劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

4.0道化師の素顔

2021年6月29日

アクションで売っていた映画の最終作がこういう展開でした。
作品全体に漂う贖罪の雰囲気の根本です。
ダークサイド剣心、安っぽい言い方で語るならばヤンキーの若い頃は無茶したな的なギザギザハートの子守り歌です。
多分、原作ファン的には一番見たくない抜刀斎の活躍です。まあ原作者が作ったし新撰組ファンにはご馳走でした。
これを見てしまうとござるよが嘘なのがバレてしまいますが自分的にはシリーズ一番でした。
ビギニングの割に一番老けている抜刀斎ですが伏線回収と巴は見事でした。

rakugoya1

4.0じっくり鑑賞出来ます!

2021年6月29日

るろうに剣心の新たな一面が見れて、しかも有村架純さんがとても輝いた作品でした。ファイナルも良かったですが、ストーリー性のある本作品が個人的には好きです。

イ・ジア

4.0さようなら

2021年6月29日

『さようなら、もう1人のあなた』だったかな?
『2人目のあなた』だったかな、、

とにかく、このシーンでジーンときました

IMAXの美しい映像、ワンオクの音楽!
満足度は高かったです

シリーズ全て映画館で観たのは、ハリーポッターとるろうに剣心くらい。

映画館で観たい映画って感じでした

ちなみに十字傷の付け方は、原作の方がすてき。。

こしゆき

4.0原点にして頂点とはならなかったが

2021年6月29日

剣心が人斬りだった頃の話。
剣心は泥沼をもがいていたような時代だし、finalで雪代巴の結末も分かっていたので、重そうな展開になると予想。

beginningを見るとやはり切なさが終始とても伝わった。
映像もどこか色味が少なく加工されているように見え、哀愁漂う感じ。
有村架純の演技、表情が雪代巴として完璧すぎて、魅入ってしまった。
finalで雪代巴が剣心に斬られたシーンは、巴が体を投げ出さなくても剣心勝てたのでは?とか思ってたけど、剣心はひどい状態だったんだとbeginningを見て理解。
(けどあれで相手まで倒れるかね)←小声

緋村剣心の原点が築かれていく過程を描いていたが、finalと同じ映像も多かったりして、1作品としてでなく、るろうに剣心という大作を完成させるラストピースとしてbeginningを見ると良いのでは。
finalと比べるとストーリーも良い意味ですっきりとした印象なので。
過去作のようにのほほんとしたシーンもなく、空気が張り詰めたような展開が続きます。

剣を地面に刺してやっと平和な世の中が来る、、のシーンはバッドエンドの中でもこれからの希望が垣間見える終わり方だった。
finalで剣心が巴の墓から薫と手を繋いで幸せそうに去っていくのを見て、巴の剣心を守るという十字傷への強い気持ちも晴れたのかなとか思いました。

てかあそこからいつ「ござる」とか言うようになるの?笑

かぶー

4.0満足です。

2021年6月29日

シリーズが完成したように思います。

有村架純さんが、素敵過ぎるの一言に尽きます。

原作を全ては知らないのですが、本当にこうなの?と思うところもあります。

これで最終となるのは、寂しいですね。
佐藤健さんにとっては、当たり役でしたね。

こんな豪華な娯楽映画を楽しまなきゃ、何観ても満足できないかも。笑

ハリソン

0.5ダメだった。終わった。

2021年6月29日

アクションは、ほとんど無い。アクションの無い恋愛や生活や農業の映画だった。

おもしろくなかった。

ダメだった。終わった。

チン

4.0今回のるろ剣2作は可否が分かれたのでは。個人的には今作推し

ぷっつぁん

4.0エモかったです

2021年6月28日

華やかな爆破シーンもあったが、全体としては本格的な時代劇といった感じ。
剣心の真剣捌きが素晴らしく、見応えがあった。
巴も良くて、ラストが特にエモかった。監督のインタビュー記事によると、巴との絡みは濃くなりすぎないように心掛けた、とのことだが、その抑制の効いた感じが確かに効果的で、物語全体の中で浮くことなく、返って胸に迫った。

SpicaM

5.0終わった

2021年6月28日

これで終わったんだな。良かった。
内容は分かってるんだけど、良かった。
最初から見直そうかな。

そうたん

4.0シリーズ原点の本作に一番痺れました。

2021年6月28日

これまでのシリーズとは全く違う趣き。剣心ではなく人斬り抜刀斉。いわゆるエピソードゼロのような物語でアクションは少なめのシリアス路線なのでるろ剣ファンの方々では賛否分かれるのかもしれませんが…
私は痺れました!

時代は幕末なので新撰組を始め桂小五郎や高杉晋作が出てくるだけでもうワクワク。池田屋きたーーーってなりました。階段落ちは無かったけど(笑)。
時代劇、特に幕末好きにはたまらないですよね。

悲哀。

そして全てが繋がって感無量。

本当に良きラストでした。

また1作目から順に観たくなります。

こういうシリーズの終わり方も有るんだなぁ。あっぱれです。
最終章の二作品は作品としても佐藤健さん自身もぐっと成熟したように感じました。

ごーるどとまと

3.0北村一輝が合わない。。。

とみぃ

4.0ビギニングを先に見た方がいい!

2021年6月27日

ファイナルが先に公開だったけど、絶対ビギニング先に見た方がいい。
その方がファイナルがぐっとくるし、ビギニングがラブストーリー重視でもそれはそれで良い作品として見られるのに、なんで逆に公開したんだろう。
有村架純の巴はいつもの有村さんと違って、とても儚く美しかった。有村架純はすごい女優だなぁ。と思いました。

wakame

0.5最低。期待外れ。アクションは全く無し。

2021年6月27日

農作業や恋愛ばかりだった。
原作とは、全く違う。

最低だった。

期待外れで、アクションは全く無しだった。

タンコ

3.0仕方がないけど

2021年6月27日

いつも思うけど、大怪我からの回復が早すぎて、そこで何時も冷める。

美しい有村架純が沢山見れていいかな(笑)

けいちゃん

3.5チャンバラシーンが多すぎる

2021年6月27日

会社で後輩から誕生日プレゼントでもらったチケットで半年後の期限切れ切れに鑑賞 悩んだ末にこの映画を選んだ 平日昼間と言うこともあり、結構空いていて周りを気にせず見れた チャンバラシーンが多く、ただ、どれもが意味のあるチャンバラだったのでそこは納得も、信じられないほどの並外れた剣さばき 冒頭のシーンは特にびっくりだけで感動はなかった ただ、印象深い鮮やかなシーンがたくさんあって緊張と緩和がバランス良くおとづれ、とくに最後のシーンはつらかった
また、純粋に人の幸せを願って剣を振るっていたのが伝わった それはそうと弟はどうなったんだろう 見過ごしたんだろうか?

Elton Shin

3.5映像化ありがとう

ぽめ

3.0始まりをもって終わりとなす

2021年6月27日

タイトルだけ見ると、終わるのか始まるのかわからないけど、いかにして抜刀斉が剣心になったかと言う前日譚でした。殺陣やセットはリアルだし主役二人の関わりも丁寧に描かれています。とは言え、いつもの強烈な悪役も怒涛のストーリー展開もなく、なんか普通の幕末モノを史実に沿って淡々と作っている感じです。その分、お話しが冗長で起伏に乏しく、剣心ファンの人には悪いけど、余分なエピソードを編集して100分くらいにまとめるとスッキリするかも。それでも、最後の雪の中での血に染まった別れのシーンは、名シーンですね。

シネマディクト

0.5つまらない。コロナ禍のるろうに剣心。

2021年6月27日

つまらない映画でした。
アクションシーンは、全然無い。

恋愛や生活シーンや農作業でした。

コロナ禍なので、公開は延期や中止にするべきだったと思います。

つまらない映画でした。

佐藤と慶太

4.0なんとも切ない

2021年6月27日

The Finalを観た後に観ました。
話が繋がりましたが、やはり順番を間違えた様な・・
やはり、The Beginningを先に観るべきでしたが、Finalの方が上映が早かったのでこの順番になってしまった!
内容は何しろ、切ない!剣心も巴もほとんど笑顔のシーンもなく、2人とも悲しみを背負って生きてるのがひしひしと伝わってきて寂しくなりました。

こんなストーリーがあったとは・・
巴もいいが、私はどうしても薫の方が好き!
明るいし、一緒にいて楽しそうだし・・
剣心を変えたのは薫だし!
もう一度、今までの作品をすべて再度見直したいと思います。
話がつながり、さらに楽しくなるはず!
いや〜見終わった後も、なぜか虚しい・・
でも、良い作品だったと思います。

ツヨポン

5.0きれいに剣心に繋がった

2021年6月26日
to