ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.0原作未プレイなら普通に楽しめる娯楽映画

桜滝さん

原作未プレイ

映画中に感じる違和感がラストで概ね伏線として回収されるのでスッキリ
かなり批判されているが、原作を知らなければラストに関しても「そっちで来ましたか~」とは思っても腹が立つことは無いので、娯楽作品として十分に楽しめる

悪い作品ではないが、観る人の大半が原作ファンで、その原作ファンからこれだけ批判されているのは映画化失敗のようにみえる。
しかし、むしろゲームを再度やりたくなったという声もよく聞くし、原作にとっては成功なのかもしれない。

桜滝

1.0CGは良かったんだけど

2019年9月1日
ティンクル(稚内)

5.0ゲームばっかりしてると脳が萎縮する

濃口せうゆ

0.5方向性が違う映画

さささん

1.0ドラクエ5のネームバリューを利用した、C級映画です(笑)

はぐりん111

0.5映像は良かった

しんたん

これドラクエで作る必要はなかったと思います

クルさん

クル

5.0この作品を叩くのは「思考力のない人間」

Taiyoさん

Taiyo

みすみす外す作品は始めてです

舞人さん
2019年8月31日

ボロクソの評価を見つつ、
天気の子に感動しつつ、
ドラクエシリーズをプレイしたこともない…
と、まぁ万全の状態で望ませていただきました。

…よく分かりました。いらんことしてくれて
本当にありがとうございました。
ラストバトルとかエンディングに突然CMが入る感じの白け具合でした。
見所は結構ある上に主人公は悪くなかった、
ぶっちゃけ良い主人公でした。
笑い処も多かったし、、
なんでこうなっちゃったのやら。
台無しですよ。全く。
ところで何度も主人公たちを粉砕する機会はあったというのに。。
なんだかんだで易しい魔王よな。
原作はこうはいくまい。
名作であらんことを。

シチューうまそうだった(^^)
映像は良かったよなー。色々。

舞人

3.0久しぶりに

tiktak15さん
tiktak15

0.5息子に申し訳ないと言いたい

2019年8月31日

ドラクエシリーズを知らない小学生の息子に、面白いストーリーだからと勧め観に行った。内容はDQ5のストーリーベースを抜きにしても酷すぎる出来。鑑賞後私を気遣ってくれたのか沈んだ表情にも関わらず"面白かった"と言葉を掛けられた時、違う意味で涙が出そうになった。お詫び代わりに仮面ライダーの映画を観ようと言った時の息子の目の輝きを、本当はこの映画で与えてやりたかった。

年端も行かぬ大切な我が子にここまでの思いをさせたこの映画、監督、制作陣を私は絶対に許さない。

ヴェルダー

5.0不評なオチと台詞をまとめました。 映画館で耐え切れない空気を体験し...

Toshimituさん
2019年8月30日
Toshimitu

2.5ドラクエは王道でこそドラクエ。

こたつたこ

4.5面白かった

さん
鑑賞方法:映画館、VOD

ドラクエ世代でゲーマーとしては、最後の展開を含めて楽しめました。ビアンカ最高。

光

3.5終盤、とんでもない事に…

n.yamadaさん
2019年8月29日

オープニングから、なんだか駆け足でストーリーが進むもんだから、なんか変に詰め込んだな…
って思ったら、終盤にとんでもない事に。
でも、それで駆け足で詰め込んであった意味がわかった。

まぁ、賛否両論あると思うけど、個人的には面白い展開だったな~。
リアルタイムで『ドラゴンクエストV』をやってた人なら、共感出来る人も多いんじゃないかな?

山崎貴や白組のキャラクターデザインは、あまり好きじゃないけど、鳥山明のキャラクターを元にしてるから悪くなかったし、音楽はすぎやまこういちの曲だし、映像もなかなかキレイで良かったし(^^)b

ただ、ビアンカは有村架純じゃないかなぁ~( ^_^ ;)

n.yamada

4.0面白いし懐かしいと思った。

kさん
2019年8月28日

単純に面白いと思った。
あの最後があるからこの映画の価値が有るんだと思う。でなきゃただのゲームだよ。

評価が低過ぎるのが不思議。

k

2.0映像を楽しむには良かった

ブロッコリーミー

1.0最悪などんでん返し

2019年8月28日

あのラストだけはやってほしくなかった!

僕はドラクエは天空シリーズであるIVとVとVIをプレイしていて、特にこの映画の原作となったVが大好きでした。

Vへの愛情が深いからゲームの世界観に最後まで浸りたいと思ってた僕みたいな人がこの映画のラストを観てどう思ったかです。

僕はこう思いました。
「ふざけるな!」

とは言え、あのラストを入れての自己満足点であるならば恐らく50点くらいだったと思います。
はい、そこまでは良くも悪くもドラクエ5の世界観を再現していると思ったので別にそこまで悪くないと思ってます。

主に好きだった点としては、
ドラクエのモンスターがかなり綺麗に再現されていました。
今や国民的キャラクターとなってるスライムや主人公の相棒であるキラーパンサーという猫のモンスター等、そこら辺は観てて楽しかったです。

また、人間キャラクターで一番良かったのはビアンカです。
正直この映画のフローラはあまり可愛いとは思わなかったのですが、製作者の愛情がこもってるのか表情等もビアンカらしいしどことなく可愛かったです。
ちなみに自分はいつも花嫁をビアンカにしてたので、恐らく自分の思い出補正も入ってるかもです(笑)

アクションも良かったと思いますし、全体的に映像自体は綺麗だったと思います。
もちろんディズニーアニメに叶うわけでは無いですが、割りと頑張ってるなぁとは思います。

声優に関しても一部下手な人もしましたが、佐藤健含めて特別上手いわけではありませんが、別にそこまでの違和感は感じませんでした。

ただやはりドラクエ5という壮大なシナリオを充分に描ききれていたかと言うと、そうだとは言い切れないです。
話自体が長いのでカットしてしまうのは致し方無いとは思いますが、カットし過ぎた関係であまりにもご都合主義な展開に見えてしまったところも多いので、もう少し出来るところはあったのかなとも思えます。

また、個人的には主人公の青年時代の奴隷仲間であるヘンリーについても少し否定的です。
ゲームだともう少し距離が近く、親友としての立場だったと思うのですが、この映画だと最後まで手下と子分のような関係で少し違和感が目立ちました。

あと、結婚イベントについても少し主人公の行動に批判的になりました。
花嫁候補の片方(ネタバレになるので花嫁の名前は伏せます)に対して「あの行動は無いだろ」と思ってしまいました。

...とまぁここまでは別に良いんですよ。
良くも悪くもドラクエ5の世界観を再現したアニメ映画として処理出来ます。
同じ山崎貴監督作品の「Stand by me ドラえもん」と対して変わらないし、何なら同じ日に観た超実写の「ライオンキング」ともそんなに大差が無いです。

けどねぇ、あのラストだけは受け入れられませんよ!
もちろんあの実験的な展開を褒める意見もあると思います。
ですが、これは完全に今までの物語からちゃぶ台を無理やりひっくり返されたように思えました。
ドラクエの世界観を浸りたい僕らに対してあの展開は無いでしょうが!

これに関しては他の方のレビューを見てみると、ドラクエをプレイしたことが無い方だと褒める人が多くいるのですが、僕みたいにプレイしたことがある人達は否定的な意見が殆どです。

やりたかった事はわからなくも無いです。
ただ、それでも自分達の求めているものとあまりにもかけ離れていたので「否」と言わざるを得ないです。
あのラストを通して監督の伝えたかったことも他の映画(主にレディ・プレイヤー1)もあるのでかなり安直に感じました。
レディ・プレイヤー1のようにもう少し上手いやり方が無かったのでしょうか。
個人的には史上最悪などんでん返しでした。
観たあとにここまで怒りが込み上げた作品は今年無かったので、事実上ワーストクラスの映画になりました。

さうすぽー。

5.0トータルで見て素晴らしい映画。まあ賛否両論あるだろうね

石田修一

4.5俺は楽しめたよ。

ゼロさん
ゼロ