劇場公開日 2023年11月17日

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想・評価

4.0731部隊を彷彿とさせる秘話

ねこパパ

4.5鬼太郎とのつながりのラストで感動を覚える。でも、セカイ系っぽい。

えみり

2.01 アニメ版八つ墓村

2024年1月14日

モールでメガネを作ってもらっている合間時間で観賞。
アニメ好きには口コミ評価は高いみたいですが、門外漢の自分はうまく入っていけませんでした。
なんか最後が雑かなー、なんて思ったりして。
すみません、アニメの見方がよくわらなくて。
中学から実写映画で育ってきたもんで。

新しい挑戦ということでアニメからスタートです。
今年もよき映画に出会えたらいいな。

ねじまき鳥

4.0至高の前日譚

2024年1月14日

「お前つまんねぇな!覚悟しやがれ…!」

鬼太郎の前日譚。目玉親父のスピンオフ。

性根の腐り切った一族のために人外が大変な目に遭って、人間と人外のコンビがそれを成敗せんとする話。

話の内容的にも描写的にも子供向けじゃなさすぎてウケましたね。流石pg12。

今作のヴィランは佐清不在の犬神家みてぇな家族で、年端もいかぬ子供を除いて本当に最低極まりない邪悪な奴しかいない上に、作品の特性上最後まで若干スッキリしないので物凄く嫌な気持ちになる。間違いなくよくできた話ではあるんだけどね。
しかしだからこそ、同じ人間でありながらそれに立ち向かう主人公水木が輝いて見える。

中盤の親父の戦闘シーンが丁寧に作られてて良かった。映画的なケレン味のある、見てて楽しい戦闘だった。個人的には最近のアニメ映画にありがちなCG全開のやたらヌルヌルしたアクションに食傷気味だったから尚更良く感じた。

鬼太郎生まれる前からスーパーベイビーじゃねぇかよ。カカロットか?

水木が作中ずっと両切りのピース吸ってたからめっちゃタバコ吸いたくなった。やたらでっけぇ葉巻が出てきたりもしたし、禁煙中は見ない方がいい。

鬼太郎本編との繋がりについて、、、
水木がここで親父と面識あったら鬼太郎1話に繋がらないだろうと思ってたけど、そこそこ強引な手を使って解決してきた。ちょっとだけ残念だった。

あと細かいことを言うようだけど、あの親父、漫画版ゲゲゲ1話で嫁の血液人間に売ってんだよな……生きるためそれは仕方ないと言うのかい?あんなことがあったというのに……。
アニメ版墓場1話と繋がるとしたら上記の矛盾は解消されるけど、すると今度は水木が地獄に落ちてしまう。それだと親父が人でなしすぎるし水木が気の毒すぎる。

つめけん

4.0「父と子」の真実を知ることができた

2024年1月14日

大雑把なストーリーは知っていたものの、この作品を観て、「鬼太郎」が如何にして誕生したのか、如何にして「父」から「目玉おやじ」になったのかを知ることができた。こんな背景があったんだぁ。

ちゃ坊主

4.5仕上がっている!

2024年1月14日

あまりメディアに取り上げられてないけど
話題になっているゲゲゲの謎。
目玉のオヤジが記者と共にある村に隠された謎を暴いて行く。悲しみの中で鬼太郎が誕生してアニメシリーズ1期に繋がるので良く完成させている。
ただ、例のMってどんな味がするんだろう。
気持ち悪い話しだった。

アトレイル

4.5面白かった

2024年1月13日

強引な筋運びのところもあるが、時代設定に合致した横溝正史ミステリー調でパンパン進んでいくため飽きずに楽しめる。アクションもとても良い。「鬼太郎誕生」は昔、漫画を読んでいたが、今回の話はとても面白く感じたし、最後グッと来るものがあった。大人向けだけどマニアックに陥らずエンタメに振り切っており、生誕100年記念を盛り上げる作品として素晴らしいものとなったのでは。水木妖怪を緻密なアニメ描写でガンガン動かしていく映画をもっとたくさん作って欲しいと思った。
かなり席数多く、しかも追加料金ありの特殊劇場にもかかわらず満席で驚愕した。ざっと見た感じ9割以上が女性客だった。

どんぐり

2.0御都合主義

2024年1月13日

御都合主義のような展開
一緒に観た子供は面白かったとのこと

ともゆき

5.0好みの要素が満載

もろもろ

4.5カランコロン

まこやん

4.0エンドロール見逃し厳禁!後からじわじわくるタイプ

2024年1月12日

個人の感想です。

重苦しい人間関係やその運命が壮絶だなと思いながら見ていましたが、
ラストでやられました。
エンドロール、そしてラストシーンで一気に「墓場鬼太郎」の1話との繋がりが見え、
感動で鳥肌が立ちます。
これまでの重苦しい描写も何故か美しく変換されるようでした。
これが最も誉めたいところです。

ただ自分としてはシアターを出た後はポジティブな気分になりたいという考えがあり、
また万人におすすめできそうな作品ではないので、
(雰囲気が重苦しい・トラウマになりそうな描写があるなどで)
評価は星5ではないです。

あとXで「コンビものが好きな人におすすめ」という投稿を拝見しましたが、
自分としてはそこまで阿吽の呼吸の「名コンビ」とは思わなかったです。
多分これは最近ルパン三世を観た影響もあるでしょうけど。

あと似た名前の登場人物や堅苦しい言葉が多く、
脳をフル回転させて見なければならない場面がありました。
名前の件は親族が多いので仕方ないのでしょうけど。

もう一度言います。個人の感想です。

有

5.0終盤の水木へ

2024年1月11日

PA

4.0M眠打破で働ける

2024年1月11日

鬼太郎本人と勘違いしてしまったが、鬼太郎の父親の話。
今作用の主人公がおり、シリアスな作りになっていて良い。
シリアステイスト一辺倒ならば星4.5以上も狙えた作品であっただろうが一部軽々しいのは残念である。

良い点
・世界観
・バトル

悪い点
・おおよその作画は悪くはないが、えくぼラインなど、無理に鬼太郎の作風によせなくて良いと思われる。また一部のキャラの彩度が高すぎて浮いている。
・強さの関係性が曖昧
・どこかご都合な展開で終盤を迎える

その他点
・陰キャの子が陽キャ
・ゲゲ郎だけ手足
・M?

猪古都

4.5ギャップにやられました

2024年1月10日

鬼太郎誕生秘話なので鬼太郎はほとんど出てこない作品。
予備知識で墓場の鬼太郎と6期を見てからと言われていたので、墓場の鬼太郎みたいなガチキモい感じか、6期ベースの何だかんだ言って子供向け作品かと思いきや、全く別の作風でギャップにやられました。
いやぁそれが面白かった。
キャラ配置が丁寧で妖怪要素のおかげで事件に偏りすぎずキャラの想いに乗っかれました。
あと音が良かったのもあるかも。
BESTIA enhancedで見ましたが、雨音やBGMが秀逸で入り込めました。
結構引きの画像も多いので、映画館で見た方が良いと思います。

柚子一味

4.0噂通り、面白かった。以下、難点

maku1

3.0金田一耕助が出て来るかと思った

2024年1月9日

というくらいの横溝正史風味。目玉オヤジ誕生の謎が解けたのは嬉しいが、今風のあまりにも美しい映像で、あの夜寝れなくなるようなおどろおどろしさが逆に薄まったのが残念。さらに言うと出番はあまり無いが猫娘が美少女過ぎるのが難点か。

あっきー

5.0水木しげるが、戦中・戦後に見た世界なのでしょうか。

2024年1月9日

鬼太郎の父は目玉オヤジとばかり思っていました。彼にも若かりし頃があり、幽霊族として物語があったんですね。とても勇敢でした。オヤジも母ちゃんも偉い。
 子供の頃見ていたTVアニメからは想像できない物語、感動しました。
 妖怪や幽霊よりも恐ろしいのは人間だということを考えさせられます。
 あまり欲張らないこと。親孝行をして、ご先祖様の供養をして、そういうものから護られて生きているのかなぁと感じました。

うっちー333

3.5結局、大味バトル

2024年1月8日

鬼太郎ワールドと横溝正史の世界の融合は面白いと思ったけど、後半は大味なバトルで残念。
話として鬼太郎の誕生としてはあまり意味はない。

ドラゴンミズホ

4.0予備知識なしでも楽しめる映画

あいなしこ

2.5大人向けなのか子ども向けなのかよく分からなかった

お尻帝国の逆襲