ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

5.0今まで見た中で最高の映画

2019年8月17日

この映画に対して、世間では今賛否両論があると思います。
私はこの映画を見て、ほんとに素晴らしいものだと思いました。
アニメーションも、音楽も、あらゆる面での最高作だと思います。
「ストーリーがダメだった」という声が多数上がっていますが、
そのストーリーこそよかったと、私は思います。
あの最後のシーンこそこの映画の製作者の方々が私たちに伝えたいことの本質なのではないでしょうか。
しかし、やはり奇抜なものであって、人によってよかったり、悪かったり、とあると思います。

みにこ・ピンクのマカロン

0.5本当に酷い内容でした

Beareolfさん
2019年8月17日

あまりに評判が悪い為、観たくは無かったのですがかなり前から予約をしてしまっていたので仕方なく観ました。

ドラクエ5ファン、ゲーマー、大人、子供、この映画を楽しみにしていた人、あらゆる人を愚弄する映画です。

内容は巷で出回っている酷評と何ら違いの無いものでした。

あのオチは皆さんの評価通り酷いものですが、改変箇所(勝手な設定削除、勝手な設定改変、性格改変など)にも全くセンスがありません。
監督がオリジナリティを発揮した部分が尽くダメです。

こちらに伝えようとしてくるメッセージも大きなお世話な上に的外れもいい所です。

この映画は観ない方が良い。そんな映画に出逢えるとは思っていませんでした。
かつて某映画の評価で「時間を無駄にしないだけ1800円をドブに捨てた方がマシ」とありましたが、まさにその評価が相応しいです。
この映画は100分を無駄にするだけでなく、極めて不快な気分にさせてくるので、かの映画を凌駕しているとも言えますね。

他にも、CMでは内容とまるで違う事を宣伝している(虚偽記載に当たるのでは?)、主人公の名前は盗用する、等
枚挙に暇がありません。
良かった部分を探す事の方が難しいです。

また、映画そのものも非常に腹立たしい不快な内容ですが、信者なのか工作員なのか知りませんが、バレバレの工作が非常に気持ち悪いです。

そういった書き込みは、ろくに映画の評価をせず他人への攻撃のみしか書かれていないのでよく分ります。

例を挙げますと
「ゲームのしすぎで頭が悪い上に、頭にきてるから、まともなレビューが打てないんでしょうねw」
などという人格否定でしか擁護ができない所が何よりの証拠でしょう。

単純につまらなく、酷い内容だから、皆さんはつまらない、酷いと評価しているのです。
場外乱闘ではなく映画の内容で勝負して下さい。

Beareolf

4.0リュカの名を勝手に使うのはダメだけど

サクサクプレーヤー

0.5酷評されてて逆に気になって観てきた!

2019年8月17日

どうしてこんな事になったんだろう?

スラジャヤワルダナプラコッテ🐹☁⚡

5.0おわかりいただけただろうか...

2019年8月17日

低評価レビューの質が下がってきているのをw
10日前の低評価レビューとは比べものにならないほど、文は短く、日本語も怪しくなってきています。
これは工作活動と誤認した一部のユーザーが怒りの余り複数アカウントでこの映画の評価を不正に下げようと工作を始めたなによりの証左でありましょう。

この映画はそんなに悪評を受けるほどのコトをしていません。ドラクエをやったことのない人たちだって観るわけですだから、その人たちにとっては情報過多なわけですし、ドラクエやったことのある人たちにとっては過去のプレイをなぞるだけなんてつまらないし、「あのイベントはしょりやがって!」となるでしょう。副題を与えて、それに沿ったオリジナルストーリーを入れることで映画にスパイスを効かせる技法は、ありきたりではありますが、いろんな人が観たときに映画を面白く魅せるための工夫だと思います。
私は感動できましたし、何回か泣けるようなシーンもありました。
最近の低評価工作に不快感を禁じ得ません。

ダークマター機関

4.0たかがゲーム、されどゲーム

tacxxxxxさん
tacxxxxx

5.0この映画で、もう一度冒険できた

2019年8月16日

32歳の男です。ドラクエは7までプレイして好きだけど、難しいゲームとかはあんま出来ません。
ジブリとかアニメ映画も好きですが、最近では、天気の子については、なんか痛い子供の恋愛系?の匂いがするのでパスしてます。
いつもはレビュー見てるだけでしたが、ドラクエ5がそれなりに好きで、この作品見るか迷っている人にメッセージを残したくて初めて投稿してます。
評判低すぎて見るか迷ってる人いると思います。私もそうでした。
人それぞれ思い出も感受性も違うので、評価が分かれるのは当然ですが、私にとってこの映画はとても素敵な作品でした。
ドラクエはゲームだけど、ゲームの電源落として、再び人生の旅路を歩くときに、そっと勇者が持っている正しい心や勇気なんかを胸に秘めている人がいると思います。
私と同じように、そんな感覚を持つ人ならば、この映画は最初から最後まで楽しめるはずです。
鳥山明の絵じゃないしなぁという人も多いでしょう。私もそうでした。
でもこの映画の登場人物達は、鳥山明の描いた絵に負けず、素晴らしい表情を見せてくれます。共に旅をする仲間は、全員憎いほど真っ直ぐで、ビアンカもフローラも本当に素敵な女性だと改めて思うでしょう。
あと息子がすごくいいです。子供いる人は親目線でも胸が熱くなるはず。
私は映画館に一人で行かない人ですが、今回誘った友人が、評価が低過ぎるからとパスしたので仕方なく一人でみてきました。
でも行って良かったです。
私はこの映画で、間違いなく主人公と一緒に、あの素敵な世界を冒険できたのですから
p.s
この映画でいい評価のレビューをみると、同じような考えの人がたくさんいて驚きました。肯定派の人達と語り合いたくなります笑

やっつん

0.5子連れで見に行くのは最悪

しらさん
2019年8月16日

クライマックスまでは良い感じだったけど、そこで完全に白ける。
ドラクエを知らない子供は意味も全くわからないだろう。
盛り上がっていったのも原作であるドラクエ5のストーリー。
それを最後で壊す。
面白くないのは、そりゃ仕方無い。なんなのこれっていう怒りを通り越してあきれる感じを久しぶりに味わったよ。

しら

4.5ドラクエVをやり込んだ人こそわかる気がします。

riotahさん

riotah

4.0ドラクエ好きなら面白いと思う

2019年8月16日

ドラクエを知らない人の感想はわかりません。
ドラクエを知ってる私にとっては面白かった。最後の展開が意外だったので星一つプレゼントで星4。
ドラクエ好きの人なら見て損はないよ。

人間四角

0.5未プレイでも憤りを感じます

monmonさん
monmon

5.0全てのドラクエ5ファンに捧げる作品

2019年8月16日

原作のゲームに思い入れが強いだけに、気になるところはありますが、総評すると満足する出来栄えです。

ドラクエ5は三代にわたる家族の絆がメインとなっているので、個人的にはパパスと主人公の絆にはもう少し時間を多くとって欲しかったです。

他にも面白い映画は多くありますが、ドラクエ
5を遊んだ人にはぜひ見てほしい内容です
。あのドラクエ5のキャラが映画で常時 大きなスクリーンで感情豊かに動いており、まるでゲームのキャラに命が吹き込まれたようで感動しました。

なぜ副題がユアストーリーかは終盤に分かります。

こねると

4.0すごい酷評されてるけど、ストーリー自体は悪くない

ぴゅさん
2019年8月16日

ラストの落ちがドラクエファンを侮辱するような内容だったというだけで全体的な出来栄えは非常によく面白い。

前作網羅してるドラクエの大ファンってわけでもなくシンプルにドラクエが好きって方は普通に楽しめる内容です。

ラストが残念だったという点で-⭐︎1

ぴゅ

0.5FF超え

しんさん
2019年8月16日

呪文詠唱声優も良く、開始90分は面白かった……されど終盤の説教じみたド定番の煽りで一気に萎える。映画版ファアナルファンタジーを超える大駄作。

しん

0.5ゴミ

RSさん
鑑賞方法:試写会、映画館

この監督の映画はダメ

RS

3.0それほど酷い?

2019年8月16日

自分もドラクエやってましたけど
そんな酷い映画とは思えないんです。
クソだのなんだののレビューが
多いのは悲しいですね。
東京喰種より全然マシだと思います。

西国くん

4.0ドラゴンクエストとしてあるべき姿のひとつ

あっぽこ

5.0ゲーマーにとっては面白かった

2019年8月16日

懐かしいドラクエのBGMを聞きながらドラクエの中ではこんな戦闘が繰り広げられるのかもしれないと楽しみながら観ることが出来ました。
確かにふわふわした移動感が散見されポリゴンしょうがねえなあと思わないでもないですが、シナリオと盛りだくさんの戦闘の緊迫感に満足してキャラデザがどうとか一個一個のセリフがどうかなどという些末なことはどうでも良かったです。
天気の子、ワンピーススタンピードと満足続きでとても良い夏になりました。
本物感はありませんが、そもそもゲームですからこういうものですよね。

伊東敬三

3.0ネット評価の悪ノリが酷い

iga501さん
2019年8月16日

ネットでの前評判が酷すぎて、子供を連れていくのをためらったけど、ハードル下げてたせいか予想以上に面白かったです。

リアルタイムでプレイした年代の自分としては、ドラゴンクエストという世界観のなかで完結した方がスッキリしたかもしれませんが、少なくとも11しか経験していないうちの子は楽しんでました。

だいたい、このクオリティで☆1とか、世の中もっと酷い映画いっぱいあると思うけど…

追記
このレビューを書いてから、レビューの3倍程度の長さのコメント(原作を冒涜している、☆1相当で然るべきみたいな内容)頂きましたが …
正直、気持ち悪い。他人の感想とか、思い入れなんか知らんがな。
わざわざよそのコメント欄でまで抗議する意味がわからん。

iga501

0.5金目当てに『ドラクエ』を冠した作品

あしんさん
2019年8月16日

人生で初めて映画館で苦笑しました。
『これは酷い』という感想です。

良い点が無いことはないです。
・モンスターの3Dアニメーションが綺麗。
・敵陣営との最終戦闘の盛り上がりが良い。

しかし悪い点も多くありました。
映画のターゲットが分からない。未プレイ層を意識しているなら説明が足りてない部分が多くあります。プレイ層を意識しているならドラクエに対する監督の理解が足りていません。(鑑賞後に調べましたが、どうやら監督はドラクエ未プレイだそうです。キャラの言動にプレイ層は違和感を覚えるハズです。自分は特にヘンリーとルドマンです。)
結局『ドラクエの名前を使えば集客が見込める』という計画にまんまと乗せられた形に多くの観客が怒っているという印象です。

最後に映画として伝えたいメッセージが流れますが、正直ゲームやドラクエをプレイしている層としては『そんなことは言われなくても知ってるわ』という内容でした。なんなら、ドラクエ30周年として流れていたPS4版ドラクエ11のCMでも同じメッセージは発信されています。そちらのCMの方がメッセージ性も強く、数分でまとまっていて良い映像作品と言えます。

鑑賞後に色々なレビューを見ていますが、もうほとんど他の方がおっしゃる通りです。自分が書く必要もないかなと思いました。しかし同時に、これはステマなんじゃないかと思われるアカウントでのレビューや擁護が見受けられます。またツイッターでもステマ会社を雇って偽アカウントで映画を観に行くと呟かせているようです。(全く同じ内容の投稿が複数人が行っていました。)それらが悔しくて、これ以上ドラクエを卑劣な金儲けのために使われたくなく少しでもレビューの総合点を下げるためにこの投稿を行います。

ただ上記した良い点があったのも事実なので、0.5とさせて頂きます。

あしん
「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」の作品トップへ