劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

2.0この映画はかなり賛否両論が分かれるらしい、と観る前から情報が入って...

2019年8月25日

この映画はかなり賛否両論が分かれるらしい、と観る前から情報が入っている状態で観に行きました。
実際に鑑賞してみてなるほど、と。笑

序盤からいきなりドラゴンクエストの世界が拡がり、少し足早な感じはしつつも、登場人物やモンスターの描写は良くて、ラストはどのように盛り上がってくれるのだろうと期待に胸を躍らせながら観ていました。しかし、その期待は一瞬にして崩されました。ある演出によって。

その演出は、確かに面白さや意外性というものがあり、観客をハッとさせるものです。
もしも、これがドラクエの映画じゃなかったら良かったのかもしれない。しかし、この映画をドラクエをプレイして心からその世界に浸っていた小さな勇者たちには見せたくないなぁと思います。

あーちゃ

4.0五感に響く。

2019年8月25日

感動、喜び、驚嘆、怒り、悔恨、想像力、客観的視点、感情移入。

音楽、映像、脚本、カメラワーク、声。

批判と賞賛。

及第点に満たないモノは無かった。

これだけ感情を揺さぶられたという事実は製作陣にとって成功だと思う。鑑賞者はきっとドラキー倒したぐらいの経験値を得ているよw

ビアンカが可愛い、スラリンが主役の映画です。

めりお

4.0ファンを傷つけた訳じゃない

eigacomR

5.0ラストは心の準備をして観て

2019年8月25日

ネガティブな評価が多いのですが、僕はすごく面白かったので、二回見てしまいました。とにかく、絵と音楽が素晴らしいです。
観る側が、結婚してて子どもがいると、共感が高まってさらに楽しめるので、未婚の方は、子どもができてからぜひもう一回観て下さい。
ラストのところは、1回目見たときには「なんだなんだ?」と思ったのですが、2回目はそこも含めて楽しむ余裕ができました。
この映画をよく見ていると、プレイヤーがゲームの登場人物に命を吹き込むことによってプレイヤー自身も自分を深めているのだと分かります。ゲームのプレイも、映画を観るのも、実は一人一人違う体験をしていて、作品にそれぞれ自分だけの意味を付与しています。ラストは、それに気づかせたいんだと思いますが、ゲーマーとしてはゲーム世界の外のことを考えたくないという気持ちもあるので、いきなりこれを観ると違和感を感じるんだと思います。2回目だと心の準備ができてるので、違和感なく見れます。
あえて注文をつけるとすると、原作ゲームの物語を120分以内に収めるのは無理なので、三部作かアニメシリーズにしてくれたら、さらに良いです。

YJ

なにこれ

2019年8月24日

原作に何の思い入れがない人には作って欲しくなかった。

心底から胸糞悪い今まで生きてきて見てきたどんな映画やドラマよりも飛び抜けてつまらない作品でした。

本当に何でつくったの?
ドラクエ詐欺ですよ?

リノターク

3.0そうきたか!

2019年8月24日

好きな主人公が小説版の名前で動いてることに感動!期待と好きな気持ちが強すぎて、はしょられた話の部分に少し残念に思いました。でもビアンカもフローラも可愛いし、音楽(ドラクエ6や3もありましたが)も懐かしくてドラクエの世界に引き込まれてました。最後の場面では言いたいことはわかるんですが思考が停まりましたm(__)m
個人的に結婚式シーンも欲しかったです(笑)

白黒

1.5主張と設定・描写の矛盾

れれれ

0.5馬っ鹿じゃないの

2019年8月24日

誰がこんなラストで喜ぶの?
制作側に聞きたいね。

高評価付けてるひねくれたような人もいるけど、それでもラストについて素晴らしいと絶賛してる人なんて一人もいないよね。
単純に、あんなエンドは誰も望んでないんだよ。

詳しく書けば、内容も気になる箇所はそりゃあるよ?
主人公と違い、ヘンリーやビアンカ達は原作でもしゃべってるのに、性格やしゃべり方をあそこまで変える事。
プレイしたことある人なら絶対に外さないようなシーンを端折ったりサラッと済ます事。
適当に音楽を使う事。

まぁそんなの時間の都合上もあるし、ドラクエの世界観を味わえるだけで幸せと覚悟して観に行ったので、了見の狭い事は言わないよと思ってたんだけど…
ラストを見るまでは。

やっぱり、どう考えても監督にこの作品に対する愛が感じられないんだよね。それが丸見え。

こんなにも国民に愛されてるゲーム。
ドラクエ5は物語が秀逸なんだから、そのままの内容をCG三部作くらいでやったらものすごい感動超大作になったと思うよ。
ゲームやったことない人も絶対に取り込める。

皆がなんのために映画を観に来てると思ってるの?それを考えればあのラストはしてはいけない禁じ手と誰もが分かるでしょう。
衝撃のラスト、とかとは次元が違う話なのです。

客のニーズに応えられない作品なんて作るもんじゃない。むしろあのラストが待ってると思ったら不愉快でしかないし、二度と観ようとは思わないよね。
監督として失格でしょう。
誰も得しない映画。悪いイメージもついて、ドラクエファン怒らして、大失敗ですね。

イナヒメ

0.5DQ以前にゲーム全般を侮辱してると感じた

2019年8月24日

そもそも映画という短時間でゲーム原作をやるのは無理な話で、それに加えて監督のくそ具合が加味されて観てられない。一度は観るべきというレビューを見かけるが、全くそうではないので全力でオススメしません

マアア

5.0あのころ子どもだった、大人に向けた映画

MK

3.0映画の醍醐味

FMov

5.0最後があかん

2019年8月24日

最後のが無かったらよかった、コレを観るくらいなら他のを見れば良かったと思いました

檀黎斗神

0.5どういうこと

ぷくじ

0.5感動。

さすらいの山田

0.5んー?

2019年8月24日

序盤は、あ~、なるほどね。こうやって見せるのね。と共感を覚えていました。ゲマの憎らしさとか、ゴンズとジャミの三下臭とかうまく表現されてたと思います。しかし、問題は終盤・・・。は?って思いました。そんなの求めてないですよ。こっちが求めてるのはドラゴンクエストⅤの世界なんです。教訓というか、説教みたいなラストでしたが、、、見てる人が求めているものを真剣に考えて欲しいと思いました。蛇足ですが、ドラクエⅢでこの内容をやるなら、まだ分かるかな?

風尻尾

1.0自身の私利私欲を満たすためだけのオ○ニー映画

zukkoke

5.0真意がわかれば感動する。 幼少期から何度もプレイしている玄人向け。

2019年8月24日

ファミコン・プレステと、5だけでもかれこれ1000時間はプレイしている者です。
好きすぎるが故に、あまりの低評価に尻込みしており、今日の今日まで映画館に足を運ぶことができませんでした。

ですが、今なら言えます。
これは良作でした。

もちろん、低評価をつけている人の気持ちも、よーーく分かる映画です。私自身、最初は「端折りすぎやん、原作と違うじゃん」と低評価を低空飛行し続け、段々と「まぁ大事なとこは抑えているね(上から目線ですいません)」と高評価に向かっているところで、
「え?!!!!」という衝撃の展開に遣る瀬無さを感じ、一気に低評価になりました。(なので、低評価をつけている方々の気持ちも良くわかります)

しかし、そこで終わりじゃないんだ、と言いたい。

一旦壊されるのですが、そこで、初めてようやく、主人公が本当に戦っていたものとは、本当に守りたかったものとは、というものが徐々にわかってきて、
最後、映画のタイトルに隠されたメッセージが理解できた途端、
作者はこれが伝えたかったのか・・・・・!と涙が溢れました。
これは、子供の時から、何度も何度もプレイしている人にしか、共感できない、そんな人でも共感できるかわからない、賭けのような映画だなあ、と内心苦笑するほど分かりづらいですが。笑

本当に好きで何度もプレイして、謎のすごろく場もクリアしているぞ、レベル上げし切ったぞ、、でも低評価故に怖気付いている、、、、なーんて人がいたら、ぜひ、自分の目で観てきてほしい映画です。笑 それでも好きか嫌いかは分かれると思いますがw

KY

0.5残念

2019年8月23日

映像は良かったと思う。 ドラクエの世界観と現実に近くするバランス?が上手だったので。
最後はドラクエファンを失望させた。 ドラクエ5のストーリーを知らない人は何もわからずに映画が終わったでしょうね。

tyakon

2.5プレイヤーが求めた映画と違ってしまったラスト

くーろん5

0.5映画を観て憎悪を抱いたのは初めての経験です

るるる