ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

5.0名作。ドラクエだから取り上げられるテーマ

林真さん
2019年8月18日

見終わった後に堀井雄二さんのドラクエの歩み35年に自然と敬意を持てました。私もドラクエ35年続けてきて良かったと、再認識できました。

間違いなく名作の一本です。

この映画はドラクエ経験者以外にもメッセージが出ています。

あるキャラが、シラケる言葉を発するシーンが出てきます。

しかし、

大事に、大切にしている趣味に没頭している人、特に大人になって限られた時間の中でやりくりしながら趣味を続けている人に響きます。刺さります。

本来、ゲーム、映画に代表される趣味は生存生活には必要ありません。
葛藤を持ちながら、続けている人が大半だと思います。

その答えを堀井雄二さん、映画関係者に映像化して頂いたと思います。

ぜひ、多くの人に見て欲しい作品です。

生き甲斐の趣味を続ける為、周囲の環境整備、生存生活安泰に対して、これからも不断の努力を行う気持ちを改めて強く持てました。

一流のエンターテイメントのドラクエがあえてこのテーマを取り上げたこそ意義があります。

二流以下だと説得力がありません。

ドラクエ関係スタッフの皆様、映画化ありがとうございました!!

林真

3.5何を大切にするかで評価はかわる

梧臨海さん
2019年8月18日

まず、万人にうける作品ではありません。
原作を一度くらいはクリアして、可能であれば3や6も知っている。そしてVRについても多少の理解はある……ここら辺が、最低限必要になります。
かつ、ここが重要なのですが「ドラゴンクエスト5の映画」として「観ない」こと。
ここまでを満たして、楽しめるかどうかのスタートラインにたったと言えるでしょうか。

あとは、タイトル通りでドラクエに何を求めていたのか、何を感じていたのか、何を大切にしていたのかで、それぞれ感想は変わりそうです。
同年代友人と二人で見ましたが、私はそこそこ好意的に観ることができましたが、友人はドラクエでやる必要性を感じないと否定的でした(二人ともそこそこドラクエ愛はあります)。それくらい意見が真っ二つに割れる作品ですから、この評価(8月18日現在、2.4)にとても納得しています。
オススメはし難いです。ただ、ドラクエ愛がある人には観て、自分の気持ちを素直に吐き出してもらうことで、何を大切にしているかの再確認にはなるかも知れません。

梧臨海

0.5山崎いつもの感動風駄作

BT- 42さん
2019年8月18日

映像、音楽は良い みたいな感想に騙されました
ラストだけではなく全編通して駄作
尺の都合で物語は駆け足で継ぎ接ぎで、総監督お得意の改悪は忘れず継ぎ足し、ラストはドヤ顔で何言ってんだこいつらと失笑物

海外を意識しすぎたキャラの動き、原作音楽は歴代の物も無駄に惜しみなく使い全体的にチープ

ラスボス()もぽっと出の魅力皆無のしょぼい小物、昭和なら受けたかもね最後のやりとり

山崎貴監督作品によくある違和感に気が付かない人には薦めてもいいんじゃないでしょうか

BT- 42

2.0どの層を対象にしたいのか気になります

ぱんだ子

0.5これは酷い

2019年8月18日

ドラクエをプレイしてきて、ドラクエが大好きな俺たちにとっては、ドラクエをバカにしているとしか思えない。ドラクエ未プレイの人にも、面白いと保証はできない。見に行かなければよかった。

nhaxMBUifUXS6xK

0.5星ゼロは評価に反映されない

うめさん

糞映画です。
監督はドラクエ5未プレイらしいけど舐めてんのか?
こんな糞映画を止めなかったスクエニと堀は本当に反省しろ!

それから映画.comは星ゼロがレビュー評価に反映しない仕様みたいだから、最低評価は星0.5にしましょうね。
こんなに星ゼロがついた映画は見たことないし、星ゼロを反映させたら星1台まで下がるんじゃないのか?

うめ

1.0求めていたのはこれじゃない

リナさん

リナ

3.0起承転結

Hi-Low k@z

0.5最悪のシナリオ

Takepepeさん
Takepepe

ネタバレ知った上で見ても不快な気持ちに。

すうさん
すう

0.5詐欺でしかない。

2019年8月18日

ダメな邦画の代表作品・・・・原作が木端微塵で酷過ぎる。
ε- (´ー`*)フッ

ぽんこつ

3.5ネタバレ含みます。

もこもこ@コンパス垢

2.0ドラクエファンじゃない

2019年8月18日

どこまでゲームのシナリオを活かしているのか分かりません。
更に「ドラクエ愛が足りてない」とかも分かりません。

そんなドラクエ弱者でも想うところはあります。
それは「出来ない事はやるべきじゃない」

尺の都合でカットせざるを得ないでしょうが、何か詰め込み過ぎな感じがしました。

そのくせオリジナル要素らしきモノも入れちゃうので何もかもが中途半端です。

そしてあの最大の問題点であるラスト付近ですが、
アレをやるなら本作のルール説明を先にすべきでは無いでしょうか?
「大人になれよって」後出しジャンケンじゃないですか!ズルいですよ!!

しかもウイルスが原因って・・・。
ドラクエⅤってオフラインじゃないの?
犯人あのお兄さんじゃんw

あとは結婚の件ですが、
そりゃビアンカなんでしょうけど、
序盤の端折りのおかげで決定打として弱いです。

祝福できない理由のもう一つはフローラの行為です。
これ実質一択じゃないです?

良かったところはやっぱり白組のCG。
海外のCGアニメよりも好きですし、
日本のアニメキャラの造形に近いのでイケメンホスト崩れが居なくて良かったです。

この良かったところはスポットで既に分かっていた事ですけどねw。

まあさ.333

0.5一番やってはいけないラスト

ランナーズハイ

1.5THE炎上商法

tobiさん
2019年8月18日

商売としてはすでに成功しているので、仮に次回作が出たとしても、また薄っぺらい話題作になると思います。

以下、他で書かれてないように思えたことだけ書きます。

・ドラゴンクエストの魔王が他ゲームの魔王と違うところは、目的が世界の破滅ではなく、ひとびとを絶望と恐怖に陥れることですので、そういう意味では、この映画自体がドラクエの魔王らしくて素敵です。原作への愛を感じます。

・BGMがゲーム音楽用(しかも27年前のもの)であるため、主張が強く、映画として浮いている感じがします。音楽単体の評価として良い悪いという話ではなく。

・ドラクエ5はドラクエ4、6と関連していますので、4や6の楽曲引用は納得できますが、エンディングでドラクエ3のエンディング曲が使用されていたことは、さすがに残念でした。全シリーズにおいて知名度の高い人気曲がとりあえず採用された、そんな印象です。

・おなじみのモンスターやアイテム、ジングル、呪文、名台詞などファンサービスらしき演出がところどころに見られるのですが、細かい演出やストーリーが雑なのでシラケます。これ出しときゃ原作ファンもしっぽ振るだろという魂胆が垣間見えます。

・賛否両論あると散見しますが、「賛」は山ほどある酷評レビューでハードルを思い切り下げた上での「賛」がほとんどのようで、フェアじゃないなと思います。最後のオチに共感できたくらいで★5?いくらなんでもあんまりです。どれだけ譲歩しても★3が関の山です。

tobi

1.5子供か大人かターゲットが判らない

タカミー

0.5そんなオチは求めてない。

伊藤拓摩

5.0あなたは『勇者』になれましたか?

さん

白

4.0意外と面白かった。

ビッケさん

最後のオチの賛否は、
思い入れの差なんでしょうが、
最近のアニメのストーリー
としては、こういうのも
あるのかなぁと思う。

ただ、CGの出来は
とても良かったと思う。

ビッケ

★独り鑑賞厳禁★

2019年8月17日

大好きだった思い出を胸に、ワクワクしながら、観に行く計画を立てていました。

偶然、観る前に久しぶりに会った友だち達から、ここのレビュー状況を聞きました。

「ネタバレ」設定のものは読みませんでしたが、嫌な予感がして、その場のメンバー4人で観ました。

結果、大成功でした!
これを独りで観ていたら、山手線を止めていたかもしれません。

帰りに4人で呑みながら、クソゲーならぬクソ映画を肴に酒が進みました。

秋に公開の同、山崎監督のルパン三世CGも4人で観に行くことを約束して、楽しみです!!

キイロイトリ
「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」の作品トップへ