劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

5.0歴代で一番好きなバットマン

マルホランド

3.0今までに無い新たなBATMAN

2022年3月20日

テレビドラマシリーズは未視聴なので何とも言えないのだが今までのバットマンとは毛色の違う新生BATMAN。

どうしても「クリスチャン・ベール版」からハマった人間なので今回のBATMANは「若さ」からの苦悩と荒れたゴッサムを何とかしたい思い、そして自身の生い立ちの謎を追う中での物語となります。

正直「リドラー」は、なんとなく想定していた通り。。。序盤のシーンが。。。

テレビドラマからの流れを組んでいるのか物語の構成は「人間ドラマ」に焦点が当てられているせいかアクションよりも物語を重視している感じがする。

残念なのはガジェットが今までで一番目立たない作品。
バットモービルも、あくまでも自動車の枠を出ていない。
リアルを気にした結果か。

相手がリドラーだけに終始追い掛けっこをしているので上映時間が伸びたのが微妙。

HAL

3.0復讐からは何も生まれない

2022年3月20日

”復讐”からは何も生まれない!
百倍返しのアメリカ人は、もっと感じてほしい!
「暴力に暴力で返すのは、更なる暴力を生むだけ」であることを。
日本人は、安易に”リベンジ”という言葉を使うが、
もっと英語の意味を分かって使ってほしい!
リベンジとは、大変恐ろしい意味があることを。
アメコミムービーも、たまには良いメッセージを伝えるなぁと感じた!

###

誠

3.0「バットマン」という様式が私には合っていない

2022年3月20日

バットマンのシリーズ作品は何本か観たが、どれもあまりピンと来なかった。

傑作との呼び声高い『ダークナイト』も、結局私には「バットマンが要らない」という結論に落ち着いている。

そういう人の感想と思って読んで頂ければ。

(以下部分的にネタバレあります)

そもそも私にとっての「バットマン」って、静止画のビジュアルはカッコいいものの、動き出した途端に「野暮ったくて」「ダサくて」「バカっぽく」見えるキャラクターなのだ。

今回もいつもながら機能美とは程遠いバットモービルを駆って、悪役の様に敵を追い詰め、どう考えても邪魔なケープを翻して敵を殴り倒す。

「正体不明のマスク男」と世の中が認識してるってのも、スパイダーマンなんかと比べると現実味に欠けるし。

あのムササビシーンは、ギャグ…ってコトでいいんですよね?

おそらく「バットマン」って、「007」とか「ターミネーター」とかの他シリーズ以上に、そういうガジェット含めた「いかにもバットマン的な様式」を楽しむ作品なんだろう。

ソコに私は今回も終始ノることができなかった。

ストーリー自体は権力と汚職みたいなサスペンスで、普通に見せればそこそこ面白いと思うんだけど、バットマンが出てくると急に冷めてしまう。
書き方が難しいんだけど、バットマンが「嫌い」とか「カッコ悪い」とかじゃなく、純粋に「(ココには)要らないなぁ」と。

あと、ファルコーネは何発撃てば死ぬの?

あの「なぞなぞ」も、いちいち腑に落ちないし。

「少なければ少ないほど、価値が高いものは?」

たいていのモノがそーだろ。

ただ、3時間の作品にしてはそんなに長さを感じる訳じゃないし、決して「つまらない」と断ずるような映画ではなかった。

キレンジャー

3.0ゾクアック

2022年3月20日

映画の神がいるとするならば、残念ながらマット・リーブスにはその才能を与えていなかったのだろう。監督ならびに共同脚本をつとめている本作で、はからずもそれを証明することになってしまった、そんな感想をもたずにはいられない凡作である。この“バットマン”に限らず、MARVELならびにDCコミック元ネタの“テーマパーク型”ヒーロー映画の場合、(別種の)過去作へのオマージュをやろうとするととんだ茶番劇に転んでしまう、それがわかっていないのである。

おそらく、なぞなぞをくりだず今作のヴィラン、リドラー(ポール・ダノ)はフィンチャーの『ZODIAC』を、ゴッサム・シティーの片付け屋ファルコーネ(ジョン・タトゥーロ)は『ゴッド・ファーザー』のドン・コルレオーネを、バットマンとキャット・ウーマンのロマンスは『007』を、エンディングの水上歩行は『十戒』のモーセ(救世主)を模倣した演出であろう。

が、着ぐるみ姿のロバート・パディンソンがそれをやってしまうと、まったくの茶番劇、できのわるいコメディにしか見えないことに、このマット・リーブス監督まったく気づいていないのだ、脚本段階で出資者たちから大幅な“お直し”を命じられたであろうグダグダなシナリオを、ダラダラと3時間近くも無駄に引っ張りつづけた理由は、ラストシーンががなかなか決まらなかった故にちがいない。

“監視による恐怖と的を絞った暴力”によりゴッサムを良くしようと試みるバットマンことブルース・ウェイン。父親を殺された復讐心を胸に秘めた彼の苦悩する姿は、現在ウクライナ東部で暴れまくっている某独裁者のメタファーではなく、おそらくは、マフィアとの癒着やフェイクニュースによる民衆洗脳を元来得意としてきたJFK以降のアメリカ民主党政権の迷走を反映させているのではないだろうか。

そしてリドラーの謀略を見事打ち破ったバットマンは気づくのである。これからの時代は暴力による恐怖だけではダメで、民衆を導くためには“希望”が必要だ、と。いまさらそんなわかりきっていることを言われても、こんな薄っぺらなエンディングを見せられて「うん、その通り」と素直に頷いた観客が一体何人いたのだろう『TENET』の撮影をわざわざ休んでまで本作のオーディションを受けにいったパディンソンを、ノーランはきっとこう思ったことだろう。「全然わかってねっ」と。

かなり悪いオヤジ

4.03時間、長くはなかった

2022年3月20日

3時間かあ。長いなぁ。と思って心して見たせいか、内容に没頭したせいか、最後までほぼ気が散ることなく見れた。と、いうことは面白かったということになるのかな。
不死身のダークヒーロー、バットマンの物語だが、味方の警部補やキャットウーマンとかの絡みなんかは、良かったわ。
ラストのエンディングあとのオマケ映像が無かったのが肩透かし?やな。
(一行、メッセージ?あったけどね)

ケビタン

3.022004-03

2022年3月20日

警察とバットマンが近すぎるのが、ずっと違和感。
暗闇の格闘シーンが斬新。

たかたかたか

3.0長過ぎる!

2022年3月20日

さまざまな絡みを回収するためではあるが、3時間は長すぎる。全体を通して画面が暗く、雨降りシーンの連続で憂鬱になってくる。
殺された父親の悪いところ暴露されて戸惑うブルース。
復讐だけでは解決しないゴッサムシティのドロドロ悪事な数々。まだまだバットマンは夜な夜な活動しなきゃいけないようです。

Fighters1110

4.0ヒーロー映画というより

2022年3月20日

とても良かったと思います。
サスペンスやラブロマンスの要素もあり、ダークな感じがかっこよくてささりました。この作品は正直バットマンじゃなくてもいいような気がするほど他の要素がしっかりしていてヒーロー映画ではなかったような気がします。ロバートパティンソンもとてもかっこよくて役にあってました!バットモービルの登場シーンはめっちゃ興奮しました。でもちょっと3時間は長かったような印象です。正直ダークナイトの方が僕たち世代にはおもしろいと感じると思います。

えだまめ

4.5目が離せない

2022年3月20日

バットマンデビューの私でもすっごく面白かった。
逆になんで今まで観なかったのか自分を呪う。
ブルースウェイン役の人もかっこいいし猫の人もスタイル抜群シルエットがサイコーだった。
吹替で見るか迷ったけどセリフが多くないから字幕で良かったと思う。
ちょっと長いなとも思ったけど最後まで目が離せず面白かった。
黒幕を話すぐらいなら死を選ぶって言うけどそれほど意外な黒幕ではない。
悪いと思われる人が最後まで悪くいい人には裏がない、スッキリと終わって気持ち良かった。あ、でもお父さんは謎かな?

kyocool

4.0面白かったけど?orので?次に期待

2022年3月20日

3時間が長いとは思わなかったし、リドラーも良かった。
ブルースには共感しにくかったけど、三部作の間に変わっていくんだろう。
個で悪に立ち向かうのには限界があるなと感じた。
同じバットマンという題材で、違った傑作が出来ることも凄い。
とにかく自作に期待が持てそう。

Route193

2.5バットマンである必然性

2022年3月20日

妙にリアルに寄せたお話な為に、バットマンに超人性が
あまり感じられず
コスプレしたオッサンがただ暴れてるような違和感が最後まで続きました
「敵」もサイコスリラーに出てきそうな「普通」の人間
コレ「バットマン」じゃなくてよくね?と思いながらずっと観てました
「ジョーカー」のような誕生秘話みたいな感じならまあこの路線でもいいと思うんですけど
バットマンの内面を描こうとしてスベってる感じしかしませんでした

puleco2

5.0好みすぎて3日後に2回目を見た

2022年3月20日

バットマンシリーズ自体が初見で3時間という時間に二の足をふんでいたが、Twitterで高評価であり気になりすぎて映画館へ。結果的に刺さりすぎて3日後に2回目を見た。めちゃくちゃ良い。画面に見惚れて文字追いそびれることもしばしばなのであと何回かは見に行くつもり。見るたびに余裕が出てきて新しい発見があって楽しい。3時間は流石に長いのでポップコーンで水分を留めるか、事前にトイレ2回くらい行っておいた方がいい。

みのる

4.0大人が観るアメコミヒーロー

2022年3月20日

90年代に観てたバッドマンとは随分様変わりして、シックでクールな大人のアメコミヒーロー映画に仕上がってるなと感じた。

今回は、真犯人を探すミステリー要素が強めで、これってあな番じゃねぇ?って心の中でひそかに思ってた笑

身近な人が犯人なのかと思いきや、まったくの初見な男性がイキナリ犯人みたいな感じで、お前誰やねん!ってなった。

でもこのポール・ダノ?っていう若手俳優さんの怪演は鳥肌モノやった。
ホアキン・フェニックスといい勝負じゃない?

ロバート・パティンソンの立派なエラと、懐かしのペンギンを演じたコリン・ファレルの脇役感が気になった笑笑

あそこまでガッツリ特殊メイクするなら、コリン・ファレルじゃなくても良かったのでは?

ギズモ

3.5飽きずに楽しめた

2022年3月20日

だいぶ昔にダークナイトを観たことがあり、ほぼ前作の予備知識はないまま鑑賞。
ジョーカーに比べると悪役のキャラが薄かったためかハラハラドキドキ感は少なかった。
それでも各キャラクターの関係性や生い立ちがしっかりと描かれていて、結果として上手くまとまっていたと思う。3時間と長作の映画だったが、最後まで飽きずに楽しめた。

久保翔平

5.0徹底的に黒く、暗く、完璧な映画。

2022年3月19日

スキがない完璧な映画である。バットマンの黒く、暗い世界が全開で、一瞬も退屈しなかった。バットマンシリーズの中でも、最も救いようがなく、徹底的に打ちのめされる。

Boncompagno da Tacaoca

4.0誰かの正義は誰かの悪!

リオウリオウ

4.0とにかく長い!

2022年3月19日

久々のバットマン単品映画。
やっぱりバットマンやスパイダーマンは、単独で活躍する方が良いと思う。
最近はアベンジャーズやジャスティスリーグなんかのヒーロー大集合に飽き飽きしていたし、大体ヒーロー大集合では悪役が宇宙人だったり、神様系の強い奴が出てくるからやり過ぎ感がハンパ無かったと思う。
やっぱり身近に現れたヴィランとの息をもつかせないバトルが楽しいと思う。
ザ・バットマンは話が複雑で解りにくかったけど、本作もダークナイトシリーズのようにリアル路線が楽しめたところだっタのでblu-rayが早く出ないかなって思ってます。
何たって約3時間の上映時間は長いので、家でのんびり見たい感じ。

シゲオヤジ

4.0とりあえずカーチェイスシーンが熱い 一般的な悪役が逃げて警官、ヒー...

2022年3月19日

とりあえずカーチェイスシーンが熱い
一般的な悪役が逃げて警官、ヒーローが追う展開じゃなく、先にバットマンがバットモービルに乗って待ってる時点でもう熱い
エンジン吹かして火花散らしてペンギン挑発してる
流石にトレラージャンプ台のとこはトランスフォーマーばりの変形でちょっと違和感を覚えたが逆さまで迫ってくるとこまで最高過ぎる
あとオレンジの逆光当たってるシーンは大体エモい

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.5アメコミ映画風捜査サスペンス映画

2022年3月19日

あれ、前作見忘れた?
と思うほど、バットマンとしての活動に疲れたブルースが主役のサイコスリラー的映画。

画面は暗く、物語は暗く、会話の内容も暗い。
暗いのは映画のトーンの話なので、否定的な意見ではないので悪しからず。

本作はバットマンを使った捜査サスペンス映画とも言える内容で、よくあるアメコミヒーロー映画とは言い難い内容だ。

だが、それはそれで良い。
まるでゾディアックやセブンのような捜査を、ゴードンやキャットウーマンとバディを組んで行う。
また、後半にある伏線を回収するシーンは思わず唸ってしまった。

もちろん根底にはバットマンの根っことも言える「復讐」について、これでもかと語っていく。

上映時間が3時間とかなりの重めの映画だが、アーカムノワールの世界観にはしっかりと浸れる。
万人にはおススメできないが、非常に上質な映画だった。

kou-suke