劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

3.5個人的には楽しめたのですが…

2022年8月31日

正に賛否両論の作品、よくレビューで歌のシーンが多すぎるとの酷評があるのですが、個人的にはむしろ歌&戦闘がとてもツボにはまり楽しめたのですが、歌が多すぎると酷評する人の気持ちも重々わかる気もします。
なので個人的には最高の作品だったのですが胸張って人にオススメ出来る作品か?と考えると好みがすごく別れるだろうと思うので評価3.5にしました。

タカ

1.0最低最悪の映画

2022年8月31日

そもそもワンピース自体が面白くないと思っていましたが映画は特に面白くなかった

神崎

う〜ん…古参としてはガッカリな映画

2022年8月30日

他の人も書いているように古参の大人には、プ〇キュアのような内容でちょっと…ワクワクも冒険感もなく…ウタって存在は映画にする程のものなのか疑問でした。
SNSで「このワンピースはAdoのために作られた」「Adoのおかげだからワンピースの作者やファンは感謝しろ」「Adoさんの声を聴くためだけに行った」とか言う人達が多くて不愉快な気持ちになったのは初めての経験。
まあでも、そういうミーハー達のお陰で制作サイドが潤って今後アニメをさらに盛り上げられるかもしれないけど。
確かにまるでAdoさんのライブですか?って感じの内容だし知らない歌手のミュージカルを聴きにきた訳じゃないんだけどって感じでした…SNSとかで映画の感想が「Adoさんの歌声素敵〜感動した〜」とかばっかりだったから悔しかった。
二次元として楽しむべきなのにリアルの歌手の名前ばかり押し出されてて不快でした。
ぶっちゃけ内容も結構昔からの大人ファンは、「???」だったと思います笑
はやく原作の続きが見たい!尾田先生期待してます

ありな

2.0歌新時代、内容2010年代プリキュア

2022年8月30日

Ado目当ての子供達からせがまれて観に行きました。歌はものすごく良かった。子供達は家に帰ってからもずっとTVの前でYouTubeのAdoのMVを見てます。
そう、TVの前にいるならアマプラでいくらでも過去のワンピ映画見れるし、我が家には原作全巻揃ってるのに
それらには見向きもせずAdoの曲ばかりに食いついているんです。
同じようにミュージカルアトラクション的にヒットしたアナ雪でさえ初めてDVDで観た時は内容やキャラについて子供達は盛り上がってたのに。
なんでかなと考えると、REDのストーリーは子供達にとって幼児期から散々見尽くした展開だからかもなと。
ゲストキャラが病んでて、そうならざるを得なかった環境、分かってはいてももう引き返せずに破滅へと進んでいく、自分ももしかしたらそうなってたかもしれない…的なのは2010年代に子供向け映画で散々やり尽くされてましたよね。プリキュア映画がまさにこのパターン多かった。巻き込み系といえば2018年のドラえもん宝島もそうか。
もし自分に子供が居なくてここらへんの子供向け映画を見てなかったら純粋に新しいワンピースとして評価してるかもしれないけど
新時代の子供達にとっては良くいえばお馴染みの、悪くいえば新鮮味のない展開。
もし公開されたのが2000年代だったなら文句なしの星5、2013〜2018年ごろでも星4はあるでしょう。
でも今はもう2020年以降のジャンプ映画新時代。
新時代からジャンプの世界に入ってきた子供達はジャンプ映画はそういうものと思っていたら中身が幼少期からお馴染みの内容なので肩透かし的な感じなんでしょうね。
REDという名を冠してシャンクスを大きく載せたポスター、赤髪が導く終焉、ここらへんは元々のファンやしばらく離れていたファンまでも呼び戻すほどのハイパーつよつよカードなのに!
本来のファン層以外に訴求するためにAdoを起用したのは大成功だったけど
せっかく見に来てくれた新規へ一味の魅力が伝わらず作品そのものに興味を持ってもらうまでには至らない、大々的にプロモーションしといてこれでは勿体なさ過ぎる。
Adoは新時代の代表格ルーキーとしてさらに高みへ登り、その派生としてウタ単体が可愛がられ、ワンピースというコンテンツそのものは置いていかれた感があります。
先の時代のジャンプ映画あるいは幼児向け映画を基準に評価してる人は星4〜5、新時代のジャンプ映画として評価してるなら星1〜2。
評価が分かれてるのはそういう事なのかもしれません。
ウタのキャラもデザインも歌も良かったし、せっなくシャンクス出るならもっとやりようあったんじゃないかな。
どうしても新時代を期待してしまったぶん、贔屓込みで星2です。

ゆうたろ

2.5蛇頭竜尾

2022年8月30日

最後20〜30分でなんとか巻き返した映画。
ウタが居なければ快適な映画だが、ウタの危険思想がないと始まらない物語でもあるからジレンマの波が襲ってくる事間違いなし。

かなり大きな声でadoが何曲も歌うので、低気圧の日には頭痛が起こる可能性あるので注意!

フジ

1.0何を見に行ったのかがわからない

2022年8月30日

最後の30分はかなり面白かったし、感動する部分があったが、ウタに関してではなく麦わらの一味、シャンクス達に対してである。
ただ、何を見に行ったかわからないと思ってしまう。
ワンピースの映画ではなくウタ(ado)のライブを見に行った感覚になった。adoを毛嫌いをしてるわけではないのが、見に行かなくてもいいと思う。
過去一と言う人も多いがそれはadoが好きな人が言ってるのだと思う。既存キャラの日常的描写、バトル要素も序盤は全くない。本当にadoの歌を聴きに行ったのかと思うレベル。言葉を良くすればミュージカル。
最後の30分だけ見ればいい。

あるふ

2.5入場特典を子どもに頼まれておひとりさま鑑賞

2022年8月29日

漫画を10巻ちょっとぐらいまで読んで、ワンピースのショーを2回見て、ゴールドを鑑賞程度のワンピース初級者です。
UTAのアルバムは視聴済みです。
キャラクターが多くそれぞれに見せ場があり、みんなで力を合わせている感動よりもこなしている感を感じてしまうところもありました。話のつじつまが合わず少々納得がいかず 涙するところもつじつまに気を取られ涙が半減しました。つじつまに関しては子どもに話したところ同意見でした。我が親子の理解度が低いのか?! 午前の初回視聴なのに一瞬寝落ちしてしまった。

きなこ

4.0よかった

2022年8月29日

家から一番近い映画館はスクリーン数が少なくて、本当は違う映画が観たかったけれど上映時間が合わずワンピースばかりだったので、とりあえず観てみた。数年ぶりのワンピースだったけどウタがadoの新時代を歌うコンサートシーンが良かった。最近画像が超綺麗なアニメに慣れてしまったけど、これはこれでいい。

よっしーな

5.0賛否両論〜ストーリー好きは是非見てください〜

2022年8月29日

財宝を欲しがる海賊、麦わら一味と組む海賊、海軍、世界政府、天竜人
それぞれのチームに自分たちが思う新世界の理想がある
理想があわず、争いが続けている
そしてウタにも自らの新世界論がある
ウタはファンが自分の新世界論に賛同していると思っているが決してそうでもありません
ワンピース映画ぽくないかもしれません。
ワンピースが好きな理由もそれぞれです
アクションシーン、キャラクター、ストーリー、伝えたいことが共感するなど
今回のワンピースが伝えたいことが今の社会問題と多く関わっていると思います

やんやん

0.5AdoさんのPV

2022年8月29日

タイトルはREDですがUTAにした方がしっくりきます。
ワンピースのメンバーとAdoちゃんのライブを見る感覚を堪能したいならとても楽しいと思います。
ペンライトを持つチョッパーもかわいかったです。
自分はずっとAdoさんがチラついて楽しめませんでした。

maimai

5.0さすが世界一の漫画

2022年8月29日

これまでのワンピース映画とは違った物語でとても面白かった。1回目より2回目3回目の方がより理解して観れるので、複数回行くのがオススメ。

酷評する社会の底辺からしたら「売れてる」「大人気」のワンピースが興収100億円突破して悔しいのかな?笑
それか理解力の無い無能なのかどちらかだと思う。

尾田栄一郎先生という天才の描くストーリーと迫力満点の声優陣、これが世界中の人から愛されるアニメだと改めて思いました

アトリエ

クソつまらない

2022年8月29日

ワンピース大好きなのでこんな安売りされて残念です、、歌もストーリーも最悪でした、、、。
ちょいちょいキャラクターたちの服装もダサくて悲しくなりました。
歌が良かったと言ってる人が多いので、いよいよ日本の音楽がやばいと危機感を感じました。
この映画は日本国内だけに留めて欲しいと思ってしまいました。

日本人はこんな歌が好き、最新の曲なのだと海外の方々に勘違いされるのはとても恥ずかしいし、一緒にされたくない。

ワザをシカケルンダ

3.5ONE PIECE FILM RED

映画『ONE PIECE FILM UTA』の方が…⁉
ウタウタの実の能力者Adoやなく『UTA』を中心にシャンクス
&ルフィ、そして思いもしてなかったウソップ&ヤソップ。現に互いに
対面する事は無かったが 相愛するシーンを拝見出来、満足。

west

3.5詳しくなくても楽しめる内容

2022年8月28日

世界的な歌手ウタのライブを見に来たルフィは彼女が幼馴染であるシャンクスの娘と言うことを思い出し…。
劇場版15作目。頂上決戦以降の物語を詳しく知らない状態で鑑賞。物語は先読みしやすいが、Adoによる歌唱シーンの多さとその演出がなかなかに奇抜で楽しめました。

shotgun

4.0自分は好き。

2022年8月28日

舞台挨拶中継で鑑賞。

キャストの方々、一言、大胆。

女性陣はほぼミニ。胸元も大きくあいている。。

さすがの田中さんは無かったけれどピタッとした女性らしいパンツをお召し。

舞台挨拶は大人の上質な悪ふざけの様だった。

そんな粋な大人たちがつくりあげた作品。

『新世界』はオープニングにふさわしい曲ですよね。

stompみたいな音、疾走感。電子音と交ざって。ゾクゾクワクワク。

歌詞をみるとウタの思いを感じて切なくなった。

最後『風のゆくえ』、『世界のつづき』

ヤバい。。

各々情景に当てはめて作られているから当たり前なのだけど。

Adoさんのもはや演技が入っている歌唱も素晴らしい。勝平さんも絶賛していた。

各々の歌詞をちゃんとみて把握して、次はみたい。
(先日2度目みました。2度、3度はみたほうがいいかも。涙は最初より少なかったけれどより伝わった。)

HalU

0.5残念

2022年8月28日

ワンピース映画も長く続き、無理な設定も多くなってきたところ今回は本当にひどかった

偉大なる航路のどこにあんな現代的な島があるの
ルフィたちの活躍が見たいのにわけわからん歌歌歌の連続
大将2人を含めたバスターコール以上の軍艦
緑牛はハブられてかわいそう

ルフィたちがいるだけでワンピースだとでも思ってるんだろうね。世界観無視で詰め込まれた闇鍋感

冒頭20分待たずにゆっくり眠れました。
申し訳ないけど、ワンピースを見に来て最後まで見れた人いないと思う。これはワンピースではない。新規路線への挑戦と、作品世界の破壊は違う。

さぼてん

2.0レンタルで十分

2022年8月28日

Adoは好きでワンピースは最近の考察からハマって読み返しました。
ワンピースを映画館で見たのは初めてですが
正直なところ映画館に行く必要はないと思いました。
考察にはあまり関係ないパラレルワールドの世界だし
歌声は別にMVで十分だし
映画として感情が揺さぶられたりメッセージ性があるとは思えなかったです。

肉

0.5確かに酷かった。。。

2022年8月28日

内容は皆が書いている通り。ワンピース映画の中で初めての駄作。この作品は必要無かった。

査盆

3.5前半はLIVE後半は激アツ

2022年8月27日

公開初日から、批判をくらうも見事にワンピ映画初となる100億の壁を達成!
漫画ワノ国も無事完結し、最終章に原作も進みルフィ達最悪の世代の新時代が到来し更なるムーブメントで盛り上がるワンピース!

感想としては、シャンクスの娘でルフィの幼なじみで今回のヒロインで敵のウタの過去とシャンクスの関係を描きながら構成されたストーリー!

前半はウタの歌部分を令和の歌姫adoのLIVEが半分以上を占めており!ワンピじゃなくてディズニー映画見に来たんかと思うレベル確かにワンピファンとしたらばadoの歌を見に来た訳やないねんからっと怒りに震える気持も分からんでもなかった( ˙灬˙ ก)💦

まあ、後半のシャンクスとルフィの共闘部分はそれを補う位のあちぃ展開で!多分、今までのワンピ映画の中ではじめて涙腺にウルっと来た作品かも!

でも、期待してたシャンクスの傷の意味や黒ひげティーチとの関係なんか少しは明かされるのかと思って見に行ったのもあったので面白かった反面残念でも多分1番好きかも!

赤足

4.0映像と音楽

2022年8月27日

FILMシリーズの中では3番目に好きです

もってぃ