劇場公開日 2020年2月14日

1917 命をかけた伝令のレビュー・感想・評価

1.0二時間ちょっと散歩していける、近所へのお使いか!

2020年3月4日
DozenDollsDream

5.0ワンカットとかどうでもいいくらい素晴らしい!

2020年3月3日

実際にはワンカットではないですが、
そんな事どーでもいいくらい
手に汗握る素晴らしい作品。
2015年の1人の目線アクション映画
「ハードコア」みたいな臨場感があるので
驚き方が半端ない ∑(゚Д゚)ビクッ
これはテレビやスマホで観ても
何も面白くないだろーなー。
物語もちゃんとした秀作です!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0いくつかある節目の作品

2020年3月3日

例えばアバターやゼログラビティなどのある意味節目節目で現れる映画だと思う この先 リスペクトを受け 模倣されていく手法だとも思う ただ そうした映画が 面白さとは関係無いのも事実 もう一度見るかと問われれば 自ずと答えは出るよな

sunaf

5.0ワンカット風撮影などの見どころも多々あるが、背景美術が素晴らしい。

2020年3月3日

第一次大戦の戦場を描いた映画は、過去にも決して多くは無いが、『西部戦線異状なし』を筆頭に『突撃』『誓い』『まぼろしの市街戦』『素晴らしき戦争』(ミュージカル!)など傑作揃いだか、今作は決定版と言える出来ばえだと思う。

作戦の中止命令書を持って敵陣を、突破する伝令兵二人に寄り添う様に、撮影された評判のワンカット風映像も素晴らしいが、個人的には、背景のロケやセットの美術や照明が見所で、とにかく素晴らしい。

最初の凄惨な塹壕地帯を抜けて、敵陣を超えると突然、美しい草原にポツンとある一軒の無人の農家には、庭には小さな果樹園があり、桜桃の花が咲いて、美しくて静かだけど不穏な雰囲気のロケセットや、夜の廃墟の町が照明弾によって揺らめきながら動く光と影の幻想的なイメージの場面も凄い。

廃墟の町のドイツ表現主義風の描写や幻想怪奇な雰囲気もあり途中で撃たれた主人公は、実は死んでいて、彼の死ぬ間際の幻想なのでは?解釈できる後半の展開も面白い。

監督のサム・メンデスは、近年監督した2作の007シリーズを端正な画面構成のアート映画に仕上げて、アクション映画としての魅力を、弱めてしまった印象だったが、今作のサスペンスあり、ショックな展開あり、アトラクション的な見せ場ありの今の作風で、緩急をつけて演出してあり、さすがの実力を見せつけてくれる。

ただし凄惨な戦場の現実は、若干弱められている感じを受けるが、多いの人に観てもらう為や戦争の無常を伝える映画としては傑作だと思う。(ポール・バーホーベンが監督したら18禁になるし)

[IMAXレーザー2D・字幕]にて

ミラーズ

5.0とても緊張した

にゃうにゃう

4.0技術力

こた

3.0映像体験としては,身体をビクつかせるものがあった!!!、、、、が

2020年3月2日

全編ワンカットってことで,話題性ありそうだなと思い鑑賞.
次々にテンポよく場面が変わり,その中で3つほどお気に入りのシーンも見出せ,満足ではあった.
しかし,お涙頂戴的な展開は正直いらなかったと思っている.
全く心にグッとこず,後味悪く感じたので,評価落としました(笑)
まあ,ハラハラ感はあり,楽しめはしました!

山山

3.5この戦争が終わるのは最後の一人になった時だ

2020年3月2日

全編ワンカット(正しくはそう見える構成)で客の緊張を解くことなく、視線さえも外させない。この先に待っているのは天国なのか地獄なのか。決断と迷いが交差しながら、時間が迫ってくる焦るから逃れられない。
演技を間違えたらどうすんだろう?的な見方も混じりながら、そうか、これは舞台とおなじなのだ、と気付く。実際、美術の精巧さ壮大さは目を見張るが、悠長な部隊の後方から緊迫の最前線まで軽く走り抜けられる距離っていうのは現実味は感じられないが、そこはつまり、劇場ではなく野外に設けられた舞台だと思えば問題はない。
友人の死から襲われる虚脱の真実味もさることながら、要所にちょい役でマーク・ストロングやカンバーバッチを起用することで、作品の信用性を高めてある。ここぞという時に登場、ゆえに台詞に説得力があるのだ。日本でいえば、そう北大路欣也の役割のように。

栗太郎

3.5臨場感優れる戦争記

2020年3月2日

奇をてらわぬ物語、長回しを多用することも観ている者を惹き込み易く、臨場感溢れる映像と成り、但し物語はやや単的だった印象、しかしそれがまた逆に実録・自伝的になるのかもしれません。
近隣にドルビー幕と通常幕の2館有り、私は通常幕館で観ましたが、どうせ観るならドルビー幕の方が臨場感がより楽しめますね( ^ω^)

褐色の猪

5.0う~~~~ん!!??

a9y

5.02020-1917=103!!???

OLDGoldenMobile

5.0長回しの臨場感

2020年3月1日

ひっそりと、音もなく近づいてくる死。ある時、突然目の前に現れる。その張りつめた空気は時に美しく、時に残酷…
その場に広がる生の空気感が、一粒も溢さず鮮明に描き出されていたと思う

棒人間

4.0ワンカットじゃないことはネタバレになるのか?

2020年3月1日

1917年、指令を受けた二人の兵士が翌日の作戦を中止するよう指令を伝える為に、ドイツ軍の撤退した西部戦線の無人地帯を走り抜ける戦争エピック。

ワンカット・ワンショットでないのはぼんやり見ていてもわかると思うが(暗転するので)、2時間観客は兵士と時間を共に過ごすような感覚を起こさせる、(複数カメラでなく)どこか一点から眺めているような映像で、その映像技術にアカデミー賞が与えられている。

ワンショットっぽいわけなので、走り続ける2時間一緒にいる感じな為、登場人物のことはあまり説明されることないまま、話が進むが、脇のベテランたちは本当にほぼ役に説明がなく、こちらがその役者を知っていればそれでいろいろ性格などを肉付けしていくような作りになっている。そんな役者のキャリアに丸投げかと思わなくもない。

ところで、欧が舞台の戦争映画でいつも思うのはドイツ軍強いな、ということ。欧米諸国にとっては不思議だったんじゃないんだろうか。ドイツからすれば一次対戦でも後戻りできないってことだったのだとは思うが。

mikyo

2.5ワンカット風である必要性が希薄で残念

2020年3月1日

全編ワンカット風であることにより、技術的には感嘆する場面が多数あった。
3D技術も上手く駆使した映像トリックは非常に見ごたえがあった。

しかし、それだけ。
現実の時間軸と異なるため(2時間で1日弱分程度)、むしろワンカットであることに違和感があった。
時間軸の短縮によって、距離・感情も短縮・簡略化されるため、ずっと変な感じが付きまとってしまい、技術的面以外に関心が向きづらかった。
シーンごとに切ってもらったほうが良かったとも感じる。

非常に意欲的でよかったと思うが、テーマ設定を2時間のものにして欲しかったというのが正直な感想。

桜滝

3.0怖い

2020年3月1日

戦争映画ほんとダメだなあ
メラニーさんが最初アカデミー賞の作品賞を取ると予想していたので(直前でその予想は変えたのですが)、それほどの映画ってどんなだろうって観に行った。私の信頼する映画好きな人々からも、すごく評判よかったのでみに行ったけど、見ていてつらいだけで、しんどかった
ほんの100年前こんなにも愚かなことを人々はしていたのだと、やるせない気持ちになるばかり。ワンカットというのもよくわからなかったなぁ。

Rubysparks

3.5伝えることについての話

ジョニイ

3.5迫力映像でのロールプレイングゲーム

2020年3月1日

ある場面を命がけで切り抜けると唐突に次のステージに立っており、さっきまで無人だった戦場に多くの兵士がひしめいている。その唐突感がちょっとね……。自分を中心にして切り換えなく動く映像含め、昔よくやったゲーム「メダル・オブ・オナー」を思い出した。単純に「どうやって撮ってるんだろう」と思わせる映像は確かに驚き。

あっきー

4.5長回しのリアリティー

2020年3月1日

またこのパターンかと長いワンシーンのワンカットを軽く思っていましたが、見ているうちに胃が痛くなる程のリアリティー。この手法が見事に成功しています。エンディングがもっと良ければアカデミー賞の作品賞も獲れたのかもね。

yuch

4.0ワンカットという臨場感

2020年3月1日

臨場感と言うと安っぼいが、
その時空に放り込まれた感がものすごく
片時もスクリーンから目が離せなかった
そんな作品は本当にしさしぶりだ

カット割りという作られた演出意図を省略するとことで成立するリアリティは圧巻の一言でした

Kotapon

3.5まばたきがしにくい映画

2020年2月29日
タニポ