劇場公開日 2022年12月3日

5.0音楽と映像に感動しました

2023年5月13日

原作未読でも感動できた!
原作を読んでもう1回見に行こうかな…

もってぃ

5.0宮城リョータが主人公になったことで自然なストーリーで楽しめた

2023年5月13日

冒頭からアニメとは思えない人物の動きに見入ってしまった。リアルの人間がバスケをしているみたい。
スラムダンクは世代ではあるもののストーリーはほとんど知らず、赤毛の桜木花道が主人公、くらいしか知らない私だが、冒頭もオープニングムービーもどう見ても花道が主人公ではないであろう作りに、あれ?と一瞬思った。宮城リョータというキャラがいることすら知らなかった。主人公としての存在感はおそらく花道に比べて弱いのだと思うが、逆に今の時代はこれくらい“普通”な主人公が、過去のトラウマを乗り越えて成長していくという自然なストーリーの方が若い人たちに受けるのではないか。少なくともスラムダンクを初めて見た私は引き込まれたし見やすかった。スラムダンクファンにとっては、賛否両論はあるのだろうが、これまでにない視点で見れて楽しめた人も多かったのだと思う。

maruo

5.0頭一つ抜けた作品

2023年5月13日

圧倒的臨場感。目の前で展開する世界の中に常に自分を運んでくれる丁寧なつくりでした。試合会場で観戦しているかのような会場音(バッシュが地面とこすれる音・ドリブル音等)に包まれていたかと思うと、一気に回想シーンの中に飲み込まれていることに気づきます。主題歌も含めた劇伴の使い方がうまく、心をゆさゆさと動かされ続けてました。手に汗握るという経験は久しぶりでした。お金を払って観に行く価値のある映画です。

ややみや

4.0二時間かけて鑑賞する井上雄彦作品展

2023年5月10日

原作は有名なバスケ漫画だけど、ほとんど内容は知らずアニメ等も未見と予備知識ゼロでも、始めから映画の世界に没頭できました。何と言っても、原作者であり監督でもある井上雄彦の画に対する執念みたいなものがあり、アニメーションなんだけど、むしろ動く井上雄彦原画展みたいな感じです。お話しも宮城リョータを中心に登場人物達の過去や心境を丁寧に描きながら、バスケの試合と同時進行で展開していく呼吸が絶妙です。よく考えてみたら、プロの映画監督は映画の構図や動きを漫画のような絵コンテで表現しているので、むしろ本職である井上監督の映像感覚のすばらしさにも納得しました。東映さん、実写作品でも頑張ってほしいです。

シネマディクト

4.5初めてのスラムダンク

2023年5月10日

ずっと気になってたけど、原作全く読んでないのでファンでもないし、わからないかなぁと観ずにいましたが、近所のスラムダンク読んだことないおっちゃんおばちゃんが、めちゃくちゃおもしろかった〜!3回観た!って言われてたので(映画好きなわけでもない)、これはやっぱり観に行かねば!とやっと観に行けました!

まず、本当にスラムダンク知らないので、私からしたら伏線だらけで、赤毛のあんちゃんが桜木花道かぁ〜!とか、え?お父さんなん!??とか、
流川はパスをワタサナイ???
あれ三井なん??え!なにあったん!すご、、!
とか、花道めちゃくちゃゴリゴリにヤンキーやん!とか、
めちゃくちゃ原作を読みたくなりました!!
超大作の漫画だから、こんな初心者にもわかるようにどう表現されるんだろうって思ってたけど、あの2時間の中に、ちゃんと理解できるように、またもっと知りたくなるように作ってくださりありがとうございます!

そして、開始5分で泣いておりました
少年漫画だしスポコンものって聞いてたので、あっついストーリーなんだろうと思ってたけど、それだけじゃなく人間味溢れる表現とか、主軸のストーリーがまさかの重いものを持ってきていたのにはびっくりしました
いい意味で裏切られました。

オープニングが印象的でまた観たいなあ

試合の表現も語彙力なくなるくらい本当にすごくて、ずっとPVを観ているようなかんじで独特で不思議な感覚でした!
今までに観たことないような超越した静と動のゆさぶりと迫力に、気づけば夢中でみていました!

私は原作を知らないし、それとの評価はわからないけど、
初めてのスラムダンクは最高でした!
原作をちょっとずつ読んでみようと思います!

中村あ

4.0意外性のある主人公

2023年5月8日

インターハイ二回戦、湘北高校は絶対王者の山王工業とぶつかり…。
原作者が監督と脚本を務めた作品。原作に思い入れが少ないのでスルーしてたが、主人公としてスポットされるキャラも意外だし演出にも大満足。半年以上のロングランの理由が分かる映画でした。

shotgun

3.0宮城のキャラが完全改変

2023年5月8日
たまに映画行く人

5.0漫画原作

2023年5月7日

原作を読んだ人は感動!テレビアニメだけの方はまあまあなのかな?

けい

5.0良いね

2023年5月7日

花道の声はコレじゃない、マンガのハルコさんはどこいったと思いながらも、引き込まれてしまった。
何度観ても、「みっちゃーん!」と心の中で叫ぶし、ラストは会場が一体となり無音で固唾を飲んで見守る。
マンガは、テレビアニメは、映画にしたことで、と言ったこうであって欲しいと言う譲れない確固たる作品のイメージがある方には受け入れられないこともあるかと思う。
でも、「今」の井上先生が表現したいと思った作品で、作品への心残りだったり、多くの作品を手掛けた後に改めて描きたい、表現したいと思った作品なんだなと感じた。
本当に何度でも蘇える、漫画で見た光景が。
そして心の声や、手が自然と動き、作品への同調、観客としての一体感を感じられる素晴らしい作品だと思う。

はらぺこ

4.5できれば試合シーンだけを永遠に繰り返したい。 だから早く円盤が欲し...

2023年5月7日

できれば試合シーンだけを永遠に繰り返したい。
だから早く円盤が欲しい。
でも映画館のサイズで観たい。のでまだもう少し映画館へ通う。

ぎょうざ

4.5体温が3℃は上がってた

2023年5月6日

こどものとき以来のスラムダンク……

はぁ…………

体温が3℃は上がってた。
いやはやとてもとてもよかったなあ………

努力!
友情!
勝利!

こどもの頃の自分。
大人になった自分。

どちらも肯定してくれるような映画だった。

彬

5.0見たかったところが全部映像になってる

2023年5月6日

最高だった。見たかったシーンが素晴らしい演出で描かれていて感動した。

Atsuko

4.5まさにスラムダンクの世界

2023年5月6日

山王戦という、最も熱い物語が一本の映画に凝縮されており、アニメを観ていなくても十分に楽しめた。漫画をもう一度読み返したいと思います。

ひろりん

5.0こんな興奮味わえるなんて!!

2023年5月6日

漫画読んでから見ようと思っててやっと観ることができた!!

うわ〜本当すげぇ!コートの上を動いてる!!
興奮が止まらない。
アニメであんな疾走感出るなんて本当凄い。
各キャラのコート上の動きも分かるし、トラップとかも映像化して分かりやすかったし本当アニメ化してくれて良かった。

あと10FEETの劇中音楽入るタイミングが最高すぎ!テンション上がりまくるよ、ほんとに!!

漫画では描かれなかった宮城リョータの過去にフォーカスしていて、より物語に重みが出てきて良かった。
これ他のキャラの視点で何回でも観れるなぁ。作って欲しい。

いたかわ

4.5ウルっとした。

2023年5月5日

何も前情報無く、ただ面白いらしいという評判だけを聞いて、観に行ってきました!

原作やアニメも相当昔に観たきりだったので、久しぶりだなぁ、と原作を思い出しながら鑑賞。

りょーちんってこんなに暗い過去を背負っていたのね。

最後の試合の数十秒は、手に汗握り過ぎてほんとに息が止まりました。
試合の終わり方が感動的!

他のメンバーの続編もあると期待してます!

きゃな

4.0受け入れるまで時間はかかったけど

アルカディア

4.5オープニング描写から最高!

2023
39本目

漫画のみ。
TV版アニメ、映画は未鑑賞。

まずは漫画が動いていた事に感動。
ありがとう。と感謝。

宮城リョータをフューチャーしたストーリーも良かった。

あの最終回に繋がる山王戦。
一つ一つの行動にストーリーがあり、漫画より深いレイヤーで鑑賞できた。

試合内容を知っていてもハラハラした!
これも楽曲が非常にマッチしていたのだと思う!

観るべし!!!

M.T

5.0最高としかいいようがない

2023年5月4日

最後ハラハラして、本物のスポーツ観戦のようでした。もう1回見に行っちゃいたいくらいです。というか行きます。リョータの回想で泣いちゃいました。でも、お涙頂戴とかそういうありふれた安物の映画じゃないです。それより、スポーツってこれだなって思わせてくれました。上手く言えませんが。あとこれは個人的感想ですが、桜木花道のキャストさんは少し渋くてガッカリでした。アニメのあの可愛らしくて無邪気で馬鹿な感じが好きだったんですが、、、。でもまあ味があるので違和感は感じないと思います。物足りないとは感じました。

健康不良優等生

5.0スポーツ漫画のすべてがつまってる

2023年5月3日

当時夢中で読んでいたマンガが映画になる?まぁ見てみようかなくらいな気持ちで鑑賞。
ストーリーも結末も、なんならセリフも知ってるのにこんなに楽しめるとは!!
スポーツ漫画の要素全てが詰まっているからこんなに面白いんだなと考えながら観ていたが、途中でそんな理由づけをする事自体がつまらないことに思えてきた。

深く考えずにわくわく夢中になって読んでたあの頃。いつの間にかそんな大切なかけがえのない時間の事を思い出していた。今は何事も頭で考えすぎてるのかもしれない。

とうまこ

5.0スラムダンク

2023年5月1日

最高にクールな試合でした。

始めから終わりまで手に汗握るシーン満載でした。

やはり桜木は天才でした。

Y&M