劇場公開日 2021年6月18日

クワイエット・プレイス 破られた沈黙のレビュー・感想・評価

4.0面白い。

2021年7月14日

続編か…前作を観てないけど、まぁ何とかなるかなぁ…もう上映時間が迫ってるし…ウーン…なんて思いながらチケットを買って席に着いた。
結果的に、やはり最低限の予習はぜったい必要だと後悔する羽目になった。
楽しめなかった訳じゃないけれど、何度か完全に置き去りにされたから。
映画の中身に目を向けると、静寂から突然ワッと飛び出て、うわぁぁぁ!の連続。
もう、変に動かずその場にいたらいいのに…絶対でるよ…でる…でるぞ…アレっ?意外とでないのか?…イヤイヤでるでしょ、だってそういう映画だもの…ほらでたっ!…うわぁぁぁ!何してるの!早くトビラを閉めて!
…って、まぁ王道だね。楽しかった。
音を出すとほぼ確実に殺しに来る無敵のアイツに対して、音を出すのが仕事の赤ん坊、音が聞こえない勇敢な少女、音に怯えながらも家族のために動かざるを得ない母親。誰もが、それぞれの事情により活発に行動するから、いつどこからアイツが現れてもおかしくない。
当面は隠れ家にいれば安全だけど、家族のためには外に行くしかない…登場人物が常にリスクを選択せざるを得ない状況下に置かれることで、物語全体に逃れようのない緊張感が張りつめている。登場人物の一挙手一投足に常に恐怖が付いて回る、いい設定だよね。
でも、結局あれの正体と目的は何なの?とか、何であの音を聞かせるとああなるの?とか、特に最初の方は世界に何が起こって、主人公たちが何のためにどこに向かってるのか、正直まったく分からなかった。
…なので、今から前作を勉強しようと思う。
そしたら、さらに楽しめるだろうから。
そう思わせてくれる、いい映画だった。

クマチキチ

5.0これこそ 映画館で見ないと

2021年7月13日

前作のクワイエット・プレイスと違ってPart2はホラー映画と言うより ターミネーター2的な映画
ジョン・クラシンスキー監督は映画の作り方がとても上手い。私みたいなオッサンでも、ドキッ!とする場面が3回、後ろの席の男性はワッ!と声を出してました。
そして主役の少女ミリセント・シモンズのセリフ無しの演技は本当に素晴らしい。彼女無しではこの映画は作れなかったと思う。
(実際に聴覚障害を抱えた女優)

じゅん

4.0今の世の中で見ると、、、

今回は
音を立ててはいけない他に
人に関わらない。外に出て行かない。
という、現実でも近い現象が起きていて前作より一層恐怖が増した印象。

途中で解決方法がなんとなくわかるんだけどそんなのどうでも良いくらいに、兄妹の成長シーンが鮮やかだった!

このご時世ではあるがぜひ映画館で見て、今の世の中すらもフィクションなのかと思ってほしい。

yougo!!!

3.5長女の成長著しい

2021年7月12日

前作でほぼお荷物だった長女が逞しく成長。地味目だった子の目に光が宿り、何とも凛々しく美しい姿に。これが計算でなされているとしたらすごい演出。彼女は本当の聾者だそうだが、ダイバーシティなどと政策的なキャスティング云々を凌駕した素晴らしい演技であった。
肝心のエイリアンだがこのような特性だと瀬戸内海あたりに生き残りがいっぱいいそうな気がするね。可愛げが出てしまって少しマイナスか。

あっきー

3.0期待通り!

2021年7月12日

1のそもそもから始まって、今回どんな展開かがかなり気になっていた。
異星人の弱点も分かってからの始まりだったけど他にも弱いものが判明して殲滅出来そうな予感が…

お姉ちゃんの演技力に集中しすぎて、セリフ見ない場面いくつかあったし、
子供2人が同時に異星人と戦うシーンは泣きそうになった。

最近Amazonprimeでやってたトゥモローウォーに出てくる異星人もこんな形してた(..)
流行っているのかな。

3に期待(*>∀<*)

yuu

2.0すべてが前作以下

N T

2.5やっぱりなんだかなぁって感じだな

2021年7月11日

何で滝の所に行かないんだろう。そこなら多少音出しても大丈夫って前作で言ってたよね…

音に反応して狙って来るなら走って逃げるより黙って立ち止まった方がいいんじゃ無いのか?

お父さんがどうなったんだかパート2だけ見ても分かんないな。
パート1見てても覚えてないんだから。まぁまた1を見直してみようって言う気にもならないけど。

おこげ

3.5ハラハラした

2021年7月10日

1作目よりも登場人物が増えたからか内容がより濃くなった気がした。
基本静かに音を立てないようにする映画の内容なので、いきなり音がなるときはビックリする。
自分がこの世界に行ったら一瞬で消えるんだろうな、と思った。

みーくん

4.0「1」直後からスタートするがDAY1からもスタート

2021年7月10日

「なぜこうなったのか」から始まる今回。
そして「1」の直後からのスタート。演出が面白いです。
相変わらず人間ドラマは秀逸で、ここにサバイバル要素が入りハラハラドキドキが止まりません。
何より成長する兄と、そして何を言っても主役に躍り出た妹が素晴らしい。

あゆみん

3.51作目を知らない人には難しい内容かも

猫之助

5.0絶対映画館で見て!!

2021年7月10日

一作目から音を巧みに使った演出の虜になり、待望の二作目でございました。90分ずっとアドレナリン出まくりで最高でした。ぜったいぜったい映画館で見て欲しいです。

宇宙人大好き

3.01作目の先にある生き抜くための選択

ムービー好き

3.5裸足は卒業

2021年7月10日

今作は、家族が外の世界に出て各々のパートに分かれて話が進むが、いい加減もうちょっと慎重になってもらいたい。
あと、演出上仕方ないとはいえ裸足はそろそろ卒業してほしい。
もう足が映っただけでハラハラする。
しかしながら、話としては前作の流れをしっかり受け継ぐ作りで、飽きさせない展開とそれぞれ見せ場も用意されていて安心して観ていられる。
ストーリーも新たな展開に入って今後この世界をどうしていくのか気になるし、更なる続編に期待。

kwyk

4.0おもしろいけど、

2021年7月9日

心臓にわるいななぁ。少なくとも3回はのけぞった。

Namnam

4.0音でビビらせてくる

2021年7月9日
ギズモ

3.5前作からの進歩は?

2021年7月7日

前作は、なぜ音をたてたら死んでしまうかが興味の根源だった
その世界でも原因が怪物であることが、当初は分かっていなかった設定だった?と思っていたのですが・・・・・
今回のは1日目から明白で、少しがったりでした
回を重ねると怪物が沢山出てきて弱くなってくる映画が多い中、非常に強いままであったことは気に入りました
しかし、鉄パイプ一撃は・・・・・

シネパラ

0.5原題も「A Quiet Place Part II」なのに何故「2」を入れない!?

2021年7月6日

続編なのに邦題に「2」を入れず、続編でないように装い前作を知らぬままの客を劇場に誘導しようとする映画会社が増えて来た!

今やってる「ザ・ファブル なんたらかんたら」もそう!(たまたまTV放送観て面白かったから観たが、観てなかったら人物関係分からなかった)

過去に知らずに観て訳分からず、調べたら続編ってことが何度かあった!!

なので、それだけで大幅減点。

死亡遊戯

3.5先が読めても面白い

2021年7月6日

前作を観ているとネタは分かってしまうので

緊迫だよりな所はありますが

先は読めるけど、ヒーロー物のお約束展開でも

楽しめるの同じで人間が勝つ様を楽しむ感じですね

今回で終わるのかな? と思っていましたが
続きはありそうですね

次回こそが一斉反撃に出るのでしょう

次回は主人公を変えての1dayからスタートパターンも
考えられますが…

フラフラタルト

5.0このシリーズは「家族の物語」であることに、改めて気づいた

2021年7月5日
みっく

3.0ハウリング

2021年7月5日

まずは前作よりも前の第1日目に遡る。おっとキリアン・マーフィー!これって『28日後…』へのオマージュなのか?!と、驚きの展開。

そこからは前作の後日談になるわけですが、ギターの存在感が気になったところへギターアンプを使ったハウリング攻撃。耳が良すぎると周波数の高い音は苦手なんだと新たな設定にはうなってしまいます。その伏線に加えて補聴器のハウリングまで。

怪物の全貌が見えないプロットと、最初から見えてるプロットでは明らかに鑑賞者の受取り方が変わるもの。その違いを上手く使い分けた続編となってました。

もう一つ面白かったのは階段の途中のむき出しになった釘です。前作で母ちゃんが踏んでしまう痛々しいシーンは今でも思い出せます。それを聴覚障害のある娘がササッと避けちゃうですよね〜やるなぁ〜と、声を出しそうになった俺はもちろん即死です!