劇場公開日 2022年9月9日

百花のレビュー・感想・評価

4.0ひとことReview!

極東新天地

3.5演技素晴らしいですね

2022年9月10日

原田美枝子さん、お見事でした。

ちゆう

3.5タイトルなし(ネタバレ)

C0mari

2.0認知症の症状って本当にこんな?

2022年9月10日

前半の母ちゃんの行動。アルツハイマーってこんなにぐちゃぐちゃになるの?2階から階段で上に登るとまた2階、同じ行動をして上に登るとまた2階。スーパーでも同じ行動を繰り返すので、カゴの中は玉子だらけ。さらに幻の人を見つけて追いかける。マジ?
息子の泉は、子供の頃、一年程、母ちゃんに捨てられていた。その事をずっと忘れられないでいた。そりゃ分かる。母ちゃんは彼氏が神戸の大震災で亡くなって(多分)帰ってきたんだけど、その間、泉はどうやって暮らしていたんだろう?そもそも父親の話は一切なく謎のまま。
そして半分の花火。これは観る前に想像していたのと違う花火かと思ったら、正解だった。それにしても母ちゃん、全ての記憶が半分なのね。だから、観てる俺には全部中途半端にしか見えなかった。泉の妻の香織は長澤まさみが演じていたけど、なんだか菅田将暉との夫婦役はハマってなかったな。やっぱり彼女は主役級の役でないと強すぎる気がした。
あまり好きではない、過去と現在の行ったり来たりの繰り返し。ずっとモヤモヤしっぱなしで、とても残念でした。

涼介

3.0泣けないんだー

2022年9月10日

ピアノ曲とかカメラ割とか
いろいろな暗示が
隠れてんだろうなと
面白さを感じました。

でもストーリーが
想像と違ったので、
途中からは気持ち入って来ず
鑑賞後感としては
なんかモヤモヤ
その割り切れない感覚が
狙いなのかもですが

そう

3.5「記憶」

2022年9月10日

私はこの映画を見る前は最後に綺麗なラストがあり、号泣出来ると思っていた。しかし、人間模様、記憶のとてつもないリアルさがあり泣けるというより勉強させられた。
記憶は時に忘れられないものになり、ある時は直ぐに忘れてしまう。自分にとっては大切な記憶でも相手にとっては何でもない薄れた記憶かもしれない。そんな二人の記憶の対比がリアルに描かれていた。

こけ

2.0半分の花火

なるほど

かん

3.5淡々。

こまママ

3.0ファーザーにはなれず

2022年9月10日

2022年劇場鑑賞205本目。
アルツハイマー病を患った母親と息子の物語。アルツハイマー病の患者が見える世界も描かれていて、不思議な感覚を味わえるところがアンソニー・ホプキンス主演の傑作「ファーザー」を彷彿とさせるのですが、あの映画の持つパワーと比べるとどうも薄ぼんやりした感は否めません。恐らく忘れていく母親が無抵抗にそれを受け入れているのが大きいのでしょうか。受け側の菅田将暉演じる息子も、設定的に素直に悲しめないので、こちらも分かってはいるけどカタルシスがないままあっ、映画終わっちゃったという感じでした。
若いメイクの原田美枝子は美人でした。

ガゾーサ

3.0誰でも直面するかもしれない

2022年9月10日

母親が認知症になり、それを受け入れたくない息子。家族が認知症になると大変だろう。息子(菅田将暉)は、よくやっている。「半分の花火」を見たいという母親。それが何かわからない息子。これが認知症を患う人がいる家族の姿だと思う。
母親は恋愛体質で性に奔放な人でそれを原田美枝子さんが演じることでものすごくオブラートに包まれてる。家族がある男性(永瀬正敏)と深い仲になり転勤先に息子を置いてついていってしまう。まさかそんな過去があるとは思えない人。何故、小学生の息子を一人、置いて出ていったのか?自分の母親に預けても良かったのではないか?と疑問が残る。
若い時代も同じ人が演じてるが、これはどうかな?永野芽郁さんとか吉岡里帆さんとかが演ったら良かったのに。あのメイクは特殊メイクか?
緩やかに急激に忘れていく母親。忘れない息子。そんな映画。

パルプンte1224

4.5タイトルなし(ネタバレ)

ゲジマユ

3.0淡々と。

難しい

特に盛り上がる場面も無いけど、
つまらないとも思わない。
菅田将暉君の演技による所かな。

abebe

2.0典型的邦画スタイル

2022年9月10日

のんべんだらりとした、当たり前のような
ストーリーが淡々と進む。

演者は一流ばかりなのでどこかで劇的に変わるんじゃないか?
期待する。

監督はこれで泣けないの?もっと深いところを観てくれよ。といい続けるけど
実際もっと壮絶な人生を送っている人が
たくさんいることを彼は知らない。

西国くん

3.0ストーリーより不思議な映像を楽しむ

寝られる

正直ストーリーとかは微妙

だけどループする映像と不思議な感覚があって

全く面白くないかというとそうでもない

たしかに起承転結は無いので、退屈と思うかも。

BAMBi

4.0記憶は枯れようとも、再び咲き開いた半分の花火の思い出は、心に残り続ける

近大

2.0やっぱりね

2022年9月10日

小説を読みたいと思う映画だったなぁ。
不倫は肯定も否定もしないけどさ、やっぱり誰かを傷つけて、自分も苦しめているんよなぁ〜。

智咲

4.0消えゆく中から

しゅうへい

5.0自分に投影しやすい作品

ようへん

2.5一輪挿し

難しい

過去の母親の行動から溝のある親子とアルツハイマーの話。

大晦日の夜、母親が一人で暮らす実家に帰ると誰もおらず不穏な空気、外に捜しに出ると公園のブランコでたたずむ母親が…と始まって行くストーリー。

違和感を覚えつつも「溝」のせいもあり気付なかった感じから、母親視点のお買い物が切っ掛けとなってアルツハイマーが発覚するけれど、手帳の件をみるに本人は自覚があったということですね。

その後過去の母親の行動と息子の境遇がみせられていくけれど、いや~キツいな。

しかしながら幼い頃のわだかまりと、再び忘れられる息子の心境を描いているのはわかるけれど、戻ってから現在までの関係がみえないからね…そこの部分はかなり大切だと思うのだけれど。

AIシンガーにしても赤ん坊にしても、中途半端でストーリーの補足説明みたいな感じだし。

自分と母親との関係がこの主人公よりもっと遠いものだからというのもあるかも知れないけれど、すっぽりと抜け落ちた長い時間のせいでか、何か取って付けたような印象を受けてしまった。

それでも終盤の悲痛に浸る感じはなかなか良かった。

Bacchus

5.0セリフ一つ一つに大切さを感じた

2022年9月10日

最初のシーンで子供が母親にむかって、やめてよというシーンでこの映画のセリフをじっくり感じようと思いました。

kobackhome