ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

0.5ファンはがっかりするので見ないほうがいいかも

カナさん

カナ

1.0ドラゴンクエスト ユアストーリー

佐々木さん
2019年8月19日

ドラクエで育った幼少期、特に思入れの詰まったドラクエ5を題材にした映画が出ると衝撃を受け、映画のCM見ただけでも涙が出て、懐かしさと感動を貰いました。
しかし、本作品を鑑賞する前から、あの分厚い物語を1時間40分くらいにどーやって収めるのか疑問でした。ある程度は要点だけ掻い摘んだ内容になることは覚悟していましたが、ゲームの内容とは異なる部分が多くありドラクエ5として見るには大変残念な作品に仕上がってます。たしかに要点だけを確実に描写しようとするだけで何分も伸びていき、総じて、どうまとめても4時間じゃ足りなくなると思います。
だから登場キャラ、セリフを減らして展開場面への接点を減らすために要点をお焼香を摘むような時間しかまとめられなかったのだと思います。そして衝撃のエンディングのせいで更にめちゃくちゃに仕上がりました。
この映画で伝えたいことは『あなたは勇者だった』ってことなのはわかります。しかしあまりにも荒削りで、せっかくドラクエシリーズの中でもストーリーを色濃く重視した作品であの展開は無しです!
あのような展開、作品にするのならドラクエ1.2.3.4.で映画を出せばまだ作品として成り立ってると思えます。
5を題材にして映画にするならロードオブザリングやスターウォーズの様に三部作などで作れば最高傑作としてファンを納得できたと思います。そして三部作目のラストであの様なエンディングであればまだ良かったです。
この映画の作者、脚本、監督はあまりドラクエ自体に思入れが無かったのかなっと疑問を抱く様な作品です。

佐々木

1.0応援してるプロ野球チームが目の前でボロ負けした気分で席を立つ映画。

ひげさん
ひげ

3.0ゲームと混同すると最低評価となる

minoちゃん

0.5悪い話ばかり聞きますが、観てみると意外と

熊髭さん

熊髭

3.0ドラクエの主人公は自分の分身

2019年8月19日

ドラクエが映画化。しかも主人公に名前があり、しゃべっている。予告を見るたびそれが嫌で嫌で仕方なかった。なんで堀井さんはこれにいいって言ったんだろう?主人公にしゃべらせるのは絶対イヤだって思っていたはずでは?
と、思っていたんですよ、予告を観て。堀井さん、なにがあったの?って。
でも、ネタバレレビュー見て、これはそういうことではなさそうだ!と思って見に行きました。
ドラクエの主人公は自分の分身です。
名前も自分でつけて、なにをどう話しているのかは決まっていません。
一人称がボクなのかオレなのか私なのかもわかりません。
そこが好きなんです。
だからドラクエなんです。
そこが守られていたのに、心から安心しました。
ドラクエはドラクエでした。
ものすごく面白かった、とは言いませんが、見てよかったです。
ラストも決して悪くなかった、と、私は思います。
「ドラクエの主人公はあなたの分身なんだよ!」
という、堀井さんの思い。
どうか受け取ってほしいとそう思いました。

bimyounahito

4.0否定派のレビューに惑わされないで自分で観て感じほしいです。

speedさん
speed

1.0くそゴミ

内藤さん

内藤

2.5スッキリしない映画でした。

たいやき

1.0情報操作ですか?

Yaさん
2019年8月18日

星1のレビューが消されてた。
他の人のレビューをみると、星0〜2がほとんどの中、唐突に星5が不自然に登場するのは関係者か星買いですか?

Ya

5.0たとえゲームだとしても、幸せに繁栄して欲しい。

2019年8月18日
非難しかできない連中の人生はひ

0.5思い出した。

yogolouzaさん
yogolouza

3.0ドラクエ5を3D化することが目的の映画ではない

mappyさん
mappy

5.0とても良かったです

あさやけ

0.5所詮他人のセーブデータは価値がない。

はるちき

0.5連れて行った子供たちに詫びたい

2019年8月18日

ドラクエ11を家族で順番に楽しくプレイしたので子供たちを誘って見に行きました。ドラクエ5は私も妻も青春の1頁とも言える作品で、20年以上前にプレイしたにもかかわらず、いまだに話題に出ます。しかし、結果として見に行くべきではありませんでした。子供たちとは酷いオチを無かったことにしてしばらくの間は前半の感想を言い合いましたが、結局いつも最後は全員で「いくらなんでもあれはないよね」「監督が何をしたいのかわからない」等と文句の出し合いになってしまいます。記憶を上書きしたいので、現在はスマホ版のドラクエ5を購入して子供たちと進行を競っています。映画版は、早く記憶から消し去りたいです。

野田薫央

4.0リメイクではない何か。

パラさん
2019年8月18日

「DQ5の完全リメイク」として見るとものすごくがっかりするし、原作知らずに見るとところどころゲーム内容をリメイクしてダイジェストにしているので、「どうしてそうなった?」と、置いていかれる感じあります。
原作をプレイして内容を知ってる上で「リメイク」としてじゃなくて「パラレルワールド」として見れば面白かったです。

登場人物たちのリアクションが堅苦しくなく、表情豊かで、ゲーム内のSEが使われていたりして、懐かしさやキャラとしての魅力に引き込まれます。
ただラストが、「え、そこでそんなの出てくるの?」という展開になり、まずしらける。
「え、何それ、もう帰りたい」としらけにしらけてから、それを乗り越えたとき、最後の最後に「ユアストーリー」のタイトルの意味を理解できて、「リメイク」としてじゃなく、「ドラゴンクエスト5があってこそのプレイヤーのためのストーリー」として観ると楽しめるかと思います。

パラ

0.5監督は何を考えてるんだ

key keyさん

クソ映画をありがとう

ラスト10分度肝抜かれます

key key

4.0これぞドラゴンクエスト(大人向け)

code8292さん
2019年8月18日

本作初回はラスボスの凍てつく波動&痛恨の一撃をまともに喰らいあまりのショックでフィナーレの美味しいところが全然頭に入ってこなかったので、再度挑戦してきました。
二度目は心に余裕ができ、作品として最後まで観賞することができました。
色々酷評される本作ですが、ドラクエ作品としては、最高だと思いました。
賛否分かれるラスボス演出。あれがなければ…という意見もありますが、なければゲームのシナリオのダイジェストを傍観するだけで終わってしまい、つまらない作品になっていたと思います。
ドラゴンクエストは主人公にお気に入りの名前を付けて、自分自身がゲームの主人公として身を置き、成長体験をゲームを通じて重ねていくのが醍醐味だと思うのです。
ラストの展開は、他人の物語ではなく自らの物語として、この作品をドラゴンクエストならしめる仕掛けとしては大変面白いものだったと思います。人生はロールプレイング!という堀井雄二さんの言葉が沁みました。
ラスボスの表現や、特に最後の切り札のセリフは…あの世界の住人としてもう少しファンタジー風にアレンジされていれば☆満点でした!

code8292

5.0名作。ドラクエだから取り上げられるテーマ

林真さん
2019年8月18日

見終わった後に堀井雄二さんのドラクエの歩み35年に自然と敬意を持てました。私もドラクエ35年続けてきて良かったと、再認識できました。

間違いなく名作の一本です。

この映画はドラクエ経験者以外にもメッセージが出ています。

あるキャラが、シラケる言葉を発するシーンが出てきます。

しかし、

大事に、大切にしている趣味に没頭している人、特に大人になって限られた時間の中でやりくりしながら趣味を続けている人に響きます。刺さります。

本来、ゲーム、映画に代表される趣味は生存生活には必要ありません。
葛藤を持ちながら、続けている人が大半だと思います。

その答えを堀井雄二さん、映画関係者に映像化して頂いたと思います。

ぜひ、多くの人に見て欲しい作品です。

生き甲斐の趣味を続ける為、周囲の環境整備、生存生活安泰に対して、これからも不断の努力を行う気持ちを改めて強く持てました。

一流のエンターテイメントのドラクエがあえてこのテーマを取り上げたこそ意義があります。

二流以下だと説得力がありません。

ドラクエ関係スタッフの皆様、映画化ありがとうございました!!

林真
「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」の作品トップへ