劇場公開日 2023年11月17日

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想・評価

4.0テンプレ的ではあるが。

2024年5月10日

田舎の豪族、遺産争い、怪死事件、謎の因習。
犬神家的なテンプレなので予想外の結末!みたいなものはないけれど、見応えがあり面白かった。

ただ、作画や演出にところどころ安直というかチープな部分があって、それが少し惜しかったかな、、
最後のバトルシーンでも、おぞましい黒幕であるはずの人物が安っぽく見えてしまった。

でも、観る価値あり!

おいもぷりんちゃん

2.545点

2024年5月9日

映画評価:45点

舞台は戦後の昭和。
水木しげるが得意とする舞台だ。

私が幼い頃に見ていた鬼太郎の世界観に近く
最近のアニメ鬼太郎にないダークな印象が甦った。

例の如く、玉砕の描写も多く
水木と水木しげるが重なる。
実際の水木しげるは「のほほん」としたタイプだから、ギラギラした水木とは全然違うでしょうがね(汗)

内容は原作を手直ししたものなのか?
水木しげるらしさと、最近のつまらないアニメ鬼太郎のオブラートがかかり、中途半端に感じた。

戦闘シーンは見ごたえあるものの、
個人的に戦闘シーンは好きではないので
若干長く、退屈に感じた。
正直、妖怪やら秘宝やら、何でもありっちゃ、ありなので。ただ戦うだけの戦闘シーンは微妙でした。

それでも鬼太郎の育ての親である水木と、ゲゲ太郎(親父)の出合いが見れて満足でした。

【2024.5.9観賞】

まぁと@名作探検家

3.0妖怪ワチャワチャ!!って勘違いしない方がいい映画NO1

2024年5月8日

鬼太郎がどうやって生まれたか
目玉のオヤジは性器が付いてないからてっきり人工授精かと思ったら違うみたい

鬼太郎は小学校の時アニメを見てて懐かしいなと軽い気持ちで見たのが大間違いだった

「妖怪大集合の百鬼夜行が見れる!僕の大好きなぬらりひょんは活躍するかな?」
と思ったらまさかの妖怪はほぼ出てこない
妖怪よりも醜い人間がひたすらサスペンスしてるだけだった
最後の最後までぬらりひょんは出なかった
ぬらりひょんどこで何してんだよ

目玉のオヤジの生前のキャラデザが性癖にブッ刺さって抜けない女子がいっぱいいるらしい

真平

2.0んんーん

2024年5月7日

水木しげるが怒っています
とてもひどい内容だった

非常に散漫な内容で主人公が誰なのかよく分からない
冒頭の現代パートが何も描いてないので物語に入りにくい
目玉親父が語るでもなく記者が語るでもなく
鬼太郎は知っていたのか初めて聞いたのか
母の存在感
水木という男との友情
犬神家もどきの謎

結局何もなかった
残念な作品でした

ppookm

4.5片方だけで見るくらいが丁度いい

2024年5月7日
ヒロアキ

3.5バランスが絶妙

2024年5月6日

Amazonprimeで鑑賞。
面白かった。
物語はタイトル通り日本を代表するオカルトヒーロー鬼太郎のオリジンであり前日譚で、主人公は鬼太郎の実の父親・目玉のオヤジことゲゲ郎と育ての親・水木が、ある一族が牛耳る村の謎に迫るというもの。
物語は横溝正史の「犬神家の一族」や水木しげるの原作版に近いし、かなりエグイシーンもあるんだけど、ゲゲ郎と水木のホモソーシャルな関係性を物語の中心に据えることで今風なキャラ萌え要素もあって、多少マイルドで観やすくなっている印象。
それでいて、列車の中の大人たちがバカバカ喫煙している様子で、現代より乱暴で薄暗かった当時の空気感を表現していたりしているのは上手いと思ったし、今風なところと昭和のエグみのバランスの取り方が絶妙だと思った。
ゲゲ郎vs鬼道衆のフリーハンドで描かれたっぽいアクションシーンの迫力も良かったし、鬼太郎の主武器である毛針や体内電気、リモコン下駄や霊毛ちゃんちゃんこといったガジェットの使い方も良かった。

青空ぷらす

3.0エンドロールが

Ray

5.0面白かった

2024年5月6日

思いの外良かった。

Yosshy

4.0こういう良作が埋もれずに日の目を浴びて大ヒットになったのは嬉しい。

2024年5月6日

公開されるや否や、瞬く間に口コミが広まって予想外のスマッシュヒットとなった作品。

「ゲゲゲの鬼太郎」という作品は、改めて不思議なバランスの作品だと思う。
タイトルだけなら、誰でも知っているレベルのネームバリューだとは思うが、ちゃんと観たことがある人となると一気に数は減るのではないだろうか。
しかも一応、子供向け作品ではあるが、グロテスクな描写やホラー表現も多いため、そういう意味では大人向けである。PS版のゲームがトラウマ級に怖いのは知る人ぞ知る話。
アンバランスなようで、それが逆にバランスが取れていると言う妙な有名作品である。

しかも本作は、その鬼太郎が主人公ではなく、その父親の話ときたものだ。

大傑作とまでは思わなかったが、「ゲゲゲの鬼太郎」ってよく知らないしー、という先入観で忌避してしまうのはもったいない一作。

おぞましさと、えぐさのオンパレードだったが、大人の鑑賞に耐え得る面白い作品だった。

ガッキー

4.0どの層?

2024年5月6日

最後までどの層にむけた作品なのかわからなかった。が、面白かった。
面白かったし、内容もあった。
ゴジラマイナスワンの影として、こういう日本の戦中戦後の闇を描いた映画という役割はわかる。
鬼太郎というコンテンツを使い、金田一や京極堂のようなミステリーへの入口としてPG-12というのもそうだろうと思う。なるほど中学生くらいが、グロテスクだったり、エロティックだったりするものとミステリー的な仄暗さに触れるにはちょうどよい味付けにみえる。

だが、悪役が陳腐過ぎやしないか。
水木の語る戦中の上官にはリアリティがあった。
だがラスボスが映画中の嘘をすべて引き受ける大悪党として描かれてしまうのは、蛇足のように思えた。

bando-8

3.5良ではあるが秀ではない

2024年5月6日

劇場版 名探偵ゲゲゲ 龍賀一族の不死薬(エリクサー)
呪術ゲゲ戰
陰陽師ゲゲゲ
と、てんこ盛りな映画だった。

アニメ作画のクオリティさすがだ。
キャラの絵柄が現代版鬼太郎で綺麗だが
死に方のエグさグロさが強烈
まぁ、絵のライトさでグロさを緩和してるのかもしれないが。

ストーリーの根幹は妖怪が出てという単純なものでなく
怨念や《呪》の類いで、鬼太郎を観てる感じではなかった。
陰陽師や呪術廻戦っぽい。

ゲゲ朗時代の目玉のオヤジがカッコいいが
目玉のオヤジの性格と違いすぎる感も…。
ストーリー、オチ、鬼太郎の誕生秘話としての繋がり、どれをとっても悪くはない。
良ではあるが秀ではない。

綺麗にまとめようとしすぎたかなぁ…
もう少し尖ったとこがあっても良かったかなというのが個人的な感想。でも面白かったです。

猫娘が現代的作画で可愛くなりすぎた違和感から最近の鬼太郎は観てないが、これを機に今の鬼太郎も観てみようかな

10Kas

2.5ゲゲゲ

Keita

4.0ゲゲ郎

2024年5月5日

水木は勤めている会社のオーナーの死から、一族が住む村にやって来る。
そこで鬼太郎の父と出会い、信頼関係を築いていく。
奇妙な遺言書が公開されてから、親族が次々と殺されていく。
水木ワールドが全開で、独特な妖気伝を堪能できる。

4.0期待通り観てよかった

2024年5月4日

しっかりしていたと思います。

鬼太郎父格好良かったです。

これの鬼太郎の左目がない理由はどうするんだろうかと少しだけ思いました。

まぁ気にせず良かったということで

ボタもち

2.0特にフックがない。サスペンス的勧善懲悪劇。

2024年5月4日

内容は、水木しげる原作ゲゲゲの鬼太郎誕生の謎についての創作話。舞台は終戦後間もない隔離された村と有力者の一族跡目争いとゲゲロウ事鬼太郎父(名前は一体?!)と主人公水木との話。血液製剤Mとは?哭倉様とは?龍哭とは?狂骨とは?謎が謎を呼び閉ざされた村で生き残りをかけた悲劇の幕が上がる。
 印象的な台詞は、『怨念を引き受けよう。我が子が生まれる世界ぢゃからな。それに友よ主が生きる未来この目でみとうなった。』ゲゲロウ事鬼太郎父の最後の決め台詞。物語の流れと思いが乖離されていて言葉遣いの違和感を感じた。水木と言ったり主と言ったり呼び方もまちまちで主格の定まる所が無いのが残念。ゲゲロウ最後まで名前無かったなあ。CV鬼太郎の父だったのは腑に落ちません。犬神家の一族の様に沢山人が出るので難しい上に余計に混乱する。
 印象的な場面は、犬神家の一族の様な大広間での謁見の場面。畳の縁が白中紋を使っていたのが凄かった。細かすぎるが美術が凄い。しかし内容がある様で無いようなのが残念です。サスペンスの醍醐味の動機や理由が薄っぺらいのが勿体無いと感じました。
 印象的な立場は、冒頭の終戦間もない東京と帝国血液銀行の社屋と不死薬Mの関係性が、そのままヒロポンや緑十字や関東給水軍731石井部隊の様で生々しくもリアルで洒落になりませんでした。
 物語が、妖怪や物怪の類を主題とするだけに理屈が通るようで無茶苦茶過ぎて疲れました。人間族と幽霊族とは長田家と哭倉家と水木との複雑すぎる盛りすぎの内容を106分ではキツい気がしました。都合よく終わらせてしまい謎が尽きません。特に最後の怨念を引き受けようとの気分には1人で解決するご都合主義には不満募ります。全体に怖く見せようとする事に拘りすぎ脚本や演出に無理あり何が言いたかったのか分からない。最後のエンドロールだげでよかった様に感じました。

コバヤシマル

4.0評判だったので劇場に行こうか迷った作品。時間が合わず行けなかったが...

2024年5月4日

評判だったので劇場に行こうか迷った作品。時間が合わず行けなかったが、早速アマプラで鑑賞できるとは。劇場の価値がやや心配(笑)
目玉オヤジ、かっこええやん。脚本が秀逸。ちゃんと水木作品の鬼太郎誕生につながっている。それとも、原作自体にこの話があった?漫画で読んだ記憶はないが。
とにかく良かった、大人向け鬼太郎、いや目玉オヤジ(笑)

はむひろみ

2.0犬神家の一族そっくりすぎ。ドラッグがうまく活かせていない。

2024年5月4日

オマージュと模倣を考えさせられる映画作りです。1976年の市川崑監督「犬神家の一族」と舞台設定も雰囲気も演出もキャラクターそっくりです。私としては戦後の雰囲気を調査し演出し脚本に落とし込み考証し…という手間を省くために模倣した、という風に見えてしまいました。もちろん制作者の意図がそこにはないのかもしれませんが、受け取り手としてはそう見えてしまうくらいの類似性でした。

で、水木しげる氏というのは戦争で生死の境をさまよった結果、達観し生死を超越することであちらの世界と通信できるようになったシャーマンです。主人公の名前を水木と名づけることによって水木しげる像がちょっとゆがめられている気がしました。

また、Mとはヒロポンです。その意味するところは兵士から企業戦士へ。家族と権力利益。そういうテーマがあるようで話が妖怪大戦争と復讐譚になっているのでどうも戦後の復興と何かを重ねているように見えません。

作画は素晴らしいと思いますが、しかし全体として創作物か?と言われると、なんとなく名前も映像表現も他から借りてきた、水木しげる氏の鬼太郎とは似て非なるものに見えてしまいました。

nyaro

2.5興味本位で見てみましたが…

2024年5月3日
ふぁーびー

3.5結構エグい

2024年5月3日
背中にエンジン

4.0ちゃんとつなげてる

2024年5月2日

ちゃんとつながってる、じゃなくて、ちゃんとつなげてる。
この意味は、製作者が意識的に鬼太郎誕生の前話と漫画版の誕生を
つないだってことだ。

つながってる、はどこか偶然感。
つなげてる、は意図的・恣意的・計画通り。

映画は祟り・呪い・奇習・集落・穢れのような
人の中にある爛れた感情がぐっちゃんぐっちゃんにうずまく。
見て損はない。

西の海へさらり