劇場公開日 2023年11月17日

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想・評価

4.5事前知識なし

2024年3月19日

二次創作がよく回ってくるので気になりすぎて観ました
これは納得、ifの世界やこの後が気になりますよね。
救われないところも多いけどこれもまたリアル
業が深い……辛いシーンが多い……でもとても心に刺さって余韻が長かったです。また観たいと思える作品でした。
とても良いインプットになりました。

ワァ!

5.0やはり鬼太郎は面白い! 子供の頃、弟と並んでTVで楽しく見ていた。...

2024年3月13日

やはり鬼太郎は面白い!
子供の頃、弟と並んでTVで楽しく見ていた。私には鬼太郎はノスタルジー。

こんなに奥深い始まりがあったとは。忘れかけていた鬼太郎のルーツを思い出す。墓場から生まれたって、そうゆうことだったのか。悲しくも力強い生命。

人間も妖怪も同じ、生きている。。

すごくよく出来た映画だと思った。細部まで話がわかりやすい。

れい

4.0確かにおもしろが・・・・

2024年3月13日

良くは出来てる。しかしどこか他で見たり聞いたりした内容・・例えば「千と千尋・・」であったり、例えば「エヴァンゲリオン」であったり・・「バイオハザード」や「八墓村」までも・・・。そして何よりも困ったものがキャラクターの動画のデッサンの狂い方がひどい点である。設定も演出も悪くないだけにもう少しなんか出来たんじゃないかなぁ~勿体ないなぁ~と思うのである。

mark108hello

2.5恨みは尾を引く

2024年3月6日
カタカタ

4.0三白眼がカッコいい件

2024年2月23日

ゲゲ太郎こと、鬼太郎の親父がカッコいい!
ずっと目が片方ないのかと思ってたら、普通に両目あったのね。隠してるのには理由あり。
ガンダムでもカイさんが好きだったから、三白眼好きなのかもしれない……でも、目玉のおやじになった途端、眼球が大きくなるのは何故かしら?

もっと妖怪が沢山出てくるのかと思ったら、1番怖ろしいのは人間でした。本当に醜悪な人間の欲望や利己的な面が、閉鎖的な村や戦争や高度成長のどこにでもあって、そのためには犠牲はしょうがないだろうという発想に水木共々吐き気&呆然&涙。

テンポが良くどんどん引き込まれたとても面白い映画でした。あと、声優さんが本業なのは、やっぱり良い。

くまくま

5.0楽しかったこれ

2024年2月20日

犬神家の一族みたいだった
子供に見せていいんですか
素晴らしい力作、恐れ入った、凄い、頑張って作っている人に尊敬します✋

ミスター

3.0おもしろかったんだけど……

2024年2月19日

閉ざされた村の古い雰囲気もよく、グロい話もそれなりに面白く、戦争の話など、水木先生へのリスペクトも感じられてよかったのですが、最後に出てきたラスボスキャラがあまりにも漫画チックで、ちょっと萎えてしまいました。まあ、あれはあれで昭和っぽくはあるのですが。

すみゃん

4.0日本アニメすごいなあ

2024年2月17日

める

4.0戦中を知り

2024年2月16日

戦後を見て生きた水木氏が望み描いた未来と
かけ離れた復興を遂げた日本の病巣をアニメにて再現。
そこに、戦中戦後も変わらぬ我が国の国民の心根に根付く
呪文とやらを暗に表に描き出し、
呪術廻戦よりもリアリティ高く表現されている映画だと
思った。

古の中華より戦火を逃れ、平和の國土を作ろうと
後にジパング!と呼ばれる地へと渡海した王が
平和を生み出す為に施した術が陰陽道で
三毒が象徴する意識の神と、骸となれば仏本来の姿となる
人間の業との戦いがこれからの時代の戦いの場である。

と言うメッセージと捉え感想としたい。

いやぁ。水木先生。ありがとうございます◎

tomokuni0714

3.5謎のアンプルのなかみは

カールⅢ世

5.02回目の鑑賞です。色紙が頂けました(前回は無かったのに)。隅々まで...

2024年2月16日

2回目の鑑賞です。色紙が頂けました(前回は無かったのに)。隅々まで丁寧に作ってあります。1回見た後、もう1回最初から見たいと思い、鑑賞しました。1回目では謎が残っていたので、もう1回じっくり見て解決しました。PG12ですが、理解力のある子供でないと難しいかな。子供を連れて行って質問されたら、説明するのが難しいです。戦後日本のおどろおどろしい感じ(八つ墓村や犬神家のような感じ)。そしてなんかコナンに似ています。とにかくすごく力を入れて丁寧に仕上げているのがすばらしいと思います。

はあは

0.5消化不良

「泣ける」
「何度も見に行った」
「応援上映盛り上がった」

というネットの評価に踊らされました。
どこで泣けるんだろ…

あそこまでぐろくやれるなら、ゲゲ郎が目玉単体になる過程もちゃんと見せてほしかった

aki

0.5話題なので観ました

ねむさん

5.0異色?の鬼太郎映画

2024年2月15日

鬼太郎の映画というよりは鬼太郎外伝的な作品。
しかし十分楽しめる作品でした!
またこのような大人向け鬼太郎映画が出てくる事を楽しみにしています!

シュライン

4.0大人が楽しめるアニメーション

2024年2月15日

ゲゲゲの鬼太郎の誕生直前の物語。
アニメ鬼太郎シリーズを観てなくても楽しめる親切設計。単独作品として、しっかり成り立っている。

五体満足だった頃の目玉の親父と成り上がりたい人間の水木の二人組が、山奥の辺鄙な村で起こる恐ろしい怪異に挑む。

戦後復興中の日本で、なぜか絶大な権力を握っている龍賀一族がキーとなる。しかもその一族が一人ずつ殺されていくミステリー要素が面白い!

あと、内容がエグすぎてびっくり。
思った以上に闇が深い人外の所業。女子供にすら容赦ない…誰が生き残るのか分からない不安感。全くもって子供向けじゃないアニメ😂ゆえに最高。
妖怪が怖いのか、それとも人間が怖いのか?根本的な恐ろしさを体現してくれた。

原作に繋がるエンドロールが粋だなと思った。ゲゲゲの鬼太郎ってやっぱり面白いですね、次のシーズンも楽しみにしてます〜、いつかなー。

クラウンゾンビ拓哉

3.5良かった

2024年2月14日

映像がとても綺麗で良かった。特に戦闘シーンは音響と相まって迫力があり見応えもバツグン、ゲゲ郎がかっこよかったです。
終盤の桜のシーンも美しかった。
物語はまぁ、予想がつくというかいい意味で期待を裏切らないストーリーだと思った。それを良しとするか悪とするかは人それぞれだと。

なぬ

3.5人間の欲ってヤダなぁ

2024年2月12日

人間独りの欲のせいで、周りを不幸に!
自分さえ良ければは、妖怪を生むんだな。
それにしても鬼太郎の親父格好良かった!
鬼太郎の誕生に驚き!

えびぷり

5.0鬼太郎の父がかっこいい

2024年2月12日

えい

3.5思ってたゲゲゲと違ってた。

2024年2月11日

鬼太郎最初と最後しか出てこないのですね。
水木先生のゲゲゲとは違うけれど、水木先生が出てきて面白い展開でした。
キョウコツってどんな漢字なんだろう?

jiemom

4.0国民的アニメを大人向けに製作!

2024年2月11日

「目で見ようとするから見えない。片目くらいがちょうどいい。」
国民的アニメを大人向けに製作!

【あらすじ】
昭和31年、血液銀行に勤める水木は、ビジネスのために哭倉村へ向かう。そこで行方不明の妻を探す謎の男(鬼太郎の父)と出会う。2人は哭倉村の謎の怪異に巻き込まれていく。

【感想】
ゲゲゲの鬼太郎どころかゲゲゲの女房もろくに見たことない私ですが、評判が良いので観てきました。
映画館に行くと意外と女性のお客さんが多くて驚き、鑑賞後は予想以上にダークな作品で驚きました。

物語は鬼太郎の父と水木のバディで進んでいきます。鬼太郎の父のビジュアルは今時のアニメのイケメンキャラクターとは違う、あくまで鬼太郎の父を思わせるビジュアルです。達観した雰囲気が人とは違う存在を思わせ、人間臭い水木と良いバディでした。

戦後の日本、閉鎖的な村、一族の謎...とサスペンス・ホラー要素が存分に生かした舞台・設定でした。「全部妖怪のせい」のような単純なストーリーではなく、様々な人間の欲望・渇きが渦巻く複雑なストーリーに最後まで目が離せませんでした。

この映画のように国民的アニメのターゲット層を子供から大人に変えて製作するのも面白いですね。

【お気に入りのシーン】
鬼太郎の父が裏鬼道と戦うシーン!

UUU