劇場公開日 2020年2月14日

1917 命をかけた伝令のレビュー・感想・評価

3.5迫力映像でのロールプレイングゲーム

2020年3月1日

ある場面を命がけで切り抜けると唐突に次のステージに立っており、さっきまで無人だった戦場に多くの兵士がひしめいている。その唐突感がちょっとね……。自分を中心にして切り換えなく動く映像含め、昔よくやったゲーム「メダル・オブ・オナー」を思い出した。単純に「どうやって撮ってるんだろう」と思わせる映像は確かに驚き。

あっきゃん

4.5長回しのリアリティー

2020年3月1日

またこのパターンかと長いワンシーンのワンカットを軽く思っていましたが、見ているうちに胃が痛くなる程のリアリティー。この手法が見事に成功しています。エンディングがもっと良ければアカデミー賞の作品賞も獲れたのかもね。

yuch

4.0ワンカットという臨場感

2020年3月1日

臨場感と言うと安っぼいが、 その時空に放り込まれた感がものすごく 片時もスクリーンから目が離せなかった そんな作品は本当にしさしぶりだ カット割りという作られた演出意図を省略するとことで成立するリアリティは圧巻の一言でした

Kotapon

3.5まばたきがしにくい映画

ユート

4.0基本苦手だけれども

2020年2月29日

スプラッタや戦争ものは 基本観ないのだけれど、なんか気になって。 ひきこまれて、途中、観ているこっちも心折れそうになって一緒に泣きそうになっちゃったり、橋渡るシーンでは すごくビクッ!!てしてしまった。周りに座っている人いなくて良かったわ(苦笑。見応えありました。

M U

2.5全編をワンカットでみせる意義が疑問

りゃんひさ

4.5ワンカットの衝撃

2020年2月29日

戦争が題材ですがあえて酷いシーンなどは描かれず流れるように鑑賞できるのが印象でしょうか。 終始これからどうなるのだろうと期待させるのはさすがですね!

blackjack

4.5ドキドキの2時間

怖い

スタートから、いつ敵が出てきてもおかしくない状況が続き、ラストまで… もう、身体にチカラが入りっぱなしで、観終わったらもうぐったり( ^_^ ;) 疲れる映画だったけど、凄く楽しめました(^^)b 出演者は、少ないけどなにげに大物がチラホラ… 主演の俳優は知らなかったけど( ^_^ ;) とりあえず、ワンカットって言うけど、思いっきり寝ちゃった(気を失ってた)から、ワンカットではないかな(?) ってゆーか、昼間から翌日の朝までを2時間だから、けっこう寝てたのね( ^_^ ;)

n.yamada

2.0ワンカットって!

2020年2月29日

学生の頃みたヒッチコック「ロープ」思い出しました。

映子

3.5共に走り抜ける感覚、が疲れる

2020年2月29日

周りからの勧めで「絶対音と映像にこだわった方がいいから!」とIMAXで観賞。 さすがワンカット風! 臨場感凄い!! でも息つく間もなくとにかく疲れる^^; 何分?110分?? 開始20分超えたあたりからずっと心臓がバクバクしっ放し。 塹壕のシーンはインディ・ジョーンズっぽく、マッケンジー大佐のところまで300mというところまで来てのフロントライン横切り作戦はもはやゾンビ映画にしか見えなかったwww 戦争映画は好きです。 映画的脚色はあってもモラル面から「嘘」がないから。 それに人の命が終わるときも一瞬であることが上手に描写されていて、大切に毎日を生きよう!という気分にさせられる。 でも、この映画は疲れます。 このタイミングで大きな画面で観られてよかった(*´ω`*)

らまんば

5.0映画館で!

2020年2月29日

ワンカット風に撮ったことにより臨場感ハンパない! 自分がいつも一緒に行動しているように思えました。 これは映画館で観ないと絶対後悔するレベルです。

ピピ

2.0伝言をめぐる祖父の戦争

梨剥く侍

3.0技術的にはすごい、、

2020年2月28日

ワンカット撮影のメリットをあまり活かせていないように思った。 ワンカットでドキュメンタリー調に撮影するメリットは、映像に没入してしまうようなリアリティにあるようにおもう。 この映画から没入感と緊張感をあまり感じれなかった。 直線的な時間軸の上に、予定調和な出来事が”きれいに”配置されすぎている。 史実をもとにストーリー構成をし、それをドキュメンタリーな手法で撮影しているにも関わらず、”きれいすぎる配置”のせいで、単なるエンターテインメントとなってしまっている。 ドキュメンタリーであるということは、予測不能な出来事の積み重ねによって完成するのではないだろうか。 このシーンで、演者はこう動き、仕掛けをこのタイミングで作動させ、ドローンはこういう経路で飛ばす、、、というふうな作為性を感じずにはいられなかった。 ワンカットで一人の人物を追うというのもどうかと思う。 この人物は、この先(あるいはストーリーの終わりがくるまで)死ぬことはないのだろうと予想してしまった。 いつ死ぬかもわからないという、死と隣り合わせの戦場において、死ぬことはないだろうと予測されてしまうことは、映像の臨場感、没入感の表現という観点において致命的ではないだろうか。 ただ技術的にはもちろんすごいし、総合的にみて楽しんで鑑賞することができた。 少し演出的だなとは思ったが、水死体が浮かぶ川に花びらがふるシーンはお気に入り。

ナシ

4.5迫力もさながら、主人公の成長物語

たかや

4.0お見事でした❗️

2020年2月28日

ストーリーは超単純明快。これで、最後まで持つのか?という心配はいらない。名手Rディーキンスの流れるようなカメラワークで緊張感を持続させる。凄い✨最後の方の川をゆっくりと流れていくシーンなんて絵画のようだった🤯パラサイトがなかったら、これがアカデミー賞作品賞をとっていたかも😃Sメンデス監督、アッパレです。

佐野ちゃん

2.5ワンカット(の、ように見える)のは凄いけど・・・

2020年2月28日

絶賛するほどでも無かったかな。チョット残念。 戦争ものと言うより、スポーツものに近い感覚でした。走ってばかりいるので・・・ 主とした登場人物が殆ど無く、最後まで乗り切った一人だけが栄冠を手に?のような? チョットだけ凄い系の映画でした。

buros777

3.5安心感

2020年2月28日

20本目 昨年に見た「ホテル・ムンバイ」とよく似た緊張感を覚えた ただ、「ホテル・ムンバイ」と違うのは「恐らく殺されないだろう」という安心感が、この映画からはしてきたこと いくら前線とは言え、その安心感があると緊張感がどんどん無くなっていくが、時折ある銃撃戦で安心感のある緊張感に変わる なんかちょっと残念

いとーさん

3.0具が足らない。

2020年2月28日

映画ダンケルクで失敗した戦場での臨場感や、狙撃や砲撃、いつ何が襲ってくるかわからない緊張感を狙ったんだろう。 ただ、戦車も動かない、敵兵との大規模な戦闘もないので、一兵士の視点から見た冒険ホラーストーリーになってしまってる。第一次世界大戦の映画としては、半分期待はずれ。

1 業界無関係者

4.0思うつぼ

2020年2月28日

前宣伝からレビューから情報を仕入れてのいざ鑑賞。IMAXで観ました。音に、大画面に、ストーリーに、演技に…作品の思惑通りに、はい、やられました。子どもと女性のシーン、川面の花びら、森に響く歌…柔らかいシーンがある程に虚しさが広がります。観て損はない作品と思いますが。

ぴ

3.0同じフォーカスで追い続けるから、狭いところと広いところの、空間の緊...

2020年2月28日

同じフォーカスで追い続けるから、狭いところと広いところの、空間の緊張感はある。ただ、その代わりに失っているのが時間的な緊張感なのかもしれない。

ghostdog_tbs