劇場公開日 2020年12月18日

約束のネバーランドのレビュー・感想・評価

2.0実写化してはいけない作品だった。

2021年6月17日

原作、アニメ共に観ていています。浜辺美波さんが好きだったこともあり観ました。
感想
先に結論を述べます。実写化すべきではなかったと思います。私は原作ファンではありませんでしたがそれでも突っ込まずにはいられない作品でした。
細かい感想
良かった点
・脚本
原作の脱獄編を2時間にまとめた物語構成はお見事です。
・美術セット
よくこんなに原作を再現した舞台を見つけたなぁと素直に驚きました。
・CG
鬼の再現度は高かったと思います。
悪かった点
それ以外の全て
不自然な絵面の数々に終始苛立ちを覚えました。
・キャスティングについて
今作は原作よりも出荷年齢を上げているにもかかわらず、内容は原作通りなので子供達が年齢にしては甘え過ぎているように見えてしまいした。特にエマは年齢的に浜辺美波さんに無理があったと思いました。とにかく大きいのです。イザベラ演じる北川景子さんと横並びの場面は同じ身長で鳥肌が立ちました。さらに浜辺美波さんの存在を悪い意味で目立たせるのがレイ役の城かいりさんです。彼は年齢設定にもっと近い年齢の方で、より浜辺美波さんの老けさを際立たせてしまっていました。また、外国人の名前で日本人顔が出ていると違和感があるのだなと改めて感じました。
・演技について
基本的には皆さん演技を頑張られていたとは思います。しかし、それが上手いかというと違うと感じました。特にレイ役の城かいりさんは演技は良いのですがセリフが棒だと思いました。彼だけが浮いていてセリフが頭にあまり入ってきませんでした。
・終盤の脱獄方法について
原作では年齢が12歳までの子供であるからこその脱獄方法なのですが、年齢が引き上げられたことによりそれは無理だよ!とツッコミたくなってしまう衝動に襲われました。勿論原作通りの子役さんばかりでは映画として成立させることが難しくなるとは思います。しかし、脱獄トリックが不自然になってしまったことは実写化してはいけないということだったのではないかと思いました。
総評
駄目な実写化なんだろうなと思ってみたらやはり私には不向きの映画でした。脚本や世界観など良いところもあったので惜しい実写化でした。何より、実写化すべきではなかったのではないかと思った。
最後に、ノーマンの出荷の場面で彼が登場したことは驚きました。演じられている俳優さんも一流俳優さんでおどろきました。続編を作るつもりなのでしょうか⁈

Y K

1.0まぁ頑張った方だと、、、

2021年6月13日

みんなが言ってる様にレイが酷過ぎて(笑)
よくあれでOK出せたな
年齢設定も12から16に変えられてるし、そのくせエマが全然16に見えないしでもう何だこれって感じだけど色々頑張った方なんじゃないかな、、と思い星1つあげました
大好きなマンガだったから絶対実写化して欲しくなかったしあんな前半のこれからって時でのキレイな終わり方するんだったら余計にしないで欲しかった(約ネバの面白さ伝わらないよ)
でも北川景子のイザベラはとても凛としていて忠実だった!
約束のネバーランドは実写化難しいよ やめとけよ 無理すんなって

わんわん

4.0予想外によかったwww

2021年6月12日

原作大好きです。コミックも全部読んだし、持ってる。考察本みたいのも読んじゃうくらい…。だから実写化ってなったときに、「ないなー」って思った。実写化の仕方にもよるけど、そもそもカタカナの名前に、キャストガチ日本人ってだけで、嘘臭くなるなーっていうのが、みるまえの感想。みるまえに期待していたのは、直美さんのクローネのみ。これはすべてを超越してはまり役なのではないかと…。
そしていざ観てみたら、まあよくできてると思いました。どうしても原作になぞらえて観てしまうのは仕方ないとしても、かなり忠実だったと思うし、無駄なくうまくまとめたと感じました。素直に面白かったし、最後の脱獄シーンも感動しました‼️
ただ、やっぱりキャストかなぁ。ママ、クローネ、鬼(CG?だけど割りと忠実)あたりはばっちり。他が今一つなので、星-1。
続編やるのかな。そっちの方が難しそうだから、ここで終わりかな。アニメ版が拍子抜けだったので、無理しないで終わりでもいいのかなと思う今日この頃。

まりん

3.5思ったよりは良かった

2021年6月12日
Bratsche

3.5似ています。

2021年6月6日
Norman

3.5素晴らしさと微妙さの狭間

2021年6月6日
ke_yo

0.5根拠のない世界

2021年5月31日

漫画は読ま/見ないひとです。
この原作も知りません。

漫画であれば、陳腐ではない──のだろう。
映画になっていると「それがどうした」と言いたくなるくらい阿呆らしい内容──だった。

怪物の餌(子供)を育成している施設の話──だと思う。
様式がある。
洋館で、児童は拘束服のような白服で、所員は西洋のメイド服。
フィクションであっても、個人的にはこのような様式を見たとき、根拠を知りたいと思う。
かれらはなぜこんな格好をしているのか?
国籍はどこなのか?

たとえば、なんで(プペルの)ルビッチは山高帽を被っているのか?
そもそもなんで外国名ルビッチになっているのか?
作者らはその根拠を敷衍できるだろうか?

様式は映像にすると白けるばあいがある。
とりわけその様式に根拠がなく、ただたんにカッコいいから、そう設定した/描いただけのばあい。

冒頭からエセの様式におおわれた世界に嫌気した。
その服装、緑が茂った場所、思わせぶりな首の番号、妙な髪色、和気あいあいとした施設の雰囲気、見た目のいい子供らの寄せ集め。
漫画ならば、払拭できたはずの陳腐がある──と思う。

筋は100歩ゆずってカズオイシグロのわたしを離さないでを思わせる。が、それを子供向けにして毒と骨を抜いている。
切実度がまるでない世界の住人(のコドモ)から、なんで博愛や愁嘆聞かされなきゃなんないの?
それにだれが感化されるの?
そもそも、この映画のターゲットはだれ/何歳だろう?

うまい喩えじゃない──かもしれないが、皮相にきれいなコドモらと白い服と白い洋館と新緑、爽健美茶とかポカリとかそういうCMみたいな、うすらさむいシーナリー。人のからだと人のうごきに映画のダイナミズムがまるでない。

母親が愛情と殺意を同時に持っている──ことは、掘り下げられるテーマだったと思う。が、とうていそんなところへは昇華していなかった。(原作は)がんらい違う話じゃないだろうか。所員を欺いて脱走する以外、いかなる筋も結論も持っていなかった。

なんていうか唐突な発言だが、漫画に(かっこつけの)西洋文明が描かれているとき、白人が好きなら白人でつくれよ。と思う。

津次郎

2.5北川景子がはまりすぎ

2021年5月28日

ママ役の北川景子がはまりすぎて、それだけで見た甲斐がありました。
エマとノーマンは及第点。クローネの渡辺直美は独自の存在感を発揮。
レイ役の子だけが残念な事になってましたが、彼はベストを尽くしていたと思います。
悪いのは配役した側。尺の問題でどうしても早送りテイストな展開でしたが、
全ての面で頑張っていたのはしっかり伝わってきました。

まっさら

2.5ストーリーの展開が早く感じた

2021年5月26日

漫画からの映画からなのかもしれないし
詰め込む要素が多すぎるからか、、

エマ、クローネ2人がハマっていた

再現度高かった
オニ、服装、建物

エマの演技上手だったけど
レイが、、、なぜあれでとおったのか不思議だし、
異様にセリフが多くて見苦しいものがあった、、

原作をぜひぜひみてほしいです

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

3.5子供たちは偽りのネバーランドから自分たちのネバーランドへ旅立つ

2021年5月23日

近大

3.5ミスキャスト

2021年5月20日

主役の3人の年齢が明らかにバラバラで違和感がある。
特に、エマとレイの歳の差が離れすぎて見えるので終始自分を騙しながら見てないと行けないのがしんどい。
レイにいたっては完全に演技力不足の為に、他の2人が髪色がカツラ感満載で学芸会を見てるような感じになるのが残念。
3人に関しては歳をそろえていただきたかった。
そこ以外はかなりよかった、ママ役の北川景子、表情が本当にすごい、優しさと怖さをうまく演じられていた。
渡辺直美もよかった、コミカルさと怖さを演じられている。
原作がいい塩梅にまとめ上げられてて2時間でテンポよく進められていたのもナイスでした。
個人的には約束のネバーランドはこの脱出編がピークです。

まあ映画好

2.0原作やアニメを見た人にはお勧めできない

2021年5月19日

まず、子供役の演技がとてもわざとらしく、お遊戯会を見ている感じになってしまい、世界に入り込めない。
恐怖や驚き、絶望といった要素が話を盛り上げる肝なのに、その感情が素直に出ていると感じさせないのがその原因なんだろう。
日常描写はそう気にならないが、緊迫感があるシーンやキーとなるシーンが棒読み感は、どうしても違和感を感じてしまった。

takahiro1999

3.5主題歌よかった!

Tさん
2021年5月5日

アニメの一期の方が良かった気がします.
渡辺直美さん北川景子さんの演技力と再現度はすごく良かったです.
主題歌の正しくなれないもよかったです!

T

3.5原作知らなくてみたら、なかなか面白いと感じました。こんな世界は残酷...

2021年4月29日

千月

3.0思った通りでそれ以上でもなく以下でもなかった。

2021年4月1日

国内線の飛行機の中で鑑賞。
海外便減少のせいか海外仕様の便だったので割と大きめの画面で映画を見られた。

渡辺直美の特筆すべきシーンは既にCMで見ていたものが全部と言ってよく、ただしストーリーに対する噛み方はやや予想外。

今まであまり上手いと思ってなかった北川景子が、かなりのはまり役で浜辺美波ともに好演していた。

ストーリーは予告程度でも予想出来るタイプのもので
カズオイシグロの「私を離さないで」(2005年)との比較がよく言われているんだけど
私にしてみれば遡る事20数年 (調べたら1993年)清水玲子作品「輝夜姫」という漫画があり設定の発明(?)においてはそれこそが1番乗りだ。

輝夜姫はイシグロさんのものの設定の方により近く、
世界の著名な人大富豪の子弟の 未来起こるかも知れない病気に備えて臓器を移植できるようにクローンを作って 日本の伊豆あたりのどこかの離れ小島で育てておくというストーリー。
ただ残念な事にストーリーが散漫になって行き結末はいったいどうなったのか記憶にない。

連載という中で、うまくまとめ切れなかった感がある。

それと比較すると最後までストーリー展開が明暗切り替わり良い出来だと言える。

舞台に向いてる。と思ってしまったのは出て来る子役たちがこぞって舞台風にセリフを言ってくれちゃうから。

まあそれにしても松坂桃李の金髪は似合わなさ過ぎて不気味この上ない、のも成功なのか?

asica

3.0観て損は無し

2021年3月3日

原作が好きな漫画の実写は必ず観に行くので行った!浜辺美波好きだし、万引き家族の城桧吏君出てるし個人的にはその辺がワクワクした。ずっと真夜中でいいのに。も大好きだし。
予告編も期待度高まったし、本編も原作に忠実で満足しました。城くんが、城くん自体は原作のレイやエマと年が近い感じで良かったけど、どうしてもエマやノーマンがメインに動くので、浜辺美波や板垣くんと年が離れてる城くん演じるレイだけがやたら幼く拙い話し方な感じが出てしまっていたのが少し気になってしまったけど、ラストの火事のシーンとかは好きだったなぁ。
北川景子も良かった。最近月一で北川景子が映画に出て来るなぁ笑。
続編に続いても良い終わり方ではあったけど、どうしても子供が主役の作品は、その子供達が大人に成長したその後を描くとかにしない限り、どんどん成長しちゃうから難しいもんね…。でも観れて良かった◎ずとまよは主題歌になる映画作品と100点満点の相性の歌を確実に出すね…超好き!

まつこ

1.5原作全話読んでからの鑑賞

2021年3月1日

基本的に漫画の実写化は失敗する前提で観て、それでも見たことを後悔させられました。
年齢の設定の変更と、いろいろ原作と話を変えてしまった部分、そして何よりも配役がザンネン。何歳に変えようと浜辺美波はほか2人のキャストと釣り合わず可笑しいし、レイ役の子の演技の酷さも苛立つレベル、渡辺直美の演技力の高さが逆に違和感、それに松坂桃李の謎の無駄遣い(笑)久しぶりに酷い作品を見ました。

かぷりこのはな

4.0原作未履修で見た限りは楽しかった

2021年3月1日

タイトルにもありますが、私は約束のネバーランドの原作もアニメも未履修です。
完全につきあいで見に行った、正直、途中で寝てしまうのも覚悟の上でしたが、
まったくそんな事はなく、しっかり楽しかったです。

確かに前半はアラが目立ちました。
バラエティ番組のコントかよって感じの衣装(主に髪型)
明らかな棒読みのセリフのオンパレード。

しかし、ストーリーが進むにつれて「え、このあとどうなるの」的な興味にかられ、
終わったときには、これはアニメ見よう、、、と心に決めました。

同行者がいうには設定は原作(アニメ?)とはちょいちょい異なるそうです。
もし原作愛があると、前半のアラに囚われてしまってしっくりこないままエンディングまで走った可能性もありますが、
良いのか悪いのか、原作を知らないからこそストーリーの展開を楽しむことができました。

ところで。
ノーマンの(たぶん疲れているときの)顔が、芸人のヒロシに見えてしかたない場面が何度かありました。
皆さん、そう見えませんでした? もし今から見る人がいたら、ちょっと気にしてみてください。

call

5.0クーロネ以外は.....

2021年2月28日

クーロネで持ってかれた

UC- Hato

3.5ジャンプらしいすっきりとした話

2021年2月23日

鬼に食用として育てられた子どもたちが脱走を謀るというダークな設定ですが、内容は友愛やハートを強く持つことをテーマとした、少年マンガ原作らしい気持ちの良い話です。
映画にするに辺り漫画から削られた部分は当然ありましたが、それを感じさせない、原作ファンも納得の出来と思います。

俳優の配役や演技については賛否両論見ましたが、自分は概ね満足でした。
確かに城桧吏さんの演技は幼さが目立ち、原作の大人びて理知的なレイのイメージとは少し外れていましたが、この映画単体で観るなら幼さを残しながらも支配から逃れようと気丈に振る舞うキャラクターとして、これはこれでアリなのではと思います。
そして何と言っても渡辺直美さんの演技が素晴らしかったですね。コミカルさと不気味さ、底知れなさを同時に内包した漫画ならではのキャラクターをよくぞここまで再現してくれたと舌を巻きました。クローネファンとしても嬉しい限りです。

笹本