劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

0.5山崎いつもの感動風駄作

2019年8月18日

映像、音楽は良い みたいな感想に騙されました
ラストだけではなく全編通して駄作
尺の都合で物語は駆け足で継ぎ接ぎで、総監督お得意の改悪は忘れず継ぎ足し、ラストはドヤ顔で何言ってんだこいつらと失笑物

海外を意識しすぎたキャラの動き、原作音楽は歴代の物も無駄に惜しみなく使い全体的にチープ

ラスボス()もぽっと出の魅力皆無のしょぼい小物、昭和なら受けたかもね最後のやりとり

山崎貴監督作品によくある違和感に気が付かない人には薦めてもいいんじゃないでしょうか

BT- 42

2.0どの層を対象にしたいのか気になります

ぱんだ

0.5これは酷い

2019年8月18日

ドラクエをプレイしてきて、ドラクエが大好きな俺たちにとっては、ドラクエをバカにしているとしか思えない。ドラクエ未プレイの人にも、面白いと保証はできない。見に行かなければよかった。

kaisuke_2003

0.5星ゼロは評価に反映されない

糞映画です。
監督はドラクエ5未プレイらしいけど舐めてんのか?
こんな糞映画を止めなかったスクエニと堀は本当に反省しろ!

それから映画.comは星ゼロがレビュー評価に反映しない仕様みたいだから、最低評価は星0.5にしましょうね。
こんなに星ゼロがついた映画は見たことないし、星ゼロを反映させたら星1台まで下がるんじゃないのか?

うめ

1.0求めていたのはこれじゃない

リナ

3.0起承転結

Hi-Low k@z

0.5最悪のシナリオ

Takepepe

ネタバレ知った上で見ても不快な気持ちに。

すう

0.5詐欺でしかない。

2019年8月18日

ダメな邦画の代表作品・・・・原作が木端微塵で酷過ぎる。
ε- (´ー`*)フッ

ぽんこつ

3.5ネタバレ含みます。

もこもこ@コンパス垢

2.0ドラクエファンじゃない

2019年8月18日

どこまでゲームのシナリオを活かしているのか分かりません。
更に「ドラクエ愛が足りてない」とかも分かりません。

そんなドラクエ弱者でも想うところはあります。
それは「出来ない事はやるべきじゃない」

尺の都合でカットせざるを得ないでしょうが、何か詰め込み過ぎな感じがしました。

そのくせオリジナル要素らしきモノも入れちゃうので何もかもが中途半端です。

そしてあの最大の問題点であるラスト付近ですが、
アレをやるなら本作のルール説明を先にすべきでは無いでしょうか?
「大人になれよって」後出しジャンケンじゃないですか!ズルいですよ!!

しかもウイルスが原因って・・・。
ドラクエⅤってオフラインじゃないの?
犯人あのお兄さんじゃんw

あとは結婚の件ですが、
そりゃビアンカなんでしょうけど、
序盤の端折りのおかげで決定打として弱いです。

祝福できない理由のもう一つはフローラの行為です。
これ実質一択じゃないです?

良かったところはやっぱり白組のCG。
海外のCGアニメよりも好きですし、
日本のアニメキャラの造形に近いのでイケメンホスト崩れが居なくて良かったです。

この良かったところはスポットで既に分かっていた事ですけどねw。

ダブルツインマークIIセカンド2.222

0.5一番やってはいけないラスト

ランナーズハイ

1.5THE炎上商法

2019年8月18日

商売としてはすでに成功しているので、仮に次回作が出たとしても、また薄っぺらい話題作になると思います。

以下、他で書かれてないように思えたことだけ書きます。

・ドラゴンクエストの魔王が他ゲームの魔王と違うところは、目的が世界の破滅ではなく、ひとびとを絶望と恐怖に陥れることですので、そういう意味では、この映画自体がドラクエの魔王らしくて素敵です。原作への愛を感じます。

・BGMがゲーム音楽用(しかも27年前のもの)であるため、主張が強く、映画として浮いている感じがします。音楽単体の評価として良い悪いという話ではなく。

・ドラクエ5はドラクエ4、6と関連していますので、4や6の楽曲引用は納得できますが、エンディングでドラクエ3のエンディング曲が使用されていたことは、さすがに残念でした。全シリーズにおいて知名度の高い人気曲がとりあえず採用された、そんな印象です。

・おなじみのモンスターやアイテム、ジングル、呪文、名台詞などファンサービスらしき演出がところどころに見られるのですが、細かい演出やストーリーが雑なのでシラケます。これ出しときゃ原作ファンもしっぽ振るだろという魂胆が垣間見えます。

・賛否両論あると散見しますが、「賛」は山ほどある酷評レビューでハードルを思い切り下げた上での「賛」がほとんどのようで、フェアじゃないなと思います。最後のオチに共感できたくらいで★5?いくらなんでもあんまりです。どれだけ譲歩しても★3が関の山です。

tobi

1.5子供か大人かターゲットが判らない

タカミー

0.5そんなオチは求めてない。

伊藤拓摩

5.0あなたは『勇者』になれましたか?

白

4.0意外と面白かった。

最後のオチの賛否は、
思い入れの差なんでしょうが、
最近のアニメのストーリー
としては、こういうのも
あるのかなぁと思う。

ただ、CGの出来は
とても良かったと思う。

ビッケ

★独り鑑賞厳禁★

2019年8月17日

大好きだった思い出を胸に、ワクワクしながら、観に行く計画を立てていました。

偶然、観る前に久しぶりに会った友だち達から、ここのレビュー状況を聞きました。

「ネタバレ」設定のものは読みませんでしたが、嫌な予感がして、その場のメンバー4人で観ました。

結果、大成功でした!
これを独りで観ていたら、山手線を止めていたかもしれません。

帰りに4人で呑みながら、クソゲーならぬクソ映画を肴に酒が進みました。

秋に公開の同、山崎監督のルパン三世CGも4人で観に行くことを約束して、楽しみです!!

キイロイトリ

0.5現代の日本人らしい映画

2019年8月17日

我々がこの作品に求めているのはそういうことでは無いんだよな〜というのが感想です。
ドラクエに現実社会そのものを求めてはいないのです。

敢えて良く言えば、映画の中でリアルを表現し、考えさせる如何にも日本人らしい映画とも取れます。しかし全世界で愛されるドラクエなんですからもう少し観る側の立場になって考えて欲しかったです。

作成陣にはこれは違うよと言ってあげたいで気分になった映画でしたね。

裕大

3.5うまいコンセプトの映画化だと思う

2019年8月17日

異常な低評価で阿鼻叫喚の様相を呈している中での鑑賞でしたが、映画としてのクオリティは高いと感じましたし、総じて面白い映画です。

主に皆さん気になっているのは、ラストの展開かと思いますが、ドラクエ5って擬似的に人生を「体感」できるのが魅力であり、それを普通に劇映画にしてしまうと、ただの誰かの人生なんです。
映画化するにあたり、このドラクエ5のもつ魅力を表現するためには、どこかでこの映画が「体感」となるような仕掛けが必要で、ラストのギミックはむしろ原作のDNAに正面から向き合うものであると思うし、原作へのリスペクトがあるからこそだと感じます。

ちょっと伏線の張り方が急で、ラストのカタルシスに欠けるため、もやもやしてしまうのも分かるは分かるんですが、、、少なくとも映像や役者の演技、脚本、どれをとってもある一定以上の良作ではあります。

コンセプトに乗れなかった人もいるのは分かりますが、そのために全てを否定するような態度は健全ではないなー、もう少し心に余裕がある世界が優しいなー。

たき