カラオケ行こ!のレビュー・感想・評価
あと一歩、振り切ってほしかった
ようやく滑り込みで観た。前評判がとても良く期待してしまったとこがあるかな。コンパクトなサイズでまとまり良く、終わり方もスッキリしてたけど何か物足りなさを感じてしまった。狂児と聡実の間の友情とみたいなものも希薄に感じたし。普段カラオケに行ったり、紅に思い入れがあると違ったのかな…
面白いし、心温まった
映画館にて鑑賞しました。原作は未読ですが、アメトーークの「マンガ大好き芸人」で紹介されていたので、漫画の存在は知っていました。
大まかなストーリーとしては割とシンプルだとは思いますが、やはり中学生がヤクザに歌を教えるという設定は面白いですね。
本当のヤクザがどういう方達なのかは知らないですが、成田の魅力は凄いですね。成田の年齢設定に対して綾野剛は若すぎる気もしましたが、とてもハマり役だな、と思いました。(綾野剛さんの生年月日を今見て、ほとんど成田と年齢変わらないんですね、、、ビックリしました。)同じ男性でも好きになります。
また、岡くんもすごい良かったです。元々少し大人びた岡くんが成田には心開いている感じはとても良かったです。多感な時期の少年の心の揺れ動き、いいですね~。個人的に好きです。
地味に合唱部の後輩の和田も良い味出してますよね。一生懸命になりすぎちゃって感情があふれ出す感じ、良い青さですよね。それをなだめる副部長の中川、良い子ですね~。
岡くんが少し大人になっていく様子を見ることができ、心温まりました。
シラケた中学生の本気の叫び!
事前情報は2点だけ。レビュー評価点が高い。脚本が野木亜希子であるということ。
「セクシー田中さん」原作者の自殺問題から、数々の作家が声を上げています。その中で、以前から原作者からの評価も高かったという野木さんに改めて注目しました。
「シラケた」というのは死語かも知れませんが、まさに主人公はそんな少年・聡美。
何事にも本気で向き合えず、俯瞰で見ている。
・現実の家庭生活、合唱部。
・非現実の映画研究会、ヤクザの綾野剛へのカラオケ指導。
そんな中、合唱部の発表会に向かうバスの中で綾野剛の車がぶつけられ救急車で運ばれるのを目撃する。
発表会もそこそこに、ヤクザのカラオケ大会で本気の怒り!叫び!!
それを見せるための107分の映画だと思います。よくできてます!
「紅」で泣く。
面白い!
綾野・脚長・剛
原作も好きなので、映画とても楽しみにしてました!
狂児のおどけ具合とか、聡実君の冷めたところとか、あ〜そうそうこの二人〜!となってました。
聡実君は案外口が悪い😂
成長期に揺れる聡実君、良いわ〜映画部も良いわ〜あれで客観的に自分の状況を見る、というの分かりやすかったです。
聡実くんのご両親、特にお父さんが良いキャラしてました。台詞一つ二つしかなかったのに、良いお父さんだと分かりました。聡実君が無碍に出来ないところも良い。
祭林組の面々が歌うところも楽しかった〜チャンス大城は座王で歌ネタ超得意なのを知ってるので、そんな使い方するのかと笑いました。
笑いところも多くて良かったし、原作を読んでるからオチもちゃんと分かってるんですけど、聡実の渾身の鎮魂歌良かった。最後のソプラノが終わるところ、ジーンとしました。
楽しく観ていました。良い映画でした。
丁寧に作られた映画でした
良い映画は全てに必然性がある。たとえ非合理でも必然性があると思っている。設定がつめられ、丁寧に伏線が回収され、若しくはそれらを全て超越する世界観が示され、無条件に納得させられる。
本作は、小さな世界でもあり得ない展開が続くが、何故か納得させられる。それは監督が作品の世界観を大切にし、スタッフや出演者がそれを共有してベストを尽くしてるからだと思う。
主役は当然、脇役もみんな輝いている。
個人的には副部長と次期部長のコンビが良かった。
それと、途中からの主役の不在を一人以外不問にしてるのは、音楽に必要なのは「愛」だからなのかな?なんて思いました。勝つために身を引き、周りも暖かく見守るという。
唯一のマイナスが綾野剛の関西弁。
こればかりは音感センスなのでやむを得ないとは言え、他の出演者が完璧なだけに浮くんだよね…。
でも、とても良い映画でした。
ハーモニー
裏声が気持ち悪い(笑)
終始おもろハッピー!野木作品最高!
最初から最後までひたすらおもしろかったです。
これは一人で観るのはキツイ(笑)
爆笑したいの堪えてずっと一人でスンスンしていました。
野木亜紀子さんの脚本で発揮される綾野剛さんの魅力は唯一無二だと思います。
(ドラマ"MIU404"と"空飛ぶ広報室"が大好きです。)
"紅"の関西弁翻訳版がめちゃくちゃおもろいんですが、最終的にホロリ&ジーンと泣かせてくれます。
ヤクザの世界に関しては特に胸糞なシーンもなく、最後まで安心してハッピーな気持ちで鑑賞できました。
物語の鍵となる「絶対に歌が上手くならないといけない」という点に関して、話が進むにつれて「何かもっと深くて重い理由や真相が明らかになっていくのかな?」と思いながら観ていましたが、特にありませんでした(笑)
でも決して内容が薄いと感じるわけでもなく、ラストで物足りなさや不完全燃焼を感じることもなく、シンプルに美味しいお弁当を食べて腹八分目でいい感じに満足した気持ちです。
続きが観たい!とか、もっともっとが欲しくなるような感じではなく、これだけで十分ちゃんとおもしろい、気持ちよく本の最後のページを閉じてプチハッピーな気分で眠れるような作品でした。
主演のお二人はもちろん、合唱部(と、映画観るだけ部)のみんなやヤクザのみなさんも、狂児の家族も聡実くんの家族も、街並みや様々な"部屋"の雰囲気、人や風景のすべてが隅々まで愛おしくて可愛らしくておもしろかったです。
あらためて、野木さんの脚本は役者さんの生かし方がすごく旨い(上手いじゃなくて旨い)と思う。
中3男子の物語
ヤクザの男が、組長主催のカラオケ大会に向けて、中学校合唱部部長の男子生徒のレッスンを受けるため、カラオケに通う。
この有り得そうもない設定から、ヤクザが中学生との関わりの中で変わっていく様子を描くのかと思っていたら、実際は、中3男子が大人の階段を上り始める姿を描く物語だったことに驚き、面白みがあった。
笑える小ネタを挟みながら、ウェルメイドな娯楽作品に仕上がっている。時折長回しで、「間」をそのまま見せるのは、山下敦弘監督の持ち味。
主人公役の齋藤潤は、あの年頃特有の屈託さを出している。綾野剛は、始めから終わりまで好青年であったことは意外。もう少し空恐ろしさを感じさせるシーンがあってもよかった。合唱部副部長の女の子がかわいい。VHSで古い映画を観るひとり映画研究会は、原作漫画にもあるのだろうか。
今回、発声OK上映を初めて体験したが、さすがに一緒に歌う観客はいなかったものの、スクリーンへのかけ声、終映時の拍手など、ライブ感覚で面白かった。