劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

1.0最初から最後まで酷かった

2019年9月2日

元々ドラゴンクエストが、好きで楽しみにしていたのにそれを踏みにじられたような気持ちです
名シーンもやっつけ仕事で、1ミリも感動出来ませんでした。特にドラゴンクエストをやった事がない人は、何故そうなったのかとわからなくなることが多いと思うので、見るのをお勧めしません

田中田中

5.0まにあった

zさん
2019年9月2日

ドラクエナンバリングは無印以外はすべて初日にプレイしているが、映画は出遅れた。
「やべ、終わっちゃう。あれ?すごく評価が低いけど、見ない方がいいかな?」
と思いつつも、割と気軽に劇場へ。

「どうも結末がショッキングで、評価を下げているらしい・・・予想できる展開は多分・・・」
等と心の準備が出来ていたせいか、いや、出来ていてもショッキングだった。

でも、さらに予想の上を行ってくれたおかげで、私は楽しめました。
というか、むしろ琴線に触れまくりで、涙を堪えることができなかった。

ふだん私が考えていること、ドラゴンクエストが好きだと言う思い、世の中への不安と期待・・・そんな気持ちに応えてくれる映画でした。

ラストまでのストーリーや、脇役やモブ声優の演技に不満なのですが、ラストで払拭されたのでオマケして5点。

z

2.5タイトルの意味わかっても流れを止めるのはNG

2019年9月2日

ドラクエ世代ではあるが、FF派だったのでゲームは未経験。だからこそドラクエの世界を堪能しようと期待してたのに。
冒頭の時代背景の説明シーンがあることに、んっ?とは思ったものの、物語自体はところどころ飛びすぎじゃないと思うシーンはあるものの、ドラクエ未経験故に楽しめたのだが。
冒頭のシーンが、まさか最後のシーンにリンクしてくるとは。タイトルの意味がわかっても、プレイしたことのない者にとっては、クライマックスで映画の世界から現実の世界に呼び戻されたようで、今までのストーリーは何だったのという不完全燃焼極まりなし。ウィルスってなによという感じです。
ドラクエファンだけでなく、未経験者にとっても、映画は映画で完結しないと何のための映画ということになるのでは。
でもゲームの世界でもリュカとアルスの8年齢差が8年縮まるのかしら?

さんにん@㌦㌦

2.0ダンサーインザダーク以来の後味の悪さ

2019年9月2日

例にもれずラストの展開は後味が悪すぎるし、その展開を持ってくるにしても監督とて壊滅的にセンスがない。

監督がドラクエ未経験者というのを後で知ったが、さすがにこれは頂けない。
ファンが多い作品(そして日本だと年齢幅広く愛されているゲーム)なんだから、せめてドラクエ好きである人間が監督をすべきだったのではないか…?

映像のクオリティは高く、鳥山さんの絵じゃなくても上手く作ったなと前半は思えたので、ラストが本当に不快。
そしてそのメッセージがドラクエVと釣り合っていない。
ドラクエVであのオチを持ち出すなら、映画という娯楽を作っている立場の人はどうなるのよと。

原作(ゲーム)人気が高く、それが日本独自の物であったのに、
作品愛がなく作った制作陣に映画産業のレベルの低さを感じた。
(全員じゃないんだろうけれど…)

恵

3.0原作未プレイなら普通に楽しめる娯楽映画

原作未プレイ

映画中に感じる違和感がラストで概ね伏線として回収されるのでスッキリ
かなり批判されているが、原作を知らなければラストに関しても「そっちで来ましたか~」とは思っても腹が立つことは無いので、娯楽作品として十分に楽しめる

悪い作品ではないが、観る人の大半が原作ファンで、その原作ファンからこれだけ批判されているのは映画化失敗のようにみえる。
しかし、むしろゲームを再度やりたくなったという声もよく聞くし、原作にとっては成功なのかもしれない。

桜滝

1.0CGは良かったんだけど

2019年9月1日
ティンクル(稚内)

5.0ゲームばっかりしてると脳が萎縮する

濃口せうゆ

0.5方向性が違う映画

さささん

1.0ドラクエ5のネームバリューを利用した、C級映画です(笑)

はぐりん111

0.5映像は良かった

しんたん

これドラクエで作る必要はなかったと思います

クル

5.0この作品を叩くのは「思考力のない人間」

Taiyo

みすみす外す作品は始めてです

2019年8月31日

ボロクソの評価を見つつ、
天気の子に感動しつつ、
ドラクエシリーズをプレイしたこともない…
と、まぁ万全の状態で望ませていただきました。

…よく分かりました。いらんことしてくれて
本当にありがとうございました。
ラストバトルとかエンディングに突然CMが入る感じの白け具合でした。
見所は結構ある上に主人公は悪くなかった、
ぶっちゃけ良い主人公でした。
笑い処も多かったし、、
なんでこうなっちゃったのやら。
台無しですよ。全く。
ところで何度も主人公たちを粉砕する機会はあったというのに。。
なんだかんだで易しい魔王よな。
原作はこうはいくまい。
名作であらんことを。

シチューうまそうだった(^^)
映像は良かったよなー。色々。

舞人

1.0久しぶりに

2019年8月31日

ドラクエやりたくなった。

最後が少し余計だったけど、入れた理由がわからなくもない。

tiktak15

0.5息子に申し訳ないと言いたい

2019年8月31日

ドラクエシリーズを知らない小学生の息子に、面白いストーリーだからと勧め観に行った。内容はDQ5のストーリーベースを抜きにしても酷すぎる出来。鑑賞後私を気遣ってくれたのか沈んだ表情にも関わらず"面白かった"と言葉を掛けられた時、違う意味で涙が出そうになった。お詫び代わりに仮面ライダーの映画を観ようと言った時の息子の目の輝きを、本当はこの映画で与えてやりたかった。

年端も行かぬ大切な我が子にここまでの思いをさせたこの映画、監督、制作陣を私は絶対に許さない。

ヴェルダー

5.0不評なオチと台詞をまとめました。 映画館で耐え切れない空気を体験し...

2019年8月30日
Toshimitu

2.5ドラクエは王道でこそドラクエ。

こうのすけ

4.5面白かった

鑑賞方法:映画館、VOD

ドラクエ世代でゲーマーとしては、最後の展開を含めて楽しめました。ビアンカ最高。

光

3.5終盤、とんでもない事に…

2019年8月29日

オープニングから、なんだか駆け足でストーリーが進むもんだから、なんか変に詰め込んだな…
って思ったら、終盤にとんでもない事に。
でも、それで駆け足で詰め込んであった意味がわかった。

まぁ、賛否両論あると思うけど、個人的には面白い展開だったな~。
リアルタイムで『ドラゴンクエストV』をやってた人なら、共感出来る人も多いんじゃないかな?

山崎貴や白組のキャラクターデザインは、あまり好きじゃないけど、鳥山明のキャラクターを元にしてるから悪くなかったし、音楽はすぎやまこういちの曲だし、映像もなかなかキレイで良かったし(^^)b

ただ、ビアンカは有村架純じゃないかなぁ~( ^_^ ;)

n.yamada

4.0面白いし懐かしいと思った。

kさん
2019年8月28日

単純に面白いと思った。
あの最後があるからこの映画の価値が有るんだと思う。でなきゃただのゲームだよ。

評価が低過ぎるのが不思議。

k