劇場公開日 2022年12月3日

4.0鑑賞動機:○○場面がなかったらこき下ろしてやろう10割

2023年11月16日
なお

4.5映画館で体感するべき作品

2023年11月5日

原作漫画を超えてると感じた。
音楽もシックリきたし、迫力の音響は劇場ならでは。事前情報無しだったので、一通りのストーリーなぞるのかと思いきや、山王戦メインの一試合に絞ってたとは!
予備知識無しの人はどう感じたのか、少し気になる。りょーちんのスピンオフストーリーがじわじわ高揚感煽るし、結果知ってても、試合展開が気になってドキドキさせられた。
試合を観てる雰囲気にさせられたのは自分だけじゃないはず、めちゃくちゃ響いてきた。

ジャンプ連載当時話題になった、ラス前の1話丸々のアレが来た時は息が止まりそうな感覚、なかなか出来ない体験に震えた!
大スクリーンの大音響でしか味わえない体験だ。

ロングランと知って、再度観に行こうと思いながらも、いつでも行けるか…の思いから1回だけの鑑賞になった事に後悔……。

奇妙鳥

4.5旧アニメ未見の原作ファン

2023年11月4日

声優陣の一新は、旧アニメ未見なので気になりませんでしたが
予告編のCGが気になり、少し警戒していました。
ところが、予想を裏切る素晴らしい出来栄え。
木村昴さんもうまく花道のイメージを捉えてました。
ジャイアンの時と声を使い分けています、さすが!
ゲーム中の動きも気持ちよくCGがいい仕事しています。
山王戦と知らずに見に行ったので
えっ、ここから?ファーストの意味は?と困惑はしましたが
これだけのメジャータイトルですからみんなついてこれるんですね。
GANTZ:Oと同じやり口だと思いました。
あと、原作中一番の見せ場を最初にやってしまったので
続編は続くのか心配ですが。
このCGに原作のタッチをのせる手法で
AKIRAの再アニメ化を見てみたいですね。大友監督どうですか?

すかちん

4.0予想外に満員御礼!ラスト カウントダウン 息もつかせぬ猛攻に感動したわ~

2023年10月31日

The silk sky

4.5噂、評判よりも、自分で見るべし!

2023年9月24日

映画公開からずっと楽しみにしていたスラムダンク。
子供の時大好きで大好きで何度も漫画読み返したスラムダンク。

今作、公開決まってから、いろんな推測や、ちょこちょこ出てくる映像で妄想膨らんだり、いろんな評判が出てましたが、、、

百聞は一見にしかず!

結局どハマりして映画館に3回観に行きました!
しかも号泣。

いろんな周りの意見を信じることなく、自分で体験するのが一番ですね!

とにかく、最高でした!
想像を超えた大興奮を味わった映画でした!

梶清智志

4.0原作リスペクトな映画で安心・安心

2023年9月19日

Moondust

4.5みんながヒーロー!

2023年9月5日

花道たちが、走り抜ける青春!
バスケットボールをゴールにシュートする場面!
ほとばしる汗。
頑張ることはダサくない!
あきらめずに最後まで試合する姿は
熱気を肌に感じました。

試合で勝っても負けても
輝ける場所がそこにありました。

美紅

5.0W杯日本代表は絶対これ観てたな

2023年9月4日

だってフィンランド戦もベネズエラ戦も山王戦と同じ展開じゃないか。もちろんホントにやれちゃうリアルのメンバーは凄いの一言!(映画評じゃなくなっちゃうな)。この映画の影響あるとしたら凄いタイアップだね。これからバスケ流行るのかな〜。
井上先生、初監督で勢いついた所でできたらバガボンドの連載も再開してね。
それにつけても素晴らしきかなMotion Picture !これからスポーツアニメはほぼこの手法になりそう。ぜひテニスでもやってくれ!

あっきー

4.5薦めてくれてありがとう

2023年9月3日

一ミリも通って来なかったけど...
周りが、ものすごーく薦めるので鑑賞。

はい、これは面白いです!
ひとつの試合だけで映画にするって、
なかなか斬新だし、
それぞれの選手の背景の差し込み具合も巧みで、
まったく知識のない私でも、きちんとついていけました。
後半の桜木くんに涙涙でした。
Wikiチェックしたら、原作は桜木くんが主役なのですね。
なので、負傷した桜木くんのその後が非常に気になってしまいました。
コーチとかしてるのかしら。

hkr21

5.0アニメって原作の作画のまま作れるんですね!

2023年9月2日

原作未読ながら有名なのでなんとなく知っていたレベルからの鑑賞でしたが、めちゃくちゃかっこよくて面白かった!

アニメーションって、原作の絵柄と変わってしまうのは避けられないのかと思っていましたが、総監督が原作ご本人だと可能なのですね。

動きも色味も脚本も音楽も素晴らしいって、奇跡だと思います。たいてい大人の事情やらなんやらで、妥協だったりやりたくない方向を避けられないこともあるかと思うので、これを形にできたのは本当に凄いです。

ファンの人だけではなく、ファンではない人までが動かされた作品はそうそうないと思います。

AATT

5.0毎回見るたびに呼吸忘れる

臨場感やばい
毎回息を呑んでハラハラしちゃいます。

正直、公開前は不安でいっぱいでした
蓋を開けると最高の映画でした。

ボイス

4.0臨場感のあるバスケの試合

2023年9月1日

バスケの試合でシュートが決まった時などには思わず拍手したり声を出しそうになるほど臨場感があった。
原作がとても好きで、自分のイメージと違う声だと楽しめないのではと思っていたけど、どのキャラの声も違和感なく最後まで楽しめた。

ほの

4.0ドルビーシネマで鑑賞

とっても音が良くて
臨場感も没入感も、めちゃくちゃあったー。
日本のアニメ映画、ほんっっつつとに
凄い‼️試合の中にいるみたいだった!
私は三井推し

nekoLOVE

1.0やっぱり声は……大事でした。

2023年8月31日

スラムダンクが映画化すると言うことで発表された日からとても楽しみにしていました。
中学の時の青春そのものだったのでお小遣い貯めて単行本も買ったし毎週火曜日にジャンプを買いに行き見ていました。
もちろんアニメも毎週楽しみに見ていたスラムダンク世代です。
グッズの下敷きや鉛筆や筆箱など売ってるものは全て買いました(*' ▽'*)

だからこそ映画で戻ってくるとの事で大はしゃぎしました。
でも声優さんが総入れ替えされたという事で全く興味が無くなり映画は、見に行かないと決めこんでいましたがやっぱり映画館での湘北を見たくて最後の日に観てきました。

声優さん交代の話は、スラムダンクが映画化する時に一緒に発表されてたらこんなにショックじゃなかったかもしれません。

あの頃がまた戻ってくると思ってただけに本当にCM見る度に腹が立ってました。

見に行って感想は、映像がとても綺麗でした。

あの頃に一瞬戻りそうになりましたがやっぱりダメでした。
声って本当に大事だなと思いました。

なぜこの映画が良いのか、全く理解出来ませんでした。

でも映像と音楽はとてもカッコよかったです。

あの頃の湘北のメンバーに会いたかったです。

何かの形で初期の声優さんでやってくれることを祈るばかりです。

第2弾があるとしたら望むは、やっぱり初期メンバーの復活です。
ゴリは無理だとしてもほかのメンバーでやって欲しいです。

私はやっぱり最初から違和感しか感じれず最後までダメでした。
花道の声が低すぎて何を言うてるのかわからない。

流川の声が本当に違和感ありすぎでモノマネしてる下手な人って感じで本当に全てがモノマネしてる人で作らたって感じで世界観に全く入り込めなかった。

最後付近の音無し場面では感動できたので無音で助かりました。
声がダメだったと感じた同じ思いの方絶対いると思います。

りょーちんの昔話を聞かされて再度漫画を読み返すの辛すぎるし、昔にみっちーとりょーちんが出会ってたとか、みっちーがりょーちんをあの事件以外に殴ってたとかのグダリいるのかなと疑問ばかりです。
最後の終わり方もなんか違うし私にとっては、色々微妙だなと思いました。

皆さんの言う通り回想シーンいるのかなと言うのとこの映画しかスラムダンク見てない人は意味不明だろうなと思いました。

何を言いたいかと言うと絵は最高でした!
でもストーリー外れまくって心に刺さらなかった。声は耳障りでしか無かった。

だからこれからアニメのスラムダンク見ます。

あの頃のままの方がいい時もやっぱりあるなと思いました。

願いが叶うなら前の声優さんでどんな形でもいいから湘北メンバー再度戻ってきて欲しいです。
ってか、全部元メンバーで復活求めます。(ゴリは叶わないので仕方ないです。)

まあのママ

4.5公開最終日に初見でした

2023年8月31日

原作は大好きで何度も読み返しましたが、宮城リョータ視点で新たに描かれた本作。試合内容ももちろん、ストーリー展開、宮城の辛く悲しい生い立ちとそこからの再生を丁寧に掘り下げ、また違ったスラムダンクの味わい方ができて、とても良かったです。

作品そのものの評価より、この作品を通して、強く生きていこう、あきらめずに頑張っていこう、というポジティブなメッセージをもらえた気がして、感謝しています。ありがとう。まっすぐに頑張って生きていきます。

しろいろねことら

5.0良すぎた

あ

3.0原作レイプ?

2023年8月30日

無理のある後づけ設定が甚だしく、原作者による原作レイプかと感じました。試合途中に入れられる回想シーンが煩わしく、試合に集中できないのもいかがなものかと。あと、桜木の声がキザすぎて無理。疲れ果てているはずなのにそれを感じさせないのも違和感。オープニングはかっこよくてわくわくしました。河田弟がただ足を引っ張ってるとこしか描写がなくて可哀想だった。レイトショーで1000円程度だったので、いい暇つぶしにはなりました。

misoshiru 490yen

5.0原作未読でも否応なしに興奮させられる!

2023年8月30日

子供の頃にスラムダンクのアニメを、あまり分からないながら見ていました。原作マンガは未読。でも口コミのすごさを見て気になり映画館へ。
いやあ…すごいものを見た。まず始まった瞬間からガツンと引き込まれるオープニング。あの音楽ずるい、かっこよくずきるでしょう興奮せずにはいられない!原作ファンの人は開始早々泣いちゃうんじゃないかな興奮のあまり。
全体に音楽がとにかくかっこよかった。楽曲のすばらしさは勿論のこと、映像とのリンク、流れるタイミング、すべてが最高。ここぞというところで曲がかかる!
そして試合シーンの手に汗握る緊張感と素晴らしいプレーが出たときの興奮、エピソード部分の切なさや青春のやるせなさ、それが交互にくるので感情を揺さぶられずにはいられないです。
特に試合のラスト一分は、もうマジで油断すると息をするのも忘れそうなくらい、気づけば膝の上でぎゅっと拳を握り足も爪先立ち状態で、息を詰めて見ていました。
本当に本当にすごい映画でしたよ!
見終わってその足で本屋に行き原作全巻大人買いしました。それくらい感動しました。早く帰って一気読みしたい!!

romi

4.5臨場感が凄い

2023年8月28日

バッシューのキュキュッという音など、本当の試合を見ているようだった。
漫画で呼んでいて、勝敗はわかっているはずなのに、それでもドキドキしてしまった。リョウタが好きなので、エピソードは嬉しかったが、試合の興奮が 途切れてしまうので 入れるタイミングが もう少しよかったらなあ。
でも、やっぱり花道と流川のハイタッチは感動だし、良かったです。

ミノリン

4.0SLAM DUNKを知らない者への説明は一切ない。だからこそ、アニメーション表現だけに浸れる!

2023年8月25日

自分が少年マンガ雑誌を読んでいたのは1980年頃までなので、「SLAM DUNK」は読んでいないし、内容を全く知らない。
ある世代には、「SLAM DUNK」は知ってて当たり前な作品なのだろう。私にとって「あしたのジョー」がそうであるように。

原作者 井上雄彦が監督・脚本を務めたこの映画の超ロングラン公開もいよいよ閉幕だというので、今更ながら観賞。
なるほど、素人様お断りな内容でありながらも、解らないなりにその世界に引き込まれた。迫力の映像とミステリアスな物語構成に感服しきり。
まぁ、選手たちの誰が誰だかは最後まで追いつけなかったが。

今のアニメーションの制作体制をよく知らないのだが、この映像はどこまで監督が具体的にイメージして作り上げたのだろうか。
作者が思いどおりの絵を描けばよいマンガとは違い、アニメーションは様々な専門職が連携して出来上がるもの。
(マンガもパートごとの専門職がいるのかもしれないが)
恐らく、多くの手練れスタッフたちとディスカッションして生み出せたのだろうが、この斬新なアニメーション表現を井上雄彦が具体的にイメージしていたのだとすると、驚きだ。
大友克洋が映画『AKIRA』('88)を発表した時も同じように驚いたものだ。

優れた才能が次々に海外へ流出していく今の日本だが、アニメーションの業界ではまだまだ世界に誇るべき優秀なクリエイターたちが日本で活躍している。
彼らは、常に新しい表現に挑戦し続けているのだろう。驚きと感動を与えてくれる彼らに、心より感謝したい。

kazz