劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

0.5思い出した。

yogolouza

3.0ドラクエ5を3D化することが目的の映画ではない

mappy

5.0とても良かったです

あさやけ

0.5所詮他人のセーブデータは価値がない。

はるちき

0.5連れて行った子供たちに詫びたい

2019年8月18日

ドラクエ11を家族で順番に楽しくプレイしたので子供たちを誘って見に行きました。ドラクエ5は私も妻も青春の1頁とも言える作品で、20年以上前にプレイしたにもかかわらず、いまだに話題に出ます。しかし、結果として見に行くべきではありませんでした。子供たちとは酷いオチを無かったことにしてしばらくの間は前半の感想を言い合いましたが、結局いつも最後は全員で「いくらなんでもあれはないよね」「監督が何をしたいのかわからない」等と文句の出し合いになってしまいます。記憶を上書きしたいので、現在はスマホ版のドラクエ5を購入して子供たちと進行を競っています。映画版は、早く記憶から消し去りたいです。

野田薫央

4.0リメイクではない何か。

2019年8月18日

「DQ5の完全リメイク」として見るとものすごくがっかりするし、原作知らずに見るとところどころゲーム内容をリメイクしてダイジェストにしているので、「どうしてそうなった?」と、置いていかれる感じあります。
原作をプレイして内容を知ってる上で「リメイク」としてじゃなくて「パラレルワールド」として見れば面白かったです。

登場人物たちのリアクションが堅苦しくなく、表情豊かで、ゲーム内のSEが使われていたりして、懐かしさやキャラとしての魅力に引き込まれます。
ただラストが、「え、そこでそんなの出てくるの?」という展開になり、まずしらける。
「え、何それ、もう帰りたい」としらけにしらけてから、それを乗り越えたとき、最後の最後に「ユアストーリー」のタイトルの意味を理解できて、「リメイク」としてじゃなく、「ドラゴンクエスト5があってこそのプレイヤーのためのストーリー」として観ると楽しめるかと思います。

パラ

0.5監督は何を考えてるんだ

クソ映画をありがとう

ラスト10分度肝抜かれます

key key

4.0これぞドラゴンクエスト(大人向け)

2019年8月18日

本作初回はラスボスの凍てつく波動&痛恨の一撃をまともに喰らいあまりのショックでフィナーレの美味しいところが全然頭に入ってこなかったので、再度挑戦してきました。
二度目は心に余裕ができ、作品として最後まで観賞することができました。
色々酷評される本作ですが、ドラクエ作品としては、最高だと思いました。
賛否分かれるラスボス演出。あれがなければ…という意見もありますが、なければゲームのシナリオのダイジェストを傍観するだけで終わってしまい、つまらない作品になっていたと思います。
ドラゴンクエストは主人公にお気に入りの名前を付けて、自分自身がゲームの主人公として身を置き、成長体験をゲームを通じて重ねていくのが醍醐味だと思うのです。
ラストの展開は、他人の物語ではなく自らの物語として、この作品をドラゴンクエストならしめる仕掛けとしては大変面白いものだったと思います。人生はロールプレイング!という堀井雄二さんの言葉が沁みました。
ラスボスの表現や、特に最後の切り札のセリフは…あの世界の住人としてもう少しファンタジー風にアレンジされていれば☆満点でした!

code8292

5.0名作。ドラクエだから取り上げられるテーマ

2019年8月18日

見終わった後に堀井雄二さんのドラクエの歩み35年に自然と敬意を持てました。私もドラクエ35年続けてきて良かったと、再認識できました。

間違いなく名作の一本です。

この映画はドラクエ経験者以外にもメッセージが出ています。

あるキャラが、シラケる言葉を発するシーンが出てきます。

しかし、

大事に、大切にしている趣味に没頭している人、特に大人になって限られた時間の中でやりくりしながら趣味を続けている人に響きます。刺さります。

本来、ゲーム、映画に代表される趣味は生存生活には必要ありません。
葛藤を持ちながら、続けている人が大半だと思います。

その答えを堀井雄二さん、映画関係者に映像化して頂いたと思います。

ぜひ、多くの人に見て欲しい作品です。

生き甲斐の趣味を続ける為、周囲の環境整備、生存生活安泰に対して、これからも不断の努力を行う気持ちを改めて強く持てました。

一流のエンターテイメントのドラクエがあえてこのテーマを取り上げたこそ意義があります。

二流以下だと説得力がありません。

ドラクエ関係スタッフの皆様、映画化ありがとうございました!!

林真

3.5何を大切にするかで評価はかわる

2019年8月18日

まず、万人にうける作品ではありません。
原作を一度くらいはクリアして、可能であれば3や6も知っている。そしてVRについても多少の理解はある……ここら辺が、最低限必要になります。
かつ、ここが重要なのですが「ドラゴンクエスト5の映画」として「観ない」こと。
ここまでを満たして、楽しめるかどうかのスタートラインにたったと言えるでしょうか。

あとは、タイトル通りでドラクエに何を求めていたのか、何を感じていたのか、何を大切にしていたのかで、それぞれ感想は変わりそうです。
同年代友人と二人で見ましたが、私はそこそこ好意的に観ることができましたが、友人はドラクエでやる必要性を感じないと否定的でした(二人ともそこそこドラクエ愛はあります)。それくらい意見が真っ二つに割れる作品ですから、この評価(8月18日現在、2.4)にとても納得しています。
オススメはし難いです。ただ、ドラクエ愛がある人には観て、自分の気持ちを素直に吐き出してもらうことで、何を大切にしているかの再確認にはなるかも知れません。

梧臨海

0.5山崎いつもの感動風駄作

2019年8月18日

映像、音楽は良い みたいな感想に騙されました
ラストだけではなく全編通して駄作
尺の都合で物語は駆け足で継ぎ接ぎで、総監督お得意の改悪は忘れず継ぎ足し、ラストはドヤ顔で何言ってんだこいつらと失笑物

海外を意識しすぎたキャラの動き、原作音楽は歴代の物も無駄に惜しみなく使い全体的にチープ

ラスボス()もぽっと出の魅力皆無のしょぼい小物、昭和なら受けたかもね最後のやりとり

山崎貴監督作品によくある違和感に気が付かない人には薦めてもいいんじゃないでしょうか

BT- 42

2.0どの層を対象にしたいのか気になります

ぱんだ

0.5これは酷い

2019年8月18日

ドラクエをプレイしてきて、ドラクエが大好きな俺たちにとっては、ドラクエをバカにしているとしか思えない。ドラクエ未プレイの人にも、面白いと保証はできない。見に行かなければよかった。

kaisuke_2003

0.5星ゼロは評価に反映されない

糞映画です。
監督はドラクエ5未プレイらしいけど舐めてんのか?
こんな糞映画を止めなかったスクエニと堀は本当に反省しろ!

それから映画.comは星ゼロがレビュー評価に反映しない仕様みたいだから、最低評価は星0.5にしましょうね。
こんなに星ゼロがついた映画は見たことないし、星ゼロを反映させたら星1台まで下がるんじゃないのか?

うめ

1.0求めていたのはこれじゃない

リナ

3.0起承転結

難しい

Hi-Low k@z

0.5最悪のシナリオ

Takepepe

ネタバレ知った上で見ても不快な気持ちに。

すう

0.5詐欺でしかない。

2019年8月18日

ダメな邦画の代表作品・・・・原作が木端微塵で酷過ぎる。
ε- (´ー`*)フッ

ぽんこつ

3.5ネタバレ含みます。

もこもこ@コンパス垢