クワイエット・プレイス 破られた沈黙のレビュー・感想・評価
やっぱりなんだかなぁって感じだな
何で滝の所に行かないんだろう。そこなら多少音出しても大丈夫って前作で言ってたよね…
音に反応して狙って来るなら走って逃げるより黙って立ち止まった方がいいんじゃ無いのか?
お父さんがどうなったんだかパート2だけ見ても分かんないな。
パート1見てても覚えてないんだから。まぁまた1を見直してみようって言う気にもならないけど。
ハラハラした
1作目よりも登場人物が増えたからか内容がより濃くなった気がした。
基本静かに音を立てないようにする映画の内容なので、いきなり音がなるときはビックリする。
自分がこの世界に行ったら一瞬で消えるんだろうな、と思った。
「1」直後からスタートするがDAY1からもスタート
「なぜこうなったのか」から始まる今回。
そして「1」の直後からのスタート。演出が面白いです。
相変わらず人間ドラマは秀逸で、ここにサバイバル要素が入りハラハラドキドキが止まりません。
何より成長する兄と、そして何を言っても主役に躍り出た妹が素晴らしい。
1作目を知らない人には難しい内容かも
今作は1作目の続編ということで作られた作品のため、前作を見ていない人には少々分かり辛い内容だったかもしれません。
内容としは前作に引き続き音を立てたら殺されるという内容に変わりはなく、前回はいかに音を立てず生き延びるかという逃げの一手しかありませんでしたが、今作からは敵の弱点も見出され戦うという選択肢も出て来ました。
なので前作よりも見所は沢山あったのですが、見ていて感じたのは1作目を知らない人からすると何故音を立てたら襲われるのか?襲ってくる敵の正体は何なのか??という疑問を持ったまま見ることになるため予め前作を見て予習しておく必要があるかと思います。
作品としてはホラーというよりもモンスターパニックの方が表現として近いかもしれません。
緊張感とドッキリの連続で非常にテンポよく見られるのでそういうのが好きな方にはオススメです。
1作目の先にある生き抜くための選択
1作目から静寂がこの映画の隠し味で、その感覚は映画館という密室が1番効果を発揮する場所だと思います。
その雰囲気を今回も残しつつ、1作目のその先に行くんだけど、ちょいご都合主義の部分が見え隠れします。
この物語、勧善懲悪ではなく善でも悪でもなくその場を生き抜こうとする人々を描くことで、より緊迫感を増してると思うんだけど港のお話は納得いかなかったなあーと思いました。なぜ港の人があの様な行動を取ったのか、そして夜行動するということの説明もないままだし。
ただ緊迫感の連続を狙った点は楽しめました。
裸足は卒業
今作は、家族が外の世界に出て各々のパートに分かれて話が進むが、いい加減もうちょっと慎重になってもらいたい。
あと、演出上仕方ないとはいえ裸足はそろそろ卒業してほしい。
もう足が映っただけでハラハラする。
しかしながら、話としては前作の流れをしっかり受け継ぐ作りで、飽きさせない展開とそれぞれ見せ場も用意されていて安心して観ていられる。
ストーリーも新たな展開に入って今後この世界をどうしていくのか気になるし、更なる続編に期待。
音でビビらせてくる
今回で、エイリアン?の前日譚が知れて少し満足。
街中を大暴れするシーンは必見!
超高速でバシバシ人間をなぎ倒すっていうのも、なかなかの爽快感さえ覚える。
安全だと思われた離島にも侵入してきた場面は、ゾンビ映画でもよくある展開でドキドキして。なんだか続きそうな終わり方も気になる。
前作からの進歩は?
前作は、なぜ音をたてたら死んでしまうかが興味の根源だった
その世界でも原因が怪物であることが、当初は分かっていなかった設定だった?と思っていたのですが・・・・・
今回のは1日目から明白で、少しがったりでした
回を重ねると怪物が沢山出てきて弱くなってくる映画が多い中、非常に強いままであったことは気に入りました
しかし、鉄パイプ一撃は・・・・・
原題も「A Quiet Place Part II」なのに何故「2」を入れない!?
続編なのに邦題に「2」を入れず、続編でないように装い前作を知らぬままの客を劇場に誘導しようとする映画会社が増えて来た!
今やってる「ザ・ファブル なんたらかんたら」もそう!(たまたまTV放送観て面白かったから観たが、観てなかったら人物関係分からなかった)
過去に知らずに観て訳分からず、調べたら続編ってことが何度かあった!!
なので、それだけで大幅減点。
先が読めても面白い
前作を観ているとネタは分かってしまうので
緊迫だよりな所はありますが
先は読めるけど、ヒーロー物のお約束展開でも
楽しめるの同じで人間が勝つ様を楽しむ感じですね
今回で終わるのかな? と思っていましたが
続きはありそうですね
次回こそが一斉反撃に出るのでしょう
次回は主人公を変えての1dayからスタートパターンも
考えられますが…
このシリーズは「家族の物語」であることに、改めて気づいた
前作よりも、ホラー色は弱く、
反対に「家族の物語」は強調されている。
赤ちゃんを守る母親、
ケガをした弟に代わり、先頭に立つ姉、
姿は見えないけど、父親の影は存在している。
夫妻のインタビュー記事を見たが、
映画会社は続編の構想をいくつも持ってきたが、それらを断ってきた、とあった。
でも、監督自身のアイデアが良くて夫婦で続編制作を決めた、みたいな内容だった。
おそらく、断った構想には、
「軍隊とエイリアンが戦う」みたいなモノだったのだろう。
それに対し、夫妻が作ろうとしたのは「家族の物語」
そのベースは一作目からブレず、
更に強化されたのが本作だと思う。
ハウリング
まずは前作よりも前の第1日目に遡る。おっとキリアン・マーフィー!これって『28日後…』へのオマージュなのか?!と、驚きの展開。
そこからは前作の後日談になるわけですが、ギターの存在感が気になったところへギターアンプを使ったハウリング攻撃。耳が良すぎると周波数の高い音は苦手なんだと新たな設定にはうなってしまいます。その伏線に加えて補聴器のハウリングまで。
怪物の全貌が見えないプロットと、最初から見えてるプロットでは明らかに鑑賞者の受取り方が変わるもの。その違いを上手く使い分けた続編となってました。
もう一つ面白かったのは階段の途中のむき出しになった釘です。前作で母ちゃんが踏んでしまう痛々しいシーンは今でも思い出せます。それを聴覚障害のある娘がササッと避けちゃうですよね〜やるなぁ〜と、声を出しそうになった俺はもちろん即死です!
良き続きもの
1のあとにうまく繋がっていると思いました。今回は子供達が頑張る!2人のシーンは良かったし良い演出!生き残った人間は変になるのはお約束。
マイケルベイが製作に関わっているのは、知らなんだ。
アメリカの国旗がはためいていたのに納得。
あれがなんなのか分からなくても楽しめる
誘われたので、前作を予習しておいたのだが正解だった。
前作を知らなくても楽しめるが、そのままの続きの流れから言うと、知っていると断然楽しめるキーワードやルールが満載だった。
あれが一体なんなのか?わからないが成り立つ辺りや、音を出せない中での表現など、前作に続き上手く作り上げられていた。
特に静かな中での音の効果にはビクッとさせられた。
最後のたくましい終わり、続きが楽しみになった。
賛否両論必至?無根拠で過度な期待を持っていると足元を掬われるオールドファッションのB級シチュエーションホラー
わずかな音に反応する謎の生命体との攻防で夫リーを亡くしたエヴリンは耳の不自由な長女リーガンと長男マーカス、そして生まれたばかりの三男を連れて新たな隠れ家を探す旅に出る。やっと辿り着いた廃工場に着いたところでそこに住んでいる男エメットに救われる。しかしそこには十分な食料もなく長居はできない。リーガンは『ビヨンド・ザ・シー』のレコードをただ延々と流しているラジオ局があることが気になっていたが、その歌に込められていたメッセージに気づき、独りでそのラジオ局があるところを目指すが、そこにはあの生命体とはまた別の危機が待ち構えていた。
正直言うと前作ほどのインパクトはないです。それは当然のことで、よく解らないがとにかく音を出したら食われるというネタだけで構成されたシチュエーションホラーだった前作に対して、本作はもうそこは肝ではなくなっているから。ということで前作では描かれなかった世界の終わりの始まりを描いてお茶を濁していますがそれも対して効果的ではないです。
要するに本作では別のシチュエーションが用意されていて、サブタイトルの“破られた沈黙”というのがその辺りと匂わせているのかなと思いました。個人的には身も蓋もない因果応報が見せつけられる中盤と終盤の阿鼻叫喚、すなわち油断している人間は大人も子供も関係なく食われるという凄惨さに良質なゾンビ映画と同じ清涼感を感じました。
思いの外ヒットしてしまったがために作られた続編というある意味オールドファッションな作品であり、そういう意味ではガッカリ感はなくそりゃそうだろうという納得感しかない終幕まで安心して鑑賞出来る作品ではありますが、新体感サバイバルホラーとまで風呂敷を広げるのはどうかなと思います。IMAXで観る必要は全然ないです。
前作に続きドキドキ!
期待を裏切らなかった続編!
面白かった!
久しぶりに楽しめた高評価作品でした!
この作品、静かどころか、完全な無音シーンもあったので、いつも以上に鑑賞中音を立てないよーに気をつけないといけない(笑)
いつも以上に気をつかいました
コーラ全部飲めなかったです(笑)
緊張感とビックリさせ方が上手い
サバイバル・サスペンス・ホラーって感じ?
前作より子供達が成長してます
そして、お母さんも前作に続いて考えながらの行動が良いですね
前作では階段の"釘"が凄ーく気になりましたが
今回は赤ちゃん用の"酸素ボンベ"を気にさせられました(笑)
ストーリー展開も良かった
途中、それぞれが別行動をとるけど、それを同時進行展開させる感じと、それらが徐々に繋がっていくあたりもGoodでした!