劇場公開日 2021年10月1日

護られなかった者たちへのレビュー・感想・評価

2.0悪い意味で裏切られた

CLIFF BOOTH

2.0ストーリーはいいが、おそらくセリフチョイスがミスってる…。

原作は未読。
 ミステリーものとしては中々面白いと思う。
 トリックもアリバイ調査もなく、「なぜ、彼らは殺されたのか?なぜ、このように殺されたのか?」という点だけが作品中ずっと繰り返されるので、人によっては飽きるかもしれないが、自分は問題なかった。
 この作品で問題なのはセリフチョイスと説明不足。
 おそらく原作の名言ポジションのセリフを脈絡もなく登場人物が言うので感動よりも困惑が先に来る。
 これが上映時間中ずっと続くので最後の方はイライラしてきた。
 ストーリーは良いので、単に映画化に失敗しただけだと思う。

ラック

2.0期待していたのだけれど…

難しい

予告動画を観てかなり期待をしていましたが、正直少し拍子抜けした感じです。
震災と生活保護と殺人事件、社会派の作品で観た人に問題提議を投げかけるような題材ではありますが、福祉に近い現場に身を置いている人間としては、もっと複雑な問題を抱えているからこそ、素直に感情移入することは出来ませんでした。
それでも倍賞千恵子さんの演技は素晴らしく、円熟した女優さんをスクリーンで観られる嬉しさは何者にもかえがたいものがありました。
事件の真相は佐藤さんの熱演で最後まで見応えはありましたが、結果を知ってしまうと現実的ではなく無理矢理な感じを受けました。途中の演出も一部気になってストーリーが入ってこないところもありました。最後の阿部さんとのやりとりもあまりにも出来すぎていて…。
もう一度観れば印象はかわるかもしれませんが、期待値が大きかっただけに肩透かしをくらった印象です。

桜華

3.0作品の核がそのまま出てくる、受け取るのも難しい今がここに

2021年10月12日

メッセージは凄く重くてストレートだが、肝心のストーリーが問題提起にしかなっていないのが気になった。状況説明に終始写った感じ。

ココ最近の瀬々敬久監督作品というと、やはりキャストも揃えられた大規模な物が目立つ。ただ、やはりハマりにくいというか、合わないことが多い。倫理観のズレだったり、唐突な展開だったり…その点、この映画ではそこまでズレていることも無かったように思える。ただ、東日本大震災が作品のフックとなっている中で、作品としてのドラマが機能しているようには思えなかった。耐えかねる現状と静かな分断は確かにリアルで、たぶん知らないだけの世界。でも、じゃあ事件は起こるべくして起きたのか?とも思う。寄り添い方を知っているなら尚更。

やはり阿部寛のリードと佐藤健の目付きはとにかく心強い。ただ、作品としては抉ってくるほど問いかけては来ないので、両者の駆け引きを観ている感じ。また、生活保護に関してもなかなかゴールの入らない試合を見ているようなせめぎ合いの様。妥当とまではいかないが、事件の理由にやや同情してしまった。また、清原果耶のポテンシャルの高さに改めて慄く。凄い俳優さん。あの中でも格段の存在感と演技のキャパシティを見せてくる。

言いたいことは分かるし、とても辛い。だが、そのリアルな世界のメッセージがあまりにもダイレクトで受け取るにも難しいと感じさせた。解決しない方が有り難い輩もいると思うとなんだか悲しい。

たいよーさん。

4.0清原果耶の演技力はほんとに10代?

2021年10月12日

清原香耶の演技はいい。助演として光っていました。
この若さで貫録すら感じました。

かずじー

3.5なんでだろう…

2021年10月12日

出てくる役者さん役者さん、みんなが大物ですごく驚いた。
しかもどの役もキャラクターが立っていてそこにいる必要性がしっかりとあるからすごいと思う。
ただ、ヒューマンストーリーと社会への問題提起がごちゃごちゃになって降り掛かってくるために登場人物に感情移入したくともそうにも行かずにストーリーは進んでいく。
きっと1回では誰が善で何が悪なのかといった心に浮かぶ疑問は脇に置いて目の前に起こることをただただ受け取ることしか出来ないのだろうと思う。
そこが観終わった後のモヤッとした気持ちなのかもしれない。"観て良かった"がすぐに湧いて来ないから不思議。それが狙いなのだとしたらまんまとなのだか…瀬々作品今回はどうかな?と不安がよぎるのも事実。

とっちゃん

5.0佐藤健やってくれた

2021年10月12日

普通の青年の役なのに、佐藤健以外考えられない当たり役。今まで興味なかったけれどがぜんフアンになった。
作品自体秀作なのは他の方の言う通りなので割愛します。

Akiko

5.0もう一回観る!

2021年10月12日

何がいいんだ?原作がいいのか?監督がいいのか?俳優陣が素晴らしいのか!
映画でありながら、スタンディングオベーションしたくなった。

いいじゃん、難しく考えなくても。ただ、前を向いて生きればいい!それだけで誰かのために役に立っているんだから。

emukocyan

4.0「健康で文化的な最低限度の生活」とは。

2021年10月12日

最初から最後まで集中力が途切れることなく画面に引き込まれていった。シーンごとの密度が高いし演技も絶賛ものである。これは心温まるヒューマンドラマであるとともに、殺人事件を追うサスペンスドラマでもある。物語の中心には、けいさん、利根君、かんちゃん3人の暖かい交流がある。身寄りがなかったり、震災で亡くしたりで孤独という面では共通している彼らが家族のような関係になるのは当然ともいえる。震災が彼らを「家族」にした。けいさんを救えなかった「生活保護」の問題や、利根君の「生活保護」への怒り、かんちゃんの「生活保護」の仕事にかける思いなどこれだけで十分物語になる。「健康で文化的な最低限度の生活を保障する」と言いながら、現実は理想とはほど遠く、救われない者も多くいる。「生活保護」の問題はナイーブで奥深い。支給する側も受給する側も悪い者はいないのにどちらかが悪者になったりする世界である。
ヒューマンドラマとサスペンスドラマの融合はよくあるが、この作品の場合どうだろう。憎しみの感情は理解できるとしても、10年も経ってから復讐に及ぶような事だろうか。生活保護の担当者は悪人ではない。「制度」や「運用」の欠陥の責任を彼らに押し付けただけで、殺害する理由はどこにもない。瀬々監督の作品は、俳優が素晴らしい演技をするが、内容が腑に落ちない場合が間々ある。

ガバチョ

3.03.11×ミステリ

2021年10月12日

人間もこわいし災害もこわいし生きていくって大変だなあ
鬱になるのだって元々は人間関係が原因の人が多そうだし、人と関わるの本当に難しいから働きたくないけど稼がないと生きていけない。
福祉の人だって大変なお仕事しているのに逆恨みされて酷い殺され方するし。
平和に生きていたいけど難しそう。
最後ちょっと悲しくて涙でた。
役者さんは皆さん素晴らしかった。

パンケーキ食べたい

4.5護るという意味

震災もそうだけれども
むしろ生活保護に関するメッセージを強く感じた

キャストがとても豪華で倍賞千恵子さんの芝居に泣かされました。

他人同士なのに、お互いを『護る』
カンちゃんを護る利根の気持ち…最後を観て涙が止まらなかった

伏線が少しづつ回収されていくのは良き❗️

個人的には容疑者役の佐藤健くんの眼差しが
ホント刺さり
健くんは影のある役を見事に演じてる
あぁいう役が私は好き❣️(『ひとよ』の時の役とか、もちろん『るろ剣も』)

ラストの海での会話は『護る』という文字の意味を改めて感じとれました。

この時期になると、映画の賞レースに関わってくるので
間違いなく くい込んでくる作品だと思いました。

usausako25

3.5倍賞美津子が好演。生活保護はどうあるべきか考えさせられる。

2021年10月12日

左翼主義的な匂いもするが、生活保護というシステムの理不尽さなどについて色々と考えさせられる映画。震災直後のシーンなど実にリアリティがあった。倍賞美津子という女優はあまり好きではないのだが今回の演技は素晴らしく、彼女抜きでは考えられない映画かも?少し長すぎる。カットできるシーンもいくつかあったように思う。

Yohi

3.0面白かったとは思うが、私に合わなかった

2021年10月12日
といぼ:レビューが長い人

3.5結構泣けた

2021年10月12日

3・11の震災から始まる
生活保護受給者の物語。
最後のシーンまで
個人的には結構泣けた。
佐藤健の演技すごかった…

yoo

5.0良い映画観た

2021年10月11日

悲しく、せつない内容でしたが、
ストーリーがしっかりしていて
とても充実した良い映画でした。

自分の生活基盤のリスクヘッジはした方がいいね。
年金、貯金や保険は重要だなぁ。

けな

4.5こんな日本に誰がした

2021年10月11日

今年いちばん泣いた映画です。
ぜひ多くの人に見てもらいたい。

清原伽耶さん、まだ10代という事実に驚き。俳優として、保護課の職員という役回りとして、とてもそう見えない。お見事です。

自公政権が扇動してきた自己責任論が蔓延る社会の歪みを、10代の若者に代弁させてしまった。

こんな社会、早く変えよう。選挙に行こう。

Yuki

3.5MINAMATAとどっちか迷って

2021年10月11日

役者さんの演技は皆さんさすがに素晴らしいと思った。
佐藤健さんは色々な役がキッチリハマってすごいです。
震災と被災者の保護にもっとスポットを当てたものかなと思っていたが殺人ミステリー物と言う感じの作品。見て損はないと思う。
だがバックグラウンドにある生活保護の問題はリアルな問題として残るので後味はスッキリしない人もいるかなと思う。

Tom

3.5良作社会派ミステリーだが。。。

2021年10月11日

東日本大震災をベースに生活保護に紐付けられた殺人事件という題材は、良かったと思う。

ただ、時折入る佐藤健演じる容疑者の避難所生活の回想は、また別のドキュメンタリー映画を観ているようで、ミステリーという文脈を邪魔してしまっている気がした。

それがちぐはぐというか、一番違和感を感じたのは、ミステリーらしく最後に事件の真相が明らかになるパート。その辺りからミステリーにありがちな絵に描いた様などんでん返しを入れてくるものだから、急にフィクションに引き戻されるというか、冷めてしまった。

原作は未読の為、原作でどういう流れなのかはわからないが、映画としてはもっと上手く現実的な問題とフィクションを馴染ませる技量があれば傑作になっていたかもしれない。
何なら、犯人は佐藤健でサスペンスとした方が面白かったかもしれない。

逆にその辺りの違和感以外はあまり欠点がなかったように思う。
強いて言えば、もう少しテンポがいいと良い

alpha

4.5やっぱ

難しい

やっぱり阿部寛の刑事は好きだな!完全に個人的な好みですけど笑
予告を見てミステリー作品だと思っていましたが、結構社会派ドラマの要素も大きく、これまで単純に考えていたことを考えさせられた感じがしました。どの世界にも不器用でもまじめに必死に生きる人もいれば、不埒な気持ちで自分の身を守ろうとする人もいて、それは生きる環境や職業、見た目などで一括りに判断することは出来ないということを改めて知った気がしました。

フル

4.0良作ではある