劇場公開日 2020年7月3日

MOTHER マザーのレビュー・感想・評価

2.5誰も僕を見ていない。

2022年4月7日

寝られる

内容は、埼玉県川口市祖父母殺害事件に着想を得た共依存関係の母子物語。印象に残った言葉は、『お金ないの!』母子共にお金に振り回され続ける姿が終始貫かれている。自分の事を誰も見ていない!との言葉が示す様に、根底には劣等感と底の深い誰にも相手にされない寂しさが引き金になった様に感じられた。

コバヤシマル

3.5親ガチャ

2022年3月25日

という言葉が流行ってたけど、
それで言ったら完全に失敗。

「私の子なんだから、どう育ててもいいでしょ」
と子供を”所有物”扱い

生きていくため、母親を支え続ける少年は
ある種のストックホルム症候群のよう
(立てこもり事件の被害者が犯人をかばったりすること)

長澤まさみのキレ芸はすごい・・
阿部サダヲはコメディのイメージが強かったけど、
なんかやばそうなキャラがはまってたし
なんかダサい服が妙にしっくりきてた

のん

2.5間が気持ち悪い。胸糞が悪い。

2022年3月12日
鑑賞方法:DVD/BD

とにかく母親がクソ。そして間が気持ち悪い。妙に長い間のせいで色々と考えさせられてしまう。できれば見たくなかったが、実際にこういう現実があることから目を背けるのは違う。

クソミソドメスティック苦汁500

3.5クズ長澤まさみ

2022年2月26日
鑑賞方法:VOD

人間のクズを演じられる役者さんは本当にすごいと思います。
ここでしか見られない長澤まさみが見れます。
必見です。

クソカップルってこんな感じです。
なぜか男が寄ってきちゃうんですこういう女に。
阿部サダヲも素晴らしいクソっぷりでした。

そういえばこれ書きながら「100円の恋」の安藤サクラを思い出しました。内容は全然違いますけど。こちらもおすすめ。

きみまろ

4.0なかなか

2022年2月25日

強烈な映画だった。長澤まさみをこの役にしたのは凄い笑おかげで嫌いになりそうだった笑とにかく俳優陣の演技が凄い。見終わってなんとも言えない気持ちになりました。

to Dutch

2.5悪魔…

2022年2月12日
KEI

4.0ずっと辛くて悲しい

2022年2月6日

最初から最後までずっと重くて辛い内容でした
でもこれは実際にある話をベースに作ってる映画でリアルに起きている事に二重に胸が痛い
「親は子を選べない」逆も然り「子は親を選べない」正しくこの通り
秋子は母親じゃなくてずっと女でいたいんだよね
色々な男を魅了する才能があるんだからそれを良いように使えば良かったのに....自分の手を汚さずに汚いものは全部周平にやらせて最低な女
周平も産まれてからずっと母親っていう呪縛に縛られていてある意味洗脳だよね 最後の言葉は本当に悲しかった
長澤まさみが演じる毒親が凄すぎて.....
みんな演技が上手くて、だからこそ嫌な気分も倍になって観終わってふぅ....ってため息ついちゃった

わんわん

3.5さて貴方はどの正義を振りかざす?

2022年1月30日
LADA

4.0救いはあるのか、、と思いながら

2022年1月20日

難しい

何かのきっかけで周平のような子と出会えばどうにか助けたり助けられたりしないのかと心配になるだろう。
でも、最後までドキュメンタリーのような映画を見て、
この親子に介入できない、引き離せないことに気づく。

ななえ

3.0映画として

2022年1月16日
背中にエンジン

4.0観た事を後悔する怪作

2022年1月6日

実話の祖父母殺害事件をベースにした今作

観る事を避けてましたが、長い正月休みなので、とうとう意を決して2022年の一本目で観てしまいました

かなり前ですが柳楽優弥君が主演した

是枝裕和監督の「誰も知らない」

も実話をベースにしたネグレクトな母親のせいで引き起こった事件でしたが、あの映画のかなり上を行く衝撃作ですね

この重苦しさは観る前から想像はしてましたが、想像以上の衝撃です

多くの人が幸せな日常を送る日本の社会。大多数の人が気がつかない、その片隅の暗部で起こっている、こうした事件を映画を通して世間に知らしめる

と言う観点で素晴らしい映画でしょうが、観た事を後悔する事、間違いなしです。

長澤まさみのクズ度1000%の母親の怪演が凄すぎます。

今頃少年と妹はどうしてるんでしょうか?

気になります。

万引き家族のような人達ですらネグレクトされている子供の面倒をみようとするのに(誘拐になるのでできませんが)、何の不自由もない日常を送る自分が何もしていない事を痛感します

とはいえ、育児放棄されている子供を関わりのない一般人が育児放棄に気がつく事は難しい

もし、万一子供のホームレスを見かけたら迷わず弁当を買ってお金をあげて行政に連絡しますけどね

TRINITY

3.0声なき声

2022年1月2日

重いと覚悟の上だったので、それほど引きずり込まれずに観られたつもりですが、やはり重かったです。
秋子も苦しかったと思いますが、それ以上に彼女に振り回され人生を狂わされた親、姉妹、そして息子の周平の痛みがズキズキと刺さりました。秋子や周平には生活困窮者としての保護だけでは無く、依存症患者(という言い方が合っているかわかりませんが)としての何らかの治療が必要だったのだと思います。貧しさが彼女をモンスターにしたというよりは、“共依存”という心理状態が彼女に自分を見失わさせ、浪費と自堕落に走らせ、それがさらに彼女を追い詰めるという負のスパイラルに陥っていたように感じました。

“共依存”という言葉があるのはこの映画で知りました。秋子と周平のような親子関係、秋子と遼のような男女関係...愛や優しさのつもりが知らず知らずのうちに互いを縛り、依存し合う関係になってしまう。秋子も本当は愛に溢れた人だったのかもしれない。だけど心に傷もあってその傷が深く大きくなって彼女を狂わせたのではないか。心の傷って自分ではなかなか気付けなかったり、認めたくなかったりするけれど、少しでも不安を感じたら誰かに助けを求める勇気も必要だと思う。また、社会全体的にも共依存をはじめ、精神的に追い詰められた人への理解や関心を持つ必要があるのだと感じました。今回のような被害者が出る前に少しでも早く。

セロファン

3.5長澤まさみ、すごい。最優秀主演女優賞だけある。

2021年12月30日
鑑賞方法:DVD/BD

エロい目線で観ちゃうと、長澤まさみの露出シーンてあんまりないんで、ちょっとガッカリだけど。喘ぎ声も含めて。

・・・おいといて。

息子の周平は、なぜ一線を越えられないのか。「思春期に少年から大人に変わる~♪」はずなのに、それを越えないのが逆に不可思議。だからこそ、育ってきた環境、と言われればそこまでなのだけど。救いの手がいくつかあるにもかかわらず、人間てそこまで自堕落になれるのだろうか。事実は小説より奇なり、か。

ちなみに。5年後 - の間は、どうやって生き延びたのか、期間が長いからちょっと引っかかった。

しの

3.0好きだけど

2021年12月20日

好きだけど、
母の呪縛からは逃れたかったのではないか?
その唯一の方法が、最悪な結末を招く方法しか無かったのでは。

どうにか止める術は無かったのか。

上みちる

4.0しんど!!

2021年12月17日
さな

4.0スッキリしない

2021年12月14日
鑑賞方法:DVD/BD

最後の最後まで 子供が可哀想すぎて、、
バカな母親だな〜!!いい加減にしろ!と言いたい位だ。

母が息子にお金を取ってこい、お金がないから
最後は殺す方法まで、、指示ばかりしてだけど、そんなバカな母親なのに息子は、『お母さんが好きだから』の一点張り 何だか悲しくなります。
実際あった話なのは、話題になったニュースと
『仰天ニュース』か何かで観たり、
改めて 具体的に観ていくと モヤモヤとイライラ感が残る内容。
こんな親が世の中 本当は多そうな気がしている。

長澤まさみさんと息子役の子 本当に演技が上手いと思いました。

リンダ

3.5重い。とにかく重い。

2021年12月9日

めんま

2.5この意味は何??タイトルからしておかしい。

2021年12月2日
大粒 まろん

4.0言葉にならない

2021年11月27日

難しい

苦しいなぁ。と何もあの少年にかける言葉が浮かばない。くるしい。

たね

3.0実話が元だとは言え…

2021年11月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ただただ胸くそが悪くなる映画でした。
本当に人間のクズな2人に育てられる不憫な兄妹の話です。
働かずパチンコや遊びほうける母親の言いなりになって何でもやらされて…見ていてもっと他に方法があるだろうって何度も言いたくなりました。
世の中にこんな家庭が本当にあるとは信じたくないですね…

まつひろ.com