劇場公開日 2022年12月3日

4.5面白かった!

2023年5月1日

あっという間の上映時間でした。勝敗が決する瞬間の無音の演出にも痺れたなぁ!
還暦目の前のオッサンも十二分に楽しめました。
流川君と桜木君の「その後」が気になってしょうがない!

KF

5.0リョーちんを深堀り

2023年5月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

しゅうへい

4.0井上先生がジョインするだけで格が上がりますよね

2023年4月28日

ストーリーはもう多くの人が何回も読み直している名作なので試合の内容や勝ち負けでは興奮はしませんでしたが、さすが井上先生。誰もが知っている物語に新たな視点を持ってきたり、表現に新しい試みも感じます。井上先生の活動を見ると常に新しい表現方法の挑戦こそ彼の真骨頂であり、魅力なんだと改めて感じました。静止画から動画へ。今まで当たり前のように漫画をアニメにしてきたのだけど、他のアニメーションとは明らかに違います。原作者の魂がこもっているとここまで違うんだなと思いました。
個人的に残念な所は、どうしても桜木花道を追ってしまいます。やはり原作では主人公。桜木が主人公ならもっと見せ場があり、展開は面白いんだろうなと思ってしまいました。
後はストーリーも知らないで真っ白なままこの作品を観たかったと思いました。

ron

4.0兄ソータの喪失の物語が、一段と劇場版の物語を深いものにさせていると思います。

2023年4月27日

遅まきながら、スレダンデビュー。

やっと映画『THE FIRST SLAM DUNK』を見てきました。
これまで原作もアニメも全く触れず、バスケットボールの知識もない門外漢としての鑑賞でしたが、それなりに楽しめました。
やはりエンディングに向けて怒濤の主人公チームの「最後まで諦めない」闘いは、バスケを知らないわたしでも胸を打つものがありました。本当に劇的な展開でしたね。大ヒットも納得です。
そしてアニメや漫画版の主人公だった桜木花道から、宮城リョータに変更したことで得られた、リョータをバスケに導いた兄ソータの喪失の物語が、一段と劇場版の物語を深いものにさせていると思います。
 要所でリョータの会話に、ソータが生きていたらという兄への思いが語られるのです。
 リョータをバスケに突き動かすもの。そして『SLAM DUNK』の底力の原点はソータの存在にあるのではないかと思えました。

あとエンディング後のワンシーンの意味が気になりました。

流山の小地蔵

やっちゃったな〜

2023年4月26日

いや〜井上サンって原作にホント納得いってなかったんだね~。(優秀な)編集者の誘導であの原作が出来たんだな。描きたいものを描かせてもらえなかった井上サンがこじらせにこじらせちゃった結果が今回の映画かなぁ。

原作執筆時はまだ若かったから編集部の言う事を聞かないといけなかったけど、大御所(笑)となった今は誰も何も意見することが出来ずに突っ走っちゃったんだろうね。

今回の映画の大ヒットもいつまでも上映してるのも、ミリしらにわかの人達と昔に原作読んだきりの人達のおかげでしょ。(ちなみに本作の公開で唯一損したのが、今も原作を愛読してる人達。)

井上サン、ますます天狗になりそうだなぁ。マンガ描けない病は治らなそうだし、最近絵が上手くなったと自画自賛されているので、イラストレーターを本職にしちゃって、またスラダンの画集でも出せばいいんじゃないですかね。この映画で新規ファンと出戻りファンが増えたので売れるんじゃない?

映画もヒットしたし、原作もまた売れてるみたいだし、ウハウハだろうね、井上サン。こりゃもうマンガ描く気なんか起きないだろうな。

井上サン、本作のヒットで味をしめて次回作も作るでしょ。今回はリョータを中心とした2〜3年生の話だったので、次回は1年生中心の話かな。でも花道メインかと思いきや、あえて洋平メインとかになりそう。んで、また暗い路線で花道の父親が亡くなった(と思われる)件の詳細とか、洋平や花道が出会った経緯、何故不良になったか、とかね。洋平にも暗い過去背負わせそう。片親で、バイトしてるのも親が体調崩しがちだから家計を助けるためにやってるとかさ。

まあこれからも井上サンは過去作をこねくり回して儲けていくんでしょう。

November

4.5スポーツに何の興味もなく、 バスケは体育の授業でやったくらいのルー...

2023年4月26日

スポーツに何の興味もなく、

バスケは体育の授業でやったくらいのルールしか知らず、

スラムダンクに関しては、

一般常識として有名な台詞を聞いたことがあった程度の認識で、見ました

他の映画に行くたびにこの作品の客の多さに圧倒されてて、

でも何も知らないからとずっと迷って今になりました

結果、見て正解

何も知らなくても結構最初の方で涙にじんだりとか、
(後から調べたら三井って人との出会いのシーンだった)

泣いたり笑ったりどきどきしたり、

素直にとても楽しめました

シリーズものを途中で見ること自体に抵抗感がない人であれば、

『知らなくてもそれなりに楽しめるかな?』という心配は無用です

予測ラインを大幅に上回る結果でした

jung

4.0熱いね!

2023年4月25日

コアなファンには賛否両論なのかもしれないが、私はめちゃくちゃ面白かった!

漫画も未読。アニメも見てない。運動が苦手なので、まずスポーツに興味がない。野球だのサッカーだのオリンピックだの世間が物凄く盛り上がってても、大きな声では言えないが何処吹く風。もちろんバスケなんて全く分からないから、さして興味も無く、この映画を観る予定はなかった。

自分のスケジュールや色んな事情から、もう今日はスラムダンク観るしかないなと、半分仕方なしに鑑賞(こんなん言ったら絶対怒られるやつ‼️)。

が、しかしだよ!

なんだろう、物凄く絵も綺麗。わりと初めの方のリョータの子供の頃のストーリーからもう既にうるっと来た。
バスケは分からないけど、目が離せないし、とにかく熱い!熱いのは好き!一試合をこんな風に描写するなんてすごすぎる!最後は私もあの観客となって「Yes‼️」と小さくガッツポーズ!良かったよ、こんなに面白いとは。
THE FIRSTということはこの次もあるのかな?SLAM DANKを全く知らない人がSLAM DANKを知るには十分だと思う。
リョータ以外のメンバーの過去を深掘りしたのも観てみたい。

Qoo

5.0回想シーン多めでちょっと・・・でも最高だった!

2023年4月24日

山王戦をまるっとピンポイントで劇場化した作品。
要所要所でスタメン宮城リョータの回想シーンが入る。残りメンバの回想もあるが、おまけ程度。

なんといっても試合展開とバスケシーンが凄かった・・・もの凄かった。
CGであんな躍動感と臨場感、人間味が表現できるなんて思わなかった。
最後まで作品に入り込んでました。内容を忘れてもう1回見たい。

ただちょっとリョータの回想シーン多すぎ。回想のおかげでさらに感動出来るけど、内容も重く多すぎて押し売り感があった。回想を少し削って、他メンバの回想を増やすか、そのまま尺を短くしても良かった。

Suz Very

5.0すごかった

2023年4月22日

スラムダンクはあまり見てなかったのですが、友達が漫画にアニメを全部みててみたいけどどうかなぁと乗り気がないような感じで見に行った所、何回も観に行ってたので私も観に行ってきました。
生の試合を観てる感覚であれは映画館でしか体験できない臨場感と感動がありました。家のテレビでは表現できない臨場感があります!話の内容も感動して泣いてしまったので自分でもびっくりです。
それくらいハラハラドキドキした物語で楽しかったです。友達は今の時代だからこそあの最後の試合を表現できたのではないかとも言って絶賛していました。スラムダンク見終わった方とハイタッチをしたい気持ちになったのでまだ見てない方は是非!!

arumo

5.0完璧

2023年4月22日
Don

5.0幸せな時間、ずっとバスケを見ていたくなる

2023年4月20日

たか

5.0🎊超ロングラン上映🎉おめでとうございます‼️

2023年4月19日

スラムダンクのコミックス、初版で持ってた世代です。
上映2週目に観てリョータのポストカードいただきました。(レビューしてるのは観て3ヶ月以上経過してます(~_~;)ごめんなさい)

既に「最高傑作!!」との高評価が飛び交っていましたので、まあまあ期待して観に行きました。

今だから言う訳ではないのですが、自分は子供の頃からデクの棒キャラに近かったので、小中学生の頃はクラスに1人は居る「チビですばっしっこいスポーツ万能男子」に憧れていました。なので、宮城リョータ一番好きなキャラでした。あと、兄弟円満じゃ無いです。

なので、めっさ泣きました。
ゴーゴー泣きました。
殺さんでもえ〜やろ!
とか思いながら
やけくそ泣きました。

試合シーンは、
作画レベルの高さはディズニーに勝てるレベル!
加えて
バッシューやリングの音が最高でした!

んで
大人リョータが
やけくそカッコいい!!
大人になっても身長168cm、体重59kgなのかな?
続編では、2m越えの巨人を翻弄して大活躍して欲しい!え?そんなの予定されてない?^ - ^?
あ、
失礼いたしました。

けども
こんだけ大大ヒットしたんだから
セカンドスラムダンクも作ってくれるんでしょ?
ね?
今度は誰が主人公だろ?
俺はメガネ君(木暮公延)がイイです(⌒-⌒; )

※声優さんが違う件について※
俺は全然問題なかったです。
てか、アニメ観たのってめっちゃ前で、
そもそも原作漫画派なので(⌒-⌒; )
↓湘北高校レギュラー↓
赤木剛憲(三宅健太)背番号4
木暮公延(岩崎諒太)背番号5
宮城リョータ(仲村宗悟)背番号7
桜木花道(木村昴)背番号10
流川楓(神尾晋一郎)背番号11
三井寿(笠間淳)背番号14

玩具堂

4.0原作未読、テレビアニメ未視聴、バスケのルールすら知らなくても充分楽しめる

2023年4月19日

★ひとつ分は連載当時からスラムダンクを愛し続けた人々への敬意です。

なんも知らない一見に「うわーすごく良かったですー!★5ですー!」とか言われたくないんじゃ?って映画でもあった、という意味である。最近のバスケットボールのルールさえよく知らない、3ポイントくらいは知ってます、て人でも充分手に汗握れた。つまり、この★4は一見の中では満点です。

芸人ハライチのラジオを聴いているとときどきスラムダンクの話題が出るので「桜木花道みたいな顔」がどういう顔かくらいは知っていたけれど、そうか、ヤンキーマンガじゃなかったのか。ひとつ勉強になった、ものすごい映像と音響で勉強したぞ!

あと、元のアニメの声優さんとの入れ替えがゴソっとあったというのも聴いていたけれど、元を知らないので測りようがない。今、大河ドラマにいかつい役で出てる俳優さんが最近(?)のジャイアンで、今回も当てているらしいけれど、一見の感覚では別にフツーでした。監督でも在らせられる井上雄彦先生がいいって言うならいんじゃね?と思いました。

たちつてとん

1.0期待値が大きすぎた

2023年4月17日

アニメ版は小学校とかそれくらいなので声優に関しては別段違和感なく見れました。
コミックは何回も読みましたが、
山王戦の、あの肌がヒリヒリする感じの一進一退のドキドキハラハラの緊張感はありませんでした。
音楽と演出とスピード感で乗り切ったエンタメ作品って感じです。

Syouta

5.0凄くよかった!

2023年4月16日

ずーっとバスケ部で、娘もバスケ部!
バスケ観戦大好きだったのに、一度も
スラムダンクみた事無かった!

スピード感もすごいし、
友情もいい
先生もいい
応援席もいい
家族もいい
試合の流れもいい
見て、良かった

もう一度、見てもいいくらい

原作、読んで無いけど、それでもいい
夢中になって、見てしまった(^。^)

Netflixで、全部みようかなぁ…

かえるパン

3.5回想シーン多し。

2023年4月16日

結構な時間をキャラの掘り下げに使ってるので試合シーンは思った程多くなくて回想→試合→回想と進んでいき試合シーンを観たい人にはテンポが悪く感じるだろう。
本来の主人公にももう少しスポットを当てて欲しかった。

しじみの短い感想文

3.5桜木が普通の人に見えてしまう

ガネーシャ

5.0傑作!

2023年4月15日

スラムダンクを20年くらい前に一度読んだだけで
うっすら登場人物や出来事を覚えていたくらいでしたが、
楽しめました!
スラダン好きな人なら絶対見た方がいいと思います!
脚本も最高でしたし、絵も最高でした。

めんま

4.0主人公を敢えてズラす

2023年4月15日

声優陣も代わったみたいでしたが違和感なく観れました。
CGを使っている影響かボールの動きがリアルでした。

タケヒロ

4.5アニメと忘れる程の臨場感!脚本も素晴らしい!

2023年4月15日

超人気マンガSLAM DUNKの名前は知っていたが読んだことはなかった。ぜひ映画館で観て!との知人のススメもあって遅ればせながら鑑賞。
バスケの選手達の動きが、生身の人間の試合を観てるような迫力と、滑らかな動き!ボールの動きも。途中からアニメということを忘れる程。これが3DCGアニメーションの凄さかと、あらためて思った。
また、キャラクター設定の背景もしっかり描きつつ、伝説と言われた山王戦が分刻みに進んでいく、この丁寧な描き方も臨場感をより感じさてくれた。SLAMDUNK初心者の私でも十分に楽しめた。
私が特に好きだったシーンは、手書きでキャラクターが少しずつ書かれ、歩き始める序盤。鉛筆の線からキャラクターに命が吹き込まれ、5人が戦場であるコートに向かっていく。SLAMDUNKの著者の想いも伝わってくるようなこの演出がとても好きでした。

TOMO