劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

4.0佐藤健の当たり役

いや
普通に4.0

秀吉

4.0前作と雰囲気が全く違いますね

2021年7月4日

テレビ版とOVA版も同じ様に雰囲気違ったよなぁと、何十年も前の事を思い出しました。巴さんの薄幸な感じ良かったです。冒頭のあの技はゾロの技かと思った(笑)

ぐるもこ

5.0引き込まれた

2021年7月4日

るろうに剣心は全作品観ていますが、一作目でどハマりしてから今回のビギニング、良かった…正直ファイナルはストーリーがあまり面白くはなかったかな。設定は良かったけど。
ビギニングは、謎めいた剣心と、謎めいた巴とのセリフが殆どない表情を通しての心情の葛藤とかが、めちゃくちゃ良かった。本当に良かった。細かい部分、気になる点もあったけど、もう2人の演技で帳消し。あとは、やはり江口洋介さんの斎藤一。いつ観ても存在感あってカッコイイ。
本当にファイナルですか?寂しすぎる…
ワタシは幼少期の剣心も知りたいです。

ゆき

0.5ダメだった

2021年7月3日

おもしろくなく、アクションは、ほとんど無いです。

かなり暗い映画でした。

ダメだった。

めい

3.5そう,確か1作目で(意外と面白いのかなぁ⁉️)から入り,バラにシリーズを鑑賞し出した訳だが…

2021年7月3日

ずーっと観てる人にとって,ソートー現代に残る時代劇とか…。
何処の何が面白いのか?全く持って分からん❗️という言葉も多々ある事を眼にしたが為に、逆に面白味探しで観てる内に嵌り,順不同でシリーズ全て鑑賞しちゃった人間の1つのレヴューである。
決して誰のファンとかでも無い中、顔は知ってるが佐藤ケンだっけ?とか…。(御免なさい,
タケルなんだ⁈)
主演に香川照之,吉川晃司,でシリーズが変わると、藤原竜也,あんなに柔軟に動ける大人になったんだ神木隆之介。    (コレは調べて知った事だが)千葉真一の息子の新田真剣佑は、ロサンゼルスのカラテ大会に2度も優勝してる程の柔軟な肉体の持ち主である事からも,あの激しいアクションシーンにも平気?に熟せるほどの肉体の持ち主である事を知った上でも,映画作品の観え方もえぇ意味でも代わって来ないかい⁉️と聞いてみたくなる程の作品に私には思えて善かったなぁ〜という感じ。

サクちゃん

4.5素晴らしい

2021年7月3日

これは本格的な時代劇ですね。
巴の存在、佇まい、儚さ、全てが素晴らしい。
二人の心の揺れに酔いしれました。

千月

4.0ありがとう

2021年7月2日

今までのアクション中心から、剣心の心の内を丁寧に描くことに重きを置いている今作。
今までの作品も大好きだったけど、この作品のためにあったんじゃないかと思うほど、心に刺さった。

高橋一生が難しい役どころだが、上手くて存在感抜群だった。

終わってしまうのが寂しい。
佐藤健あってのるろうに剣心、ありがとう。

りんくま

4.0人斬り抜刀斎の話。

2021年7月2日

シリーズ最終章の第2弾、剣心の過去編!
最終章第1弾に繋がる内容で、かつて人斬り抜刀斎と呼ばれていた頃のお話。
今までの殺さずの誓いとは違い、バッサバッサと切っていく剣心。「おろッ」といった惚けた表情など一切無く、周りから恐れられていた事がよくわかる感じでした。
相変わらずアクションも最高でした。冒頭のアクションが好きですね〜笑笑。

頬の傷、殺さずの誓いの理由、心境の変化、そしてシリーズの最初に繋がるクライマックスが良かったです!
シリーズ通して楽しめた作品でした。

ひっか

4.5最上の映像化

クソチキンゴミ眼鏡

4.5感動した❗️

2021年7月1日

ストーリーが完璧ですね。
特にそれぞれの役者の目の動きに引き込まれた。
本当にスクリーンで観れたのが最高でした。
るろうに剣心の10年分の想いが伝わりました。
エンドロール感動し過ぎて気づいたら無心でした。

Toshi

3.0テレビの再放送で十分です。

2021年7月1日

ファイナルに繋がるしっかりしたストーリーでしたが、「ふーん」で終わりました。

ファンの方、ごめんなさい。
個人的に、わざわざ映画化する必要あったの?と感じました。

クズなレビューでごめんなさい。

風になりたいパパ

1.0なぜシリーズ最後に持ってくる?

みず

5.0実写版るろうに剣心最後にして最高傑作

2021年映画館鑑賞59作品目
7月1日(木)イオンシネマ新利府

原作未読
実写映画は全て観た
珠玉のラブストーリー
慈しみと憎しみは表裏一体それが人間の業
深い

両手を縛られながら口に刀を咥えての殺陣
村上虹郎演じる新撰組沖田総司との殺陣
京都伏見の戦いの殺陣
そのほかどれをとっても素晴らしい

緋村剣心と人斬り抜刀斎両方を演じきれるのはあの世代では佐藤健をおいて他に無し

そして有村架純がとにかく素晴らしかった
悲劇のヒロイン
人魚姫を改悪してしまうディズニーの連中には理解できまい
自分は若くて可愛い女をどうしても見縊ってしまう悪癖があるようだがまたしても反省しなければいけない
彼女は上手だよ
細かい演技をしている
若手で抑えめの演技がここまで光る女優は有村架純をおいて他になし
鏡を見ながら涙を流すシーンが特に良かった
アカデミー主演女優賞は彼女で決まりでしょ
ブルーリボンもう一度貰っても良いくらい

佐藤健演じる緋村剣心と有村架純演じる雪代巴は描かれた時代こそ幕末だが令和のベストカップルといっても過言ではない

あと窪田正孝が演じた清里明良がとにかくしぶとい
人斬り抜刀斎に斬り殺されるわけだが「死ぬわけにはいかない」となかなか何度も立ち上がるわけだ
あっさり死んでは窪田正孝を起用した意味がない
それが彼の見せ場なんだから
だがどうせならもっと大袈裟でも良かった
だって時代劇だもん
自称芝居通のド素人が求める自然な芝居とか糞喰らえだよ
なぜか不謹慎にも志村けん加藤茶高木ブー松本伊代が出演した仇討ちのコントを思い出した

あの頬の傷には深い理由があったんだな
『Dr.スランプ』の則巻アラレの眼鏡とか『行け!南国アイスホッケー部』の蘭堂月斗の鼻の絆創膏みたいなものだと思っていたが

令和の時代劇最高傑作
いや平成を含めても最高傑作だろう
映画が好きな日本人なら大きなスクリーンでBeginningを見届けよう

ブラボー大友
ブラボーTAKERU
ブラボーKASUMI
Foreverるろうに剣心

さようなら私が愛した2人目のあなた

野川新栄

2.0書類送検されても作品に罪はなかったのか

2021年7月1日

序盤のアクションは良いが、あとは暗めのストーリーがメインとなる。
The finalを見た人のおまけ作として見るぶんにはよいかもしれない。

良い点
・2本立ての商戦

悪い点
・「俺」
・相関関係がよくわからない
・血振りの効果音が少し浮いている
・暗くてよく見えない
・色白
・銀魂の沖田総司のほうが少し格好良い
・蚊っぽいのかと思ったら雪だった
・ワンオンワン主義
・爆発の規模が空気を読む

その他点
・もし3本だったら「*」にするのか「キ」にするのか
・そういえば女の子が登場しない

猪古都

4.0るろうーに剣心最終章

2021年7月1日

アニメの実写番を超えた作品でした、映像や劇中音楽も非常に会ってます、新しい時代劇としても楽しみです、日本アカデミー賞が楽しみです 有村架純の存在感はかなり良かった‼️

本間幸雄

4.5るろうに剣心最新作

りと

4.5観ないと終われないって感じでした やっぱ有村架純かわいいです

2021年6月30日

観ないと終われないって感じでした
やっぱ有村架純かわいいです

タコ山

4.0雪の様に降り積もり、静かに溶けている二人の思いを淡々描かれた作品です。

松王○

5.0静かに幕を下ろしました。

2021年6月29日

また最初から見たくなりました。
全てはbeginningから剣心の物語がスタートするという映画としては最終回。
美しくて、ピュアで、時代に翻弄された剣心の心を巴が全て見透かしているような眼差しで接していながらも、剣心を知れば知るほど心の中の葛藤が大きくなる戸惑いも感じ取れました。
スタッフの皆さんや俳優の皆さんもお疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
個人的には、finalの方がスピード感やアクションにワクワクして好きでしたが、簡潔にはどちらも欠かせませんでしたね。

あゆ

4.0良作だからこそFinalの改悪がもったいない

2021年6月29日

第1作のアクションが好評だったせいか、どうにもアクション過多な印象が強かったこれまでの作品に比べ、静の時間をたっぷり使って描かれた本作はバランスが非常に良かったです。
共にダウナーなキャラクターである抜刀斎と巴、ひいては幕末という時代そのものに非常にマッチしていました。
原作では魅力に欠けた闇乃武も小物感が軽減され、追憶編に限ってみれば原作以上かも知れません。

だからこそ、ここから繋がるFinalでの、胸焼けアクションのツギハギみたいな仕上がりが残念でなりません。
せっかく抜刀斎時代がここまでしっかり描かれたのに、あの肩透かしっぷりはなんたることかと…
単なるアクション映画として観ればFinalもまぁまぁいい出来と言えますが…やはりなぁ…

などと真面目にレビューしたところで、変な荒らしが跋扈してるこの場所では無意味ですかね?
映画.com自体の信用に関わりかねない酷さですけど。大丈夫ですか運営さん。

克晴