劇場公開日 2020年2月14日

Masa_king01

5.0すごい

2020年9月21日
maru

4.5すごい、の一言。

2020年9月19日

とにかくワンカットというのがすごい。私の見解では3カット?一つの街を作るのと同じようなセット、飛行機が飛んでくるシーン、マジでどうやったの?日本じゃありえない。話も引き込まれました。是非ともメイキングを見てみたいです。

いつこ

3.5長回し

2020年9月19日

長回しと言えども、ひとつひとつのシーンは独立していて、計算され尽くされた流れに雑味の入り込む余地を許さない。しかし、そんな行動が現実にあるはずもなく、戦場の現実を伝えるはずが、彼らの行動が非現実に写ってしまっている。合成映像のようでもゲーム映像のようでもある。長回しの良さは雑味も引き取って生まれるリアルさであるが、その良さを消し去ってしまったように感じられる。
中盤の呆気ない展開は戦場っぽくよかったし、川の濁流の末に多数の遺体に囲まれる展開など見るべき点は多い。

Kj

3.5「将軍命令です」「直接命令です」

2020年9月17日
shimo

3.5臨場感が凄い

2020年9月6日

ワンカットの意味もわからないまま観ましたが、観始めて数分、そういうことか!と、カメラが常に主人公を捉えているので、よくある画面が暗転してシーンが変わることがないんだと。ゲームでいうならオープンワールドですね!

ストーリーはともかく臨場感は抜群なのでトラップで爆発した時なんてビクッとなりました(>_<)

ぐっち

3.5長回し表現の限界か

2020年9月6日

映像技術の発展とともに、年々1カットで長回しの映像が増えてきているように感じていたが、ここまで突き詰めて一つの映画として完成させたことを称賛したい。

だが、一言でまとめるとやり過ぎという印象。
長回しは適度に挟み込むことで臨場感や緊迫感がより生まれるのだなという示唆を得られる作品であった。

映画を息継ぎなしで見たいのではなく、緊迫する一瞬だけを息を飲むように見たいのである。

tiso jack

1.5おとぎばなし?

2020年9月5日

期待してただけにがっかりです。
まるでおとぎばなし。戦争映画では最低水準。辛口ではないと思います。

kenyan

1.5伝令・イン・ワンダーランド

2020年9月5日

最初は面白いかな・・・でしたが、後は伝令・イン・ワンダーランド。ファンタジーでした。
長回し・・・という宣伝文句に騙されました。
感動シーンと残虐さをを無理矢理チョロチョロ入れ込んであるだけ。

ユキヒメ

3.0迫力はあった

2020年9月5日

敵国であるドイツ軍が戦略的後退を行っているという事実があり、それを知らない味方軍隊に若き将兵2人が伝えに行ってあげる映画

この映画は面白いとは感じなかった
元々この映画を観る目的が、私自身戦争をよく知らないから一つの知識として入れときたかっただけだから別に良いのだ

無人地帯に飛び込むというのが怖かった
無人と見せかけて敵国の残兵がいていきなり襲ってくるのだ
だから常にハラハラする
さらに爆弾の音が大迫力でめちゃくちゃビビる
自分も本当に戦地にいるような臨場感がすごい

これがすべてワンカットというのが驚き
思ったのが、ワンカットの弱点は場面転換がないので非常に眠くなる
主人公は敵と戦っていたが、私は睡魔と戦っていた

結果的に別に観なくても良かったかな

終盤の地雷が埋まってるかもしれない地帯を走り抜けるシーンはどうやって撮ったんだろう

村井

3.5並走

2020年9月2日

はっきり言って物語は、ただ伝言を伝えに行くだけ。
それなのにワンカット風にする事で没入感が凄く、
一度観たら目を離せない。

ワンカット風ではあるけど、長回しである事に変わりなく
一度のミスも許されない緊迫感も戦争の臨場感に影響を
与えてるのではないだろうか?
観てるこちらもドキドキした。

じっくり観てたけど、あそこはどうやって撮ったんだろ?
と言うところもあって映画の凄味を感じました。

絵もだ同じ所を走るのではなく、
戦場後、ドイツ軍の壕、
廃墟やのどかな草原、
車、川、遺跡、と
どんどん場面が変わって面白かった。

この作品を撮るのにどれだけの準備が必要なんだろ?
相続しただけでも称賛に値する。

奥嶋ひろまさ

4.0お手本

2020年9月1日

シンプルに魅せる作品。

一般的に長回しのカメラでの芝居の切り取り方は、瞬間的なセンスが問われる。

撮影中にラッシュを見てウンザリする事は
少なからずある。
センスのよいカメラマンは現場で一緒に作業をしているとわかる。
反対にこちらのテンションを上げてくれる、スタッフ、キャストはめちゃくちゃ多い。
熱意、技術、センスの高さは、
海外のスタッフから指摘される事も多い。

話しが始まらないので、
この辺にして、

本作では、
常に主人公はスクリーンの上手から下手へ、
走る、駆ける。
長回しの連続なので基本に忠実なのも納得がいく。

セリフに頼らずに、
ストーリー、テーマ、メッセージを
視覚だけで魅せるお手本のような作品。

蛇足軒瞬平太

3.0戦争"エンタメ"映画としては良作だが…

2020年8月31日

コロナウィルスによりやむなく断念していた本作をプライムビデオでようやく視聴。
体感映画として楽しむべく、極力劇場に近い環境で見ました。

開幕早々、長回しならではの没入感も相まって一気に引き込まれました。
塹壕の中の生活感溢れる演出も見事で、あたかも自分が100年前の戦場にいるような錯覚すら覚えるほどリアリティがありました。
主演2人のキャスティングも見事で、いい意味で"モブ感"のある風貌は没入感をより高めてくれています。演技も全般的に良かった。

戦争"エンタメ"映画としてはこの時点で○。
ですが、戦争映画として見ると疑問が残るところもちらほら。

まずこの映画、全編ワンカット"風"なのであくまで擬似的にカットがないように見せてるわけです。が、それにしても強引に繋げたのがありありと分かる箇所がいくつもあり、それまでの没入感が台無しになってしまっています。リアルタイムのノーカット物かと思いきや時間も編集でスキップしてしまう。戦争の擬似体験として見ていると、とたんに「これは映画なんだ」と言わんばかりの嘘っぽい演出を突きつけられるわけです。この辺りも好みが分かれるでしょう。
更にストーリーもエンタメ要素優先でイベントを盛り込むあまり、後半からはリアリティを感じなくなってしまいました。

加えて主人公。その容姿こそモブ感あったものの主人公補正が強すぎます。
爆発に巻き込まれ瓦礫に埋まり、頭から大量出血したあげく溺れてもピンピンしています。それどころか全力疾走しています。マクレーン顔負けのタフさです。
これでは緊張感が続かなくなってしまいます。
更に後半で登場するある有名俳優の登場によって「これはフィクションだ」という認識が決定的になってしまうのも勿体なく感じました。

つまるところこの映画、全編ワンカット長回しとWWⅠという題材の食い合わせが悪かったのでは無いかと思うのです。
同じ全編ワンカットでも「バードマン」が楽しめたのに対し本作がそう感じれなかったのは、エンタメとして振り切るには題材があまりに重すぎたというのもあるかもしれません。

とはいえ、こう言った指摘も作品に没頭してしまえば気にならないのでしょう。そこで評価が割れると思います。またスクリーン向けの本作、劇場で見ていたら評価は更に上がっていたかもしれません。

技術的に優れているのは間違い無いですし、エンタメ大作でWWⅠを題材にしたことも意義深いと思います。一度見る価値がある作品なのは確かです。

個人的には本作を見た上で、ピーター・ジャクソンの「彼らは生きていた」をぜひ見てもらいたいです。
また、ワンカットシーンのある映画として「トゥモローワールド」もオススメです。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5走れメロス

2020年8月27日

同じワンカットでも、登場人物に巧みに切り替わるバードマンの方が好きだが、スケールの大きさではこちらが上‼️どうやって⁇っていうカメラワークといつ休憩してるのって思う(°▽°)
相当な準備と練習したに違いない‼️

ハイマウKTM

4.0ワンカットって。。。

2020年8月24日

オールワンカットなんかい!すごく意欲的だしよく出来てる!ちょっとゲームみたいだったけど

マルボロマン

4.0カンバーバッチ出てきた時鳥肌が立った どう撮影してどう編集されてい...

2020年8月22日

カンバーバッチ出てきた時鳥肌が立った

どう撮影してどう編集されているのか、裏側にすごく興味が湧く

aco

3.5長回し?

2020年8月15日

1カット撮影って技術的には凄いことなんだろうけど、戦場のリアリティはそこまで伝わってこなかった。「プライベート・ライアン」の冒頭オマハビーチのシーンや「ザ・パシフィック」の方が恐怖だった

Mashi

4.0戦場の記述はリアリティがあるが、筋については、過ごしまとまりなし。

2020年8月13日

えみり

4.5任務遂行

Jさん
2020年8月11日

ここまで過酷な任務を命をかけてまで
遂行しようとする忠義心に心を打たれた

引き込まれるようなカメラワークで
最後まで緊張感が途切れることなく
主人公と共に戦地にいるような
気持ちにさせられる

最後は自然と肩の荷が降りていた

J

5.0最高

2020年8月10日

いやあ凄い映画。ドンドン引き込まれるサムメンデス恐るべし。

主演の俳優「はじまりの旅」でも光っていたけど、さらに実力発揮。

映画っていいなぁとつくづく感じた作品。

ken