劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

4.5『ダークナイト』に比肩する傑作

2022年3月16日

いや、面白かった。

今回はバットマンのディテクティブの部分を掘り下げたような作風で、『セブン』みたいな『ソウ』みたいな雰囲気で進んで行く。ダークなノワール感とサイコスリラーが上手く融合してゴシックかつリアルな世界観の構築に成功している。

しかし若干そういった世界観とバットマンという存在の食い合わせが悪く、リアルに成れば成る程、シリアスに成れば成る程そこに突っ立っている変なスーツの男がおかしく見えて来る。それは作っている側も自覚しているらしく、バットマンは行く先々で「復讐クン」とか「基地外」と揶揄される。
後々リドラーがシンパシーを感じ、同じ仲間だと言っていたように彼もまた狂人で有り、リドラーとは合わせ鏡になっている。

リドラーは完全に狂言回しに徹し、メインはバットマンが自分を見つめ直す地獄巡り。恐怖で悪人を抑え込もうとしたブルース・ウェインは己の影に恐怖する。

正直、控えめに言っても『ダークナイト』以来の傑作で有る。

ただ、バットマンはクライムファイターであって純然たるヒーローでは無いと自分は思っているので、身を挺して人助けをやったり、災害現場でボランティア活動をしている姿には若干の違和感を覚えた。

追記:
そうそう、書き忘れてたけど、マイケル・ジアッキノのスコアが荘厳で重厚で、時に大仰でこの重苦しいドラマを更に重く馬鹿馬鹿しいほど大袈裟にしていて、とてもマッチしていました。

RT65

4.5一秒一秒ドキドキの3時間

音、映像、ストーリー全てがダーク
ある意味良くあるストーリーを
贅沢に制作された映画だと思っていたら

ウーっとなって
エーっとなって
オーっとなって

そこに愛はないんか!

ストーリーは好き嫌いがあるでしょうが
こんな映画作れるアメリカやはり凄いです。

カメラのアングルが意表をつくものの
ストーリーに深みを増すように
よく練られているのだと思います。

怖い部分もありますが
頑張って見て欲しいです。

仕事終わりに10km走るより
疲れますけど決して無駄では無いです。

ワン

0.5なんだこれ?。

2022年3月16日

バットマンといえば登場場面のかっこ良さと、大道具小道具の奇抜さだが、なんとかモービルも出てこなければ、画面も暗くて話も複雑…。結局何が何だか…で、寝てた。
最近多い、画面が暗くて動きの速い作品。最初から観客に見せたくない、わかってほしく無いらしい…。だったらなんのために作品作ってんの?。 KJM (金と時間の無駄)だったなぁ…と思う、ついこの頃w。

1 業界無関係者

ビル・ゲイツみたいな犯人 そんなに嫌ならこの街から出てけよ(笑) ...

襾

3.0話についていくのに必死だったが、オチもよくわからないまま終わってし...

2022年3月16日

話についていくのに必死だったが、オチもよくわからないまま終わってしまった。
アクションシーンは興奮する場面が多々あり、バットマンの魅力を引き出していたと思う。

Shin K

4.0長い、が見応えあり、と思う

2022年3月16日

長い、重たい、暗い。
決してネガティブなわけではない。
万人におすすめはできないけど、わたしはとても好き。

そりゃツッコミどころはあるよ。
あの格好で鑑識の横にいられても落ち着かねえよな、とか。
ロマンス要素はどうしてもいるのかしら、とか。(ラストのバイクシーンはエモくてたまらんけどさ。)

全てを知った上で、あの街のために戦い続けることを選んだ原動力はなんなのか、ちょっと飲みながら話しませんか。

nabe

3.5ヒーロー映画と思わない方がいいかもしれない

2022年3月16日
といぼ:レビューが長い人

3.0憎めない映画だった!

JYARI

3.5鋭さと危うさ

2022年3月15日

鋭さと危うさを併せ持つバットマンと腐敗したゴッサムシティ
まず、赤い背景にバットマンの立ち姿のみのポスターが最高。こんな事はさておき、映画の内容について書いていく。
映画全体の重く暗いヒーロー映画という雰囲気は、楽しみにしていた以上で満足度が高かった。特に映画の始まりからバットマンが現れるまでの導入部分は、この映画のトーンと恐怖のシンボルとしてのバットマンのヒーロー像を見事に描き、今まで観てきたヒーロー映画の中でもトップクラスで好きだった。
それと、割と序盤に出てくる、コンタクトを外す動作は、理由はクリアじゃないけど、とても心に残って魅了された。

逆に、残念に感じた面もいくつかある。長さは意外とそこまで気にならなかったが、ストーリーに色々な要素を織り込もうとし、それによるキャラクターの多さも相まって、ストーリーを掴み切れない部分があった(自分のフォロー能力不足かも…)。
また、それぞれのキャラクターをあまり十分に描いていない中でのラブロマンス要素も、取り入れた必要性をそこまで感じなかった。あと、音楽の主張が強すぎる気がする。曲そのものは好きだったが、存在感の強さと使用回数の多さが個人的に少しだけ気になった。

マイナス面もかなり書いたけど、その分好きな要素も存分にあり、続編があるかわからないけど、あれば足を運びたいと思う。

taki

4.03時間、見応えのある作品でした。 復讐に燃えるバットマンの隠された...

2022年3月15日

3時間、見応えのある作品でした。
復讐に燃えるバットマンの隠された真実に迫った深いストーリー。TENETのロバート・パティンソンがマスク越しもいい感じでした!

Yoshi K

4.0ノワール感満載

2022年3月15日

映画を見た!という気持ちにさせてくれる。
画面は終始暗くて、水気が多くて、好きな雰囲気。
アクションも激しく暗くて陰鬱。
敵役のリドラーはそこまで存在感はなく、ウェインの苦悩が描かれている印象
名門、超富裕という恵まれた人間が「庶民を助ける」という、ある意味で欺瞞的な存在への自己疑問というのは、バットマン・シリーズにいつもあるんだろうけど、今回も、そのあたりはしっかり。また、殺された父母という徹底的な喪失。今回は、特に「復讐」という言葉を多様な視点から考えさせてもいるのかな。
字幕で見たけど、吹替でもう一度観てもいいかも。

tacohtk

3.5黒くて、暗くて、ブチ切れてるモノなーんだ? 長い長〜いハロウィーンの始まり始まり…。

たなかなかなか

4.0夜と雨ばかり

2022年3月15日

スーパーヒーローものの感触はあまりない。
重い社会派クライムサスペンスにバットマン加えましたみたいな作品。
この文脈だとバットマンはただの変態コスプレ刑事。

黒を基調とした、自然光ではなく人工的な明かりを使った撮影かっこいい。
バットモービルをはじめアクション演出もかっこいい。

かとし

5.0いいね

2022年3月15日

市長の息子さん ロビンになりそうな感じです。

セリーナには また逢えるよバットマン。

ザック・スナイダー監督、『バットマン:ダークナイト・リターンズ』観て観たいですねー

これだから、洋画観るのはやめられない。

ザ・バットマンのバットモービル
エンジン音たまんねー 唸り声みたいで恐怖を感じた。

テクノライジング・ライカン・T

4.5バットマンってそんなに強くないところがイイ!!

もけけ

3.0みんなの中に、それぞれ違うバットマン

2022年3月15日

これはこれで、バットマン。
みんなに中に、それぞれのバットマン。

とにもかくにも、3時間作品なので、
事前のトイレは必須でございます。

ロッキー

2.5率直に、あまり・・・

2022年3月15日

超大作だと思い、それなりの期待と観賞する環境を吟味して臨んだものの、微妙な印象を持ってしまいました。
絵と音の印象は、音の迫力とかこだわりは感じたけれど、絵はちょっと物足りない。雰囲気で、見えづらさとか閉塞感を出そうというところはなんとなく理解できるのですが、クリアな部分をどこにも見いだせなかったのはいかがなものかと─。ひたすら暗い話を長々と流されて、結構つらかったです。
話も、意外とひねりがないというか、感情を動かされる部分が正直無かった印象です。ひと味ちがうヒーローものと思っていたし、実際そうだったけれど、もっと話を濃密にしてもらわないと、単に不完全燃焼のヒーロー映画にしか見えないのですが・・・
THE BATMANと黒バックにでかい文字がドーンと表示されるところが最も印象的な作品だった、という感想もどうかと思いますが、残念ながら・・・・・・といった感じです。

SH

4.5バットマン強いなー

2022年3月15日

カンペキ作り話で非現実なのに、どうしてこう引き込まれるんでしょうね。それにしてもセリーナかわいかったな。★やや甘で。

Giovanni

3.0出来映えは今ひとつ。気分転換にはならず。

2022年3月15日

このところ、知的で難解な映画を続けて二本鑑賞していた。分かりやすい娯楽映画を観て、気分転換を図ろうと思いこの映画を観た。

考えてみれば、バットマンが主人公となる映画は勧善懲悪的な作品はありえず、善悪入り乱れる異質なヒーロー映画である。選択が間違っていた。

闇の世界のヒーローに相応しく、色調は暗く舞台は夜である。相変わらず、過去の悲劇を引きずっている。もうこの設定から卒業して、新しいバットマンを見てみたい。バットマンが悪に手を染めてもいい。善悪揺れ動いているのが、人間の本当の姿だと私は考える。

適役のリドラーもその設定に説得力がなく、ただヒーローバットマンに嫉妬しているとしか思えない。単独犯と思っていたら違っていたり、細かいところに突っ込みたくなる。が、まぁ娯楽映画に文句を言っても仕様がない。
上映時間が3時間を超える。せいぜい、2時間前後くらいにしてくないと。

いなかびと

3.52022年 47本目(劇場7本目)

2022年3月15日

個人的にはダークナイト越えはならなかったです。
約3時間の長尺は感じず観れました。
終始ダークにくわえ、他の方のレビューにもありましたが最初から最後まで出てくるあの曲笑
正直最初の登場でかかったときはワクワクしましたがかかりすぎですね。

ダークナイトのようなスリルが少なかった。
謎解きだから仕方ないか。
昨今の小さな子供が楽しめるマーベルと違い、ジョーカーにしろ今作にしろ年齢層高めだがそれでいいと思います

しゅん13