劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

5.0マイナスなレビューに惑わされない方が良いかな

2022年9月19日

ワンピースが好きすぎる人には
思い描いているワンピース像と違いすぎるのかもしれないね

正直にAdoさんの歌唱力に度肝抜かれて
ストーリーだって作り込まれてるし
それぞれのキャラだって活躍の場だってあるし申し分ない
というか
すごい作品に仕上がっていると思いますよ

あっくん

3.0いびつさを感じながらも

2022年9月18日

これほどにもシリーズの方向性から逸脱していても、キャラクターの個性、アニメの雰囲気で対応してしまう。それがこのアニメの凄いところ。
そして音楽のすごいところ。現代日本の音楽シーンを担っているそうそうたる面々を起用して、アニメ、jpopの日本文化の融合を感じる。

ワンピースの話として面白いかは今回は別の話だとして、ワンピースというアニメでこのテーマで挑んだこと、そしてそれを突き詰めたことは単純に凄いことだと思う。

ひろみちゃん

3.0まさにライブのようでした!

2022年9月18日

本編の漫画を補填するようなストーリーにもワクワクしながら、多くの歌手、作詞・作曲家が協力しながら作り上げられたライブとしても、まさに圧巻で、何回も繰り返し鑑賞したくなるような映画でした!

宮崎秀朗

3.0adoのために作られたストーリーでは?

2022年9月18日

以前からadoの曲は好きで良く聞きます。
その上で思う事。
これ、adoのキャスティングありきで、ストーリーの方が後付けだったんじゃないの?と。

そのくらい色々設定が雑で無理矢理感が否めない。
ウタは曲もキャラデザも衣装もすごくいいんだけど、どうしてもadoを更に売り出すためにワンピースが消費されたように見えてしまう。

ねもひちゃん(時に辛口)

4.5ワンピース知らない人でも是非

今年31本目。

歌唱パートをAdoが演じる、本作のキーパーソンであるウタ。その歌唱シーンだけでも鑑賞の価値がある。このために作られた曲は世間で流行していてよく耳にするが、映画で改めて聴いて欲しい。

懸念材料のあるAdoを起用して映画に落とし込んだこと。皆のために新時代を作りたいと意気込むウタの健気なキャラクターがとても良かった。

いしばし

1.0今儲かればいい

2022年9月18日

曲が多いことは知っていたし、バトルアニメ映画にハイレベルなシナリオを求めていないので割と想定内でした。
ただ、「流行ってること詰め込んで、今売れればいい」という感覚で作っていることが非常に残念でした(もちろん興行収入を稼ぐのは最重要ですが。)。
これが、流行り廃りのサイクルが早い深夜アニメなら分かります。しかし、ワンピースはこのやり方をする必要がないレベルのコンテンツです。

パズ

3.5やっぱりシャンクスは最高!

2022年9月17日

25周年のワンピース映画は、ワンピースらしい楽しさや、仲間との絆や諦めない気持ち、信じる心が詰まっていて、さらに歌姫ウタの楽曲が全編に渡って響きわたるワンピースの魅力溢れる作品になっていました。

赤髪海賊団とルフィの絆が観れたのはやっぱりファンとしては嬉しいし、ワンピース映画らしくこれまでの敵キャラと共闘するのもテンションあがります。登場キャラがたくさんいるのに、ちゃんと見せ場や活躍する役割があるのもさすが。
また、今回は音楽映画の色が強く、UTAの歌唱シーンがたくさんありますが、楽曲がどれも良くて、歌詞も心情を表したものになっていて良かったです。
そして、シャンクスと赤髪海賊団の面々のアクションシーンは、本編ではなかなか見ることがなかったので「めっちゃ強い」姿を目の当たりにできたのは嬉しかったし、それぞれの個性が光る攻撃はワクワクしました。

楽しかった!やっぱりシャンクスは最高!

まだまだぼのぼの

3.5ルフィってなかなか大人な人なのね

2022年9月17日

小学生時代にチラッと読んだだけど、ルフィがウタとノリ合わないなと思った時の俺は船で寝るよと言い出すタイミングや態度がなかなか大人で真似したい。ウタのヘッドフォンは心を閉ざした若者感なんだろうけど、他でやりまくってるからそろそろ禁止にしてほしい

タカシ

5.0新しい事に挑戦した作者の決断が素晴らしい

2022年9月16日

ワンピースにわかの人間ですが、感想としては最高に面白かったです。

ワンピース自体はロビン加入くらいで読むのを辞めてしまって、劇場版自体も見たり見なかったりのような状態で、たまたま気まぐれで映画館に行った時に見たのですが「ワンピースってこんなに面白かったっけ?」というぐらいの内容でした。

ただ明らかに今までのワンピースと毛色が違うというか、設定やストーリーは結末も含めて重く、ルフィはめちゃくちゃ配慮ができる大人っぽい主人公になっており、さらに連載25年にして初めて幼馴染のヒロインが出てくるという…なんというかずっとワンピースを追いかけてた人からすれば受け入れられない要素が多そうだなと思いながら見ていましたw

どんな作品や物であれ新しいことに挑戦した場合は必ず従来のファンから反発を受けるものです。

もしいつものワンピース映画のように伝説の強いオッサン・ジジイが登場して、これといったストーリーもなくみんなでワイワイしながら倒して終わりみたいな映画だったら恐らく原作ファンからの反発もなかったでしょう(レビューももうちょっと点数高めだったかなw
ただあえて新しいことに挑戦した作者の決断を僕は高く評価したいと思います。

最後に、もしワンピースはキャラの名前を知ってる程度とか、途中だけちょっと読んだことあるみたいな僕のような「ワンピースにわか」の方がいればマジで見に行った方がいいと言っておきます、僕は感動してひたすら泣いてましたw

tori

4.5面白かったです。

2022年9月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、試写会、映画館、TV地上波、VOD

面白かったです💪

JS

2.0AdoのMV? それならもっとMV全開にして欲しかった。

2022年9月15日

人気なようなので、娘と鑑賞しました。
が、かなりイマイチ!!みんな、何に共感して観てるんだろう?

まず、ストーリーが最悪で、「海賊に恨みを持っている」人達を巻き込んで、捕まえて、一方的なエゴを押し付けていく。それに反発したルフィ達がスッタモンダやった挙句の果てに、ギリギリ解決するけど、最終的には本人からの謝罪も無く幕引き… ってオイ!
無礼にも程があるだろう!! 後、モブの扱いがあまりにも酷すぎる。事件に巻き込まれて、ズタボロにされて。最終的にはウタの良さげな雰囲気に飲まれて、オールオッケーな感じになってる。そんなんでイイのか??

戦闘シーンも、誰が何と戦っていて、相手や自分にどういったダメージがあるのかが、良く分からない。

唯一、ウタの音楽シーンは良かった。中田ヤスタカ×Adoの『新世界』を含め、歌曲はとても良かったと思う。
でも、評価できるのはそれぐらい。

あとは、感動させるための過剰な演出と長話。
…見ていて、疲れます。

サケビオース

3.0漫画『ONE PIECE』を原作としたテレビアニメの劇場版第15作、原作連載25周年記念作品。

2022年9月14日

ワンピース本編からは置いていかれてる勢だけど、シャンクス関連のストーリーなので初心者でも観やすい!

AYK68

3.0ワンピースというだけで視聴したが、戦闘シーンも少なく、今までのワン...

2022年9月14日

ワンピースというだけで視聴したが、戦闘シーンも少なく、今までのワンピースの映画と比較すると自分的にはつまらなかった。

こーじ

4.0LIVE映画って新しい!

2022年9月13日

私は息子夫婦に勧められて観に行ったのですがよかったですよ
いいって言う人と酷いって言う人両極端ですね
人それぞれの好みや思いもあるので仕方ないと思います

山中あゆみ

4.0革新的なアニメ映画

2022年9月12日

曲がすごいのはもちろんですが、それだけでなく映像もほんとうにリンクしていてより鳥肌ものでした。これまでのアニメ映画とは一線を超えたものになっており、すごい挑戦的な映画だと思いました。また、音楽だけではなくストーリーも綺麗にまとめられていて見終わった後のモヤモヤ感はあまりないように思えます。劇場版は本編とは全く別物というのが一般的ですがら今作は本編とのつながりもしっかりある所もポイントが高いと感じました。ワンピースを知らない人でも充分に楽しめるはずです!

おっくん

5.0楽しめたらええやん

2022年9月12日

金払って文句付けに行くのは滑稽すぎ
人それぞれだから別にいいけど俺はお金払って映画見て楽しめたらいいからいちいち粗を探そうとは思わない
映画では珍しいぐらい何回も見に行こうと思える作品だったし「アドの声とウタの声違いすぎ」まぁたしかに違いはあったけど普通にうまいんだからええやん?感動できたからええやん?金払って粗探すのみっともないやん?ってかんじ!ウタと同じくらいの年齢であろうアドが歌ってくれたのもめっちゃいいしな!

retdmpg

3.5音楽ライブの感じかな

2022年9月10日

ストーリーは唐突感があった。

歌とダンスと戦闘シーンは凄かった。どうやって作ってるんだろうと気になった。

mackey2424

3.0見方によって評価が左右分かれるワンピース作品

2022年9月10日

優良な点:まさにライブを劇場で味わえる、これに尽きる。相手能力発動条件が歌を歌うことなので戦闘つまりは歌を歌うシーンがもれなくあり、adoファンにはたまらないのだろう。後半はシャンクスも登場、久しぶりにシャンクス以外の面々を見ることができよかった。
 これはワンピース作品通しての感想なのだが、何でこんなに時と場合で強弱が分かれるのか。正直各キャラの力を持て余してる感満載でストーリー的に世界がやばい割には結構みんな落ち着いてる?海軍も大将って結構引き下がるのね。映画やる度引き下がる描写多いからただ単に弱い印象が根付いてしまった。ルフィもルフィで何というか、いまいち心境がパッとしないというか……最後の海賊王になります宣言は無理矢理終わりにしたなと思ってしまったよ。とまぁ見方によって左右に分かれるけどウタという新キャラに関しては結構魅力的に好きだが、ワンピース作品を通してと考えると微妙ですかね。ちなみにワンピースファンレベルは単行本毎巻買う、近くにイベント有れば行く程度です。好きなキャラはドフラミンゴ、好きなフェイズはアラバスタとCP9、マリージョア戦争です。

シネマスター

4.0adoがうますぎたからワンピースファンも見れちゃった映画

2022年9月9日

ネタバレなし

ミュージカル仕立てにするとその分どうしても内容の部分が少なくなってしまうためado以外のキャラのところは正直不満が出てしまう。ワンピースを見にきた
人は結構重要な設定(それこそシャンクスの娘)を雑に使われてしまった感?とか内容の薄さ?に満足できないかも。でもそんな人もまぁ歌うまかったしなーって思ってまぁいいかってなる映画。
映画で見るとやっぱり歌はうまい。adoだから成立した映画だったなぁ。
ワンピースコラボしたadoのミュージカルって思った方が面白いかも!ワンピースちょこっと知っててadoのファン!って人が一番面白いと思う。
そこを狙うならもうちょいみんなが知ってそうなキャラ出せばよかったのに。。。

らいむ

3.5ワンピースファンに酷評されてますが…

2022年9月8日

UTAのコンサートから始まります。一曲目からハートを鷲掴みされます😭確かにレギュラーメンバーたちの活躍シーンが少なく感じますが、劇場版としての完成度は高く、今までワンピースを観てこなかった人も楽しめます😃それでも最後の戦闘シーンは圧巻です!レギュラーメンバーも大活躍🤣UTAを助けたあとのシャンクスの台詞…シビレます、泣けます😭観客動員数の凄さも納得の一本ですぞ😁

愚者