ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.5すごい量の酷評を受けてますね…

ru-さん
2019年9月12日

というわけで今回は酷評で話題?のドラゴンクエスト ユアストーリーを観てきました!

ネタバレは必死に回避しつつようやく観賞です。

結果から言うと自分的にはそこまで悪い映画ではなかったと思います。ドラゴンクエスト5はプレイしたことがなく、ドラクエは天空の花嫁とジョーカーシリーズしかプレイしたことがないですが、最後まで特に分からないところもなく見れましたね。

音楽も映像も引き込まれるものがあり、見応えは充分にありました!(声優に関してはちょっと頭を捻るところがいくつかありましたが…)

まぁエンディングですよね。
あのエンディングはコアにドラクエを愛してる人からすれば中々酷いとは思います。
「勇者が敵を倒して大円団!」では物語としてありきたりすぎて受け難いのは分かります。
ただセリフの言い回しにはもう少し気をつけていただきたかった。
ゲームをプレイした人を否定するかのようなセリフ回しは「ドラゴンクエスト」の看板を背負う限りするべきではなかったかと思います。

序盤から終盤への持っていきかたと映像と音楽に関しての評価で星は3.5です!
エンディングのセリフ回しだけはまぁ…惜しかったかなと思いました!!!

ru-

0.5大人になれました!!

2019年9月12日

この映画の効果は個人的に絶大です!
ウィルスさんの言葉に共感して大人になり、スマホに入っていたゲームアプリをすべてアンインストールできました。
鑑賞から1ヶ月たった今も、たまに喫煙衝動のように無性にゲームやりたくなりますが、この映画のことを思い出すと全くやりたくなくなります。多分もう一生ゲームやらなくても大丈夫なメンタルに変えられたと思います。
これまでゲームにあてていた時間を、仕事で必要な資格の勉強や筋トレに充てることができているので、見てよかったと思います。
ゲームや映画といった虚構に失望し、より有意義に人生の時間を使いたい人におすすめです!この映画を見ると、すべてのコンテンツは塵芥か瓦礫にしか見えなくなります。
星は、0.5とします。監督に感謝とぞうおをこめて。

ソクハニエクス

0.5怒り半分、失望半分

きゅーさん
2019年9月12日

原作をプレイした人をバカにする発言
原作を否定する内容の映画
どれも許せません
最初から色々酷かったけれど、最後は特に酷すぎた
この監督の映画は二度と見ません

きゅー

0.5うまい棒かった方がましな映画

なおきさん
2019年9月11日

ドラクエファンをバカにした映画でした。
映画が終わった時の会場の空気の重さは尋常じゃなかったです。
これだけは、言えます。

【見ていいこと 0 】

なおき

3.5普通に楽しめた

2019年9月10日

ここでの評価が低かったので、二の足を踏んで鑑賞しておらず、この時期に今さらですが、楽しめました。
掘り下げるとしたら、結婚や勇者じゃい⁉︎あたりなのでしょうが、このあたりを原作通りにしたのも、ある種の配慮なのかなと思いました。

しんちゃん

2.0オチ以外もそんなに良くない

2019年9月10日

綺麗なグラフィックと、音楽は良かったと思う。
ドラクエ5を最後までやってないからか、懐かしさ補正もなく、ストーリーにグッと心を掴まれることが少なかったです。

ぽほぞん

4.5格好良かった

Jamespondさん
2019年9月10日

ファンもどきによって、クソみたいな悪評にまみれてたけので心配だったけど、覚悟を決めてクソをぬぐって見てみることにした。するとどうだろう。何のことはない、めっちゃ面白かった。モーションも格好良かったじゃないか。モンスターの数も多いし、それぞれキャラも立っている。まぁ飽食の時代、自称『お客様』が増えたせいで、誰でも簡単に映画をくそつまらねぇ!と吐いて捨てるような時代になったのだろう。自分の考えた通りに終わらないと許せない狭苦しい価値観でしかドラクエを遊んでこなかった連中がこれほど多く出てるだけなんだろう。そのような行為者をファンと呼びたくはない。彼らをドラクエファンとして、強く軽蔑する。

たまには天の邪鬼な行為にはしり、他人の意見にとらわれずに映画を観てみるのもアリだなと思い至った。

Jamespond

0.5おきのどくですが

Za0hVさん
2019年9月8日

僕はゲームはあまりしないほうなのですが、ドラクエは割と好きで昔からそれなりにプレイしてきました。特にこの映画のストーリーのドラクエ5は特に大好きで周回プレイもしています。だから映画の評価が賛否両論あっても絶対見に行こうと思っていましたが‥う〜ん。
やはり鳥山明先生が絵を描いてないと入っていけない。
なんか違う。4コマ漫画劇場ならそれでいいけど。
フローラは綺麗に感じました。ただビアンカが可愛くないし、声も酷い。有村架純ちゃんはミスキャストかな‥と。
壮大な人生を2時間くらいの尺にまとめるのは難しいと思います。途中経過はダイジェストでこんな感じです、みたいな。
聞いた話だと山崎貴監督はドラクエやったことないから監督のオファー断り続けていたようですが、しつこいので、渋々承諾したという‥だからああいうクライマックスになってしまったのか‥
いずれにせよ、無理があった映画です。
だから、始めから面白くする気もなかったのかもしれません。

Za0hV

3.0割と面白かった

さん
2019年9月8日
楓

0.5家族で観るピクサー映画だと勘違いしない、R12指定

2019年9月7日

本映画については、人によって色々な感じ方があると思う。色んな表現はあって良い。
期待より面白いこともあれば、期待外れもある。当然そんなものだ。

昔自分が遊んでワクワクした冒険心、ファンタジーの世界を子どもにも見せてあげたい、と、ピクサー映画を観に行くような気楽な気持ちで家族で観に行ったら、地獄を見る。

内容が良いか悪いかを自分で判断できる大人が観る分には良い。自己責任なので。
そうではない子どもに微妙なものを見せることに、注意の意味も込めて低評価にする。

製作サイドは、この映画は深夜アニメ枠に相当する内容だと告知できたはず。ファミリー映画だと勘違いしない、分かり易い告知があれば、事前に映画レビューを読むなど、家族と行くか、一人で行くかを考えるきっかけが与えられたはず。

タルタロスイストバール

0.5ようやくわかりました。

2019年9月5日
レノモン

5.0観に行って本当に良かった╰(*´︶`*)╯♡

2019年9月5日

美しく繊細な映像、魅力的な登場人物、原作で聴いた沢山のメロディー、音と映像が相まった迫力ある魔法! 映画にしてくれて本当にありがとう。2回観に行きましたが、「もっとじっくり風景やアイテムやキャラクタービジュアルを鑑賞したい」と思うほどの美しさでした。
途中何度も見せ場があり、興奮と感動で涙しました。「皆で愛してきた ドラゴンクエストはとても大切で素晴らしい」という世界観に基づいて創られているという印象を受けました。ひとつの映画として纏めるのは時間の制約もあり、想像を超える大変さだったと思いますが、是非また映画化して欲しいです。
(余談:2回目に気づいた点もあり、「あ、あのアイテムだったんだ」とか、感動シーンも味わい直せて幸せでした。ドラクエグッズ購入して余韻を楽しむ予定です)

surarinlove

5.0困ったらレッテル貼る愚かな人たち

山口さん
山口

2.5見方を変えれば。

2019年9月4日

先程、見終えてきました。
ドラクエほぼ全シリーズプレイしてます。

正直ラスト30分からががっかりでした・・・
原作を知っている方からしたら裏切られた気持ちになるのは当然だと思います。

音楽や映像は本当に素晴らしくて、世界観もドラクエをプレイしてた自分を思い起こさせてくれました。

ストーリーやキャラなどは、オリジナルより原作に忠実に沿ってくれたほうが個人的には嬉しかったですね。
そこを期待してると、少し痛い目みますね。笑

ゆずれもん

0.5最低の映画

べるさん
2019年9月4日

ファンや観客をバカにしているとしか思えない内容
あまりにも酷いので少しでもこの映画の評価を下げたくて登録しました
評価5をつけているのは業者としか思えない

べる

0.5詐欺+怒りに金を払う映画

2019年9月3日

こんなゴミよく作りましたね。一周回っても腹立たしさ抜けねぇ。とりあえず謝れ?原作ファンだけでなく全員を馬鹿にして、あげく言い訳は見苦しい。
もしあなたがドラゴンクエストという作品をしっているならさ。この映画を見たとき同じ感想を抱くよ。

でもあなたが殴り書きで感動できるほど感受性が豊かなら楽しめるかもね。私はドラゴンクエスト唯一の駄作、ゴミ、汚物、腐ったリンゴだと切り捨てたよ。

藤原妹紅

5.0本作品は最高すぎる。間違いなくお勧めですが、見に行くつもりの人はレヴューを見てはいけない。

大輔さん
大輔

4.5自分を見ているみたいで

チョコパイ

0.5愛がない

haruさん
2019年9月2日
haru

3.0最後はあれでも別に良いと思うけど。

2019年9月2日

私はドラクエ、ロト世代。1からリアルタイムでプレイしていた輩です。もちろん5もやりました。私は別に他の方が批判しているような、裏切りとか、失望みたいなものは感じませんでした。息子と一緒に見ましたが、息子も喜んでみていました。映像も圧巻だったし、懐かしい音楽も良かった。ただ、尺が少なすぎる事もあるが、展開がアレヨアレヨとポンポン進んで行くのには違和感を感じました。
最後は批判が多いですが、あれがなければ単なる子供向けのアドベンチャー物語で終わってしまいます。それはそれでいいと言う人もいるかもしれないが、私はあの終わり方だから見て良かったと思いました。昔ドラクエを楽しんでいた自分は素直に嬉しかったです。

世界の尾張名古屋
「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」の作品トップへ