劇場公開日 2022年12月3日

「やっちゃったな〜」THE FIRST SLAM DUNK Novemberさんの映画レビュー(感想・評価)

やっちゃったな〜

2023年4月26日

いや〜井上サンって原作にホント納得いってなかったんだね~。(優秀な)編集者の誘導であの原作が出来たんだな。描きたいものを描かせてもらえなかった井上サンがこじらせにこじらせちゃった結果が今回の映画かなぁ。

原作執筆時はまだ若かったから編集部の言う事を聞かないといけなかったけど、大御所(笑)となった今は誰も何も意見することが出来ずに突っ走っちゃったんだろうね。

今回の映画の大ヒットもいつまでも上映してるのも、ミリしらにわかの人達と昔に原作読んだきりの人達のおかげでしょ。(ちなみに本作の公開で唯一損したのが、今も原作を愛読してる人達。)

井上サン、ますます天狗になりそうだなぁ。マンガ描けない病は治らなそうだし、最近絵が上手くなったと自画自賛されているので、イラストレーターを本職にしちゃって、またスラダンの画集でも出せばいいんじゃないですかね。この映画で新規ファンと出戻りファンが増えたので売れるんじゃない?

映画もヒットしたし、原作もまた売れてるみたいだし、ウハウハだろうね、井上サン。こりゃもうマンガ描く気なんか起きないだろうな。

井上サン、本作のヒットで味をしめて次回作も作るでしょ。今回はリョータを中心とした2〜3年生の話だったので、次回は1年生中心の話かな。でも花道メインかと思いきや、あえて洋平メインとかになりそう。んで、また暗い路線で花道の父親が亡くなった(と思われる)件の詳細とか、洋平や花道が出会った経緯、何故不良になったか、とかね。洋平にも暗い過去背負わせそう。片親で、バイトしてるのも親が体調崩しがちだから家計を助けるためにやってるとかさ。

まあこれからも井上サンは過去作をこねくり回して儲けていくんでしょう。

November