劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

4.0人は満たされる事が無い生き物

2021年7月12日

悪く言えば、ホラーの定石あるある
「そっち行ったら死亡フラグだよう」
この、先読み出来る展開こそが
映画のタイトル通りにBiginnigで

ZAC-BEE

5.0剣術ものの概念を変えるアクション

鹿野安兵衛

4.5The Beginningのタイトル通り

2021年7月11日

私は映画のるろうに剣心しか知らないですが、
今までのるろうに剣心と比べて確かに派手なアクションシーンは少なく、静かに丁寧に雪代巴さんとの日々が描かれている印象です。

派手なアクションシーンが多いイメージがるろうに剣心にはあり、少し物足りない気持ちもありましたが、
それ以上に剣心と巴さんの日々が温かく、気持ち穏やかに観ることができ、満足しております。

るろうに剣心の1作目のシーンと繋がる部分もあり、また見返したくなりました。

これを見たあとに縁との戦いのシーンを見ると、また違った感情で体感出来る気がしました。

norarikurari

0.5残酷で、アクションの無い駄作だった

2021年7月11日

恋愛や農業のシーンばかりでした。

アクションのシーンは、ほとんど無く、残酷な駄作でした。

老爺

4.5これは確かにシリーズ最高傑作

2021年7月10日
といぼ:レビューが長い人

4.0美しい

2021年7月10日

るろ剣シリーズで初めて泣いた。これだけのアクション大作の大トリがこれっていうのは、とっても素敵だなと思った。そして、有村架純はすごいですね。

くりーぴーなつ

4.0今回はしんみりと

2021年7月9日

The Finalほどのド派手さはないが、しんみりとしたストーリーがまたいい。
ほとんど有村架純の独り舞台みたいになってた印象。でも、ぜんぜん演技とかは悪くはない。
毎回思うが、血しぶきのシーンがすごくリアル。
これでシリーズも終わりなのかと思うと少し寂しくなる。

ギズモ

4.5とても奥行きのある深い作品、シリアスなアクション映画

2021年7月8日

賛否両論あるようですが、私はとても好きな映画でした。
(原作は全く知りません)

アクションあり、ラブストーリーあり、人間ドラマあり、
映像も美しく、音楽は重厚感があり、ただのアクション映画ではなく奥行きがありとても見応えがありました。
シリアスなアクション映画というか、美しくまとめあげられた悲恋物語、みたいな。

アクション映画でありながら全編通して「静」の作品ですね。
衣装、美術も細部までこだわりが感じられます。

これはDVDではなく、映画館で観てこそ良さが発揮されるのではないでしょうか。

素晴らしい作品だと思います。

ハナモモ

4.0アクションから芝居メインに

コウズィ

4.0新撰組らしい新撰組

2021年7月8日

新撰組のキャスティングが完璧でした。
江口洋介の斎藤一がいるので、和田聰宏の土方は多少存在感が薄くなりましたが、体格の良い斎藤一を上回る体格と存在感のある藤本隆宏の近藤勇はイメージ通り。
村上虹郎の沖田総司も、皆より小柄な為に大きめの羽織に身を包み、少年特有の残酷さと透明感を感じた。
概ね『新撰組』としてイメージするそのままだった。このメンバーで新撰組のドラマが観たくなった。

冥王星

3.5極上の時代劇

2021年7月8日

史実が絶妙に絡み合い、歴史ドラマでも見ているかのストーリー展開。本当に歴史の一頁にこんな物語があったのかもと思わせる演出が散りばめられ、とても説得力のある作品でありました。
新撰組が好きな自分としては、沖田総司との一騎討ちは手に汗握る攻防が繰り広げられ見応え十分。

しかし、これが『るろうに剣心』の始まりであり、シリーズの終焉なのかと残念ではあります。が、ここまでの作品を10年に渡り作り上げ、その世界観を十二分に堪能させてくれた製作陣に感謝です。間違いなく日本映画の質を向上させてくれた映画であったと思います。

ねこの軍団

0.5ガッカリ。酷かった。

2021年7月8日

酷かった。恋愛や生活、田畑作業ばかりでした。

アクションは全然、無かった。

原作は無視でした。

全然おもしろくなく、酷かった。

白髪

5.0終わりのはじまり

2021年7月7日

美しい、とにかく美しい。
今までの剣心と違って、立ち振る舞いが早くて圧倒されるけどキレッキレで殺伐として無機質な人斬りの美しさ。雪代巴もはじめは雪女のような血がかよってない儚い美しさ。それが、ふたりの心の変化を現すように温かみがある表情で色付いた美しさへと変わっていく様に息もつけないくらいに見惚れてしまいました。るろうに剣心シリーズの最後に相応しい「The beginning」で切なく儚く美しい愛の話でした。

☆まぁ☆

2.0これを一本作るなら…

2021年7月7日

前作同様の感想です。おそらく評価の分れ目となるのは原作への愛着。佐藤健のファンなら文句なしの「5」でいいと思います。あと、原作抜きの邦画としての評価なら「3〜4」程度。良くも悪くも典型的な邦画の悲劇パターン映画。ただし娯楽アクション映画として、殺陣はセンスある部類でしょうか。
評価が低いポイントは個人的な原作愛。平凡な邦画の悲劇映画を作るために、「人誅編」における様々な名場面、キャラの成長が犠牲になった事。
佐藤健や有村架純の起用に加え、人気、知名度の高い実績を出したシリーズなのだから、もう一本入れても良かったと残念でなりません。弥彦や左之助の成長や、剣心の絶望とどん底からの復活のカタルシスこそ、るろうに剣心の完結だと思います。今回の二部作だけだと、描き方が本当に薄い! 佐藤健の円熟した剣心の演技も、端折った脚本のおかげで、本当に中途半端。
前にも書いたけど、スターウォーズのエピソード5から6への流れのように作って欲しかったです。

ばるすパパ

0.5つまらない

2021年7月7日

恋愛とかばかりで、アクションは、ほとんど無かった。

かなりつまらない、駄作だった。

だうん

5.0レビュー荒らしが多過ぎる。全然農業してないです。

2021年7月6日

今までの良い意味でエンタメ要素強めのストーリーから一変し、本格派時代劇のような作品でした。

前4作品と比べて使用している原作の部分が短い分、心情描写が非常に丁寧で無理のあるストーリーの繋げ方もなく1番クオリティが高かったと思います。

この映画見た後に1〜4作目を見返すと剣心のセリフ一つ一つの重みが増すと思います。

佐藤健さんと有村架純さんの演技力が高く引き込まれるのはもちろん。演技力の高い役者さんだらけで見応えがありますね。

お互いの距離感が縮まっていく中で剣心は表情が柔らかくなり、巴は儚くも冷たいだけだった表情が徐々に暖かくなっていきながらも心の中でナニかがつっかえているのが表情だけで見て取れました。ここまでセリフが少ないにも関わらずこれだけの表現力。本当に凄い女優さんです。

先に農業映画という感想を耳にしてしまってから鑑賞したので、どれだけ長いのかある意味ワクワクしながら見てたんですけど逆に拍子抜けでしたね。剣心が初めて幸せを噛み締めるシーンの1つとして必要なシーンです。

あとなんといてっても新撰組がカッコいいです。新撰組は剣心の敵側なんですけど出てくる度に興奮が止まりませんでした。

沖田総司はもっと重要なキャラかと思ってたらアクションの少なさを補う為の、4作目までのようなタイマン勝負をする場面を設けるためだけのキャラでしたね。唯一剣心の本気が見れるシーンなので英断だと思います。

アクション全体的に良かったですよ。ストーリーが丁寧な分少なかったですけどるろ剣特有の魅せるアクションを時代劇の殺陣に落とし込んだ様な印象でした。
興奮と言うよりも思わず息を呑んでしまう張り付いた雰囲気の殺陣です。

ですが、今までのるろうに剣心をアクションのクオリティが高いだけのヒーロー映画のように観てた方からすると「つまらない」「アクションが全く無い」と言った感想になるかもしれません。

まぁ今までアクションを観るだけでも楽しめるほどのアクションのクオリティを追求してきた事の悲しい代償ですね。

ですが私としてはThe Beginningが1番好きですね。
公式が「最高傑作」と謳ってしまうのは正直好きな宣伝方法ではありませんが悔しくも最高傑作でした。

また1作目から見たくなりました。

りー

4.5巴の儚さ

2021年7月5日

やっと観ることが出来ました。
巴の儚さ。これに尽きる。
血の雨と対照的な儚さがこの章の味です。

新撰組とはもう少し戦って欲しかった。

morihide

3.0もうあと一歩だが充分良作だった!

2021年7月4日

OPの殺陣アクション個人的には過去作の中で1番クオリティー高くかなり興奮しました!アクションだけは間違いなく過去作含め1番良かったと思います!
ですが、原作読んでる私からの感想、ストーリーは台詞がかなり少なく凄く大事な台詞など原作にはあるのにカットしちゃう部分には残念でした。
それと、江戸時代幕末の専門用語なども多く原作と歴史を勉強してないと面白さがわからない内容になっていました。私はどちらも復習済みでしたのでかなり面白かったです👍

この作品を楽しみたいなら原作読むのは勿論江戸時代、明治時代の歴史の勉強もしてからみるとめちゃくちゃ面白さが格段に上がる事は間違いないです!

chu chu

0.5大失敗

2021年7月4日

酷かった。つまらない。アクションは無く、生活や恋愛や農業とかでした。

暗い映画でした。

つまらない。

大失敗の酷い映画でした。

ワタナベ

4.0佐藤健の当たり役