劇場公開日 2022年12月3日

2024年3月14日

近大

4.0やはり、最高

2024年3月10日

リアルタイムのアニメから始まり、娘が全巻購入し、11歳下の弟もはまり、正に家族全員でファンだったスラムダンク。

映画化の話になんとなく二の足を踏んでいた私。知り合いがDVDを貸してくれて、恐る恐る見た。

オープニングから、引き込まれた。懐かしさで胸がいっぱいになり、りょうたの背景を知ることで、なお一層愛着を持って見た。

音楽の使い方が効果的で、熱い思いが溢れた。見て良かったです。

しじみ

4.5もう一つのスラムダンク・・・ドキドキハラハラであっという間

2024年3月10日

漫画は未読です。
アニメを3話まで読みましたが、主役は桜木花道でなくて
宮城リョータなんですね。
伝説の山王戦の合間に入る過去の話し。
そして見事に繋がる過去と今。
作画がとても綺麗で作り込みが繊細です。
監督も脚本も原作者の井上雄彦先生。
流石のクオリティですし、思い入れが半端ないです。
CGで描かれる試合のシーンは迫力満点で超リアル。
すっかり引き込まれました。
バスケットボールはオリンピックとパラリンピックしか見ない私ですが、
とても感動しました。

琥珀糖

5.0コンテンツ一覧 映画のことなら映画.com Myページ THE F...

コンテンツ一覧
映画のことなら映画.com
Myページ

予告編・フォトギャラリー
画像1
フォトギャラリー
解説
1990年から96年まで「週刊少年ジャンプ」で連載され、現在に至るまで絶大な人気を誇る名作バスケットボール漫画「SLAM DUNK」を新たにアニメーション映画化。原作者の井上雄彦が監督・脚本を手がけ、高校バスケ部を舞台に選手たちの成長を描き出す。

湘北高校バスケ部メンバーの声優には、宮城リョータ役に「ブルーロック」の仲村宗悟、三井寿役に「ガンダムビルドダイバーズ」の笠間淳、流川楓役に「ヒプノシスマイク」の神尾晋一郎、桜木花道役に「ドラえもん」の木村昴、赤木剛憲役に「僕のヒーローアカデミア」の三宅健太を起用。1990年代のテレビアニメ版も手がけた東映アニメーションと、「あかねさす少女」のダンデライオンアニメーションスタジオがアニメーション制作を手がける。ロックバンドの「The Birthday」がオープニング主題歌、「10-FEET」がエンディング主題歌を務め、作曲家・音楽プロデューサーの武部聡志と「10-FEET」のTAKUMAが音楽を担当。

2022年12月3日の公開から23年8月31日の終映まで約9カ月間のロングラン上映となり、興行収入は国内歴代13位となる157億円を突破する大ヒット作となった。

8 F-18

紫苑

4.0LIVE感

常々、漫画の実写化はことごとく失敗していて、漫画の構図は映画そのものだから、原作者、自ら監督でアニメーション化だけでいいと思っていたら、この作品、TVシリーズはちょっと恋愛学園物っぽくて観る気がしなかったが、これは、山王戦のみでそれ意外は、バッサリ、素晴らしい、長い連載を全て描こうとして、ダイジェスト、タイパの早送りのような作品で失敗も、原作者自らが1話1エピソードをフューチャーして作った成功例、大変満足させていただきました。

全国連加盟国不可侵条約締結、対等日米同盟再締結、武装中立、自由、多様性、男女平等、姓名性別自由選択、推進派

5.0細部にもこだわりがあり、再現度に感動

2024年3月4日

スラムダンクを長年漫画で読んできたファンからしても納得の作品。
試合の一つ一つの動きが、忠実に原作を再現していて、力の入れ方に感動しました。
テーマ曲もカッコ良すぎました。

久保佑輔

4.5とにかく新鮮

2024年3月3日

・2Dでの表現がぴったりだったと思う映画
・ラストシーンは音楽の効果もあるけれどかなり熱い展開で燃えた。

RRR

5.03月3日 DVDで視聴

2024年3月3日

ラインハルト

1.0つまらん

2024年3月2日

なんだこれ?
永遠にバスケの映像見せられてもなぁ。
バスケに興味ない人にはつまんないでしょ。
ま、俺もだけど。
見初めて、10分で飽きた。
金払うだけ無駄。
井上雄彦も、こんなバスケにこだわってないで、早くバガボンド描けよ!
兎に角駄作。

ヒデ

3.5タプタプタプタプ…

2024年2月28日

ホビット

3.0宮城リョータの視点で山王戦

2024年2月9日
ゆかした

4.5試合を観戦してるようだ

2024年1月19日

ぜひ映画館でSLAM DUNKを体験して下さい

進撃のヘルニアン

3.5青春を感じられる作品

2023年12月24日

何年経っても変わらない青春作品といえばスラムダンクです。
映画は試合をしつつもリョータにフォーカスしたストーリー。兄弟の絆、リストバンドに込められた想いに感動しました。

ゆそ

4.0新しい試み、思い出す感動

2023年12月19日

山王戦を進みながらリョータを中心とした過去を振り返って行きます。
CGと漫画とアニメが融合しているような表現は新鮮でした。
また試合のシーンは見事でした。井上雄彦の感性を通じてバスケの素晴らしいところを教えてもらったように思います。
原作のちょっと良いシーンがさり気なく見られたのも良かったです。
ただやはり原作を知らないとおいていかれるところはあるように思います。
また井上雄彦の監督初作品ということで後半ややテンポが悪いところもありました。
あと個人的に試合・物語の見せ方として、流川・沢北のエース対決については流川がパスを出すということがどういうことなのか、パスを出すという選択肢が増えて1on1が有利になるというところがほとんど省かれており、そこが残念でした。

原作ファンなら85点、原作知らないなら75点くらいだと思います。

たこつぼ

4.5臨場感が最高!エネルギーチャージできる映画です!

2023年12月15日

大好きなスラムダンクの映画化。
私自身、バスケを始めた理由は紛れもなく、
このスラムダンクがきかっけでした。

桜木花道や宮城リョータたちのバスケをする姿から
情熱を持って最後まで全力で勝負をするんだ!
という迫力を肌に感じました。

臨場感のある音楽と映像が最高で、
私自身も頑張っていこう!と元気になる映画です。

素敵な作品をありがとうございます。

鈴木七緒

2.5面白かったですけど原作の山王戦を超えたかと言われれば全く及んでない...

2023年12月6日

面白かったですけど原作の山王戦を超えたかと言われれば全く及んでない感じ。
スラムダンクファンとしては新たなストーリーがあるのが嬉しいですが原作最高の試合を映像でやるならもっと色々出来たのではと思っちゃいますね

やまは

5.0最高の作品

2023年12月4日

劇場での鑑賞は計26回。
(2024/01/23復活上映含む)
ここまで同じ映画を何度も観たいと思ったのは初めてでした。
公開後すぐに鑑賞しなかったのが悔やまれます。とはいえ、こんなに素晴らしい映画を何度も劇場で鑑賞する事ができて幸せでした。
この作品を生み出し作り上げてくださった監督、制作や運営の方々には感謝しかありません。
大好きな作品を令和に映画として観る事ができた感動と興奮、そしてそれを多くのスラムダンクファンの方々と共有できたことをとても嬉しく思います。

コウ

5.0スラダンあんまり予備知識なしで観たけど面白かった。 リョータかっこ...

2023年12月4日

スラダンあんまり予備知識なしで観たけど面白かった。
リョータかっこいい。
後半のゴールで長時間の無音のシーンの迫力がすごかった。
原作の漫画も一気読みするくらいハマった。
バスケのリアルな試合も観てみたくなった〜!

nana

5.0初日の衝撃…!!

2023年11月26日

あっこ