劇場公開日 2019年8月2日

「ラストは心の準備をして観て」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー YJさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ラストは心の準備をして観て

2019年8月25日

ネガティブな評価が多いのですが、僕はすごく面白かったので、二回見てしまいました。とにかく、絵と音楽が素晴らしいです。
観る側が、結婚してて子どもがいると、共感が高まってさらに楽しめるので、未婚の方は、子どもができてからぜひもう一回観て下さい。
ラストのところは、1回目見たときには「なんだなんだ?」と思ったのですが、2回目はそこも含めて楽しむ余裕ができました。
この映画をよく見ていると、プレイヤーがゲームの登場人物に命を吹き込むことによってプレイヤー自身も自分を深めているのだと分かります。ゲームのプレイも、映画を観るのも、実は一人一人違う体験をしていて、作品にそれぞれ自分だけの意味を付与しています。ラストは、それに気づかせたいんだと思いますが、ゲーマーとしてはゲーム世界の外のことを考えたくないという気持ちもあるので、いきなりこれを観ると違和感を感じるんだと思います。2回目だと心の準備ができてるので、違和感なく見れます。
あえて注文をつけるとすると、原作ゲームの物語を120分以内に収めるのは無理なので、三部作かアニメシリーズにしてくれたら、さらに良いです。

YJ
YJさんのコメント
2019年8月25日

すみません。一回見て、消化できなかった(眠れなくなった)ので、次の日にもう一回見ました。

YJ
5Riさんのコメント
2019年8月25日

一日で二回も観た理由を教えて下さい。
一回目で「なんだなんだ?」と感じていて、でも面白いからもぅ一度!!…とはならないと思います。

5Ri