ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.0とりあえず観たら🎞

Keiichiさん
2019年8月23日

好き嫌い分かれると思う
映画としてみるべき
個人的には良い😎

Keiichi

0.5援護しようがない駄作

さん
2019年8月23日

DQが好きな人は、改悪されすぎなのだけでも嫌になるのにあのEDでぶちぎれる
DQを知らない人は、子供時代がほぼ無いせいで内容がよくわからず楽しめない
そんな映画です

CGと戦闘シーンだけはDQらしさがあって楽しめるけど、
声は棒読み、曲をタイミングがおかしいのがちょこちょこ、物語は改悪されすぎてⅤとは別物
これなら最初からオリジナルでやれと言いたい見ないから

酷評されてるラスト以前に端折りすぎてV経験者でも脳内補完必須な話の時点で物語として終わってる
高評価してる人は本当に映画見たの?って聞きたい

とりあえずこの監督の作品は二度と見ないだろうなと思わせる出来です

陣

3.5私は未プレイで、ゲームクリアしてる人と見ました。

みやこさん

みやこ

1.0心に傷がつきました

2019年8月22日

問題のシーンまでは見ていて幸せな気分でした
もちろん世代ですのでドラクエは大好きですが酷評が多くて評価が低いので、べつの視点で観れば違う評価も出来るかと思い見に行きました。
結果、興味本位で見に行ってはいけません。ドラクエを歩んできた人達には観覧注意です。間違いなく心に傷を負うでしょう。

カロマン

3.0好きになりたかった

たきさん
2019年8月22日

私は根っからのドラクエファンです。物心ついた時からドラクエが側にあって、ゲームシステムもよくわからないのに父親のクリア済みデータを、てきとうにボタンを押して遊んでいました。ゲームがわかるようになってきてからは自分で攻略し、深いストーリーに感動しながら毎作品楽しんでプレイしています。
私の父はドラクエ製作に関わった経験のある人でした。もっとも、ファミコン版の時代で関わった範囲も一部ではありますが、ドラクエの英才教育を受けてきたドラクエっ子の私にっとって尊敬する父でした。その父が先日急死致しました。今年になってドラクエに関する最新情報(この映画含め、スマブラなど)が次々と発表され、父が生きていたらどれだけ嬉しそうな顔をしただろうかと、思わず涙が出ました。
亡くなった父のことを考えながら、映画を見ました。父の好きだった、そして私の好きになった音楽を映画館の設備で聴けたことは良い体験でした。呪文も背景も綺麗でかっこよかった。内容に関しても、劇中、うまくカットしたな、編集したなと思うところも多くは無いですががありました。
問題のシーン、息が止まったような気がしました。
終了後、空っぽになった気分で映画館を出ました。

この作品が一応『ドラクエ』と銘打っている以上、ドラクエファンの私的には、貶すことはどうしても出来ないでいます。数ある悪評も賛成できる内容ばかりですが、どうしても心が苦しくなります。この映画も好きになってあげたかったです。
でもこの映画は『ドラクエ』ではないのかもしれない、そんな思いもあって非常に複雑です。せっかく映画になったのだから、今までドラクエを知らなかった人も、知っているけどやった事はない、という人も、できるだけたくさんの人にドラクエを好きになって欲しかった。父の愛したドラクエに触れて欲しかった。大事な機会が無残な姿で捨て去られたように感じました。
天国の父はどんな顔をしているんだろう。

たき

0.5現実を突きつける素晴らしい作品

ケネス・ケイシー

0.5監督には二度と映画に関わらないでほしい

お願いさん
お願い

0.5ドラクエファンを裏切る内容

Rさん
R

3.0ラストが…

はるおさん

良かったところ

映像がすごく綺麗で細かくて見応えがありました。
声も合っていてとても良かったです。
原作のストーリー上、急展開になるのは仕方ないとは思ったし、戦闘シーンなども盛り上がっていて、ラストまでワクワクしながら楽しめました。

悪かったところ

やはりラストの展開。
ネタバレを見た上で映画を見たのでショックはあまり受けなかったけど、何も知らないで行っていたら、かなりショッキングなラストでした。
DVDのおまけ映像とかなら良かったなと…。
あのラストがなければ子供から大人まで楽しめるとてもいい作品になったと思います。

はるお

5.0おもしろかった。

2019年8月22日

大画面でドラクエ5を堪能できて
満足でした。

映画の内容はドラクエ5を
プレイ済みの人しか分からないと
思うので観る人によっては
意味不明になると思います。

ラストは賛否両論ですが、
この映画をきっかけにプレイする方も
いると思うので、それを考えると
ラスボスやストーリー全てネタバレせず
ああいう終わり方もアリなのかなと
思いました。

この映画をきっかけにドラクエに
興味を持つ方が増えると嬉しいです。

ソーケン

1.0やっぱりドラクエのテーマは名曲だわ

2019年8月22日

お金払って映画館でドラクエのテーマ聴いてきた。と思うしかないかなぁ。アイドルの歌を無理矢理付けられなくて安心したわ。これだけは評価できる。それにしてもこれほど音楽に負けてる映画も珍しいよね…

本職の声優さんを使わなかったのは 観客の大半がゲーム経験者だろうから 棒だろうが滑舌が悪かろうがストーリーは追えるからいいでしょ…ってことでいいのかな?

悪評酷評のオンパレードなのに何故観に行ったかと言うと…
うーん…やっぱり劇場でテーマを聴きに…

…以上

ぽっぽちりん

2.0※ネタバレ推奨映画です!、何故ならラストの前で席を立つことが選択できます。

ひららさん
2019年8月21日

昔、2か月かけてクリアした人間ですが
1時間半の映画に圧縮するなら冒頭や前半は こうなるわな といった感じでした。
後半のオリジナル合わせたバトルシーン等はさほど気にならず熱中して見ることができました。
ここまでなら好きな作品ということも加味して90点代でした。

関わった人たちみんながかわいそうなラストでした。
多分みんなが脚本の表紙だけ見て内容を選んだんでしょうね、オチまで見ていれば炎上するのは分かっていたはずです。
どうあっても100点が取れる作品にできない元ネタなので、正直ネームバリューを加味しても60点取れれば成功と言える作品で高望みしすぎましたか?
選ぶ側も高得点がとれる見込みの少ない作品の責任を取りたくないので、実績のある点だけで映画には詳しくないと言って監督を選んだ、
そんな作品の監督したくなかった人は小説パクって クソみたいなラストを作って 候補にも選ばれないと思ったら選ばれてしまった、そんなラストです。

はい か いいえ でラストをみるのがえらべたらなぁ、と思い。

見ないことが幸せだと思います。

ひらら

0.5低星つけたらレビュー消された

Yaさん
2019年8月21日

二度目です。謎すぎる。
あと、これだけ0.5星が並ぶ中、唐突に星5があるのに違和感ありすぎる。
関係者および買収レビュー多すぎる

Ya

2.5一度は見て見てから(笑)

LEOさん
2019年8月21日

こんにちは、LEOです。
先週「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」見てきました。
知り合いからは見ない方がいい、やめとけなどの意見を貰いそりゃ観たくなるのが本能(笑)
そんななか行って参りました。
感想はまぁ最後はなしかなーくらいの感じでした。
客観的に言うと

グラフィックは良し、起承転結もあり良しって感じです。ではなぜそんなに言われるかと言えば、この5をしたことある人が見ると度肝を抜かれるラストの展開。これに尽きるかと...
ただ、起承転結はあるのでドラゴンクエスト5わしたことがない人が見たら普通の映画になるようにかんじました。
正直勧められるかと言えば勧めにくいですが、見て見れない事はない映画なので、地上波などであれば是非見て見てはいかがでしょうか?

LEO

2.5二度寝さんと同じく

Shuriさん
Shuri

1.5クライマックス以上に前半が致命的

二度寝さん
2019年8月21日

酷評が気になって耐えきれず鑑賞。そういう態度で観に行くか、かつて味わった愉しかった時間を手軽に取り戻したくて観に行くかで、評価は大きく変わるだろう。もちろん圧倒的に後者が観に行くわけだが。

いまの形になった理屈はあれこれ想像できるが、知名度に依ったファン向け作品である以上、王道から逸脱する意義が見えない。観客はシャラマン映画を観に来ているのではなく、やっぱりあの世界に浸りたくてやってきているのだから、そこに冷水をぶっかける真似はいただけない。

それ以前にそのゴールを目指したために、前半が映画として致命的に破綻していたことのほうが気になった。

尺の制約のもと、逆算して見せたいところを原作が持つ膨大なエピソード群から抽出しているため、中盤までの状況描写や、キャラクターと観客の感情の推移に必要な間を端折る端折る。

その結果、エピソードが細切れなのに、そのひとつひとつがお定まりに満ち、あらゆるものが異様な軽さを伴い、いまここで観ているはずなのに何ひとつ確かな感想が残らない。

ゲームの物語はやはり数十時間の体験を伴ってこそ。それを2時間にも満たない形にするなら、全体の圧縮ではなく一部を抜き出すだけにするか、いっそ1クールくらいの連続ドラマにして例のクライマックスを迎えたなら、単に賛否が分かれる程度で、ここまで酷評されなかっただろう。

ただ、おもに監督が批判に晒されているようだが、企画の時点、もしくは全体像が見えた時点でこの結果を読めなかった製作委員会がダメ。絵は魅力的だし、戦闘シーンは贅沢。監督は制約のなかで奮闘したほうではないか。

二度寝

5.0山崎監督おめでとうございます

N Sさん
2019年8月21日

あなたはドラクエ5ファンの気持ちを土足で踏みにじった人として、多くの人の心に刻まれました。
世界に公開されれば、さらに記憶に残る人となるでしょう。

N S

0.5監督が大人になれ

2019年8月21日

ドラクエやったことないですが
映画としてもないです。

見ない方がいいです。
本当にお金の無駄です。

星5つ付けてるかた
擁護している方は
コミュ障か
お金もらってレビュー書いてる人です。

どなかたが書いてましたが
ラスト部分
モラハラの印象を受けました。

これを考えた監督に
大人になれよ
と言いたいです。

らぶりん

0.5あまりの酷評が珍しくて見に行ってみましたが・・・

2019年8月21日

映画サイトの口コミがあまりの酷評が多く、
一体どう行った映画なのかが興味があって見に行ってみました。

でも、わざわざ映画館にお金を払ってまで見に行く価値はなかったな、、という感想です。

ロードオブザリングが大好きなのですが、CGなどは比べるべくもなくチープですし、いい意味でゲーム的なのでしょうが、ゲームがわからないので、好みが分かれると思います。(私はあまり好みではありませんでした)

映画館でなければといった迫力もあまり感じられなかったですし、
このくらいの映画ならもっと迫力がある映画はやまほどありますしね。

ストーリーも、オチがよくわからない感じになっていて。???がいっぱいでした。
場面がポンポンとんでいきますし、最後は切り替えが早すぎて難しかったです。

怖いものみたさで行ってみましたが、レンタルが出てから見ても十分でした。

口コミの猛プッシュもなんだかですね。。

ライオンキング見ればよかったな。

まあたんパパ

5.0観る価値がある。ここは譲れません。

2019年8月20日
根暗マンさー