劇場公開日 2023年11月17日

2024年1月5日

くらげ

4.0ゲゲ

2024年1月5日

墓場鬼太郎的なアニメーションかなと勝手に想像していたので、冒頭の鬼太郎、猫娘の登場で最新のキャラデザだったのと、朝9時のアニメーションのクオリティ的に「子供向けのTV盤をただ映画化した感じかー。」と思ったが、全体を通してストーリーや構成もちゃんと映画のクオリティになっていてとても良かった。

子供も観れるかと思うが、流石に描写がキツいか。かなり大人向けに作られていてちゃんと観れた。

あとBGMがミステリーの雰囲気があってよかった。

え

4.0昭和31年

2024年1月4日

原作にもないであろう水木しげる先生が墓場の鬼太郎を生み出す物語。
昭和31年はきっと絶妙な年。第二次世界大戦の傷も癒えぬまま、高度経済成長も未だ見えない。後ろを振り向けば戦争の匂いが漂い、先も見えずにがむしゃらという言葉が似合う頃か。
日本のどこにも山間には村々があり、きっと至る所どこにも妖怪がいたような気がする昭和31年。
水木先生とゲゲ郎の絆と鬼太郎誕生の物語。時弥くんの聞く、川上哲治の2000本安打の件には凄い時代考証と最後の時弥くんの怨念退治には今の時代のあの頃の未来とはかけ離れてしまったことに感涙。
最後の最後にタイトルが出るところ、エンドタイトルでの誕生はカッコよし。
それにしてもネコ娘は暫く見ない間になんとも可愛くなったものだ。

AKIRA

2.0アイシャドウの色が安っぽい。。

演出、編集、キャラ設定、
いろいろな面で、物足りない。。

ちやのゆ

4.5なんというか水木しげるさすがだよ、あいかわらずディストピアって感じ...

knn

4.0水木先生らしいダークな面

2024年1月4日

これはお子様見て大丈夫なのか?って心配したけどPG12なんですね。それなら納と……いや、なかなかに悲惨でダークなストーリー。昭和の田舎ならもしかしたら……。
見た後に明るい気分になれる映画じゃないためファミリー向けではないと断言できる作品。

KID君

4.5ハマる人がいるのわかる

まないろ

4.0子供の時以来の鬼太郎。

2024年1月4日

最近の朝放送していたシリーズや墓場鬼太郎等観ていなくても楽しめました。
ストーリーも良かったですが目玉のオヤジになる前のオヤジかっこよかったです、相棒共いい感じでした。

はまぐりの短い感想文

3.5ゲゲ郎

2024年1月3日

昭和のおじさんにとっては「鬼滅」より面白かったです。

ハチ

3.0総員玉砕せよ

2024年1月3日

総員玉砕せよと、戦後の高度経済成長を物語に絡めているのがよかった。あの戦争と戦後は繋がっている。

アクションもあって楽しめる。
犬神家の一族みたいのは最近流行りなのかねえ

愛する人と必ず巡り会えるというのは本当かしら

hyvaayota26

4.5真面目本気ガチ系ハードコア村ホラーアニメ

2024年1月3日

世界よ!これが日本のアニメだあああああああああああぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!
というわけで劇場で事件起こしかけたのでその内容は後で書きます!(犯行の自白ではないです笑)
ここから本題に入るんですがタイトルは伏せるから絶対わからないとは思いますが呪怨の監督の〇〇村って実写のホラーがあるんですよ!
なーにぃ!
やっちまったな!
マジで鬼太郎のクオリティの高さのせいで犬鳴〇と牛首〇と樹海〇やっちまってるのが比較される事で更にバレますやん!
そのシリーズよりもちゃんとガチで本当に真面目に真剣にしっかりしたホラーなのよ。
レーティングが甘いぞ大バカ野郎! なんでPG12とか言っちゃってんのよ? こんなにヤバい描写あるのに? はあ?ってなりましたよ。(その残酷グロテスクシーンよりも人間のほうが怖いと思わせるのはナイスゥー)
大人が鑑賞して満足できるくらい内容を重視していてミステリーホラーとしての完成度が高くて子供向けに一切考えていない全フリって英断よな(中学生くらいでも下手したらわからんてなる可能性高いくらいの話です)
しかも近親相姦とか自分の孫の身体を乗っ取るとか幽霊族を捕まえて血液を採取してるとかラスボスのクズ度合いが高すぎて全般的な内容も相当ヤバめなんだけどスプラッター描写や不気味な映像などに一切の手抜きしてなくて作り手のガチ度が伝わってきて良かったですね。
あとこれ本当ならもう30分くらい長くなるような内容なのに詰め詰めにして二郎系ラーメンのマシマシみたいになってて間が一切無いからテンポは良いんだけど多少スピードを抑えても良かったんじゃね!ってジジイの自分は思うくらいのスピード感でした。
あと脚本に多少突っ込みどころもあるけど気にならない程度ではありました。
映像のエグさを内容で超えてくるのが凄いし日本のアニメは世界最高水準なのがよ〜く分かった次第です。
あとついつい劇場で思わず事件起こして加害者になる寸前までいきました笑笑笑笑笑笑(何かと言うと最初の鬼太郎とネコ娘のオープニングとラストにまた出てきて話が最初と繋がるんですがそのラストで目玉のオヤジがこれから何があったか話をしていくかって言ってる内容が今まで見て来たあらすじになっていて鬼太郎が最後の〇〇を成仏させるのも泣けるしラストの最後の最後にゲゲゲの鬼太郎ってタイトルがバーンて出るシーンで終わる展開が余りにも見事過ぎて瞬時に席から立ち上がって  見事じゃねえかよオイ! 最高の終わり方だがや! そういう事なんだよこの野郎! わかってんな製作陣と監督! アメージング! アメージング! アメージング! って絶叫しながら劇場係員数人に取り押さえられて連行される変質者になりかけましたよ笑笑)
最後にオープニングタイトルがでるからまた最初から見るかって気分になる多重構造になってる構成には参りましたごめんなさい!つうかエンドロールの後の話がめちゃくちゃ重要なんじゃああああああああああ!
という訳で自分アカデミーでベストオープニングタイトル出現タイミング賞受賞間違い無いですし脚本も上手いわこれ!
目玉のオヤジの身体が無くなるエピソードも中々強烈でロボコップの主人公以来の残酷な誕生エピソードになっていてパンチ効いてました(ロボコップもラスト付近にオープニングタイトル出てましたねそういえば)
で 最初の村へ繋がるトンネルはまんま日本で1番有名な心霊スポットのトンネルの犬鳴トンネルまんまだし村の雰囲気とかみんなの言う通りの八つ墓村や犬神家など一連の金田一シリーズをある意味忠実にやっていてとにかく雰囲気抜群なんよ!
あと水木が実はM製剤に近づく為に幽霊が見えてて真相が分かっていたのに隠してたって展開も面白くてあの女の子がグイグイ来る理由や水木の態度とか全部整合性ありますよね!(そもそもあの女の子が犯人とか自分はバカだから全く分かっていなかったから普通にビックリしましたよ笑笑笑笑)
で 最初のシーンの廃村の事すっかり忘れてるんだけど
あの一族というかあの村ごと結局壊滅してるとか最初のシーンの病院みたいな所も幽霊族から血を抜きとってM製剤を作ってた場所やんけとか2回目の鑑賞でより面白くなる作りも見事だし最初に鬼太郎があの廃村に向かう時にお母さんとか言ってるんだよなあ!
まあ最初は村ホラーと思いきやそこから更に踏み込んでいってホラーだけでは終わらない人間の汚い部分を見せつけつつダブルの主人公たちが最後勝利したとはいえヤッターって喜ぶカタルシスが一切無いし(ギリギリ助かったくらいのレベルだし水木は廃人みたいになってるし目玉のオヤジも全てを受け止めた代償であんな事になっちまってるし)変なテンションで劇場を後にする事になる内容とか素晴らしいです!
最初の汽車のシーンでゲゲ郎にお主は色々憑いてるみたいな話になって水木の後ろに何かいるってシーンがあるんですが2回目に見ないと戦死した仲間の兵士だとか分からない作りなのも良いし一回のみの鑑賞では全部わからなくて伏線がしっかりしてるのも素晴らしいポイントよな!
韓国のヘヴィで激重内容の作品と対等に語れるアニメって時点で快挙です
あと自分は 村ホラーが好きで それに心霊や呪物や祈祷師とか魔教みたいなのが大好物なので採点は甘くなりがちなのは勘弁な!
結局あの一族どころかクズのラスボスに悪用されてた村人も容赦なく殺されて村ごと全滅した上に生き残りも廃人と目玉だけとかカオス過ぎる結末に草です(鬼太郎も行き残ったから3人やね)
最後にガンニバルの監督なら実写でやってもこのまま実写化可能だろうと思いながら帰りましたとさ。
最近のテレビ版全く知らないから試しに何話か見てみたら猫娘が長身美少女でエバのアスカちゃんみたいなツンデレキャラになってて笑った!
       終演

お主ナトゥはご存じか2世

4.0期待していたものとは違うがそれでもよい

2024年1月3日

「ゲゲゲの鬼太郎」のエピソード0として作られたオリジナル脚本だが、「鬼太郎誕生」というタイトルはどうなんだろう。期待していたものとはだいぶ違う内容だった。鬼太郎が生まれるまでの話ではあるが、どちらかというと、目玉のおやじが目玉のおやじになるまでの話だった。
期待していたものとは違うとはいえ、映画としてはとてもよかった。レビューの評価も高く、ロングランになりつつあるのも納得。相続を巡る親族の争いなんて、ミステリー感覚で楽しめるし、妖怪バトルとしても面白い。意外な人が意外な立ち位置になるというやつ。多少強引なストーリー展開はあったが、そこらへんはアニメだから大目に見ることができる。
ただ、エンドロールとその後のシーンはちょっと無理矢理感がしてしまうのが残念なところ。あそこに至るまでがややわかりづらい。まぁ、なんとか辻褄を合わせようとしたんだなとは感じたけど。やはり目玉のおやじの名前は明かされないままなんだな。

kenshuchu

4.0鬼太郎エピソード0は続くのか?

2024年1月2日

今作は2018年の第6期をベースにしていると書いてあったけど、どこをベースにしているのか全くわからない。普通の現代アニメだよね。1話しか見ていないけど。
でもこの映画は、全体的に暗く、絵のタッチも細かく、よりホラー色が濃く出ていてとても良かった。

次々と殺される謎、その犯人は?龍賀家の秘密とは?「ねずみ」の正体は?鬼太郎の父「ゲゲ郎」の存在。母の存在も描かれた。サスペンス的にも良かった。

でも、当初の映画の目的「鬼太郎誕生」は?
事件解決後はどうなったの?エンドクレジットが…。その後、いきなり現代の鬼太郎が。確かに「ちゃんちゃんこ」も出てきたけど、これから、今のアニメ版にどう繋がる?視聴者の皆さんで考えてなのか。

「鬼太郎の父」からどう「目玉おやじ」になったのか?アニメ版の妖怪だらけの世界にどうなったのか?「ねずみ」は例の「〜男」でないの?
鬼太郎となる赤ちゃんは産まれたけど、大きくなった過程は描かれていない。まだまだもう2作ぐらい作れそう。

映画のフライヤー、実質「チョイ役」の鬼太郎が全面に。ずるいよね。

imaxmax

5.02023年劇場版アニメの最高峰

2024年1月2日

ゲゲゲの鬼太郎だと思って見ると確実に期待を裏切ります
【加点ポイント】
全体的に良質ですが特にストーリー展開
【減点ポイント】
無いので満点にしました
【総評】
大人テイストな鬼太郎です
気になってる方は見ないと損します

おーちゃん

3.5初めて明かされる、鬼太郎の父たちの物語。

2024年1月2日

閉鎖的な村の財閥にまつわる悪しき風習に相対する主人公。
陰鬱な雰囲気と適度なカタルシス、そして救いのなさが上手く調和している。

アニメーションとしての映像の力は昨今のアニメ作品には届かないような気がしてしまったが、原作をあまり知らずとも楽しめた。

3.0金田一のつもりで観に行ったらコナンだった

dedede_pupupu

4.5好き

2024年1月2日

映画館で見たけど、エンドロールで泣いてる人多かったし、私も泣いてた
同じ映画を2回も映画館へ見に行くのは初めて

みぞれ

1.0浅い。下手。稚拙。

2024年1月1日

浅い物語風の断片を詰め込み過ぎ。
せめて整理してから撮れ。
国家民俗の重要キャラの誕生秘話の幼稚さに落胆。
推理もの名作群からの引用は下手で稚拙、
で丸ごと不要。
要は全然面白くなかった。

きねまっきい

4.0案外(失礼)良かった🎍

本日、元旦。
1回目、11:30~。
8割位の入り。
自分的にはビックリ。
年齢層高め。

全くチェックをしていなかったけど、
皆様のレビューを拝見し
観に行ったしだい。

レビュー通り良かった。

鬼太郎のテレビアニメは
第2シリーズは何となく観ていた記憶あり。
鬼太郎は野沢雅子しかあり得ない世代😁
でも、目玉親父も合っていた。
改めて、野沢雅子は偉大。

seiyo

4.0目玉のおやじの誕生秘話

2024年1月1日

この大人版鬼太郎での個人的な興味は何故目玉のおやじになったのか?であった
それがわかっただけでも収穫
序盤がかなり苦痛で戦闘ももう少し欲しかったが、人間のエゴを現実的な雰囲気で描いてあり、フィクションであるが、感情移入させられた

ダルメシアン07