るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価
生きて
剣心「不殺の誓い」を誓うまでの始まりの物語。
頬に刻まれた二本目の十時傷は、巴からの生きて欲しい強い念を込められたもの。
見始めて、見る順番間違ったかなと思ったけど、
なるほど前作の謎の部分の伏線が見事に回収されている。
悲しい話でした
新しい世をつくるために主の命で人を殺めていた抜刀斎。
ある日、巴という女性と知り合う。
抜刀斎は巴のことが気になっていき、信用するようになっていった。
ある日、新選組が襲ってきて、主の配慮で巴と一緒に田舎に身を潜めた。
抜刀斎は、田舎で暮らして少しずつ笑うようになっていき、巴にも心を開いていった。
しかし、巴は裏切り、抜刀斎は襲われた。
そして、新しい世が訪れたという内容だった。
悲しい話でした。
抜刀斎が、人を殺めることでその殺めた人以上の人を救うために人斬りになってしまうなんて寂しい気がしました。
あと、巴のことを大切に思うようになってからの人間味が出てくるのが良かったです。
巴は、抜刀斎を許せなかったのに少しずつ抜刀斎のことを大切に思えてきてしまった自分を許せないのが切ないなと思いました。
メインの二人、佐藤健さんと有村架純さんの演技が良かったです。
2時間があっという間に終わりました。
このシリーズが終わってしまうのが寂しいですね。
非常に良かった
こんなに監督と主演の息があってる作品もなかなか無いと思う。
映像やら何やら気になる点はあるものの、着地点を見誤ることなく出来上がっている、本当にいい作品。
龍馬伝見た時から佐藤健くんの殺陣は魅力的に見えましたが、剣心では美しくさえ見えた。
そして、なぜ人を切るのか、使命があれば切っていいのか、背負う覚悟はあるのか、背負っていける物なのか。きちんと問いかけもあるラストの作りは、この5部作をただのエンタメで終わらせない。原作への敬意を感じることができた。
最近の映画でここまでヒットしてて五部作もできたのって凄いゎ〜。終わってしまって寂しい。
もう一度観返したくなる秀作
これまでの作品とは一線を画すほどに悲しくも美しい物語。
まさにシリーズ最高傑作。
有村架純には正直それほど期待していなかったが、愁いを帯びた女性を見事に演じていた。
剣心と巴が少しずつ心を通わせていくさまが細やかに描かれており、完全に惹き込まれてしまった。
笑わない女と笑わない男のラブストーリー
しっとりとした静かな映画に仕上がっている。
それはそれなりに良いけれど、壮絶な戦いが見たかったわたしには少し物足りない。
有村架純はここでも不思議な魅力を醸し出している。
一番最後にこれ?
原作の時間軸で言うと一番最初になる話、と言うか回想の部分なので、外伝と言うか前日譚を映画シリーズ一番最後に持って来た・・・・・・ので、この前のFinalが薄くなった。
でも、この話にしても映画でやる内容かなぁ。テレビスペシャルとかで良かったんじゃないか。
剣心の人切り時代の話でした。 ド派手な戦闘もなく、異常な敵もおらず...
剣心の人切り時代の話でした。
ド派手な戦闘もなく、異常な敵もおらず、しっとりとした雰囲気。
このシリーズで一番いいかも。
有村架純がとても美しい。
るろうに剣心を最初から見たくなる
るろうに剣心は原作は知らず、ファイナルから観ました。
見終わった後、最初から見たくなりました。
佐藤健と有村架純が憂いがあって、切なく美しい恋に感動しました。
安藤政信も格好良くてもっと出番があって欲しかった。
なんとも切ない!
The Finalを観た後に観ました。
話が繋がりましたが、やはり順番を間違えた様な・・
やはり、The Beginningを先に観るべきでしたが、Finalの方が上映が早かったのでこの順番になってしまった!
内容は何しろ、切ない!剣心も巴もほとんど笑顔のシーンもなく、2人とも悲しみを背負って生きてるのがひしひしと伝わってきて寂しくなりました。
こんなストーリーがあったとは・・
巴もいいが、私はどうしても薫の方が好き!
明るいし、一緒にいて楽しそうだし・・
剣心を変えたのは薫だし!
もう一度、今までの作品をすべて再度見直したいと思います。
話がつながり、さらに楽しくなるはず!
いや〜見終わった後も、なぜか虚しい・・
でも、良い作品だったと思います。
最高傑作と言いたい作り手の気持ちは分からんでもない
実写版剣心の最大のセールスポイントである「逆刃刀による連続打撃(斬撃ではなく)」が行くところまで行きすぎて、これってほんとにヒットしてる?なんで倒せた?みたいなはてなが出てきてしまった前作THE FINAL。それに対する不満を解消してくれたのが本作でした。抜刀斎の容赦ない斬撃と血しぶきはバトルに説得力を与えてくれてました。
実在の志士たちとの絡みも、歴史の裏側モノ(X-menファーストジェネレーションみたいな)って感じ面白かったです。もしかしたら、これまでの4作よりも一番大友監督との相性が良かったかも。シリアスでしっとりという雰囲気は、本来ジャンプ漫画のバトルモノであるるろ剣とは反対の位置にある作り手さんであるようにも思えるので、作品と作り手の距離が最も近くなったからこそのバランスの良さを感じました。
だからこそやっぱり、FINALは巴関連描写をもっと控えめに、いや、もうbeginningに全フリしちゃって、バトル特化のお祭り作品にしちゃえば良かったんじゃないかなっておもいました。隠と陽みたいな感じで分けて欲しかった。
4dで観れなかったことを後悔。最高でした
佐藤健と有村架純の美しさにまず感動。
さらに高橋一生もかっこよすぎて眼福でした。
内容は、シリーズ全て映画でしか観たことがないけれど、少しはわかってみてるつもりでした。
どんどんそのパーツが繋がって、
伏線回収されてる気分でした。
面白かったです!もう一回みたかった!
4dでみたらさらに感動してた。
星5じゃ足りないです
納得いかないところがいくつかあります。
設定だけいただいたパラレルワールドと思えば別に可もなく不可もなくですが。
絶対に巴の日記は戦いの後に読むべきだと思います。
真実を知りヘロヘロの抜刀斎が敵を切り伏せていくのには違和感しかありません。
あれはやはり、昨日誓ったばかりなんだよ!と、激情に身を任せた剣心が直感聴覚視覚触覚と感覚を次々封印されながらも敵をなぎ倒していくところがいいのに(個人的に)。
後、グルグル巻きになる前の志々雄見たかったのに何故全カットしたのか疑問。
シルエットだけでも出して欲しかったなぁ。
VS瀬田の後の一同解散は草が生えました。
あくまで個人的感想なので悪しからず。
とても深い内容でした
とてもとてもよかったです
シリーズの中でこの1本だけを見てもいいんじゃないかと思う作品です
大切な人を失ったときに気が狂いそうになりながら
選んだことの結果をまた受け止めて生きていく、死んでいく
幕末の混乱の中でそれぞれの思う正義を生きる姿がよく描かれていました
シリーズの中で最も剣心がかっこいい
鋭い目つき低い声これぞ剣心の真髄を堪能しました。
ここが10年の始まりで、岡田以蔵さんを
演じたところから佐藤健さんの10年を超える
心意気を感じました。
すごい満足しました。
映画の説明はいろいろな方がしているので
感謝の意を込めてのコメントです。
しっかり締めた最終作
無敵!ハイスピードアクション!エンターテイメント!なイメージの本シリーズだが、その背後に背負っているものはとても重い。それを2時間じっくり描きあげ、しっかり塗り固めた。
シリーズの他作品に比べて派手さはなくしっとりした感じだが、話の運び方や映像表現はとても丁寧で堅実な印象。全体的にちょっとくどくてだるいような感じがしなくもないけど、ストーリーの雰囲気には合っていたので良し。
情勢がごたごたしていたり、方言が強くて何言ってるか分かりづらいところがあったりで、細かい内容は把握しきれなかった。しかしメインとなる剣心と巴の心情変化はじっくり描写されていたので、置いていかれることもなく最後まで楽しめた。