑑賞

2023年5月21日

もしかして青年期からスタートを思ってしまったんだけど
露伴先生の手のアップが最初の方に映ってこの手は一生さんの露伴先生だなぁ
と思いストーリーが進み
青年期の長尾謙杜くんの手のアップが
映った時に「もしかして、親指の爪の形が一緒?」一瞬だったけど監督の
同一人物にする共通点の映像での演出と
今の所思ってます。他にもある?
かもですが
物語の初めを書いてしまってネタバレになるかもですがドラマ全部観てて「ジョジョ…」もアニメで観てるのですが露伴先生のヘブンズドアーはいつから?
がさらに疑問となり原作マンガを後回しにした「…ルーブルへ行く」の原作を今日見ようと思ってます。岸辺露伴の原作をすべて見れば解決するのか?
映画版は映画館でまた観ます。

猫の尾っぽ

5.0スクリーンスケールで語られる超私的な血脈の物語

2023年5月19日

※このレビューは、5/18の最速先行上映会で鑑賞した際の、ネタバレなしの感想です。
ネタバレありのものは長文となったため、別所に掲載しております。リンクがそのまま貼れない(スラッシュが載せられない)ため、Twitter(@honey5sherry)のプロフィールのリンクよりお探しください。

↓以下、本文↓

本当に素晴らしい実写化の最たる作品だと思った。

NHKドラマシリーズからの圧倒的なクオリティと世界観が強靭なため、2時間枠のスクリーンに乗せても全く遜色ない。
むしろこれは映画でやるべきスケールだなと思うほど、ひたすらに画が美しい。タイトル通りのルーヴル美術館のその存在そのものの美しさ、大きさ、歴史の重さ、雰囲気…予告で「人間の手に負える美術館じゃあない」と出てきたその通りの佇まいは、絶対に映画館で観るべき。

ドラマシリーズから多用されていた、低い位置から見上げるような不可解な位置からのショットは今回も健在で、映画館の前方に座っていると、本当に露伴先生に見下げられながら「ヘヴンズ・ドアー」されている気持ちになる。これだけで映画館に行く価値があると思うくらい、正直どきどきして緊張してしまった…

しかし、本作の真髄はルーヴル美術館ではないところにもあったと思う。パリと対照的に、日本で撮影されたパートの自然の美しさや多湿な日本の環境が、岸辺露伴の過去の記憶の中のノスタルジーさや、ねっとりとした情感を伴った"私的な記憶"をよりリアリティのあるものに仕上げていた。
物語からしてもその過去から始まっている、という点で非常に大切なパートだし、昨日の舞台挨拶でも、高橋一生さんが「日本パートを見てほしい」と仰っていた意味がよくわかるので、かなり期待して観て問題ないと思う。
前半の日本パートにて、原作より瑞々しく初々しい露伴像を見せた、長尾さんのお芝居も良かった。

ネタバレができないのでもどかしいが、特に終盤の脚色は、原作を更にスケールアップさせながら、物語の説得力、つまり、"高橋一生の演じる岸辺露伴"が主役でなければいけない理由を確かにしていて素晴らしかった。漫画である原作を補いながら、映画でしかできないことをやる…脚本の小林靖子さんの鮮やかな手腕が光る。

また、とにかく高橋一生さんと渡辺一貴監督との一連の共作(露伴ドラマシリーズは勿論、『おんな城主直虎』『雪国 -SNOW COUNTRY-』)を観てきたファンには堪らないような、最高傑作が出来上がっていると感じた。
一生さんのファンとしては"俺たちの見たい高橋一生 "が全部詰まっていたし、それはご本人の岸辺露伴への愛情だけでなく、渡辺監督が如何に高橋一生という役者をよく見ておられて、理解しているからこそだと感じられた。あの終盤の流れを見て、震えないファンは居ないと思う。

ドラマシリーズの怪奇さはそのままに、少しエモーショナルで、血の通った成分多めの露伴先生が新鮮だった。漫画のためなら何をも厭わないストイックな漫画家である彼もまた、一人の人間であることが感じられただけで、観る価値があると思う。

ありきたりな女