劇場公開日 2021年6月18日

クワイエット・プレイス 破られた沈黙のレビュー・感想・評価

4.0そこら中を駆け回り暴れまくるアイツら

2021年6月28日

前作を観た時、このモンスター?エイリアン?が人間を襲うようになったときの話が観たくなったことを思い出す。それくらいこの物体の登場が少なかった。
本作は序盤が期待していたファーストコンタクトの話。このまま前日譚なのか?と思うほどたっぷり時間を取ってくれていた。嬉しい。そこら中を暴れまわるアイツから逃げるシーンは興奮した。続編で予算がついて、アイツのCGにお金がかけられるようになったのかもしれない。それでいて、アイツらは何なのか本作でも大した説明がされない。北米以外の地域ではどうなのかなんてことも不明のままだ。
アイツらが暴れまわるシーンだけに頼ることがなかったのはいい。聴覚障害を持つ娘の視点で描かれる無音シーンがうまく挟まれて、静寂と驚きを演出する。前作のいいところをうまく引き継いだ、緊張感のある作りになっていた。物語としても、前作が子どもたちを守るために戦う母親を描いていたのが、本作は子どもたちが自ら戦いに身を投じる成長を描いていたのが印象的。
そういう意味で胸が熱くなるところもあって満足度の高い続編だった。さぁ、こうなると3部作としてもう一つ続編を観てみたい。

kenshuchu

3.54DKで鑑賞 これは続編ではなく別バージョンの新作?

2021年6月28日

前作はいきなり本編から入って細かな設定状況は省略気味だったが本作はその点を見直しての新作 出演者は少なめ一点の主人公に焦点にしたむしろホラー的な作品として楽しむ中身か!

ゆたぼー

2.5続編とは知らずに鑑賞

2021年6月27日

続編とは知らなかったので話がイマイチわからない(汗)予習は必要かな?所々話の流れにも突っ込みたくなる。映画は無音にすることでかなり時間使ってるが内容は薄い(笑)

シゲゾ〜

3.5大きなジャンル変更なし。良い形で進化

2021年6月27日

21078.相手を倒す手段に余計なアレンジは不要。これを追求して昇華させてもらいたい。3作目のハードルが上がる

movie

2.0はー、うつせい、うつせい、うつせいわ❓‼️

2021年6月27日

東宝シネマズ最大画面、ドルビーアトモスで鑑賞。
意外な場面も、展開も無し。
怪獣がとてもチープで弱そう。
こんなんで滅ぼされるかな、舐めんなよ、とも思う。
いや,映画を楽しむために、良いところ、見つけようと。
音に敏感なのに気づく音とそうで無い音、違いがわからん。
お母さんと難聴少女が、最強のダイハードです。
多分、次作では、バイオハザードみたいな超人になると思います。
超人対怪獣の3作目を期待して待て‼️
多分、3作目は、ゴジラ対コングよりも大作になるかも?

アサシン5

4.0何回もビクってなる。

2021年6月27日

前作でモンスターの弱点をつき、初めてモンスターを倒した一家が逃げ場所を求めて旅に出た先で、昔の知人に出会ってモンスターとまた戦う話。
モンスターの弱点以外前作の話忘れてた(この映画の冒頭でどの子が二人の子供だったかも分からないぐらい)けど、最初の15分でちゃんと思い出せるような作りになってる。上手い。
前作からそうだったと思うけどモンスター映画なのに映画内でモンスターが画面の中央に映ることがほぼなくて、あくまでずっと中心は人間でその後ろや端に映ってることがほとんど。たぶん実際にこういうモンスターに遭遇したらハッキリ見るんじゃなくて、片隅にヤバいものが見えながら必死で逃げるだろうし。
中央に映ったとしても真正面から人間と同じサイズで映るのは、既に弱点を知っていて倒せる相手だからなのかな。ジュラシックパークとかゴジラみたいに大サービスで映してくれるのも楽しいけど、こういう見せない楽しみもあるんだな。
このモンスター何が1番怖いって人を食べたいとか襲いたいんじゃなくて、耳が良すぎてうるさいから音がするものに過剰に反応して音を消したいだけのような襲い方なこと。食べられてるなら死体残らないし。周りを飛んでて鬱陶しいから虫を殺す人間と同じだよ。

せつこん

3.0堂々たる成功作。少女の無事を祈るように見た。

2021年6月27日

私的年テン入り。
実質主役を気丈にこなす少女(微妙なルックスも奏功)の無事を祈るように見た。
そこ一点に、
地獄耳な侵略者たる一つのSF的嘘だけを執拗に捏ねる潔い脚本、
感情ダダ漏れ役者Cマーフィを脇に置いてこそ活かす演出技量、
等の全てを注ぐ、堂々たる成功作。

きねまっきい

4.0How do you say "Dive"? 実はジュブナイル物

アキ爺

4.5面白かった。

もーりー

3.0予習、復習すべし

2021年6月26日

前作の直後のストーリーなので、予習、復習してから観るのがおすすめ。
前作でパパさんが死んだ代わりに、キリアン・マーフィーが登場。安心の演技。
今回は実物のクリーチャーが早々に登場。前回より音をたててはいけないハラハラ感が増えてます。長女リーガンパートの耳聴こえない演出が時折混ざるのが良いスパイスになり、観客は「音」に敏感になる気がします。

mz

3.5緊張感

2021年6月26日

音を出せば即死って設定がいい。この設定があるからこそ、本編冒頭から劇場内が変な緊張感に包まれていた。痛々しい場面も少なく、程よいスリルを味わえた。

ただ、1ほどは面白くはなかった。
展開がありきたりだったし、ところどころ説明不足な場面もあった。
もし、3も作成するならば、「音を出せば即死」って設定だけでは期待を満たすことは確実にできないから、物語の展開をかなり試行錯誤しないと観客は飽きてしまうのではないか?
まぁ「飽き」というのは、シリーズものの宿命でもあるから、ヒットさせていくのは簡単ではない。言われなくても、そんなことわかってるか。

最後に.......
劇場内で本編が始まってるのに、スマホ取り出してスマホチェックするのやめてくれ。
スマホの光が視界に入って、邪魔。本編に没入できなくなるから、ほんとやめてくれ。
一瞬でもダメ!周りに人がいるのだから、鑑賞マナーは守って。
お願いします。

ハヤオ

3.5終わりなき闘いだね。

大阪ぶたまん

3.5結構良かったです。

2021年6月26日

相変わらず足元への注意が足りてないような。笑

しじみの短い感想文

4.0やっぱ面白い。

2021年6月25日

クワイエット・プレイスの続編です。

前作が面白かったので期待して見に行ったのですが、続編も面白かったです。

続編だけどDay1からスタートしたので物語の始まりが分かって良かったですね。「何か」が急に飛び出してくるので終始ドキドキです。

前作の時もそうだったけど、この映画は見てるときはもちろん見終わってから思い出してる時に「ああ、あそこはこういう事だったんや」とか考えるのが楽しいです。

矛盾は勿論有るけど、面白かったです。

MACKY

3.0わかりやすく怖いサスペンスホラー

2021年6月25日

音を立てると怪物がやってくる。逃げて生き延びるというシンプルな物語。わかりやすく怖い。

主人公の娘リーガンは耳が不自由で、リーガンの視点であることを表現するために無音にする演出が数回あった。映画の爆音轟音には慣れているものの、音のない怖さは新鮮に感じた。

事前の1作目鑑賞は必須ではない。3作目も作られるとか。

惑星

1.5雑なピンチ展開の多さ

やにわ

3.0ヒット作の続編を作りたいのは分かるが

2021年6月25日

前作のキャッチコピー、「音を立てたら即死」もちょっと誇大広告の部分があったのですが、なるべく音を立てないようにする、という日常生活の部分がホラーとは別に面白かった部分だと思います。名作「トレマーズ」も音を立てないようにする描写がありましたが、あれはその場をどう切り抜けるか、といったものに対し、このシリーズでは常にその驚異に晒されているのが違いといえます。
しかしながら、今作はもう見つかるのは前提で、主人公側は前作で得た弱点を、新主人公は逃げられるシェルターを利用して生き延びるので見つかることの恐怖が薄れてしまっています。こうなると前作の観客が飴の包み紙をカサッとするだけで場が壊れるような緊張感を醸し出していたのに対するとどうも緩慢とした空気感になっていたのが残念でした。

ガゾーサ

2.0続編だったのね

マスゾー

2.0う~ん・・・

2021年6月24日

前作の方が面白かった。
今回の方が、音を出した時のクリーチャーの反応がユルくない?
しかも襲ってくるのだいたい一匹だし。

食べる訳でもないのに、なぜ殺すの?
普段何を喰ってるの?
てゆーか、ヤツらが移動する時にだって音は出るよね?
移動の音でもちゃんと襲われるなら、クリーチャーのバトルロイヤルになって最後の一匹になると思うんだけど・・・?

おとなしくしてろって言われたのに、なんで男の子は部屋を出たの? 意味わからん。
思ってたより赤ちゃん泣かないのね。
泣かないなら赤ちゃんを登場させた意味があまり無いように思う。

ホラーって言うよりアクション映画ってカンジ。
全然怖くは無かったな。

終わり方が気に入らなかった。
なんか中途半端な感じで。

ただのアクション映画なら続編は作らなくても良いと思う。

BISCONTI

3.5ドキドキ面白かった

2021年6月24日

前作が続きで終わってしまったので、今作は続きを観るのが楽しみだった。静けさに対しての恐怖は前作より感じなかったけれど、急にドキッとさせられるので、それが怖くて心臓がドキドキした。家から出る所から続きが始まるので時間は進んでいないけれど、赤ちゃんは別として子供達は少し大人っぽく成長して、あれから何年か経過したように感じた。長女の演技は素晴らしいと思った。

よっしーな